夏の簡単おつまみ〜味付けはこれ1本!海老とセロリのトムヤム炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏のおつまみは、
簡単に作りたい〜。

そんなときには
これ1本!で味が決まる
ミックススパイスがオススメ〜。

炒め物や炒飯、スープやサラダなどが、
ビールに合うトムヤム風味になる、
ハウス エスニックガーデン 
タイ風クッキングペースト 
<トムヤムミックス>を使って、 
スーパーで買った
パックのボイルえびと
セロリをパパッと炒めて、
アジアン風の
超簡単おつまみ。

海老とセロリの
トムヤム炒め。



2人分
生食用ボイルえび  120g
酒         小さじ1
片栗粉       小さじ1
セロリ       1本(120g)
ニンジン      小1/4本(30g)
卵         1個
牛乳        小さじ1
オリーブオイル   小さじ3
ハウス エスニックガーデン 
タイ風クッキングペースト 
<トムヤムミックス> 小さじ2〜お好みで

1.えびは水けをふいて、酒をふっておく。
2.セロリの茎はえびの大きさにあわせて斜め薄切り、葉はみじん切り、
 ニンジンは千切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し
 牛乳を加えてときほぐした卵を一気に流し入れ、
 半熟のスクランブルエッグにして取り出しておく。
4.同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を熱して
 1のえびに片栗粉を薄くまぶして炒める。
5.セロリの茎を加えて炒める。
 少し透き通ってきたら、ニンジンを加えて混ぜ、
 トムヤムミックスを加えて、全体に絡める。
6.卵を戻し入れ、セロリの葉を加えて、サッと混ぜて出来上がり。

ボイルえびを使っているので、
炒めるのも、短時間でオッケー!
セロリがほぼお好みの食感になったら、
トムヤムミックスを絡めて、
卵とセロリの葉を加えたら、
出来上がり〜!


薄くスライスしたバケットにのせて食べたかったので、
セロリはちょっとしんなりするくらいによく炒めてみました。
そのまま食べるなら、油がまわるくらいでシャキッと仕上げると、
ボリュームのあるおつまみおかずになります。
ビーールはもちろん、白いご飯にのせてアジアン丼にしても美味しい〜。

夏にぴったり!な、
簡単おつまみが、
いっぱい〜!!
 ↓↓↓
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村