野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2015年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。

レシピブログ人気ブロガーによる
パパッと出来る出来る野菜のおかず70レシピ
5分でもう一品野菜のおかず
「おつまみに、お酒もおいしくなる手間なしの一品」に、
食べ始めたら止まらなくなる「きのことレタスのガーリックサラダ」、
を掲載していただきました。


テーマ:
夏の朝ゴハンは、
シャキシャキレタスのサラダ〜が、
美味しい〜〜。

でも、
生だと固くて、、の
外側の葉っぱ。
食べられないから、、と
捨ててませんか?

濃い緑色の、
外葉は、
色の薄い内側より、
栄養もあるし、
葉っぱ好き、笑)の我が家は、
レタス、キャベツ、白菜など、
結球野菜の外葉も、、大好き。

そんな葉っぱを
サッと炒めて、
簡単朝ゴハン。

レタスとソーセージの
ガーリック炒め、
目玉焼きのっけ〜。


サッと炒めて簡単朝ゴハン!
捨ててる葉っぱは美味しい〜レタスとソーセージのガーリック炒め。
半熟の目玉焼きとパンとトマトを添えて、ボリュームたっぷり〜。
これで、1人分?
さすがに、、多くて、パンは1個だけ食べました、笑)

1 〜2人分

レタスの外側の葉   大4枚
タマネギ       大1/4個(50g)
フランクフルト
ソーセージ      2本
卵          1〜2個
(1人分1個)
オリーブオイル    小さじ4
あらびきガーリック  少々
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/2
穀物酢        小さじ1

1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。タマネギは縦に薄切りにする。
 ソーセージは斜めに切れ込みをいれながら、長さ2センチくらいに切る。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ3とあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出たら、ソーセージ、タマネギの順に入れ炒める。
3.レタスを加え、ガーリック&オニオンをふり入れ、
 レタスが少ししんなりするまで炒めたら、
 オリーブオイル小さじ1と穀物酢を加えサッと混ぜ、器に盛る。
4.同じフライパンを軽く拭いて、卵を割り入れ、
 半熟の目玉焼き(お好みで粗挽きブラックペパーをふる)にして、3の上にのせる。

栄養があると言われても、、
レタスの外葉の独特の青臭いような香りは、
やっぱり苦手で、美味しくない?
そんなときは、
オリーブオイルにガーリックを加えて
タマネギと一緒に、強火で炒めたり、
塩分やスパイスのきいた、
ソーセージやベーコンなどと一緒だと、
美味しく食べられます。


とろとろの半熟卵とパンを添えるので、
オリーブオイルはちょっと多めが、
美味しいです。


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夏のおつまみや麺類に、
ちょっとあると嬉しい大葉。
今年は、
プランターで栽培中。
うっかり穫り遅れると、
ちょっと固くなっちゃって、、
でも、、もったいない〜!ので、

たっぷり大葉と
豆腐のしっとり玉子焼き。

豆腐でボリュームアップして、
しっとりと焼き上げました。


混ぜて焼くだけ〜スキレットで簡単!
週末おつまみはたっぷり大葉と豆腐のしっとり玉子焼き。

2人分(直径15センチのスキレット1枚分)

卵     Lサイズ2個
絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
大葉の千切り 10〜15枚分(10g)
おろし生姜  チューブ2センチくらい
鰹だしの麺つゆ 小さじ1
(濃縮2倍)
ごま油     小さじ2

1.オーブントースターとスキレットを温めておく。
2.ごま油以外の全ての材料をボウルに入れ、
 全体が少しふんわりとするまで、泡立て器でよく混ぜる。
3.良く熱したスキレットにごま油を入れて全体になじませたら、
 中強火にして2を一気に流し入れ、手早く全体を混ぜ半熟状にしたら、
 火からおろし、オーブントースターに入れて焼く。
4.1000Wで4〜5分、全体が膨らんで焼き色が着くまで焼く。
 
大葉の千切りは長いと泡立て器に絡むので、
千切りにしてから短く切ってくださいね〜。
大葉と生姜で、サッパリ味のおつまみ。
おかずにするなら、
甘酢あんをかけると、
ゴハンにも合いそうです。 


