生しょうがで減塩ヘルシー&ボリューミィ!とろとろ〜鶏玉子とじうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒くなったら、
生姜で温まろう〜。
香味野菜大好き我が家は、
もちろん、
生姜が大大大好き!!!

でも、
遅く帰ったときとか、
ちょこちょこっと、
生姜をおろすのも、
面倒だったりして、、、。

そんなときに
大助かりなのが、
ハウスおろし生しょうが<大容量>
たっぷり入っているので、
たくさん使えます。

鶏もも肉に、
ほうれん草と卵の
相性抜群コンビに、
ぷりぷりのしめじで、
生しょうがたっぷりの
うどんを作りました。

生しょうがで減塩ヘルシー
お肉たっぷりでボリューミィ!
とろとろ〜鶏玉子とじうどん。


ちょっと縮れて蕎麦みたいな色のうどんは群馬県産の生の田舎うどん。
袋入りのゆでうどんなど、お好みのうどんを使ってください。
電子レンジ加熱できるゆでうどんなら、簡単便利でオススメです。

1人分
鶏もも肉    1/2枚(150g)
ゆでうどん   1食分
ほうれん草   1/3束
しめじ     1/2パック(50g)
塩       少々
卵       1個
ハウスおろし生しょうが<大容量> お好みで適量
A
ハウスおろし生しょうが<大容量> 5センチくらい
酒    小さじ2
水    300ml
B
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
水         200mlくらい
C
片栗粉   小さじ1
水     小さじ2

1.鶏肉は余分な脂を除いて肉の厚みが均一になるように
 切れ目を入れておく。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら1を入れフタをして、
 途中で一度肉を返し、合わせて5分くらい煮たら、
 火を止めておく。
3.肉を煮ている間に、しめじは石づきを取ってほぐし塩少々をふり、
 ほうれん草は長さ5センチに切り、卵は溶きほぐしておく。
4.2の鶏肉を取り出しそぎ切りにして、ゆで汁はBをあわせて500mlにする。
5.4を火にかけ煮立ってきたら、熱湯をかけてほぐしたうどんを加え煮る。
6.うどんがほぼ煮えてきたら、しめじとほうれん草を加え、
 2分くらい煮たら、しっかりと煮立ててCでとろみをつけ、
 3の卵を円を描くように少しずつ流し入れ、鶏肉をのせて30秒くらい煮たら、
 火を止めて器に盛り、ハウスおろし生しょうが<大容量>を添える。
 
酒と生しょうがを入れたお湯で煮るので
鶏肉のにおいが苦手なひとも気にならないし、
鶏の出汁が出た煮汁と生しょうがのうどんつゆなら、
少ない麺つゆで、減塩だけど美味しい〜。
最後に添える生しょうがの量はお好みで。
七味唐辛子をふってもいいですね〜。

たっぷり使えて、とっても便利な、
ハウスおろし生しょうが<大容量>
ハウスおろし生にんにく<大容量>は、
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」
で、送っていただきました。
ありがとうございます!

逆立ちボトルで、最後まで出しやすい。
料理の途中でサッと使えて、とっても便利〜。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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