野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2016年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。

スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016


スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。


NEW !
テーマ:
まだ、、風邪気味。
朝は、よしっ!と思うんだけど、
1日仕事すると、、、また、の
毎日です。

なので、
そんなときの元気おかずは、

白菜と豚肉の豆乳炒め煮。

白菜とか、豆乳とか、、
秋ですね〜。

と、しみじみしていたら、

レシピブログさんの
くらしのアンテナのコーナーに、
豆乳レシピを掲載していただきました。
 ↓↓↓
忙しい朝にピッタリ!「具だくさんスープ」で楽ちん朝食のススメ♪

レシピはこちら〜。
 ↓↓↓
超簡単!お疲れ週末にはやさしくとろ~り、豚肉と青菜の具沢山豆乳おかずスープ。

昨日、レシピブログさんのお気に入り登録数がぐ〜〜〜〜んと伸びていて、
こんなにも多くの方にご覧になっていただけた、、と思うと嬉しくて。
ブログを更新する励みになります、、感謝!感謝!です。

季節に合った、簡単で、元気になれるおかずを考えて、
発信してきたいです。
少しでも、ご参考になれば、嬉しい限りです。

スープより、
ちょっとボリューミィな、
白菜と豚肉と、
豆乳が主役の、
とろとろ〜のおかず。

簡単、減塩、風邪予防おかず!白菜と豚肉の豆乳炒め煮。
減塩ポイントは塩分のある鶏ガラスープの素を少なくして、
味の薄い分はGABANブラック&ホワイト荒挽 をたっぷり!
香りのブラックペパーと辛みのホワイトペパーを両方使うこと、、です。

白菜と豚肉の豆乳炒め煮

2人分

白菜     大2 枚分くらい(230g)
ニンジン    小1/3本(40g)
えのき    1/3パック
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用  120g
片栗粉          大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
豆乳           150ml
ごま油          大さじ1
あらびきガーリック    少々
GABANブラック&ホワイト荒挽 適量(たっぷり!)
(またはブラックペパーとホワイトペパー)

1.白菜は葉と軸の部分に分け、葉はザク切り、軸はそぎ切りにする。
 ニンジンは短冊切り、えのきは石づきを取って半分に切る。
2.豚肉をひろげて、片栗粉を薄くまぶしておく。
3.フライパンにごま油とあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら、白菜の軸、ニンジン、えのきの順に入れて、
 炒める。
4.白菜が透き通ってきたら、フライパンの中央を空けて豚肉を入れ、
 菜箸でほぐしながら火を通す。
5.肉の色が変わってきたら、白菜の葉を加え鶏ガラスープの素をふり入れて、
 全体を大きく混ぜ、サッと炒め合わせる。
6.豆乳をまわし入れ、ときどき混ぜながら、煮立ってきたら、
 GABANブラック&ホワイト荒挽をたっぷりとふって、味を調え、火を止める。

胡椒がないと、かな〜り薄味なので、
ゴハンがすすむ、、というより。
おかずたっぷり食べて、
ご飯を控えたい、
夜遅ごはん、、にオススメです、笑。


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やっと、、秋晴れ〜。

雨模様で風邪気味で、
麺、、とか
雑炊、、ばっかり食べてたので、

久々に、
お肉〜〜の
サンドイッチです。

うまソースで味付けした、
がっつり肉サンド!!!


切り落とし肉と野菜でボリューミィうまソースで味付け簡単!
お弁当にもオススメがっつり肉サンド。
こちらのパンは10×10センチの小さいサイズでやや厚め、
上からもう1枚のせて、ハンバーガーみたいにします。
キャベツは出来れば芯を除いて、
柔らかい葉の部分を選んで、
ほそ〜く切ると、ふんわりとなります。

1〜2人分

豚もも切り落とし肉  120g
塩          少々
ブラックペパー    適量
タマネギ       小1/2個(50g)
しめじ        1/3パック(30g)
キャベツ       2〜3枚
お好みの食パン    4枚
オリーブオイル    小さじ2
あらびきガーリック  少々
うまソース      大さじ2
ドライパセリ     適量

