野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2015年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。

レシピブログ人気ブロガーによる
パパッと出来る出来る野菜のおかず70レシピ
5分でもう一品野菜のおかず
「おつまみに、お酒もおいしくなる手間なしの一品」に、
食べ始めたら止まらなくなる「きのことレタスのガーリックサラダ」、
を掲載していただきました。

NEW !
テーマ:
蒸し暑くて、、、ダルい。
朝から忙しくて、
お昼ゴハンも食べられずに帰宅。

帰ったら、、
これと、これと、、
作って食べよう〜っと、
思っていても、
家が近づくにつれて、
どんどん、簡単になって。
ついには、
もう、作るのやめようか、、と
誘惑に負けそうになるまえに、、
帰宅して。

冷蔵庫にあった、
2日前の
コレ!!
 ↓↓↓
サッと炒めて簡単ヘルシー&スパイシー夏おつまみ!カレーきのこのホットサラダ。

を、ゆでたてのスパゲティで
和えただけ〜の、

常備菜アレンジ!
スパイシーカレーきのこスパゲティ!!!


あってよかった常備菜アレンジ晩ご飯!
混ぜるだけ〜で超簡単、スパイシー&ボリューミィ!カレーきのこスパゲティ。

1人分
スパゲティ1.5ミリ   100g
A
水        1000ml
塩        小さじ1/2
オリーブオイル  小さじ1.
B
カレーきのこのホットサラダ  レシピの1/3量
オリーブオイル        大さじ1
粉チーズ           大さじ1

カレーきのこのレシピはこちら〜。
 ↓↓↓
サッと炒めて簡単ヘルシー&スパイシー夏おつまみ!カレーきのこのホットサラダ。

1.鍋にAを入れて沸かし、スパゲティを袋の表示時間通りにゆで、
 手早くザルに取り、お湯をしっかりときってボウルに入れる。
2.1にBを加えてよく混ぜ、器に盛る。

たんぱく質がないので、
粉チーズをたっぷりめにふって、
よ〜〜く混ぜました。
スパゲティと混ぜた分
カレー味が薄くなるので、
お好みで、
ブラックペパーか、
ピリ辛にしたいときは、
レッドペパーをチョイ足し。

あって、良かった、
カレーきのこ。
多いかな〜と思いつつ、
たっぷり作った
2日前の自分に、

ありがとう、、、。


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さあ、今週も頑張ろう〜!で、
帰宅して、すぐできる、
パパっと晩ご飯
ひとりぶん。

冷蔵庫にちょっとずつ残っていた
食材を集めました。

カレーコーン炒飯目玉焼きのせと、
ビーフピーマン。

冷凍にしてあった
ご飯をレンジで解凍しながら、
パパっと野菜を切って、
最後にお肉を切りながら、、
フライパンで、
炒飯から、
調理開始〜。


フライパンひとつでパパッと晩ご飯!
カレーコーン炒飯目玉焼きのせとビーフピーマン。

カレーコーン炒飯目玉焼きのせ
1人分
ゆでたトウモロコシ   1/2本
タマネギ        小1/4個
温かいご飯       お茶碗1杯(180g)
オリーブオイル     小さじ3
香りソルトカレーミックス 小さじ1/4
卵           1個
粗挽きブラックペパー  少々
ドライパセリ      適量

ビーフピーマン
1人分
牛肩ロース切り落とし  100g
香りソルトガーリック&オニオン 少々
ピーマン        1 個
オリーブオイル     小さじ1
焼き肉のタレ(市販品) 適量

1.トウモロコシはまな板の上に立て包丁で削るようにして実をはずず。
 タマネギはみじん切りにする。
 牛肉は食べやすい大きさに切りガーリック&オニオンをふっておく。
 ピーマンは縦に細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、
 タマネギ、トウモロコシの順に入れ軽く炒めたら、
 ご飯を加えパラリとなるまで炒める。
 カレーミックスをふり入れてサッと混ぜて器に取る。
3.フライパンをキッチンペーパーで拭いて、
 オリーブオイル小さじ1を入れて熱し、卵を割り入れ、
 半熟になったら粗挽きブラックペパーをふり、2の上にのせる。
4.同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足して、
 ピーマン、牛肉の順に入れ、肉をほぐしながら焼き、
 肉の色が変わったら、焼き肉のタレを絡め火を止めて器に盛り、
 ドライパセリをふる。

フライパンは洗わずに、
炒飯、目玉焼き、焼き肉〜!
と順番に調理。
盛りつける器も、
大きなお皿1枚で、
洗い物も少なく。

簡単!パパッと晩ご飯でした〜。

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夏休み〜〜ですね。
冷たいビーールや、
白ワインがおいしい〜〜と、
ついつい、おつまみも。
唐揚げとか、
フライドポテト、、とか
高カロリーで、
塩分も多めのメニューが、
やっぱり食べたい〜〜。

