野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2017年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。
スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。


NEW !
テーマ:
土用丑の日。

今日は、
やっぱり、うなぎ!

長焼きを買って、
うな丼にして、
お吸い物と、、、。

あと一品、

せっかくのうなぎだから、
見た目涼しく、
夏らしい、、
野菜のおかず。

ナスと
チンゲンサイで、
ひんやり、さっぱり、
ちょっとピリ辛な
おかず。


涼味!うなぎと素麺に合う簡単おかず。
あと一品ほしいときに、ナスとチンゲンサイの煮浸し。

2〜4人分
ナス     2本
チンゲンサイ 2株(250gくらい)
ごま油    小さじ1〜2
かつお節   ひとつかみ
大葉     4枚
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  150ml
水       450ml
酒       小さじ2
みりん     小さじ2
砂糖      小さじ1
赤唐辛子    1/2〜1本分くらい
(輪切り)

1.ナスはへたをとって縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、
 サッと水にさらしたら水けをふき、皮面にごま油を薄くぬっておく。
 チンゲンサイは長さ4センチくらいの食べやすい大きさに切って、
 軸と葉先を分けておく。
2.鍋にAとナスを入れ、落としぶたをして中火で煮る。
3.ナスにほぼ火が通ってきたら、青梗菜の軸、葉先の順に加え、
 青梗菜の色が変わって火が通ったら、かつお節を加え、
 かつお節がしんなりとしたら火を止める。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして器に盛り、千切りの大葉を添える。

切り込みを入れたナスに、ごま油をぬってから煮ると、
ナスの色がキレイになって、
揚げてないけど、ちょっと揚げ浸しみたいで、
コクとうま味のある味わいになります。
赤唐辛子の量はお好みで、
大葉の代わりに、
茗荷やおろし生姜もよく合いそうです。

多めに作っておけば、
翌日のお昼の素麺にも、良く合いますよ〜。



今回のチンゲンサイは、
こちらのワイルドなチンゲンサイ〜。

日曜日に参加させていたいたお料理教室
 ↓↓↓
癒されて、、美味しくて、お洒落〜パティナステラ杉浦シェフのプレミアム料理教室。

で、お土産にいただきました。
北海道、足寄アグリバイオ株式会社さんのもの。
とっても大きくて、
ずっしりと重くて、、1株で250gごえ〜
スーパーで売ってる物の2倍はありそう。
煮込んでも、シャキシャキです〜〜。


そして、、
せっかくうなぎを一尾買ったら、
端っこの部分で作りたい、
あと一品!のおつまみ。

麺つゆとすし酢で簡単!うざく。

これは、昨年の丑の日のものだけど、
1尾のうなぎで、ふたつの味が楽しめるので、
オススメです。

レシピはこちら〜。
↓↓↓
土用丑の日、うなぎとキュウリで簡単おつまみと疲労回復スタミナ晩ご飯。




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テーマ:
昨日は、
日本野菜ソムリエ協会のイベントで
パティナステラ杉浦シェフの
プレミアム料理教室に参加させていただきました。

メニューは、

・MOCKTEL(SUN RISES MORNING)

・アラスカンスモークサーモンのタルタル

・小鯛のロースト法蓮草のグリーンソース

こちらは、、、。

メインの小鯛のロースト。
鯛はふっくら〜とやさしくて、上にあるホタテとバターが絶品!!!

10名と少人数の贅沢な料理教室。

最初はカウンターで
シェフがMOCKTEL(SUN RISES MORNING)を作ってくださって、、。


連日の猛暑の疲れを癒してくれる、
とっても爽やか〜な、1杯。
ノンアルコールだけど、
カクテルを飲んでるような満足感。
お酒飲めないお昼のパーティーに
あると、嬉しい。
ちなみに、、
ちらしてあるのはチアシード。

ウェルカムドリンクの後は、
お店のエプロンをお借りして、
皆で、厨房へ。

お料理2品を、シェフに教えていただいて、、
盛りつけは、実際にやってもらいますから、
よく見ててください〜。

と、、、

シェフにプレッシャーをかけられ、笑)

シェフの手元に、、視線が集中〜〜!!!!