1.豚肉は食べやすい大きさに切ってひろげ、塩、ブラックペパーをふっておく。
 しめじは石づきを取ってほぐし、タマネギはくし形に切る。
 キャベツは千切りにする。食パンは軽くトーストしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出たら、タマネギ、豚肉の順に入れて炒め、
 肉の色が変わってきたら、しめじを加えてサッと炒め、
 うまソースをまわし入れて、全体に絡めたら火を止める。
3.食パンに千切りキャベツをひろげてのせ2を盛りつけ、フライパンに残ったソースも
 かけ、ドライパセリをふる。
 もう1枚のパンを上からのせて、サンドして食べる。

ソースがキャベツやパンにしみしみ〜して美味しいので、
フライパンに残ったソーズもかけてね〜。


見た目はちょっと微妙〜ですが、
上からギュッと押さえて半分に切ると、
食べやすいです。
お肉は、
お好みで豚コマとか、
薄切り豚肉なら、なんでも、
タマネギとキノコと一緒に、
サッと炒めて、
あとは、
うまソースがあれば、
ウマ〜〜な
肉サンドの出来上がり〜〜。

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート




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雨、、、ばっかりで、
肌寒くて。
仕事山積み〜なのもあり、
先週から風邪気味。

こんなときは
気分のアガることしなきゃ!と、
金曜日、
仕事早めに切り上げて、
買いに行ってきました。

辻口博啓シェフの
スペシャルショコラロールケーキ。


ふわふわスポンジ生地に、
ショコラカスタードとショコラ生クリーム、
濃厚で甘過ぎない大の人ロールケーキ。
全部チョコ〜〜なのが、嬉しいです。


各回、限定30本、早く行かなきゃ!なのに、
時間ギリギリだったので、駅からダッシュ===で、
風邪気味で、アタマいたい〜とか言ってたのに、
目の前にニンジンがあると、走れるのね、、自分、、。笑)
走らなかったら、、買えなかったので、良かった〜。


限定のスペシャルショコラロールケーキに
ふさわしいテーブルコーディネートにしたかったけど、
帰宅したら、、、やっぱり体調不良(アタマ、イタい。)
こんな簡単で、、ごめんなさい。
生地と2種類のクリームのチョコ使いが絶妙で、
苦みのアクセントがいい感じの余韻。
辻口シェフのチョコスイーツ、
やっぱり好きだわ〜と、
またファンになりました。
限定でときどき販売してほしいです。

とはいえ、
風邪気味なので、
あるもので、
超地味〜な晩ご飯。

風邪ひきさんのための、、、
あるもので、
栄養満点回復晩ご飯

生姜と柚子香る豚しゃぶうどん鍋。

この日あったものは、、
白菜、ニンジン、えのき
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
油揚げ
絹ごし豆腐

細めの冷凍うどん
塩分無添加の鰹だしと麺つゆのW使いの出汁
たっぷりのおろし生姜に
冷凍庫にあった柚子を刻んで、

ネギがほしかった、、。
そろそろ、
鍋物やうどん用に、
ネギを常備する季節ですね。


週末も、
がんばって、お仕事しましょう〜。
休めないけど、
早く風邪、、治したい。




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涼しい、というより、
肌寒い、、、。
忙しくて、疲れて帰って、
なんだか、
風邪っぽい。

そんな夜には、
簡単で、ほっこり、
ホッとする。
卵雑炊。

昆布だしにもずく酢、
ナンプラーとパクチーで
女子の大好きなエスニック風に、
豚しゃぶと、卵で、
たんぱく質もしっかり。

パクチー香る〜〜!!!
エスニックとろとろ豚しゃぶ卵雑炊。


お疲れ女子の簡単ほっこり風邪予防晩ゴハン!
パクチー香るエスニックとろとろ豚しゃぶ卵雑炊。

1人分

豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用 100g
片栗粉          大さじ1
ニンジン         1/5本(40g)
パクチー       たっぷり(お好みで適量)
もずく酢
(三杯酢)       小分け3個パックのもの1個(60g)
ご飯         150g
卵          1個
水          500ml
GABANブラック&ホワイトペパー荒挽 適量
昆布だし(塩分無添加顆粒) 500ml分(やや濃いめに)
A
薄口醤油          小さじ1
ナンプラー         小さじ1

