野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2016年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。

スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016


スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。


NEW !
テーマ:
まだまだ、
鍋が食べたい季節。

いただいた
豆乳春雨鍋セットが、
美味しかった〜ので、

残った鍋つゆが
もったいない〜で、

翌日にリメイク。
豆乳と白味噌を足して、
ホッとする
やさしい味の
豆乳豚汁。


旨〜い鍋つゆが残ったので、、簡単リメイク!甘い白味噌でホッとする豆乳豚汁。
こんなことなら豆乳鍋の画像も撮っておけば、、と後から思うのでした。

2杯分
豆乳鍋のつゆ2カップくらいに、
豆乳100mlを足して、
白みそ小さじ2
具材は、
大根太い部分4センチくらいをイチョウ切り
豚バラ肉薄切り100gくらい
木綿豆腐1/2丁
青菜2〜3株
で、煮るだけ。
お好みで、七味唐辛子をふる。

豆乳と、
甘い白味噌の豚汁。
これ、美味しい〜!
寒い夜には、嬉しい味。
リメイクじゃなく、
作ってみよう〜。


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ちょっと春らしくなったら、
ポテサラが食べたくなって、、

それなら、見た目も
春らしく〜と、
黄色がメインの
ポテサラに。

ジャガイモと
卵のほかは、
キュウリと
タマネギを少しだけの

シンプルだけどボリューミィな、
たっぷり卵のポテトサラダ。


みんな大好きポテサラアレンジ!シンプルだけどボリューミィたっぷり卵のポテトサラダ。
ジャガイモはあざやかな黄色のインカのめざめを使用、甘くてほっくりして卵とよく合います。
ほくほく系の男爵やキタアカリがオススメです。
インカのめざめが濃い黄色なので、ゆで卵はそのままつぶして混ぜたけど、
男爵などのときは、黄身を1個分取り分けておき、上からふりかけるとキレイです。

2〜3人分
ジャガイモ   2個(300g)
キュウリ    1/2本
タマネギ    1/8個(25g)
かたゆで卵   2個
塩       ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
マヨネーズ       大さじ2〜3

1.ジャガイモは皮をむいて8つ割りにし、水にサッとさらしてから、
 かぶるくらいの水を入れてやわらかくゆでたら、水を捨て粉ふきにする。
2.キュウリは薄い輪切り、タマネギは縦にスライスして3等分の長さに切り、
 一緒にボウルに入れ、塩をふり5分おいて水けを絞る。
 ゆで卵はフォークでつぶしておく。
3.1のあら熱がとれたら、オリーブオイルとあらびきブラックペパーを加えて、
 フォークでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜたら、2を加えてざっくりと混ぜる。
4.器に盛って、お好みであらびきブラックペパーをふる。
 
ジャガイモの甘みを味わいたいのと、
ほかにおかずがあって副菜なので、
味付けは薄めにしました。
パンにはさんだり、単品で食べたいときは
最後に味をみて、少し濃いめに。

ポイントは、
ジャガイモをつぶしすぎないことと、
ジャガイモがさめてから、
マヨネーズで和えること。

薄くスライスして
カリッと焼いたバゲットに添えれば、
白ワインに合う、おつまみにも。

どうしても、
おかずおつまみになる、、
我が家です、笑)


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週末のお約束は、、、

野菜室スッキリ!の
お片づけメニュー。

寒いから、、
スキレットで熱々〜も、
まだまだ、
続いていて、

キャベツの
最後の芯のところに。
カブと、ニンジンが
野菜室から救出されました。
あとは、、、
加えると
いい仕事してくれる
タマネギ。

どれも、
こんがり焼いたら、
旨味と甘みで
美味しい〜野菜なので、

シンプルに、
ガーリック、塩、
ブラックペパーだけに。

ローリエ香る焼き野菜の
ホットサラダ。


残ってた野菜達をスキレットでこんがり〜簡単熱々メニュー!ローリエ香る焼き野菜サラダ。
そのままでも美味しいけど、ちょっとだけ明太子ドレッシングをかけました。
ドレッシングはあわせる他のメニューによって、和、洋、中華、、お好みで。

