土用の丑の日。
お高いわ〜〜と思うけど、
年に一度の贅沢。
特大サイズを一尾、
買ったので、
楽しまなきゃ〜!と
うな丼と、
もう一品。
うなぎ、とキュウリは、
夏のおつまみの代表!みたいな組み合わせ。
麺つゆとすし酢で簡単!うざく。
画像では見えないけど、うなぎの尾の先とか、、が隠れてます。
端っこをちょっと使って出来る、あと一品のおつまみです。
2人分
うなぎの蒲焼き 1/4尾
キュウリ 小1本
塩 少々
きざみ生姜 適量
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ1
すし酢 大さじ1
1.うなぎはフライパンで温め、1センチ幅に切る。
2.キュウリは輪切りにして塩をふり、しんなりとしたら、
サッと洗って水けを絞り、ボウルに入れAで和える。
3.器に1と2を盛り、ボウルに残ったAをかけ、生姜を添える。
麺つゆとすし酢を合わせただけ〜なので、簡単。
この時期、麺つゆはあるけど、、
すし酢がない!ときは、
穀物酢に砂糖を小さじ1弱と、
塩をひとつまみ。
うなぎと、
キュウリ。
合うわ〜〜と、
作って良かった、
ちょっと特した気分の
あと一品です。
そして、キュウリでもう一品
夏のおつまみ。
お刺身湯葉とキュウリの簡単おつまみ。
2人分
お刺身湯葉 小分け1パック(80g)
キュウリ 小1本
塩 少々
わさび 適量
醤油 適量
1.キュウリは長めの斜め薄切りにしてから、
5ミリ幅に切って塩をふり、少ししんなりとしたら
サッと洗って水けをきり、器に盛る。
2. 湯葉を幅1センチ弱に切り、1の上に盛り、
わさびを添える。
醤油を少しかけて、いただきます。
うなぎとキュウリのおつまみで、
丑の日の晩ご飯。
この日だけは、ビールも贅沢に、
マスターズドリーム。
しっかり食べて、
疲労回復。
夏を乗り切りましょう〜〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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