1.豚肉はほぐして、片栗粉をうすくまぶす。
 ニンジンは千切りにする。
 パクチーは長さ3センチに切る。
 ご飯は流水でサッと洗いぬめりをとっておく。
2.鍋に水と昆布だしを入れて沸かし、ニンジンを入れてサッと煮たら、
 Aを入れて混ぜ、ご飯を加えて煮込む。
3.煮立ったら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、肉に火が通ったら、
 GABANブラック&ホワイトペパー荒挽をふり、もずく酢をまわし入れてサッと混ぜ合わせる。
4.強火にして再度煮立ったらすぐに器に盛り、熱いうちに溶きほぐした卵をまわし入れ、
 パクチーを盛る。

夏場は鍋を出してないので、
普通のお鍋で作りましたが、
一人鍋用の鍋を使えば、
移す手間が省けて、
熱々をそのまま食卓に。
洗い物も減って、助かります。


とろとろ卵とパクチーを混ぜて、
いただきま〜す。
もずく酢の味は三杯酢か黒酢が合いそうですが、、お好みで。
胡椒でスパイシ〜〜!だけど、
味をみて、唐辛子をふってピリ辛でホットにしても。


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肌寒い、、と思ったら、
10月下旬の気温(20℃)だそうで、、
雨のなか、薄着で帰宅したら、
なんだか、ゾクゾク、
風邪ひかないように、
早めに予防しないと、、です。

先週からの疲れを、
なんとかしなきゃ〜〜と、
昨夜は、
がっつりパスタ!

疲労回復には豚肉。
元気を出すならパスタ。

と、毎回ワンパターンの我が家。
思い込みというか、
これ食べたら元気になれる〜〜〜。と、
キモチから入ります、、はい。

野菜室に残ってた、
最後のキャベツ(ちいさいボールみたいなの)と、
大好きなジョンソンビルのソーセージ。
味付けは、
うまソーストマトタイプで、
うまトマナポリタン。


がっつりパスタで元気ゴハン!キャベツとソーセージのうまトマナポリタン、でも、、。

いい感じで、
大人の
おつまみナポリタンに。

でも、
最後にうまソースを加えるときに、
なんだか、
ぼ〜〜っとしてたのか、
そのまま、
ば〜〜っと入れて、
混ぜはじめてから、

分量計って、、、ない。

と、気づく。
美味しくできたのに〜〜〜です。

キャベツ買ってきて、
再度、、作ります。

ナポリタンにも便利〜な、
うまソース トマトタイプ。
詳しくは、こちら〜〜!
 ↓↓↓

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート



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秋の味覚が美味しい季節なのに、、。

疲れすぎで、、食欲減退、というか、
脂の多いものや、
しっかり、がっつりとしたものが、
食べたく、、、ない。

何にしようかなぁ〜と、
冷蔵庫を見回して、、。

つるつるっと、、
とろろ。

冷しゃぶと、卵も添えて、
たんぱく質も。


ぶっかけ〜で簡単!!!
とろろしゃぶしゃぶ蕎麦。


お鍋ひとつで簡単ヘルシー&ボリューミィ疲労回復!
ぶっかけ〜とろろしゃぶしゃぶ月見蕎麦。
しゃぶしゃぶのお肉に柚子こしょうを直接つけてもオススメです。

1人分

蕎麦(生麺)       1食分
豚薄切りしゃぶしゃぶ用   80g
長芋            100g
白だし          小さじ1
卵            1個
大葉           2枚
麺のつけつゆ       1カップ
柚子こしょう       適量
青のり          適量
七味唐辛子        適量
あれば、
長ネギ、茗荷などの薬味  適量

