涼味〜うなぎと素麺に合って簡単ボリューミィ!ごま油で旨いナスとチンゲンサイの煮浸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

土用丑の日。

今日は、
やっぱり、うなぎ!

長焼きを買って、
うな丼にして、
お吸い物と、、、。

あと一品、

せっかくのうなぎだから、
見た目涼しく、
夏らしい、、
野菜のおかず。

ナスと
チンゲンサイで、
ひんやり、さっぱり、
ちょっとピリ辛な
おかず。


涼味!うなぎと素麺に合う簡単おかず。
あと一品ほしいときに、ナスとチンゲンサイの煮浸し。

2〜4人分
ナス     2本
チンゲンサイ 2株(250gくらい)
ごま油    小さじ1〜2
かつお節   ひとつかみ
大葉     4枚
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  150ml
水       450ml
酒       小さじ2
みりん     小さじ2
砂糖      小さじ1
赤唐辛子    1/2〜1本分くらい
(輪切り)

1.ナスはへたをとって縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、
 サッと水にさらしたら水けをふき、皮面にごま油を薄くぬっておく。
 チンゲンサイは長さ4センチくらいの食べやすい大きさに切って、
 軸と葉先を分けておく。
2.鍋にAとナスを入れ、落としぶたをして中火で煮る。
3.ナスにほぼ火が通ってきたら、青梗菜の軸、葉先の順に加え、
 青梗菜の色が変わって火が通ったら、かつお節を加え、
 かつお節がしんなりとしたら火を止める。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして器に盛り、千切りの大葉を添える。

切り込みを入れたナスに、ごま油をぬってから煮ると、
ナスの色がキレイになって、
揚げてないけど、ちょっと揚げ浸しみたいで、
コクとうま味のある味わいになります。
赤唐辛子の量はお好みで、
大葉の代わりに、
茗荷やおろし生姜もよく合いそうです。

多めに作っておけば、
翌日のお昼の素麺にも、良く合いますよ〜。



今回のチンゲンサイは、
こちらのワイルドなチンゲンサイ〜。

日曜日に参加させていたいたお料理教室
 ↓↓↓
癒されて、、美味しくて、お洒落〜パティナステラ杉浦シェフのプレミアム料理教室。

で、お土産にいただきました。
北海道、足寄アグリバイオ株式会社さんのもの。
とっても大きくて、
ずっしりと重くて、、1株で250gごえ〜
スーパーで売ってる物の2倍はありそう。
煮込んでも、シャキシャキです〜〜。


そして、、
せっかくうなぎを一尾買ったら、
端っこの部分で作りたい、
あと一品!のおつまみ。

麺つゆとすし酢で簡単!うざく。

これは、昨年の丑の日のものだけど、
1尾のうなぎで、ふたつの味が楽しめるので、
オススメです。

レシピはこちら〜。
↓↓↓
土用丑の日、うなぎとキュウリで簡単おつまみと疲労回復スタミナ晩ご飯。




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