野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2016年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。

スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016


スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。



テーマ:
冬の晩ご飯は、
美味しいお出汁の汁物が嬉しい、、。
遅く帰った週末は、
具沢山の豚汁と、
白いゴハン。

美味しいお出汁は、、
こちら〜。

寒い季節は熱々お出汁の日本食が旨い〜ヤマキ「基本のだし」体験イベントと簡単絶品「肉うどん」

で、いただいた
ヤマキさんレシピの
「揚げナスのお味噌汁」が
しみじみと美味しかったので、、

名古屋飯の好きな我が家は、
赤出し味噌で、、。

たっぷりキノコと豆腐の
具沢山おかず豚汁。

具沢山、、にしたのは、
週末恒例、野菜室スッキリ計画!
も、兼ねてます、笑)


ヤマキ「基本のだし」であったか〜い晩ご飯!
たっぷりキノコと豆腐の具沢山おかず豚汁。

2人分

豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用    100g
絹ごし豆腐      小分けパック1個(150g)
しいたけ       小4個
しめじ        1/2パック(50g)
えのき        1/4パック(50g)
長ネギ        1/2本
基本のだし
(焼きあごと焼き煮干し)  400ml
ごま油        小さじ2
醤油         小さじ1/2
酒          小さじ1
赤出し味噌      大さじ1
七味唐辛子      適量

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油を揉み込んでおく。
 しいたけは半分のそぎ切り、しめじは石づきを取ってほぐし、
 えのきは同様にして長さ半分に切る。長ネギは小口切りにする。
 豆腐はパックから出しザルに入れ軽く水けをきっておく。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、豚肉、きのこの順に入れて炒める。
3.肉の色が変わったら基本のだしを入れ、煮立ってきたら豆腐を手で
 4等分くらいに崩して入れる。
4.沸騰して豆腐に火が通ったら、味噌を溶き入れて火を止める。
5.器に盛って、長ネギを添え七味唐辛子をふる。

焼きあごと焼き煮干の出汁に、
赤出し味噌が良く合います。
出汁がしっかりしているので、
味噌は少なめでも、美味しい〜です。

水から3分!で、だしがとれて、
味は、本格的〜。
ヤマキ「基本のだし」

左から、
かつおと昆布の合わせだし、
今回使った
赤出し味噌に良く合う焼きあごと焼き煮干、
ストレートの液体タイプの吟だし。

店頭では販売していないので、
詳しくはこちら〜。
 ↓↓↓
ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

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テーマ:
イタリアの朝ごはんといえば、、
おやつみたいに、
あま〜いパンに、
ブラックコーヒー。

お疲れ週末の朝ごはんは、、、。
サクサクふんわりクロワッサンに、
ヌテラをたっぷり塗って、
無糖のヨーグルトを水切りしたクリームに、
甘酸っぱいオレンジ。

ヌテラとオレンジと、
ヨーグルトクリームのクロワッサンサンド。


簡単あま〜い朝ごはん!
ヌテラとオレンジとヨーグルトクリームのクロワッサンサンド。

作りやすい分量3個
2〜3人分

プレーンヨーグルト無糖   200g
オレンジ          1個
クロワッサン        3個
ヌテラヘーゼルナッツスプレッド 適量

1.ヨーグルトは前日夜にコーヒーペーパーフィルターにセットして、
 水切りしておく。
2.オレンジはむき身にする。
3.クロワッサンは斜めに切れ込みを入れ、
 1000Wのオーブントースターで3〜4分
 焦げないように軽くトーストして、
 内側全体にヌテラをたっぷりと塗る。
4.1を小さめのボウルに入れて混ぜ滑らかなクリーム状にして、
 3のヌテラの上にたっぷりとのせオレンジを挟む。

ヌテラと、オレンジ、、。
これ、絶対合うよね〜〜と、
やってみたら。

予想以上で、、美味しい〜〜〜!!!