1〜2人分(直径20センチのスキレットを使用)
キャベツ      芯の部分直径10センチくらい
カブ        小さいもの2個
ニンジン      1/2本(100g)
タマネギ      1/3個(70g)
オリーブオイル   大さじ2と1/2
GABANあらびきガーリック  小さじ1/4
GABANローリエ       小2枚
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩              ふたつまみ
白ワイン           大さじ1
お好みのドレッシング    適量

1.キャベツとカブは縦8等分、タマネギはくし形、ニンジンは小さめの
 乱切りにする。
2.よく熱したスキレットにオリーブオイル大さじ1と1/2と
あらびきガーリックを入れ香りが出たら、1を並べて入れて塩をふり
 ローリエを加え、油を全体に絡めて焼く。
3.焼き色が着いてきたら上下を返し白ワインをふり、
 オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、フタをして蒸し焼きにする。
4.全体に火が通ったら、サッと混ぜてあらびきブラックペパーをふり、
 お好みでドレッシングをかける。

焼いて美味しい野菜達を集めました。
使い切るのに悩む
キャベツの最後の芯のところや、
外側の大きな葉の軸の部分は、
焼くととっても甘くなります。
ニンジンは皮をむかずに乱切り、
早く火が通るように、
厚くしないことがポイント。
カブは早く火が通るので、
ニンジンと同じくらい焼くと、
先に柔らかくなってしまうので、
少し時間差で加えても。

ローリエは包丁の先で少し切れ目をいれると、
香りが出やすくなります。
砕いてもいいけど、
そのままの形の方が
後から取り出すのが簡単です。

野菜は、他にも、、、
ブロッコリーやカリフラワー
(もちろん軸の部分も)
アスパラガス、ジャガイモ、
エリンギやしめじなどのきのこ達が、
よく合いそうです。
タマネギは甘みと旨味で、
ほかの野菜達を、
旨味アップ!してくれるので、
入れてくださいね〜。
そして、ローリエの
いい香り〜で、
シンプルな味付けの
野菜の美味しさが引き立ちます。

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今日もお疲れ〜〜で、帰宅。

晩ゴハン
どうしよう、、、。

メニューとか、
味付けとか、、考えられない。

そんなときは、
味付けは、
これ1本!におまかせ〜の

ブルドッグ
うま!ソース。

ご飯も炊いてない、、から
焼きそば〜にしよう。

具材はあるもので、
お肉と、野菜2種。

うま!ソースの
ビーフ焼きそば。


何食べよう〜?なときに具材3種に味付けはこれ一本で簡単、うま!ソースでビーフ焼きそば。

1人分
むし焼きそば     1食
牛薄切り肉切り落とし 100g
青菜         2〜3株
しめじ        小1/2パック
ごま油        大さじ1
酒          小さじ1
ブルドック
うま!ソース      ふたまわしくらい
あらびきブラックペパー 適量
A
ガーリックパウダー  少々
片栗粉        小さじ1

1.しめじは石づきを取ってほぐし、青菜は長さ4センチに切る。
 牛肉は食べやすい大きさに切り、ガーリックパウダーをふり、
 片栗粉をまぶす。
 焼きそばは袋を少し開け500Wの電子レンジで2〜3分温めておく。
2.フライパンにごま油を熱し、牛肉、青菜の茎、しめじ、青菜の葉の順に
 加えて、炒める。
3.焼きそばを加え麺の上に酒をふり、炒め合わせる。
4.麺と具材が混ざったら、うまソースをまわし入れ、全体を大きく混ぜながら
 炒めたら、あらびきブラックペパーで味を調える。

むし焼きそばは、袋の作り方だと、
水を入れてほぐして、、
これだと、ほぐれるまでに
ちょっと手間がかかる。
レンジで温めて入れると簡単!と、
ちょっと前にテレビでみて、
やってみました。
これ、いいです。
炒めやすいし、時短にも、なります。
パパ〜ッと気合いで炒めたので、
うま!ソースは、計量せず、
出来るだけ細〜く、まわし入れて、
ふたまわし、くらい。
少なめに入れて、
味をみて、足してください。

青菜は
小松菜、タアサイ、チンゲンサイなど
アブラナ科の菜っ葉がよく合います。
今回、使ったのは、
デパ地下でみつけた、これ。

奈良県産の「大和まな」
柔らかくて、適度な歯ごたえ、クセのない上品な旨味で、
和、洋、中華、なんでも合いそうで、
とっても使いやすい、、と思います。
みかけたら、オススメです。

簡単メニューだけど、
はじめての野菜とか使うと、
どんな感じかな〜と、
ワクワクして、
楽しみになります。


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冬のおかずおつまみは、
とろみをつけて、熱々〜にして、
冷めにくく、、で、

サッと焼いて絡めて〜
簡単、お手軽、
ヘルシーな一品!