全部そんなおつまみだと、
カロリーがぁ〜〜〜。

でも、
ヘルシーだからって、
冷たい野菜サラダとかでは、
やっぱり、物足りない、、。

そんなときに、

カレー香る
ホットなきのこで、
スパイシーおつまみ。


サッと炒めて簡単ヘルシー&スパイシー夏おつまみ!カレーきのこのホットサラダ。

4人分
しめじ、エリンギ、
マッシュルームなどのきのこ  300g
オリーブオイル        大さじ2
GABANあらびきガーリック   小さじ1/4
白ワイン           大さじ2
レモン汁           大さじ1
GABANパセリ         適量
グリーンカール、サニーレタスなど
サラダ用の葉もの野菜     適量

A(よく混ぜておく)
GABANクミン(パウダー)   小さじ1/2
GABANターメリック(パウダー)小さじ1/4
GABANフェヌグリーク(パウダー)小さじ1/8
GABANレッドペパー(パウダー) 少々

1.しめじは石づきを取ってほぐす。
 エリンギはしめじと同じくらいの大きさに切る。
 マッシュルームは縦に4等分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら、1を入れて強火で炒める。
3.白ワインとレモン汁を加えて、サッと混ぜて炒めたら、
 Aを加え、カレースパイスが全体にまわったら火を止める。
4.器にサラダ用の野菜を敷いた上に、3を盛りつけ、
 パセリをふる。

あつあつのきのこを
野菜でくるんだり、
パンにのせたり。
パスタと合わせても、
美味しいです。
冷やしても美味しいので、
残ったら、翌日にも。


カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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時間がない〜〜!!!
出かけなきゃ〜〜だけど、
朝ゴハンは食べて行きたい。

そんな朝に、
簡単で、
オナカも満足〜の
朝ゴハンは、

アイスミロとバナナとフルーツグラノーラ。

ちょっと濃いめに作って、
甘めのアイスミロに、
バナナの自然の甘さ、と、
グラノーラのフルーツ。

みっつの甘さが一緒になって、
やさしいスイーツみたいな、
あま〜い朝ゴハンで、
エネルギー充電。


時間がない〜簡単朝ゴハン!
アイスミロとバナナとフルーツグラノーラでやさしく甘く。
フルーツグラノーラ、、のつもりが、
安いのを買ったら、、フルーツちょっとしか入ってなくて、残念、苦笑)
アイスミロには、甘くて軽い食感のグラノーラがよく合います。
バナナ、1人分のとき、半分残したくないですよね、汗)
最後にカップに残ったミロに浸すと、、美味しいです(完食〜!)

1人分

柔らかめのバナナ    1/2本
フルーツ入りのグラノーラ  スープカップ1杯分
A
ミロ     大さじすりきり2杯
冷たい牛乳  120ml

1.スープカップにグラノーラと、
 薄切りのバナナを盛りつける。
2.Aをカップに入れてよく混ぜ、
 1にかけて食べる。

牛乳は濃いめのもので少なめにして、
アイスミロを濃く作ると、
スイーツ感が増して、
あまい〜朝ゴハンに。

さあ、朝ゴハンも
ちゃんと食べたので、
行ってきま〜す。

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ


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今週も、、
お疲れ様〜の金曜日。

簡単で、
元気が出る、
がっつりお肉の
ヘルシー丼。

アボカドとペッパービーフのサラダ丼。

野菜を切って、
薄切り肉を
サッと焼くだけ〜なので、
ご飯があれば、
遅く帰っても、
すぐ、出来ます。


週末お疲れ〜簡単ヘルシーがっつり元気ゴハン!
アボカドとペッパービーフのサラダ丼。

1人分

アボカド       1/2個
レモン汁        小さじ1
牛肩ロース薄切り肉  100g
オリーブオイル    大さじ1/2
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/4
GABANブラック&ホワイトペパー荒挽 適量
レタス        大2〜3枚
ミニトマト      3〜4個
白いりごま      少々
ねりわさびと醤油   適量
温かいご飯      大きめの茶碗1杯分くらい

1.アボカドは薄切りにしてレモン汁をふっておく。
 ミニトマトは半分に切り、レタスは細切りにする。
2.牛肉は食べやすい大きさに切って、ガーリック&オニオンをふる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れてほぐしながら
 強火でサッと焼き、肉の色が変わったらブラック&ホワイトペパー荒挽を
 ふり、火を止める。
4.器にご飯、レタス、アボカド、ミニトマト、牛肉の順に盛りつけ、
 肉の上に白ごまをふる。
 肉にわさび、アボカドにわさびと醤油をつけて食べる。
 
お肉は、
香りソルトガーリック&オニオン で焼いて、
GABANブラック&ホワイトペパー荒挽 を足して、
ピリッと、スパイシーーー、に、
そして、
さらに、、、わさび。
ふたつの辛さがあわさって、
夏にピッタリ〜!!!