ヌテラの甘さと
オレンジの香りや酸味を味わうなら、
クリームは甘くない、
無糖ヨーグルトが合います。
パンは、
サクッ、ふわっ食感の
クロワッサンを。


ひとりぶん、1〜2個くらい。
作りやすい分量は、
オレンジ1個に
400gのプレーンヨーグルト1/2パックで、
3個分くらい。

ヌテラについて、
詳しく〜〜〜は、
 ↓↓↓
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ



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テーマ:
やっぱり銀座好きだわ〜と、
また、行ってきました、
癒されに、、、。

松屋 銀座で開催中の
ムーミン絵本の世界展


ムーミンより目立ってる〜〜誰が主役なの、、笑)

抱きしめたくなるムーミンがお出迎え。

座ってる毛布の柄が、、カワイイ。

ちょっと、、ドキドキ。


ムーミンどこ行くの?

デザイン、色彩、、、ホントにステキ!
これ、壁紙にほしい、、。

これは、子供部屋に良さそう、、。

撮影できるのは、、ここまで。

これから、、
原画がたくさん展示されていて、
最後は、
トーベ自身の朗読による、
11分のムーミンのお話が上映。
シンプルな色使いが、
とってもステキな、
ムーミンの世界に浸れます。

会場の外では、
ここでしか買えない
ムーミングッズがたくさん。

ムーミン好きさんは、
是非〜。


会場の隣にあったツリー。

この後、
デパ地下で、
晩ご飯買ってしまったので、
昨日は、
何も作らず、、。

でも、
こんな日も
必要かな〜っと、
思います。

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テーマ:
秋冬のお肉料理には、
きのこがよく似合います。
鶏もも肉に、
しいたけと、エリンギで、
ちょっと和風だけど、、
スパイシ〜〜!!!な、
ワイン、ビール、はもちろん、
白いご飯にも合う〜。
おかずおつまみ。

ぷりぷりキノコの
スパイシーこんがりチキン。


簡単おかずおつまみシンプルなのが美味しい〜スパイシーこんがりチキンぷりぷりキノコ添え。

2人分

鶏もも肉    1枚(300g)
しいたけ    4個(50g)
エリンギ    2本(50g)
彩りのイタリアンパセリなど 1本
塩       ふたつまみ
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
オリーブオイル          大さじ1
GABANあらびきガーリック    小さじ1/4
GABANブラックペパー<ホール> 15粒
A
醤油    小さじ1
みりん   小さじ2

1.鶏肉は皮と身の間の脂や余分な皮を除き6等分に切り、
 塩ひとつまみとブラックペパー<パウダー>を揉み込んでおく。
2.しいたけは半分のそぎ切りエリンギは長さ3センチに切り縦に半分か、
 太いものは4等分に切り、ボウルに入れて塩ひとつまみをふり、
 やさしく揉み込んでおく。
3.ブラックペパー<ホール>はクッキングペーパーに挟んで、
 めん棒などでつぶしておく。
4.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら、鶏肉を皮を下にして並べ中強火で焼く。
5.鶏肉に焼き目が着いたら裏返しフタをして中火で焼く。
6.鶏肉にほぼ火が通ったらフタを取り、肉の間に2を入れ一緒に焼く。
7.キノコにも焼き目が着いてきたら返して、全体に焼き色が着いたら、
 混ぜ合わせたAを鍋はだからまわし入れ、フライパンをあおるようにして絡める。
8.3をふって味を調え火を止めて器に盛り、彩りにイタリアンパセリを添える。

シンプルなお肉料理に、
あらびきガーリックと、
ブラックペパー!!
これ、
最強の組み合わせです。
とっても簡単で、
安心の美味しさ。
きのこは
塩をちょっとふって、
やさしくもみもみ〜。
少し置いて水分がじわっと出て
しっとりさせてから焼くと、
ぷりっ!と焼き上がります。
お肉の旨味が絡んで、、
きのこも、美味しい〜〜!!

いろいろ使えて便利〜な、
あらびきガーリックと、
ブラックペパー!!!
レシピはこちら〜。
 ↓↓↓
肉料理の料理レシピ
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週の初めなのに、、、
月曜日は、疲れます。
帰宅すると、
何にもしたくない〜とか、

そんなときの、
簡単、ひとり、晩ご飯は、
お鍋ひとつでできる、麺!!

