うなぎでもう一品。
昨日は朝から、
晩ご飯は、うなぎ!と
決めていたので、
涼味〜うなぎと素麺に合って簡単ボリューミィ!ごま油で旨いナスとチンゲンサイの煮浸し。
を、作って
冷やして出かけました。
うなぎの長焼を買ったら、
これ!作らなきゃ!
うざく。
うなぎときゅうりの酢の物。
きゅうりの酢の物を作って、
うなぎの蒲焼をプラスするだけ〜と、
簡単だけど、
おもてなしにも使える一品に。
ビールに合う、
夏のおつまみです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170726/11/akki-vegefru-kit24/74/00/j/o0450060013990810195.jpg?caw=800)
うなぎはちょっとで美味しいおつまみうざく。
下にあるので見えないけど、、長焼の端っこの部分で作れば、
うな丼ともう一品できて、得した気分。
2人分
うなぎの蒲焼き 1/4尾
キュウリ 1本
塩 少々
きざみ生姜 適量
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ1
水 大さじ1/2
すし酢 大さじ1と1/2
1.うなぎはフライパンで温め、1センチ幅に切る。
2.キュウリは輪切りにして塩をふり、しんなりとしたら、
サッと洗って水けを絞り、ボウルに入れAで和える。
3.1を加えてサッと和えてから器に盛り、ボウルに残った汁をかけ、
生姜を添える。
プチ贅沢でうなぎを買ったときにしか、
作れないので、、、。
1年前のが、こちら〜。
↓↓↓
土用丑の日、うなぎとキュウリで簡単おつまみと疲労回復スタミナ晩ご飯。
今年は、、
よりビールに合うサッパリ味に、
ちょっと味を超越しました。
8月6日の二の丑に、
うなぎを買ったら、
作ってみてくださ〜い。
ビールのおつまみレシピがいっぱい!!!
↓↓↓
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
うなぎを買った帰りに、、、。
夏休み、特に予定はないので、
都心でちょっとゆったり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170726/11/akki-vegefru-kit24/d3/68/j/o0473060013990810198.jpg?caw=800)
日本橋高島屋で開催されている
写真展「沖の島」に行ってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170726/11/akki-vegefru-kit24/f2/c3/j/o0624048013990810199.jpg?caw=800)
女人禁制で、
一般の人の入島はとても厳しく制限されているので、
訪れるこよはできない、秘境に、
つかの間の時間、行った気分になれる。
とても幻想的で、
魅力ある空間でした。
滞在時間1時間の、
プチ旅行です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村