野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2016年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。

スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016


スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。


NEW !
テーマ:
週末の朝ゴハンは、
スキレットで卵料理。
新じゃがをたっぷり入れて、
大好き〜な、スペインオムレツ。
パパッとふるだけで、
彩り鮮やかで、
卵と相性のいい、
パプリカパウダーを、
たっぷりと使いました。

スキレットで
こんがり、ふんわり〜な、
新じゃがのスペインオムレツ。


スキレットで簡単ふんわり〜週末朝ゴハン。
パプリカパウダーで風味豊か彩り鮮やか新じゃがのスペインオムレツ。

2人分
新ジャガイモ    小1個(150g)
卵         2個
オリーブオイル   大さじ2
GABANパプリカ<パウダー>小さじ1/4くらい
イタリアンパセリ  1本
A
GABANパプリカ<パウダー>小さじ1/4
水        小さじ2 
塩            少々
B
GABANブラックペパー<パウダー> 適量
GABANあらびきガーリック     少々

1.新ジャガイモはよく洗って皮つきのままいちょう切りにして、
 サッと水にさらし、水けをよくふいたら、
 火にかけて熱したスキレットにオリーブオイル大さじ1と1/2と、
 ジャガイモを入れ弱火にして油が全体にまわるように混ぜたら、
 フタをして、ときどき上下を入れ替えながら蒸し焼きにする。
2.ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜておく。
3.2に火が通ったら、フォークで粗くつぶしながらBをふり
 サッと混ぜて取り出し、2に加える。
4.同じスキレットにオリーブオイル大さじ1/2を入れ3を一気に流し入れ、
 ときどき混ぜながら縁が固まってきたら平らにして、
 弱火でフタをして4〜5分蒸し焼きにする。
5.表面が固まったら火を止め、GABANパプリカ<パウダー>をふり、
 イタリアンパセリを添える。

じゃがいもは加熱してあるし、
スキレットなら余熱で火が通るので、
蒸し焼きは、
卵の表面が乾いたくらいで、
すぐに火を止めて、
焼きすぎないようにすると、
出来上がりがふんわり〜。

彩り華やか&かんたん朝ごはんは
こちら〜。
 ↓↓↓
朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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テーマ:
朝から曇り空、、の週末だけど、
外でランチにしたい気分。
柔らかい春キャベツと、
大きな玉子焼きをはさんで、
ボリュームたっぷり〜!の
サンドイッチを作って、
Doleスムージーを持って、
ご近所にプチおでかけ。


週末ランチは外で、、Doleスムージーと
イタリアンな春キャベツとボリューミィな玉子焼きのサンドイッチ。
出かけたのは近くの小さな公園、
このままトートバックにそっと入れて徒歩1分のおでかけ。
スムージーはどっちにしよう〜と迷ったけど、
酸味のあるベリーをチョイス。
イタリアンハーブ香る春キャベツに
甘酸っぱいスムージーがピッタリ!!

2人分
8枚切り食パン      4枚
パンにぬる
オリーブオイル     適量
春キャベツの細切り   200g
オリーブオイル     大さじ1
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
(またはオレガノ、バジル、パセリ、
ガーリック、ブラックペパー、塩)
卵            Mサイズ4個
水            小さじ2
薄切りビアソーセージ
(または薄切りハム)   6枚
ブラックペパー      少々
オリーブオイル      小さじ1

1.食パンは1000Wのオーブントースターで表面が少しカリッとするくらいに
 トーストしてオリーブオイルを薄くぬる。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱しキャベツを入れ
 イタリアンハーブミックスをふりサッと炒めたら
 取り出して広げて粗熱をとっておく。
3.ボウルに卵を割り入れ、水を加えて溶きほぐす。
4.薄切りビアソーセージを半分に切ってから細切りにして、
 ブラックペパーと3に加え、よく混ぜる。
5.卵焼き器にオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、
 4の卵液を一気に入れ菜箸で混ぜながら、中弱火で全体が半熟になって、
 まとまってきたら、フライ返しで裏返して焼く。
 竹串を刺して、中まで火が通っていたら焼き上がり。
 まな板の上に取って少し冷まし、半分に切る。
6.サンドイッチを包める大きさのクッキグペーパーを2枚用意して
 パンを並べ、2を4等分して中央の玉子焼きをのせる部分を少し低くして、 
 広げてのせたら、玉子焼きをのせてはさみペーパーで包む。
 