こちらは、
シェフのお手本、
アラスカンスモークサーモンのタルタル。

巣ごもり玉子のようになっているので、
何がでてくるのか、、ワクワクする一皿。

メインの小鯛も、、
各自、自分で盛りつけて、、。
最初の画像はもちろん、シェフのお手本。

自分で盛りつけたのは、、
ついつい、空間があると、
気になって、、足し算のしすぎ。
お見せするのは、、なので、笑)

この日のメニューにも使われた野菜達を、
野菜ソムリエ協会から、
お土産にいただきました。

メインの小鯛の法蓮草のグリーンソースのほうれん草は、
長野の株式会社ヴェジファームさんから。
夏のほうれん草なのに、シャキッとして、イキイキ!

北海道、足寄アグリバイオ株式会社さんからは、
お料理2品のソースやピューレなどに使われたにんにく。
アクがなくて、クセが少ないので、生でも臭いが気になりません。

淡路島のちどり農園さんのしおたま(玉葱)は、
サーモンのタルタルに入ってたけど、、。
加熱すると美味しいとのことで、
シェフが焼いてくださいました。

ただ、、焼いただけなのに、、
甘くて、とろとろ〜で、美味しい。
でも、食感はしっかり残っているので、
コトコト煮込んで、、みたくなりました。

メニューの作り方だけでなく、
食材の活かし方や、
ちょっとしたことでおいしくなるコツ。
お洒落に盛りつける法則など、、
たくさん、たくさん
教えていただきました。
素敵な!
杉浦シェフのお店は
こちら〜。
 ↓↓↓
PATINASTELLA(パティナステラ)
渋谷の喧噪から、、
ちょっと離れた所にあって、
交通には便利だけど、
落ち着いて食事の出来る
大人の空間です。

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テーマ:
暑さで、
食欲が、、、ないけど。

お肉も食べなきゃ!で、

シンプルな和風の煮物を、
夏用に、さっぱりと、
アジアン風味にしてみました。

レモングラスと、
ちょっと加えたナンプラーで、
さわやかで、薄味だけど、
うまみじんわり手羽元と大根の煮物。


パクチーとか、あれば良かったけど、、
味に合う彩りがなかったので、レモングラス使ってますよ〜と、
アピールして、のせてみました。

2〜3人分
手羽元        7本(400g)
大根         10センチくらい(300g)
オリーブオイル    大さじ1
GABANレモングラス  10本
水          500ml
塩          ひとつまみくらい
A
砂糖         大さじ1
酒          大さじ1
みりん        大さじ1
レモン汁       大さじ1
薄口醤油       小さじ2
ナンプラー      小さじ1
GABANブラックペパー
<ホール>      15粒     

1.手羽元はたっぷりの水か流水で血液や表面の脂肪を洗い落とし、
 しっかりと水けをふく。
2.大根は厚さ2センチに切り、皮をむいて、半月に切る。
3.厚手の鍋のにオリーブオイルを熱し、手羽元の皮のついている部分を下にして、
 表面がキツネ色になるまで中火で焼きつける。
4.手羽元に焼き色が着いたら大根を加え、油が全体にまわるように炒め合わせる。
5.水、GABANレモングラス、Aを加えて混ぜてから、塩で味を調え、
 中強火にかける。
6.煮立ってきたら中火にして、ときどきアクをすくいながら、
 フタをして大根に竹串がスッと通るくらいまで煮る。
7.大根が煮えたら火を止め、そのままおいて味を含ませる。

薄味なので、
ご飯がすすむおかず、、というよりは、
ビールに合う、おつまみおかず。
でも、、さっぱり&さわやか〜なので、
これなら、
食欲のないときでも、
たくさん食べられそうです。