冷た〜〜い、ビールか、
少し冷やした軽めの赤ワインと、
よく合います。


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雨で気温は低い、、けど。
ムシムシと暑い東京。

と、思うのは
暑がりだから、、かな。
上着を着て涼しそう〜に
している人が羨ましい、汗)

今週も、
そろそろお疲れモード。
さっぱりと
お酢で
疲労回復おかず。

キュウリと水菜のもずく酢サラダ

パックのもずく酢で、
和えるだけ〜です。

スパイシー!!!は、
とっても便利な、これ↓

GABANブラック&ホワイトペパー荒挽 

ブラックペパーの辛みと、
ホワイトペパーで胡椒の香りが、
パパッとふるだけです。
夏のスパイスメニューに、
これ、オススメです。


簡単混ぜるだけ〜お酢でサッパリ&スパイシーな疲労回復おかず!
キュウリと水菜のもずく酢サラダ。

2〜3人分

キュウリ    1本(100g)
水菜      1株(50g)
ニンジン    1/3本(40g)
塩       ふたつまみ
A
小分けパックの
モズク酢(三杯酢)2パック(1パック60g)
ごま油     小さじ1
GABANブラック&ホワイトペパー荒挽 適量

1.キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。
 ニンジンも同様に千切りにして塩をふって軽くもんでから、
 サッと洗い水けを切る。
 水菜は長さ4センチに切る。
2.1をボウルに入れて、Aで和える。

冷蔵庫で2〜3日は置けるので、
まとめて作って、作り置きのおかずにも。
ちょっと麺つゆを足して、
素麺と合わせても、美味しい〜です。

涼しそう〜な、器は、
すっかり我が家のお気に入り
金麦あいあい皿の水流硝子鉢。

金麦オフとヘルシーおつまみで、、
疲労回復〜〜です。


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暑い、、から
火を使いたくない〜と言ってた
翌日に、

暑い〜〜〜から、
スパイシーな揚げ物が
食べたくなりました。

どうする?

少ない油で、
短時間に揚がる。
簡単、
プチかき揚げ風〜。

カレー香るとうもろこしのふんわり揚げ。

甘いとうもろこしに、
オリジナルカレースパイスの
上品な香り〜が、
よく合います。


甘くて、、スパイシー!やさしい味の夏おつまみ、
カレー香るとうもろこしのふんわり揚げ。

3〜4人分(直径5センチの丸形15個分)

ゆでたトウモロコシ   小2本
揚げ油         適量
A
GABANクミン(パウダー)  小さじ1
GABANターメリック(パウダー)小さじ1/2
GABANフェヌグリーク(パウダー)小さじ1/4
GABANレッドペパー(パウダー)小さじ1/8
B
小麦粉  1カップ
卵    1個
冷水   2/3カップくらい
(卵+水で1カップ、卵の大きさによって調節する)

1.トウモロコシは半分に切りまな板の上に立て、
 包丁で削るようにして実をはずし、ボウルに入れておく。
 Aはよく混ぜ合わせておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、冷水を加えて混ぜ1カップにする。
 小麦粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
3.トウモロコシにAをふりいれてサッと混ぜ、2の衣に入れる。
4.鍋に深さ2センチくらい油を入れて中温(160℃)に熱し、
 3をスプーンですくって丸くまとめていれ、
 下の面が底からはがれるようになったら上下を返しながら、
 軽く色づくくらいに揚げる。

ゆでたトウモロコシを使うので、
少ない油で、
短時間で揚がります。
表面はサクッ、なかはふんわり〜。
ビールが美味しい〜〜!!!
夏のおつまみです。

カレーの料理レシピ
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今日も、、、暑い。

帰宅したら、
部屋のなかは、、
あり得ない暑さ!!!
窓を全開〜して、
空気を入れ替え、
エアコンをつけても、
室内の温度が下がるのに、
暫くかかりそう、、。

そんな、ときは、
火を使いたくない、、ので、
切るだけ〜の
冷たいサラダと、
オーブントースターで、
焼くだけ〜の
おかずと、おつまみ。

ズッキーニとソーセージのチーズ焼き。


オーブントースターで簡単!
ビールに合うおつまみ〜ズッキーニとソーセージのチーズ焼き。

2人分
ズッキーニ   1/2本
ソーゼージ   4本
ピザ用チーズ  ひとつかみ
A
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1

