週末は忙しいので、、
ちょっと早めに、鰻メニューに。
夏らしく、
ゴーヤと合わせてみたら、
コレ、正解!!!
ゴーヤのほろ苦さと、
香ばしい鰻の蒲焼きは
いい感じ〜です。
卵とゴーヤで、
ボリュームアップして、
1尾で2人分に。
うな玉ゴーヤ丼と
もう一品のおつまみは、
ゴーヤのうざく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190725/17/akki-vegefru-kit24/da/33/j/o0450060014512333901.jpg?caw=800)
2人分を一度に作ったので、どーんと大きく。
丼にするときは、取り分けてご飯にのせていただきます。
おつまみにもしたかったので、
卵はややしっかりめに加熱しました。
お好みで、とろとろの半熟にしても、、、。
2人分
鰻の蒲焼き 2/3尾
(フライパンか電子レンジで温めておく)
ゴーヤ 2/3本
塩 少々
タマネギ 小1/2個(50g)
卵 2個
粉山椒 適量
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 50ml
水 150ml
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、
厚さ5ミリに切って、塩少々をふって5分くらいおいてから、
やさしくもんで水洗いして、水けをしっかりときる。
タマネギは薄くスライスしておく。
2.小さめのフライパンにAを入れ、煮立ったら1を入れて煮る。
3.ゴーヤに少し火が通ったら、割りほぐした卵液の2/3を、
円を描くようにまわし入れて、煮る。
4.卵が好みの固さになってきたら、大きめの一口大に切った鰻をならべ、
残りの卵液を流し入れて、火を止める。
5.器に盛って、粉山椒をふる。
鰻1尾とゴーヤ1本の
それぞれ1/3を残しておいて、
もう一品!
キュウリの代わりに、
ゴーヤで作ったうざく。
ほろ苦さが、、鰻に良く合います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190725/17/akki-vegefru-kit24/7c/18/j/o0508060014512334000.jpg?caw=800)
鰻は端っこを使ったので、見た目は、、、ですが。
ほろ苦くて、さっぱりと旨いっ!!!
2人分
鰻の蒲焼き 1/3尾
(フライパンか電子レンジで温めておく)
ゴーヤ 1/3本
塩 少々
おろし生姜(チューブ)適量
(または針生姜)
だしまろ酢 大さじ2
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、
薄くスライスして、塩をふり2〜3分おいてから、
やさしくもんで水洗いして、水けをしっかりときる。
2.1と1.5センチ角くらいに切った鰻を、だしまろ酢で和える。
3.器に盛って、おろし生姜を添える。
出汁のきいたお酢が、よく合うよね〜と、
だしまろ酢をそのまま使って、
和えるだけで、出来上がり〜!!!
だしまろ酢について、
詳しくはこちら〜。
だしまろ酢の料理レシピ
麺つゆとすし酢で作るうざくレシピと、
昨年までの、鰻のメニューを、、。
↓↓↓
ビールに合う簡単おつまみ〜うなぎはちょっとで美味しいおつまみうざくと、都心でプチ旅行気分。
土用丑の日、うなぎとキュウリで簡単おつまみと疲労回復スタミナ晩ご飯。
最近はどんどん高嶺の花になっていく鰻。
ひさしぶりに、美味しくいただきました。
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