あるもの、、というか、
水菜と、えのきを
使い切りたかったので、

一緒にゆでて、
簡単パスタ〜。

竹輪と水菜とえのきの和風胡麻スパゲティ。

市販のごまドレッシングで、
和えて、出来上がり〜。

お鍋ひとつで簡単ひとり晩ご飯シンプルパスタ!
竹輪と水菜とえのきの和風胡麻スパゲティ。
盛りつけてからも、あらびきブラックペパーをふってみました。
スパゲティに竹輪、、って、どうよ?と思ったけど、
カニやエビなどのシーフードの代わりにカニかまが合うなら、、あり?
さっぱりで美味しかったので、、。
レシピです。
 ↓↓↓
1人分
竹輪     2本
水菜     2株(50g)
えのき    1/4パック(50g)
スパゲティ  100g
水      1000ml
塩      小さじ1
クリーミィタイプの
ごまドレッシング  大さじ1
粗挽きブラックペパー 適量
A
オリーブオイル  小さじ1
ガーリックパウダー  少々

1.鍋に水と塩を入れて沸かし、スパゲティを
 表示時間通りにゆでる。
2.竹輪は長さを半分に切り、縦に4等分に切る。
 水菜は長さ4センチ、えのきは半分に切る。
3.1の鍋を強火にして、ゆで上がり2分前に竹輪とえのき、
 1分前に水菜を加え、一緒にゆでる。
4.ゆで上がったら手早くザルに取り、大きめのボウルに移し、 
 Aを加えて混ぜる。
5.油が全体にまわったら、ドレッシングを加えて混ぜる。
 トングか菜箸でスパゲティをつかみ、空気が入らないように、
 ボウルの底でクルクルと回して、スパゲティにドレッシンングを
 しっかりと絡める。
 最後にあらびきブラックペパーで味を調え、器に盛る。

味のポイントは、、
使う胡麻ドレッシング、、ですが、
少量のドレッシングを、
よ〜〜〜〜く、混ぜて、
パスタにしっかり絡めること。
さっぱりだけど、
ちゃんと、美味しい。
最後にあらびきブラックペパーで、
味を引き締めます。

本当に、
パスタって、、、
いろんな食材と、
合うのね〜と、

また、何か、
新しいの、、、
試してみよう、笑)

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ワインのおつまみに、
ちょっとあると嬉しい、
小さな野菜のおつまみ。
メインのお肉料理と一緒に、、。

人気のバルメニュー!!
キャロットラペ。

おウチ女子会に、
これ、オススメです。

混ぜるだけ〜で超簡単!
ワインのおつまみに人気のバルメニューキャロットラペ。
違う食材がちょっと入るといいな〜と、
レーズンを足してみました。

2〜3人分

ニンジン    小1本(150g)
レーズン    30g
オリーブオイル 大さじ2
スパイスクッキングバルメニュー
<キャロットラペ>   1袋

1.ニンジンはスライサーなどで千切りにしてボウルに入れる。
2.1にレーズン、オリーブオイル、スパイスクッキングを入れて
 よく混ぜ、冷蔵庫で30分くらい冷やす。

野菜そのままの味が好きで、
ほぼドレッシングなしのサラダとかも、
もりもり食べる我が家では、、
野菜おつまみは薄味〜なので、
袋の分量よりニンジンを増量して、
その分、オリーブオイルを多くして
作ってみました。
ニンジンの甘みが引き立って、
ワインがすすむ、おつまみになりました。
パパっと混ぜるだけで簡単に出来て、
量を調節すれば好みの味にできるので、
とっても便利な、
スパイスクッキングシリーズ。
あと一品ほしいときに、
買い置きがあると、
良かった〜と、思うのです。

ラペに合う、
メインのお肉料理がいっぱい〜。
 ↓↓↓
肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索

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秋も深まると、、
と、いうか、
今年はもう冬の気分だけど、、。
赤ワインが飲みたくなって、
そんなときの
簡単おつまみは、
相性のいい

プルーン!!!