1.ズッキーニは半月切り、ソーセージは斜め切りにする。
2.ボウルに1とAを入れてよく混ぜ、耐熱皿に入れてチーズをのせ、
 1000Wのオーブントースターで、チーズがこんがりと焼けるまで、
 7〜8分焼く。

味付けは、
いつもの、、。

香りソルトガーリック&オニオン

だけ〜なので、
もっと、
スパイシ〜〜にしたいときは、
粗挽きブラックペパー!!
辛いのがいい〜ときは
レッドペパーかチリペパーを。

ズッキーニは薄く、
ソーセージも小さく切ってあるので、
のせたチーズが溶けて、
焼き目がつけば、
出来上がり〜です。

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3連休〜!!!

祝日のない我が家は、
いいなぁ〜と
羨ましいですが。

出かけて、
晩ゴハンは買ってきて、
あと一品!
3分で出来ます。

水菜としらすのサッと和え。

ただ、和えただけ〜です。
こんなレシピ、載せるの?
と、思ったけど、、。

これ、美味しい〜。
とっても、いいです。


あと一品!箸休めのおつまみは超簡単3分!
ご飯にのせても美味しい〜水菜としらすのサッと和え。

しらすを多めにして、温かいご飯にのせれば、
お酒のあとの〆のゴハンにオススメです。
しらすだけのせると、つい多くなって塩分が気になる方に。

2人分

水菜    小2株
しらす   大さじ2
A
ごま油    小さじ1
鰹だしの麺つゆ 小さじ1
(濃縮2倍)
穀物酢     小さじ1

1.水菜は長さ3センチに切る。
2.1としらすをボウルに入れ、Aで和える。
 冷蔵庫で10分以上冷やして、
 味をなじませる。

作って、ちょっとだけでも時間をおくと、
水菜が少ししっとり、味が馴染んで食べやすくなります。
なので、もし、、残ったら、翌日も美味しいです。

毎日、暑い、、、ので。
切っただけ〜とか、
和えるだけ〜の
簡単おつまみ。
そんなとき、
最近我が家でヘビロテの器。
金麦あいあい皿。

ちょっとした、
小さなおかずにピッタリのお皿です。


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テーマ:
週末おうちバル!
よ〜く冷やした
ビールに、
白ワイン〜。

いろいろ食べて、、、
でも、
あと一品、
もう、ちょっと
おつまみが欲しい〜。

そんなときに、

スパイシーソーセージの
グリーンサラダ。

ソーセージだけだと、
量はちょっとだけど、
たっぷりの
グリーンと一緒なら、
なんだか、
とってもボリューミィ!

ソーセージを
小さめに切って
スパイスで、
ピリ辛〜にすれば、
少ない量でも、満足!


あと一品ほしいときの簡単おつまみ!
ビールに合う〜スパイシーソーセージのグリーンサラダ。
豪快に混ぜて混ぜて、
グリーンカールでソーセージを包むようにして、
をたっぷり巻いて食べましょう〜。

2人分

ソーセージ    6本
グリーンカール  たっぷりひとつかみ
         6〜7枚分くらい
穀物酢      小さじ1
GABANレッドペパー(パウダー)少々
マヨネーズ     お好みで少々   
A
オリーブオイル  大さじ1
ハウスガーリック(顆粒) 少々
B
オリーブオイル  小さじ1
穀物酢      小さじ1
GABANブラック&ホワイトペパー粗挽き 少々
C
GABANクミン(パウダー)  小さじ1/4
GABANフェヌグリーク(パウダー)小さじ1/8

1.ソーセージは斜め4等分に切る。
 グリーンカールは食べやすい大きさにちぎり、
 ボウルに入れBを絡めておく。
2.フライパンにAを入れて熱し、香りが出てきたら
 ソーセージを入れて焼く。
 こんがりと焼き色がついてきたら、
 火を止め、すぐにCをふり入れてサッと混ぜる。
3.器にグリーンカールを盛り、ソーセージをのせる。
 2のフライパンに残ったオリーブオイルに穀物酢小さじ1を加えて混ぜ、
 ソーセージの上からかけ、レッドペパー少々をふる。
 お好みでマヨネーズ少々を添える。

葉もの野菜は、
グリーンカールの他に、
サニーレタス、フリルレタスなどの柔らかいものや、
食べごたえのあるロメインレタスなどがよく合います。


マヨネーズを少し添えても、美味しいけど、
あまり多いとマヨの味が勝ってしまうので、
スパイシ〜!!!な感じを味わいたいので、
混ぜたときに、隠し味になるくらい、、がオススメです。

カレーの料理レシピ
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