1.鍋にお湯を沸かし、蕎麦をゆでる。
 卵も一緒に入れ半熟にゆでる(ゆで時間3〜4分)
2.長芋はすりおろし、白だしを混ぜる。
3.蕎麦がゆで上がったら、ゆで汁をボウルなどにうけて、
 ザルに取り、冷水でよく洗う。
4.ゆで汁を鍋に戻し、強火で煮立ったら、
 豚肉を入れてしゃぶしゃぶにして、冷水に取って水けをきる。
 ゆで卵はむいておく。
5,器に蕎麦を中心をすこし低くして盛り、とろろをのせる。
 大葉、しゃぶしゃぶ、ゆで卵を盛りつけ、とろろの上に青のりを、
 しゃぶしゃぶの上に七味唐辛子をふる。
 食べる直前にゆで卵を崩し、柚子こしょうをそえた麺つゆをかける。

薬味になる香味野菜がなかったので、
今回は大葉(プランターで栽培中〜)のみに、
あれば、ネギ、茗荷など添えて。


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お疲れ〜〜の週末は、
ちょっと一息。
簡単、お家バル。

サッパリ&ボリューミィ!
野菜をたくさん食べられる、
おつまみサラダを作りました。

ふっくら、こんがり〜焼きささみの
パクチーまぜまぜおかずサラダ。

お酢とスパイスと
パクチーで、
食欲増進〜元気サラダです。


さっぱりだけどスパイシー!焼きささみのパクチーまぜまぜおつまみサラダ。
レタスを混ぜて、いただきます〜。

2人分
鶏ささみ   大3本(180g)
酒      小さじ1弱
醤油     小さじ1/2
タマネギ   小1/2個(80g)
赤ピーマン  1個(50g)
レタス    大2〜3枚
パクチー   5〜6本(20g)
オリーブオイル  大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
ブラック&ホワイトペパー粗挽き  適量
A
オリーブオイル  小さじ2
すし酢      小さじ1
レモン汁     小さじ1
ナンプラー    小さじ1/2

1.鶏ささみは筋を取って、そぎ切りにして、
 酒、醤油を揉みこんでおく。
 タマネギはくし形、ピーマンはタマネギにあわせて、
 細長い乱切り、パクチーは長さ2センチに切る。
 レタスはザク切りにして器にしいておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れ中火で熱し、
 香りが出たら、タマネギを入れてサッと混ぜ、油がまわったら、
 軽く水けをふいた鶏肉を加えて並べて焼く。
3.鶏肉が白くなったら、赤ピーマンを加え、
 ときどき返しながら、こんがりと焼き色がつくまで焼Iいたら、
 ブラック&ホワイトペパーをふり、サッと混ぜて火を止め、
 Aをまわし入れパクチーを加えて混ぜたら、
 レタスの上に盛りつける。

ささみを、
ふっくらでこんがり〜に焼き上げるには、
短時間で火が通るように薄く切って、
酒と醤油をもみこんで、
醤油の焼き色をつけて、香ばしく。
すし酢は、
お酢に砂糖とだしが入っているので、
使ってみたら、便利〜で、
ドレッシングや和え物などに使ってます。
代わりに、
穀物酢、砂糖、
粉末だしをほんの少し、、でも。

ビールに、
白ワインに、
よく合いま〜す。


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今週は、、

もう、
ホントっに、
大変だった、、、。

だだでさえ、
仕事山積み〜!!!で、
ちゃんと晩ご飯作れないのに、、。

大迷惑な、
困ったちゃん(懐かしーー棒読み、笑)の出現で、
対応に追われ、
そんなときに、
FAX、パソコンの不調、、泣)
と、トラブル続出。

やっと終わったとき、、
昨夜は晩ご飯食べる気力も、、。

それだと、
翌日働けないので、、
やっと作ったのが、

アボカドの山かけ。

シンプルで、
おなじみの味が、
ホッとします。


疲れたときも食べられる簡単時短おつまみ晩ご飯!
定番でホッとするアボカドの山かけ。
おつまみとして、このままちょっと食べてから、
後半はぐるぐる〜っとまぜて、
温かいごはんにのせて、いただきます。

1人分

アボカド    小1個
山芋      100g
白だし     小さじ1
練りわさび   適量
醤油      少々

1.アボカドは種を取って、薄切りにする。
 長芋はすりおろし、白だしを混ぜる。
2.器に1を盛りつけ、練りわさびを添え、
 お好みで醤油をかける。

簡単すぎで、いまさら、、なので
レシピいらないだろうけど、、(笑)
書いてみました。
あと一品ほしいときに、
思い出していただけると、、嬉しいです。

週末は、
簡単だけど、
これ、いい!と思える
新しいおつまみ、
考えたいですね、、。
ガンバレ〜自分!