こんがり厚揚げのとろみ煮。

実は、、、
厚揚げが残ってたんです、笑)

お豆腐、油揚げ、厚揚げが
大好きな我が家ですが、、
つい、お買い得だと
「買っておこう〜」で、
特に消費期限の短い厚揚げは、
うっかりすると、、で、
使い切り〜です。
なので、半端な分量で、
ごめんなさい。

凄い、簡単に
パパっと作ったのに、
これ、美味しい〜!!
また作ろう〜で、
レシピを書いておくことに、、。


あと一品!のおかずおつまみは、熱々とろとろ〜がすぐ出来る、
麺つゆで簡単こんがり厚揚げのとろみ煮。

1〜2人分
厚揚げ     厚さ8ミリくらいに切って8枚
ごま油     小さじ2
青ネギ小口切り 1/4本分くらい
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  大さじ2
水       大さじ4
B
片栗粉     小さじ1/2
水       小さじ2

1.フライパンにごま油を熱し、厚揚げを並べて入れ、
 両面をこんがりと焼く。
2.1にAを加えて、煮立ったら2〜3分中火で煮て、
 Bをまわし入れ、とろみがついたら全体に絡めて、
 器に盛り、青ネギを添える。

味付けは、麺つゆと、
ごま油の風味だけ、、ですが、
そのシンプルさが、
厚揚げのやさしい味を
引き立ててくれます。
おろし生姜を、
ちょっと足しても合いそうです。


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バレンタイン前の、
12日の日曜日に、
外苑前アイランドスタジオの
バレンタインチャリティーパーティーに、
参加させていただきました。

と〜っても楽しみにしていたのが、、
これです〜〜。
 ↓

勇気凛りんさんのスペシャルスイーツ販売、
今年はチョコレートムース、限定15名。
中に入っているグリオットチェリーの酸味とチョコがよく合って、
美味しい〜〜!!

会場はチョコやお花で、
バレンタイン気分〜。

世界では、男性から女性にお花を送る日。
日本では、まだまだ、、ですね。

おいしいお取り寄せの試食品がいっぱい〜で、

さくっさくで美味しかった
格之進メンチカツ。


おおきなナッツがごろごろ入ってます。


香川県産の自家栽培手摘みオリーブ新漬け「太陽のこども達」
オリーブそのものの味が楽しめて、、これ好きだわ〜〜。

楽しいイベントも盛り沢山。
料理研究家・加瀬まなみさんのお料理の実演。

フィデウア(パスタのパエリア)
ハニーマスタードチキン
ニンジンとクルミのクリーム和え

ショコラコーディネーター市川歩美さんの
今年オススメのチョコは、、。

エコールクリオロのコレ!
一昨年のサロンデュショコラで、
シェフのサントスさんのトークショーに行ってから、
お気に入りなので、嬉しかったです。

パーソナルスタイリスト高橋愛さんの
「プチプラで楽しむファッションコーデ術」
高橋さんはGUをとってもステキに着こなされて、、さすがです。
(座って見てたら、、、写真撮ってなかったです、汗)

お土産もた〜くさんで、

レストランTERAKOYAさんのオリーブサンド
花王石鹸さんのキュキュッと泡スプレー(つけかけ用も)
ハウス食品さんからGABANバニラビーンズとGABANピンクペパー
フラワーバレンタインさんからお花。

そして、、
これ、好きだわ〜〜と思っていたら、
プレゼント抽選会で、

つるかめえんさんの
国産エキストラバージンオリーブオイル「太陽のきらめき」が、
当たりました〜〜〜。
オリーブオイル大好き〜なので、
嬉しい〜〜。
何に使おうか、、ワクワクです。

楽しい、美味しいパーティですが、
大事なのは、、チャリティーだということ、、。
参加費の一部、バザー及びオークションの売上げ全てが
国連WFP「学校給食プログラム」に寄付されます。
世界には十分な食べ物があるのに、
9人に1人が貧困で飢餓に苦しんでいる、、。
そんな子ども達に、
1食分30円で給食を届けることが出来るそうで、
参加することで、
少しでも支援できるなら、、と思います。