スキレットで焼くと、、
味は和風〜だけど、
見た目は小さいトルティージャみたい、、。
さっぱり薄味なので、
白ワインにも、合います。
週末の、
おうち居酒屋に。


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昨日は、
暑い〜〜〜!!と言いながら。
仕事の買い出しに、
セールの始まった
東急ハンズに行ってきました。
上へ、下へと
行ったり来たりで、
キッチン用品や、
テーブルクロス用の布。
壊れそうなのを使っていた
アイロン台を、
この機会に、
買い替えました。

いい買い物ができた〜〜!!
けど、疲れた、、、。
ので、
晩ご飯は、
お弁当、買っちゃいました。

でも、
野菜が食べたくて、
切っただけトマトとキュウリ、と
簡単おつまみ。
 ↓↓↓

お疲れ帰宅、、な夜に5分で出来る夏のおつまみ!超簡単レンチン茄子〜。
メインのおかず、、というか買ってきたお弁当が、
ハンバーグと洋風のおかずだったので、
オリーブオイルとチリペパーでスパイシーにしてみました。

1人分

ナス       1本
オリーブオイル  小さじ1/2くらい
一味唐辛子、七味唐辛子、
チリペパーなど     お好みで適量
A
鰹だしの麺つゆ  小さじ1〜2
おろし生姜    チューブ2センチくらい

1.ナスはまわりにオリーブオイルを薄くぬり、縦に4等分に切り、
 全体がしんなりするくらいにレンジで加熱する。
 (ルクエスチームケース使用、500Wで2分が目安です)
2.1を冷水に取り水けを拭いて、食べやすい大きさに切り、
 ボウルに入れてAで和える。
3.器に盛って、お好みでオリーブオイル少々(分量外)をかけ、
 辛みのあるスパイスをふる。

合わせるメニューによって、
オリーブオイル+チリペパー
ごま油+七味唐辛子、など、
お好みで、ピリ辛に。

ナスを蒸したり、レンチンしたりで
醤油と生姜ベースでいただくのが、
我が家の夏の、
簡単、定番、おかずで、おつまみ。

冷やす時間がちょっとあれば、、
こちら〜〜。

ひえひえ茄子〜。
 ↓↓↓
猛暑を乗り切る超簡単おつまみ!冷え冷え茄子〜と、茄子の色をキレイに。

レンチンバージョンです。
 ↓↓↓
レンジで簡単野菜のおかず!さっぱり生姜醤油のひえひえ茄子〜と茄子の色をキレイに。

お肉も一緒でボリューミィに。
 ↓↓↓
涼味!暑さに負けない晩ご飯はサッパリひえひえ茄子〜と豚バラ冷しゃぶで疲労回復。


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夏の疲れのせいにして、、。
今日も、
簡単、時短のおつまみと、
晩ご飯。

混ぜるだけ〜
和えるだけ〜で、
火を使わない、
おつまみ。

アボカドとキュウリの
和風豆腐クリームサラダ。

アボカドと豆腐で
とろりと、
コクがあって、
和風の味付けで、
白いご飯にも合います。


簡単時短のヘルシーおつまみ!アボカドとキュウリの和風豆腐クリームサラダ。

2人分

アボカド    1/2個
レモン汁    少々
キュウリ    1/2本
塩       少々
絹ごし豆腐   1/4丁
A
醤油     小さじ1
みりん    小さじ1/2
マヨネーズ  小さじ2
練りわさび  チューブ2センチ
B
きざみ海苔  適量
白いりごま  適量

1.アボカドは1.5センチ角に切り、レモン汁をふる。
 キュウリはすりこぎなどでたたき、一口大に手で砕き、
 アボカドと一緒にボウルに入れておく。
2.豆腐はペーパータオルに包んで軽く水けを取り、
 Aを加えて豆腐が滑らかになるまで、よく混ぜる。
3.1を2の豆腐クリームで和え、器に盛りBを添える。