外ごはんが気持ちいい春。
Doleスムージーと出かけよう〜。
 ↓↓↓
Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート


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帰宅して、、、
晩ご飯どうしよう〜。

そんなときは、
フライパンひとつで
パパっとできる炒め物を、
ご飯か麺で、
ひとさらゴハン。

でも、
具材をいろいろ変えて、
アレンジを楽しみながら作れば、
簡単だけど、
香ばし〜い香りで
食欲そそる味になりました。

かつお節香る
たっぷりちりめんじゃこと春菊の炒飯。


パパっと炒めて簡単晩ご飯!かつお節香るたっぷりちりめんじゃこと春菊の炒飯。
いつもはそのままお皿にもりつけるけど、、
出来上がった炒飯をサラダボウルに入れお皿にふせて、
まあるく盛りつけてみました。

1人分
春菊      4〜5本(50g)
タマネギ    1/6個(30g)
ちりめんじゃこ 20g
温かいご飯   180g
ごま油     大さじ1
あらびきガーリック 少々
醤油      小さじ1
酒       小さじ1
かつお節
ソフト削りふりかけ用 適量
A
卵       1個
水       小さじ1
ごま油     小さじ1

1.春菊は根元の固い部分を3センチくらい切り落とし、
 茎と葉先に分けみじん切りにする。
 タマネギもみじん切りにする。
2.Aで炒り卵を作る。卵を割りほぐし水を加えて混ぜる。
 フライパンにごま油小さじ1を熱し卵液を流し入れ
 手早く大きくかきまぜ、半熟になったら取り出しておく。
3.同じフライパンにごま油とあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたらタマネギ、春菊の茎の部分とちりめんじゃこを入れて混ぜ
 油が全体にまわったら中火にしてご飯を加え炒める。
3.ご飯をフライパン全体に広げるようにして、
 パラパラになるまで炒めたら春菊の葉を加えてサッと混ぜ、
 2を戻し入れ、醤油と酒をなべ肌からまわし入れ、
 全体を大きく混ぜるように炒め合わせる。
4.器に盛って、かつお節をふる。

ごま油を使って、
春菊とかつお節で香り豊かに、
タマネギの旨みもあるし、
ちりめんじゃこに塩分があるので、
調味料は
ガーリックを少しと、
酒と醤油だけで、
お塩はなし、、だけど。
とっても香ばしい、
満足〜!の味になりました。

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まだ4月なのに、
初夏のような暑さ、、。

そんな夜の
おうちのみは、
冷酒に、
ひんやりおつまみ。

ほたるいかと
新タマネギの簡単マリネ。

和えるだけでできるので、
あと一品ほしいときにも、、。

春のおうちのみに混ぜるだけで出来上がり〜ほたるいかと新タマネギの簡単マリネ。
夜遅く帰宅して、、ちょっと飲みたいときに、すぐ出来る&ヘルシーおつまみ。

2人分
ボイルほたるいか  100g
新タマネギ     小1/2個(50g)
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    大さじ1
薄口醤油       小さじ1
おろし生姜      小さじ1
(チューブ)

1.新タマネギを薄くスライスして、ほたるいかと一緒に
 ボウルに入れておく。
2.Aをよく混ぜ合わせて、1に加えてサッと和える。
 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、器に盛る。

和えてから、10〜20分くらいおくと
味が馴染んでくるので、
最初に作って、
冷蔵庫でちょっと冷やしておくと、
ひんやり〜で、
冷酒に合うおつまみに。

みんなの
おうちのみおつまみは、
こちら〜〜!!!
 ↓↓↓
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


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昨日は、
勇気凛りんさんこと岸田夕子さんとこんどうしょうたさんの、
スキレット手ごねパスタ体験教室に行ってきました〜。

たっぷりチーズがとろ〜り。
手ごねパスタは、もっちもち〜で、美味しい〜!!と
たっぷりあったのに、み〜んな完食〜〜!!!