外苑前アイランドスタジオの皆様、
今年も、
とってもステキな時間を過ごさせていただき、
ありがとうございました。


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菜の花が咲いていました、、。

野菜室に、、笑)

買ってあったのを
忘れるところでした。

和え物かサラダに、と思ったけど、
寒い〜〜!ので、
春らしいパスタにしてみました。

ほろ苦い菜の花には、
ピリリッと辛い
柚子胡椒がよく合います。

春らしく、
ロースハムのピンクと、
炒り卵で、
お花畑みたいになりました。

菜の花と卵の
柚子胡椒スパゲティ。


お花畑みたい〜でボリューミィな晩ゴハン!菜の花と卵の柚子胡椒スパゲティ。
ひとりで食べるなら、、、大食いさんじゃないと?な量です、笑)

1〜2人分
菜の花    1パック(120g)
ロースハム  4枚
スパゲティ  100g
水      1000ml
塩      小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 少々
あらびきブラックペパー 適量
A
柚子胡椒   小さじ1/2
薄口醤油   小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
スパゲティのゆで汁 小さじ2
炒り卵
卵       1個
塩       少々
オリーブオイル 小さじ1

1.菜の花は3等分に切り、ロースハムは半分に切ってから細切りにする。
2.鍋に水と塩を入れ沸騰したら、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
 ゆで上がりの2分前になったら、菜の花の茎の部分から順に加えて一緒に
 ゆでる。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、溶きほぐして塩を加えた卵液を
 流し入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵にして取り出しておく。
4.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とあらびきガーリックを
 入れて熱し、ハムを炒める。
5.ゆで上がった2をザルに取りお湯をきって、4に加える。
 サッと混ぜたら、混ぜ合わせたAを加えて絡める。
 あらびきブラックペパーで味を調えて器に盛り、炒り卵をそえる。

柚子胡椒はハウスさんのチューブのものを使用、
小さじ1/2でいい感じのピリ辛になりました。
量はお好みで調節してください。
柚子胡椒だけでピリリと辛いけど、
あらびきブラックペパーをちょっと足すと、
より深みのある、スパイシー感に。
見た目はお花〜だけど、
味は大人な、スパゲティです。

具材がたっぷりなので、
レシピの分量で、
かなりがっつり!です。
バレンタインに、
ふたりでわけわけしても、、、。


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もうすぐバレンタイン〜♡
の、週末ですが、、。

忙しくて、
時間がないけど、
おうちバルしたい!

そんな時に
オススメの
簡単バルメニュー!!!を

レシピブログさんの
くらしのアンテナに、
掲載していただいた
こちら〜。

お餅でイタリア〜ンです。
5分で完成♪余った「切り餅」を使ったレシピ


簡単!5分で出来るイタリアンスナック、チーズ餅グリル。

1~2人分
サトウの切り餅
パリッとスリット     2個
モッツァレラチーズ    スライス4枚
オリーブオイル      小さじ3
A
ガーリックパウダー    少々
ブラックペパー      少々

1.サトウの切り餅パリッとスリットは縦に半分に割って、
 厚さを半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を強火で熱して、
 油を絡めながら1を焼く。
3.焼き色がついたら裏返して2個づつくっつける。
 チーズをのせて残りのオリーブオイルをふり、
 裏返して軽くおさえたら、チーズが溶けすぎないうちに、
 すぐに返して、Aをふる。

レシピ掲載記事はこちら〜。
 ↓↓↓
簡単!5分で出来るイタリアンスナック、チーズ餅グリル。

そして、もう一品。
くらしのアンテナの
スペイン版鉄板焼き「プランチャ」でお気軽新年会はいかが?
に掲載していただいた白ワインに合う一品。

香りソルトで簡単!スペインバルのおつまみ、いかのプランチャ。

1~2人分
いか         1~2はい
オリーブオイル    大さじ1~2
ハウス
ガーリックパウダー  適量
ハウス香りソルト
「4種のペパーミックス」適量
イタリアンパセリ    2~3本