豆腐クリームが残ったら、
トマトやレタスにつけても、
美味しいです。

暑くて、
疲れたときでも、
ちゃんと食べて、
明日も、、
頑張ろう〜〜。

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昨日は台風に備えて、
早めに帰宅したけど、、、

そのために早朝から
大車輪で仕事して、
帰ってからも、、残りの仕事。

はぁ、、疲れた、、で。

そんな夜には、
炊きたての白いゴハンと、
やさしい味で、
旨味たっぷりの、
ホッとするおかず。

宮崎産乾しいたけと
水菜の具だくさんスープ。

保存袋に、
乾しいたけをもどして
冷蔵庫に入れておいて、、
よかった〜。
旨味た〜〜〜っぷりの、
もどし汁が、いい仕事してくれてます。


台風でお疲れ〜の晩ご飯は、ぴかぴかの新米に、
宮崎産乾しいたけと水菜の具だくさんスープ。

1〜2人分
乾しいたけ   小2枚
(水でもどしておく)
水菜      1株
ニンジン    3センチくらい(20g)
卵       1個
穀物酢     小さじ1
A
しいたけのもどし汁 大さじ4
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)    大さじ2
水         100ml

1.しいたけはしっかりと水けをきって、細切りにする。
 ニンジンは千切り、水菜は長さ3.5センチに切り茎と葉をわけておく。
 卵は割りほぐしておく。
2.鍋にAを入れて強火にかけ煮立ったら、
 しいたけ、ニンジン、水菜の茎の部分を入れて煮る。
3.再度煮立ったら水菜の葉の部分を加えて、サッと混ぜたら穀物酢を加えて混ぜ、
 よく煮立ったら卵をまわし入れ、ふんわりと混ぜて火を止める。

炊きたてで、ぴっかぴか!!!
つやつや〜のゴハンは、、
こちらの宮崎の新米。

冷めても美味しい〜ので、
お弁当や、おにぎりにしてもオススメです。

宮崎産乾しいたけについて、
詳しくは、こちら〜。
 ↓↓↓
夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


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台風9号上陸で、、
荒れ模様の東京です。
こんな日は、
みんなで早めに帰宅することに、、。

持って帰った仕事があるので、
まずは、
簡単ランチ〜!
腹が減っては、、、なので、
がっつり、2人分くらい、笑)
火を使いたくないし、、
仕事しながら食べられるのものは、、

つぶ入りマスタードとレモンの
爽やかサラダサンド。


蒸し暑い夏のランチや夜食に便利〜!
つぶ入りマスタードとレモン汁が、
ピリッと辛くて、爽やか〜!
蒸し暑い日にも美味しく食べられる
サラダサンド。

2人分
ふんわりやわらか白い食パン 8枚切4枚
オリーブオイル       小さじ2
キュウリ          小1本
レタス           大2枚
薄切りビアソーセージ    4枚
A
オリーブオイル       大さじ1
ハウス
無着色つぶ入りマスタード  小さじ1〜2
レモン汁          小さじ1〜2
GABAN粗挽きブラックペパー 適量

1.食パンは表面がパリっとしてほんのり焼き色が着くくらいに
 トーストする。
 1000Wのオーブントースターで3〜4分が目安です。
2.キュウリは縞目に皮をむいて、細長い乱切りにする。
 レタスは大きめのザク切り、ビアソーセージは細切りにする。
3.大きめのボウルにAのオリーブオイルを入れ、
 つぶ入りマスタードとレモン汁を加えてよく混ぜる。
 味をみながら量を調節して、最後に粗挽きブラックペパーで味を調える。
4.3のボウルにキュウリとビアソーセージを入れてサッと混ぜてから、
 レタスを加えてざっくりと混ぜる。
5.1のパンにオリーブオイルを薄く塗り、4をはさむ。
 レタスを先にのせキュウリが重ならないようにすると、
 まとまりがよく、食べやすいです。
 小さめのカッティングボードなどで少し重しをしてから、
 半分に切ります。

サンドイッチのキュウリなら薄切り!でしょうが、
大きめ野菜をサラダ感覚でばりばり食べたかったので、
挟みやすいように、ちょっと細長くして、
乱切りにしてみました。
レタスも食感を味わえるような、大きめザク切り。
パンにはさむことを考えて、
オリーブオイル多めの、
ドレッシングというよりは、
とろとろのソースで和えました。
ピリッとマスタードと、さわやかなレモン汁は、
お好みで量を調節してください。
 

チューブで最後まで使いやすい、つぶ入りマスタードは、
ホットドッグに細〜く絞り出すのにも便利です!!!