手ごね生パスタをスキレットでラザニアに仕上げます。
最初は、パスタの実習。
これが、、
やってみると、とっても簡単で、
これなら、すぐに出来そうで、、嬉しい!
こねた生地はぴっちりと包んで、休ませます。


こちらは抹茶入り、2色でお洒落なラザニアです。


生地を休ませている間に、
スキレットでミートソース作りと、
ホワイトソースは電子レンジで作ります。

まぜまぜ〜して、、レンジへ。
これが、とっても簡単で感動〜。
レンジなら焦がすこともないし、
ミートソースと同時進行も出来ちゃう。
と、、言う間に、
ミートソースの出来上がり〜〜。
そんなに煮込んでないのに、
ぽってりとして、
美味しい!!!
普通のお鍋だと、、
ここまでになるのには、
もっと時間かかりそう。

このスキレットをそのまま使って、
ラザニアにするので、
鍋も器もスキレットひとつでいいし、
出来上がりをテーブルに置いても、
スキレットなら豪華でお洒落で、
いいことづくめ。


チーズをたっぷりのせて、
オーブンで25〜30分、
チーズがとろけて、
縁がグツグツと煮えたら出来上がり〜。

ラザニアにあわせて、
爽やか〜な、
イケメンサラダ。
こんどうしょうたさんのレシピ。
セロリ嫌いなひとも美味しく食べられるサラダ(by凛りんさん)


デザートは、
凛りんさんの昭和のカスタードプリン。
これぞプリンの基本、しみじみと美味しい、、。
スキレットを火にかけてフタして、、出来るのが嬉しいです。


ボリュームたっぷりのラザニアに、
やさしい味のサラダ、
ホッとするプリン。
どれも美味しくて、
とっても楽しい時間でした。

凛りんさん、こんどうしょうたさん、
ありがとうございました。
いつも、簡単時短料理ばかり、、の我が家でも、
これ、作ってみよう!とワクワク。
思っていたより簡単なので、
これなら、出来そう!です。


スキレット教室の後は、
クラブエスタさんから、
ドリンクをサービスしていただいて、
ロッジのコーナーにあった、
凛りんさんのレシピもいただいてきました。
かぼちゃのプリンも美味しそう〜。


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週末のおうちのみは、
ビールも贅沢に、
コクと香りの豊かな
新 ザ・プレミアム・モルツと、

ちょっといいお肉を食べたい!!

鹿児島県産の
ステーキ肉を買ってきました。
でも、お肉は少しなので、
香りのいい野菜とあわせて、
サラダにしてみました。

プレモルと、
春菊香るステーキサラダ。


週末プチ贅沢は新しくなったプレモルと、ちょっといいお肉で
ヘルシーおつまみ春菊香るステーキサラダ。
プレモルの深〜い香りと春菊の香りが、、いい感じで、
お肉はちょっとでも、満足〜!のプチ贅沢おつまみ。
ちょっとでいいのでいいお肉を使うのがオススメです。

2人分
ステーキ用牛肉    1枚(200g)
塩         少々
春菊        葉先の部分
        ふたつかみくらい(60g)
新タマネギ     小1/4個(50g)
赤パプリカ     1/4個(40g)
オリーブオイル   小さじ1
あらびきガーリック 適量
あらびきブラックペッパー 適量
A
オリーブオイル   大さじ1
薄口醤油      小さじ1
バルサミコ     小さじ1
穀物酢       小さじ2