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やっと、秋らしくなってきたけど、
仕事がいろいろ重なって、
秋の味覚をゆっくり味わうのは、
ちょっと先になりそう、、。

そんなときは、
仕事の後で、
パパっと出来る
シンプルおつまみで
簡単晩ゴハン。

鶏肉の
ガーリックトマト炒め。

食材は、
メインの鶏肉と、
トマトだけ。

味付けも、
塩、ガーリック、と
マジョラム。
この
シンプルさが美味しいです。


簡単お家バルのシンプルおつまみ!
マジョラムがやさしく香る鶏肉のガーリックトマト炒め。
トマトの皮がいい感じで彩りになるので、、あえてそのままで。

2人分

鶏手羽元ブツ切り
(水炊き用)     350g
ミニトマト      8個
塩          小さじ1/4
オリーブオイル    大さじ2
GABANあらびきガーリック  小さじ1/2弱
GABANマジョラム      小さじ1/2

1.鶏肉は塩をふり、よく揉み込んでおく。
 ミニトマトは半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れ、
 中火で熱し香りが出てきたら、鶏肉を入れる。
3.鶏肉の表面が全体に白くなってきたら、ミニトマトを加え、
 ときどき混ぜながら、中火でゆっくりと炒める。
4.肉に火が通って、焼き色がついてきたら、
 マジョラムをふり入れ、サッと混ぜて炒めたら火を止める。

お肉は、
水炊き用の鶏のブツ切り。
安くて、ひとつひとつが小さめなので、
手羽元をそのまま使うより、
早く火が通って、味もしみ込みやすいです。
トマトは味の濃いミニトマトが美味しいですが、
濃いめのトマトジュースや水煮缶を使っても。
じっくり炒め煮にしている間に、
パンやワインを用意します。


フライパンに残った肉汁たっぷりのオイルを、
パンにつけて、、ワインと一緒にいただきます。
マジョラムのやさしい香りが、
トマトによく合います。

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索


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山積みの仕事に、、
集中しなきゃ〜〜!!!の
昨日、日曜日。

朝と昼は、
買ってきたパンなどで済ませ、
さすがに、
晩ご飯ぐらいは、
野菜とか、
お肉とか、、
簡単でいいので、
食べなきゃ!と、

こんな日に限って、
冷凍ゴハンもなし。
すぐ出来るのは、

麺!!!

あるもので、
簡単に、

さっぱり、
爽やか〜で、
ピリリときかせた
たっぷりペパーで、
ぼ〜〜っとした、
頭もスッキリと、
目が覚める

ペッパーレモン焼きそば。


サッパリ&スパイシーなペッパーレモン焼きそば。
見た目は地味〜〜ですが(いつものこと)
レモンの酸味で爽やか〜で、ピリリと刺激的な味。

1人分

豚薄切り肉    100g
キャベツ    大2枚分くらい
ピーマン     1個
もやし      1/2袋(100g)
オリーブオイル    大さじ1
蒸し中華麺       1食分(75g)
水          50ml
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/2
GABANブラック&ホワイトペパー荒挽 適量
レモン汁       大さじ1

1.キャベツはザク切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、
 ピーマンは縦に細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
 豚肉を入れ中強火で軽く炒め、肉の色がかわってきたら、
 キャベツ、ピーマンを加え、ガーリック&オニオンをふって炒める。
3.麺を入れ水50mlを麺にまぶすように加え、
 強火にして、やさしくほぐすように炒める。
4.もやしを加えて、全体を大きく混ぜたら、
 ブラック&ホワイトペパー荒挽をふり、レモン汁を鍋はだから加え、
 よく混ぜながらサッと炒め合わせる。

塩分控えめなので、
ブラック&ホワイトペパー荒挽は、
たっぷり!がいいです。

野菜たっぷりで、
ボリューミィだけど、
爽やか&スパイシーで、
たくさん食べられました。

もちろん、
ビ〜〜〜ルにも、
よく合います。



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