蒸し暑くて、、疲れてて、、。
さわやか〜なゴハンがいいなぁ〜と思ったら
 ↓↓↓
さわやか風味の料理レシピ
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唐突ですが、、。

水切りヨーグルトを作った時に出る乳清、
どうしてますか?

プレーンヨーグルトは
いつも冷蔵庫にあるので、
スイーツにクリームがほしいときに
便利でヘルシーなので、、。
 ↓↓↓
超簡単ココア味のひんやりスイーツ!ヨーグルトミロクリーム・コン・チュロス。

生クリームや
マヨネーズの代わりに
水切りヨーグルトを使うことが多くて、
乳清をどうしよう、、と。

水溶性のたんぱく質や、
ミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれているので、
捨てるなんて、、もったいない。

パンケーキやプリン、
お料理に使えばいいんだけど、、、
そんな時間もないなぁというときは、
簡単朝ゴハンのドリンクに!!!

ハチミツであま〜い♡
バナナヨーグルトミロドリンク。

ミロのココア風味と、
ハチミツで、
飲むスイーツになります〜〜。


ヨーグルトの乳清使い切り〜で簡単朝ゴハン!
ハチミツであま〜いバナナヨーグルトミロドリンク。

1人分
A
プレーンヨーグルト無糖の乳清と
ヨーグルト大さじ1をあわせる  100mlくらい
牛乳             100ml
レモン汁           小さじ1/2
ハチミツ           小さじ1弱
ミロ             大さじすりきり1

良く熟したバナナ       1本
ミントの葉          1本

1.ミキサーにAと一口大に切ったバナナを入れ、
 なめらかになるまで撹拌する。
2.グラスに注いで、彩りにミントの葉をそえる。


ミロって、
便利〜と思ったら
こちら〜〜。
 ↓↓↓
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ


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オリンピックが熱い〜〜土曜日。
テレビに釘付けになっちゃうので、
ランチも簡単にパパッと作りたい。

昨夜の、ご飯が残ってるし、、。
冷凍庫には、
ちょっとずつ残してしまった
シーフード達が、
そろそろ使ってね〜♡と、
スタンバイ。

ご飯と、
シーフードで、
簡単ランチは、

夏にピッタリの
アジアン屋台の味

スパイスクッキングでタイ風炒飯。

ふって、炒めるだけ〜で、
おうちがアジアン屋台になります。


週末ランチはスパイスクッキングで簡単!シーフードたっぷり〜のタイ風炒飯。
シーフードは冷凍庫にあった残り物達、、イカが大きすぎ、笑)
パクチーはちょっとあると嬉しいのでプランターで栽培してます。

2人分

温かいご飯      240g
冷凍シーフード    150g
(エビ、イカ、ホタテ)
タマネギ       中1/4個(150g)
赤ピーマン      1個(50g)
卵          1個
オリーブオイル    小さじ4
ハウスガーリック
(顆粒)       少々
スパイスクッキング
アジアン屋台街タイ風炒飯 1袋
彩りの野菜
パクチー、パセリ、小ネギなど  適量
レタス             適量
レモンまたはライムの果汁    適量

1.シーフードは解凍して出てきた水けをきっておく。
 タマネギ、赤ピーマンは横に細切りにする。
 卵は溶きほぐしておく。
 レタスは食べやすい大きさにちぎって、器に盛っておく。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、強火にして卵を一気に流し入れ、
 半熟のスクランブルエッグにして、取り出しておく。
3.同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足して、
 シーフードを入れ、ガーリックをふって炒める。
 全体に色が変わったら、取り出しておく。
4.そのままのフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、
 タマネギ、赤ピーマン、ご飯の順に加え、中火でご飯がパラリとするまで炒めたら、
 シーフードを戻し入れてサッと混ぜて火を止め
 スパイスクッキングと醤油を加え、再び中火にして軽く炒め合わせたら、
 卵を戻し入れてふんわりと混ぜ、器に盛り彩りの野菜を添える。
 お好みで、、、
 レモンまたはライム果汁をふって、レタスとまぜて食べると、
 さっぱりと爽やかにいただけます。

スパイスクッキング
アジアン屋台街タイ風炒飯
 ↓↓↓ 

これで1袋2人分が2回作れます。

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

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暑い〜〜と、
朝ごはんも簡単にしたい。

そんなときここそ、

スキレット!!!