1.いかはわたと足を除き、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.1のいかにガーリックパウダーをふって、オリーブオイルに10分くらいつけておく。
3.イタリアンパセリは粗みじんに切っておく。
4.フライパンを中火で熱して2をサッと焼き、4種のペパーミックスをふり入れ、
 火を止めてイタリアンパセリを散らして、器に盛る。
5.フライパンに残ったオリーブオイルをいかにかける。

レシピ掲載記事はこちら〜。
 ↓↓↓
香りソルトで簡単!スペインバルのおつまみ、いかのプランチャ。

どとらも、
白ワインにピッタリ!
ちょっと飲みたい〜ときにも、
嬉しい、簡単おつまみです。

我が家のバレンタインは、
特に、予定なし、
出かけるので、
晩ゴハンは、
買って帰ることになりそう、、。
(簡単だから作ろう〜とか言っておいて、汗)


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寒い〜〜!!!と、

最近は、
まず、スキレット!

熱々が嬉しいです。

超簡単なので、
ハマっているのが、
流して焼くだけ〜の、

オムレツ。

こんなんで、
オムレツといえるのか?
ですが、
ふっくらと焼いて、
スペインオムレツ
みたいにしたり、、、
とろとろ〜の、半熟にするのも
簡単に出来て美味しいです。

具材は、
あるもので、
混ぜるだけ〜です。

ちょっと残っていたハムと、
この時期鍋で残りがちな、
きのこで、、。

ハムとえのきの
スキレットオムレツ。


あるもので簡単熱々おつまみおかず!ハムとえのきのスキレットオムレツ。

1〜2人分(直径15センチのスキレットを使用)
卵     2個
ロースハム 4枚
えのき   1/4パック
オリーブオイル 大さじ1と小さじ1
あらびきガーリック 少々
あらびきブラックペパー 適量
ドライパセリ      少々

1えのきは石づきを取って半分に切り、後からのせる分を少しわけておく。
 ロースハムは半分に切ってから細切りにする。
 卵をボウルに溶きほぐしておく。
2.よく熱したスキレットにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 ハム、えのきの順に入れ、あらびきブラックペパーをふって炒め、
 卵のボウルに加えてサッと混ぜる。
3.同じスキレットにオリーブオイル大さじ1を入れて、
 2を流し入れ、菜箸で混ぜながら、
 とろとろの半熟になったら、残してあったえのきをのせフタをして、
 とろ火で卵が好みの固さになったら火を止めて、
 ドライパセリをふる。


もっと、
ボリューミィがいい〜!!!なら、
 ↓↓↓
真冬の簡単熱々おかず!スキレットでふわとろ〜ほうれん草たっぷりのスペインオムレツ。

どちらも、
週末のおうちバルに、
いかがでしょう?


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レシピブログさんの、
「うきうき!米ぬか生活 
 つきたて米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」
 ↓↓↓
米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかのヘルシー料理レシピ


炒りぬかをまとめて作ったので、
和え物や炒め物に、
パパっとふってみたりして、
米ぬかレシピ、、というか
簡単にチョイ足しで、
いろいろ試してます。

玄米ごはんが好きなので、
炒りぬかを、
温かいご飯に混ぜたら、
簡単で美味しそう〜!っと、
やってみました。

軽くローストしたクルミを
あわせて、香ばしい〜〜。
クルミと煎りぬかの
簡単混ぜご飯。


お弁当にもオススメ!米ぬかでホッとするやさしい味、
香ばしいクルミと煎りぬかの混ぜご飯。

1人分
温かいご飯    茶碗1杯(180g)
むきクルミ    15g
煎りぬか     小さじ1
醤油       小さじ1/3
炒り卵      1/2個分

1.クルミは1000Wのオーブントースターで3〜4分、
 香ばしい香りがするくらいまで焼き、小さく砕く。
2.ボウルにクルミと煎りぬかを入れ、醤油を1滴ずつ加えながら
 クルミに煎りぬかをまぶすように混ぜる。
3.ご飯を加えて、さっくりときるように全体をよく混ぜ合わせ、
 上から炒り卵をふる。

クルミと煎りぬかを味わいたいので、
醤油はできるだけ少なめ、
炒りぬかをクルミにまぶすためと、
うす〜く味がつくくらいで。
冷めても美味しいので、
お弁当にもオススメです。

米ぬかについて、、
もっと知りたい〜〜と、
思ったら。
 ↓↓↓
米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかのヘルシー料理レシピ



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