1.ステーキ肉は常温にもどして、塩をふっておく。
2.春菊は長さ4センチに切り、新タマネギとパプリカは薄くスライスして、
 ボウルに入れ混ぜ合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱しフライパンがしっかりと熱くなったら
 1を入れ、あらびきガーリックとあらびきブラックペッパーを
 たっぷりとふって、好みの焼の焼き加減で焼く。
4.3を食べやすい大きさに切り、2に加えてサッと混ぜたら器に盛る。
5.肉を焼いた後のフライパンにAを入れてよく混ぜ、弱火にして煮立ったら、
 食べる直前に4にかける。

新しくなったプレモルに合う〜。
ちょっと贅沢なお肉のおつまみは
こちら〜〜。
 ↓↓↓
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

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春の週末に、、

新じゃがをサッと焼いて、
簡単、朝ごはん。

フレンチハーブミックスを
たっぷり使えば、
香り豊かなガレット風、
簡単なのに、
ちょっとお洒落な味わいに。

フレンチハーブミックス香る
こんがり新じゃが目玉焼き添え。


春の週末簡単朝ごはん!フレンチハーブミックス香るこんがり新じゃが目玉焼き添え、
とろとろの半熟目玉焼きを絡めていただきます。

1人分
新ジャガイモ   1個(150g)
卵        1個
オリーブオイル  大さじ1
粉チーズ     大さじ1
GABANフレンチハーブミックス  小さじ1/2
<フリーズドライ>
GABANブラックペッパー荒挽 適量

1.新ジャガイモはよく洗い皮を剥かずに薄切りにしてボウルに入れ
 粉チーズとGABANフレンチハーブミックスまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し1を入れ均一に広げて、
 中火でこんがりと両面を焼いたら、
 GABANブラックペッパー荒挽きとGABANフレンチハーブミックス(分量外)をふり、
 器に取り出す。
3.同じフライパンに卵を割り入れて半熟の目玉焼きを焼く。
4.目玉焼きを2にのせてGABANブラックペッパー荒挽きと
GABANフレンチハーブミックス(分量外)をふる。

薄くスライスした新じゃがをこんがり焼いて、
外はカリッで程よくもっちり!
食べごたえのあるジャガイモ料理です。
粉チーズを多めに使うので、お塩はなし、
フレンチハーブミックスと
荒挽きブラックペッパーをふって、
とろとろの卵をからめていただきます。
パンにのせてもおすすめです。
ボリュームたっぷり朝ごはんです。

朝ごはんの料理レシピ
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週の後半になると、
そろそろ疲れが、、、で、
簡単&疲労回復晩ご飯。
疲労回復といえば、、

我が家ではお約束の
豚肉〜〜!!!

疲れてると、
他に思いつかない、、ので。

みんな大好き
豚のしょうが焼き〜!を、
時間のないときに、
とっても便利な、
ハウスさんの
スパイスクッキングを使って、
超簡単に作りました。
お肉を焼いて、
サッと絡めるだけ〜です。
香ばしいごまの風味で、
ご飯がすすみます。


ごまの風味でご飯がススム!スパイスクッキングで簡単しょうが焼きとごまドレサラダ。
ごまづくし、、だからサラダもごま!で。
水菜とキュウリの千切りを同量くらいに
ニンジンの千切りを少々。
ふんわり〜と混ぜたら、
クリーミィタイプのごまドレッシングをかけてまぜてまぜて、、
生姜焼きにのせて一緒に食べても、美味しいです。

1〜2人分
豚ロース肉
しょうが焼き用    3〜4枚(120g)
ごま油        大さじ1
スパイスクッキング
生姜焼き
焙煎ごま仕立て    1袋
A
醤油         大さじ1
みりん        大さじ1

1.スパイスクッキングとAを小さな器に入れてよく混ぜる。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で焼く。
 焼き目がついたら裏返して、1を加えて30秒くらい焼いて、
 絡める。