一晩おくと、さらに味がしみて、、美味しい〜。
作り置きにも、オススメ!
暑いときは
まとめて作っておけば、
翌日、助かります。

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テーマ:
言いたくないけど、、、

暑い。

なので、
また、

生野菜とか、
麺類とか、
食べやすいもので、、

野菜たっぷりの
ぶっかけ素麺です。

とうもろこしって、
冷やし中華にはよく合わせるけど、
素麺、、って
やってなかったなぁ、、と。

キュウリと一緒に、
チョップドサラダにして
素麺に合うように、
香味野菜をたっぷり入れました。

香味野菜で爽やか&サッパリ!
とうもろこしとキュウリのチョップドサラダをのせたら、
おろし生姜とすりごまたっぷりのつゆをかけて、、。


チョップドサラダ
2人分
キュウリ     1本
ゆでた
とうもろこし   1本
茗荷       1本
大葉       5枚

1.とうもろこしは半分に切ってまな板の上に立て、
 包丁で削るようにして実をはずず。
 キュウリは7ミリ角くらい、茗荷は縦4等分にしてから小口切り、
 大葉は細切りにしてから5ミリくらいに切る。
2.1をボウルに入れて、よく混ぜる。

ぶっかけ素麺
1人分
素麺       1食分
チョップドサラダ レシピの半量
レタス      適量
麺のつけつゆ   150ml
A
おろし生姜
(チューブ)   4センチ〜適量
白すりごま    小さじ2〜適量
(たっぷり!が美味しいです)

1.素麺は表示通りにゆでて、冷水でよくぬめりをとり、
 しっかりと水けを切る。
2.食べやすい大きさにちぎったレタスを器に敷き、
 素麺、チョップドサラダを盛りつける。
3.麺のつけつゆにAを加えてよく混ぜたら、
 2の上からかけて、混ぜながらいただく。
 

チョップドサラダはやっぱりスプーンで食べたいので、
お箸とスプーンと両方あると食べやすいです。

具材は全部野菜だけど、、
とうもろこしは
お米や小麦のように主食にもなるし、
たんぱく種も多く含まれているので、
猛暑を乗り切る、
ヘルシーランチには良さそうです。

晩ご飯は、
お肉、、、かな?
しっかり食べて、
頑張りましょう〜。


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テーマ:
暑くて、、ぐったり。
ついつい、
食べやすい
麺類や、生野菜ばっかり、、

そんなときこそ、
しっかり、
お肉のおかず。
さっぱりとした
鶏むね肉なら、
食べやすそう〜と、

あると、便利な
リケンさんの
わかめスープ!を使って、
ごはんがすすむ
お肉のおかずを
作ってみました。
 ↓↓↓
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ



わかめスープで簡単夏おかず!ご飯がすすむ鶏むね肉の焙煎ごま炒め。
鶏肉にまぶした片栗粉がいい感じでとろみになるので、
食欲のないときでも、食べやすいです。
夏休みのお昼に、ご飯にのせて丼にしてもオススメ!

2人分
焙煎ごまスープ   1袋
お湯        大さじ3
鶏むね肉      1枚(300g)
塩         少々
片栗粉       大さじ2
しめじ       1パック(100g)
ニンジン      1/4本(50g)
ごま油       大さじ2

1.耐熱の器に焙煎ごまスープとお湯を入れ、わかめを戻しておく。
2.鶏むね肉は大きめの一口大のそぎ切りにして、塩をふってから、
 片栗粉を薄くまぶす。
3.フライパンにごま油を熱し、2を並べて焼く。
4.焼いている間に、ニンジンは千切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
5.3にこんがりと焼き色が着いたら返し、フタをして蒸し焼きにする。
 両面が焼けたら、4を加えて炒め合わせる。
6.油が全体にまわったら1を加えて絡め、とろみがついてきたら火を止める。

味付けはお湯でもどした
焙煎ごまスープだけ!で、
うま味があって、香ばしい
お肉のおかずの出来あがり。
白いご飯がほしくなる、
ビールも飲みたくなる、、味です。

「わかめスープ」レシピモニター参加中」
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


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