え、なんだか、暑そう、、って、
思われそうだけど、

スキレットひとつで、
全部焼いちゃえば、
この方が、簡単で、
手間いらずで、
洗い物も、、少ない。

フライパンで、
目玉焼きと、ソーセージと、野菜、、と、
焼くより簡単かも?です。

そんなときにオススメの
簡単でボリューミィな
朝ごはんレシピ、
夏野菜を使った巣ごもり卵を
レシピブログさんの
くらしのアンテナに
掲載していただきました。
 ↓↓↓
簡単&栄養たっぷり!「巣ごもり卵」で朝ごはん7選

レシピのページはこちら〜。
 ↓↓↓
夏野菜でボリューム朝ゴハン!スキレットで簡単ズッキーニとハムの巣ごもり卵。


スキレットでこんがり焼いたズッキーニと、
半熟とろとろの卵に、、パンを添えて、、。
相性抜群の組み合わせです。

もう一品!
キャベツとソーセージとカレーの、
これ、絶対美味しい〜〜!!!組み合わせ。

たっぷりキャベツと
ソーセージの巣ごもり卵カレー風味。



1人分(直径15センチのスキレットを使用)

キャベツ(細切りにする)100g
ソーセージ    5本
卵        1個
オリーブオイル  大さじ1と小さじ1
香りソルトカレーミックス 小さじ1/2
粗挽きブラックペパー   適量

1.よく熱したスキレットにオリーブオイル小さじ1を入れ、
 斜めに切れ込みをいれたソーセージをこんがりと焼いて取り出しておく、
2.同じスキレットにオリーブオイル大さじ1を足しキャベツを入れ、
 香りソルトカレーミックスをふり、しんなりとするまで炒める。
3.キャベツの真ん中にくぼみを作って卵を割り入れ周りにソーセージをそえ、
 粗挽きブラックペパーをふる。
4.フタをして、中強火で卵がお好みの半熟になるまで蒸し焼きにする。

朝ごはんはもちろん、
ランチビ〜〜ルにも合いますよ〜〜〜。
 
また、、おつまみですか、、笑)


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夏休みも終わって、、
仕事の日々。
まだまだ暑い日が続くけど、、

炊きたての新米のご飯と、
旨味たっぷりで、
ちょっとピリ辛な、
和のおかずがあれば、
夏バテせずに、
乗り切れそうです。

旨味たっぷり!で、
いい香り〜の、
宮崎産乾しいたけに、
合わせたのは、
切り昆布。
スーパーの鮮魚売り場で、
パックで売ってるもの。
煮るだけ〜で、おかずが出来て、
値段も手頃なのが嬉しいです。

宮崎産乾しいたけと
切り昆布の炒め煮。

昆布の食感を残したかったので、
サッと簡単に、炒め煮にしました。


簡単時短作り置きゴハンがすすむおかず!
肉厚ジューシー宮崎産乾しいたけと切り昆布の炒め煮。

2〜3人分

乾しいたけ   小4枚
(水でもどしておく)
切り昆布    180g
ごま油     大さじ1
鷹の爪の輪切り 1/2〜1本分
A
醤油      大さじ1
しいたけのもどし汁 大さじ6
みりん      大さじ1
酒        大さじ1
砂糖       小さじ2

1.しいたけはしっかりと水けをきって、細切りにする。
 切り昆布はサッと洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。
2.フライパンにごま油と鷹の爪を入れてを熱し、1を入れて炒める。
3.全体をサッと炒めたらAを加え、煮立ったら弱火にして
 フタをしてときどき混ぜながら、水分がほぼなくなるまで、
 炒め煮にする。

もりもりと、
ご飯がすすむ〜おかずです。


ご飯は、
こちらの宮崎の新米。

冷めても美味しい〜ので、
お弁当や、おにぎりにしてもオススメです。

宮崎産乾しいたけについて、
詳しくは、こちら〜。
 ↓↓↓
夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


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