ごま好きさんには、
是非一度作ってほしい
豚のしょうが焼きは
こちら〜。
 ↓↓↓
スパイスクッキング和彩菜しょうが焼き


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桜満開なのに、、

さ、寒い〜〜〜。

そんな夜は、
簡単であったか〜いスープ。

我が家の
超簡単スープの定番は、
さっぱり&ヘルシーな、
もずくスープ。
パックのもずく酢を使えば、
ほぼインスタント?なくらい
簡単にできます。


パックもずくで簡単!5分でできるヘルシースープ。

1人分
3個パックのもずく酢    1個(60g)
水           もずく酢のパック2杯分(220mlくらい)
えのき          適量
ニンジンの千切り      少々
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)        大さじ1

1.鍋にもずく酢、水、麺つゆを入れて火にかける。
2.えのきは石づきを取って半分に切る。
 ニンジンのスライス3〜4枚を千切りにする。
3.1に2を加えて、煮立ったら火を止める。

三杯酢、黒酢など、
パックのもずく酢の味によって酸味や味が変わるので、
麺つゆの量や、お酢を加えるなどして、
お好みの味に調えてください。
具材はネギ、レタスの外側の葉っぱ、もやしなどもよく合います。

あるもので、
パパッとできる、
我が家のもずくスープレシピを、
「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」
あと一品作りたいスープレシピに
掲載していただきました。

さっぱり&ヘルシーで、とろとろ〜の簡単スープです。


抽選で5名に当たりま〜す。
 ↓↓↓
「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」

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テーマ:
おうちで簡単に韓国料理ができる、
モランボンの韓の食菜シリーズ。
今日は、
さっぱりだけど、旨味たっぷりの
塩チャプチェ。
これ、
パクチーと合いそう〜と、
ちょっとエスニックにしてみました。

お肉は鶏ひき肉、
たっぷりのもやしを、
最後に加えて、
シャキッと炒めたら、、
ご飯にのせて、
お肉が少なめなので、
半熟の目玉焼きを添えました。

パクチーとたっぷりもやしでヘルシーな
塩チャプチェのエスニック丼。


とろとろ卵を絡めて美味しい〜!
パクチーとたっぷりもやしでヘルシーな塩チャプチェのエスニック丼。
チャプチェにパクチーを混ぜたら、ご飯の上で半熟目玉焼きをくずして、
全部をまぜまぜしていただきます。

2人分
もやし     1袋(200g)
(細めの黒豆もやしを使用)
パクチー      お好みで適量
鶏ひき肉      150g
ニンジン      1/4本(50g)
(なくてもよい)
オリーブオイル   大さじ1
水         150ml
韓の食菜塩チャプチェ 1パック
卵          2個
オリーブオイル    小さじ1
温かいご飯      お茶碗2杯分

1.もやしはサッと洗って水けをきっておく。
 ニンジンは千切り、パクチーは長さ1センチのザク切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ひき肉を加えて炒める。
 ひき肉はぽろぽろにほぐさずに、やや大きめの塊にしておくと、
 お肉のボリューム感がでます。
3.水、春雨、野菜入り調味料とニンジンを加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。
4.春雨が戻り水けが少なくなってきたらもやしを加え、強火でサッと炒める。
5.2人分の器にご飯を盛り、4を盛りつける。
6.4のフライパンをサッと拭いて、オリーブオイル小さじ1を熱し、
 卵を割り入れ半熟の目玉焼きにしてご飯の上にのせ、上からパクチーを添える。    

韓の食菜塩チャプチェは、
戻さずそのまま入れて使える春雨と、
野菜入り調味料のセット。
あとは、お好みのお肉と、
野菜がちょっとあれば
メインのおかずが出来るので、
買い置きしておくと、
今日の晩ご飯どうしよう〜というときに、
とっても助かります。

チャプチェのアレンジレシピは、
こちら〜。
 ↓↓↓
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪


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