プリーンと、
クリームチーズと、
ナッツの組み合わせが
大好き〜〜で、

時間のないときは、
そのままで
美味しい〜けど、
ちょっとひと手間かけて、
香りと味わいを
アップさせてみました。

ナッツが香ばしい
プルーンとクリームチーズのクロスティーニ。


ワインに合う〜簡単&ヘルシーおつまみ!
ナッツが香ばしいプルーンとクリームチーズのクロスティーニ。
(彩りなのに、ニンジン目立ち過ぎ、、、苦笑)

2人分(6切れ)

プルーン        6粒
クリームチーズ     3個(18gのもの)
クルミ、アーモンドなど
ナッツ入りのパン    6切れ
ニンジンの千切り    少々
レタスなどの葉もの野菜 適量
A
オリーブオイル     小さじ1
レモン汁        小さじ1
あらびきブラックペパー 少々
B
オリーブオイル     小さじ1
ディルのみじん切り   2本分

1.プルーンは薄く2 枚にそぎ切りにして、
 混ぜ合わせたAを絡めておく。
 Aを少量取り分け、ニンジンの千切りを和えておく。
2.クリームチーズはBを混ぜ、よく練っておく。
 パンは1000Wのオーブントースターで3〜4分、
 軽くトーストする。
3.パンにクリームチーズを塗り、プルーンとニンジンをのせる。
 器に並べて、葉もの野菜を添える。

パンは、クルミやアーモンドのたっぷり入ったものを、
軽くトーストして、香ばしく。
クリームチーズに爽やかなディルを混ぜて、ちょっと豪華に、
主役のプルーンはレモン汁でスッキリと、
あらびきブラックペパーでピリリッとアクセントを。


フルーティな赤ワインのおつまみに、、、。
添えたサラダ用野菜を上にのせて一緒にいただきます。
写真は、ちょっとピリッとしたわさび菜ですが、
サニーレタスやフリルレタスなどが合いそうです。

おつまみにしても、
ヘルシーで、
健康にいいこといっぱいの
プルーン。

もっと、詳しく〜は、
こちら〜。
 ↓↓↓
プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ


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関東に、、、
雪が降った、寒い〜夜に、
レシピブログさんの
外苑前アイランドスタジオで、

11月24日は和食の日!
「基本のだし」で味わう一汁三菜 体験イベント
に、参加させていただきました。

冷える夜には、
熱々のお出汁がきいた日本食が嬉しい
美味しいイベントでした。
いただいたお出汁で、
作ってみました。
「肉うどん」

ヤマキ「基本のだし」で簡単、絶品!肉うどん。
日本人に生まれて良かった〜〜!!と思える1杯。
(レシピは最後に、、、)

当日のイベント会場は、
あったか〜いお出汁の香りでいっぱい。

ヤマキ「基本のだし」は
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干(いわし)のあわせだし
の2種類。

店頭では販売していないので、、
詳しくはこちら〜。
 ↓↓↓
ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

イベントでは、、、。

鰹節の違いを実物で確認したり、


2種類のだしの試飲。
「かつおと昆布の合わせだし」はとっても上品で、お吸い物、煮もの、うどんつゆ、
 お雑煮、お節料理に使いたい。
「焼きあごと焼き煮干(いわし)のあわせだし」は焼き煮干しのコクと香ばしさで、
 お味噌汁、そばつゆ、など、ちょっと濃いめが美味しい料理に。


かつお節削り体験!が各テーブルに用意されていて、


ヤマキさんの実演の後に、実際にやってみます。
シュッシュッーッと、削る音も、
いい音〜〜で、

こんなに、ふわふわ〜になります。

やってみました、、、。
左側の大きくてふんわり〜はヤマキさんに削っていただいたもの、、
右中央の細かい、、のが、音もキコキコと微妙〜でした。
キレイに削れるようになれたらいいけど、
毎日やらないと、、ですね。

そして、お楽しみのお料理。
勇気凛りんさんのお料理デモは、
「基本のだし」をたっぷり使った2品。

「白身魚のかぶら蒸し だしあんかけ」
難しそう、、でちょっと手間もかかるイメージのかぶら蒸しが、
手軽に出来る簡単バージョン。

副菜は、、。

「白ネギと厚揚げのだし卵とじ」
だしがしっかりときいて、ご飯がすすむおかず。
たっぷり作って、丼にしても美味しそうだし、
お弁当のおかずにもいいよね〜と、大好評の味。

かぶら蒸しを盛りつけながら、
たっぷりのあんの旨みが美味しいので、
スプーンであんも一緒に、、と勇気凛りんさん。

ヤマキさんレシピの
「秋野菜の蒸し浸し」
「揚げなすのお味噌汁」と一緒に、
「11月24日は和食の日」に、
ピッタリの一汁三菜の献立で、
温かい晩ご飯をいただきました。

どれも、塩分少なめだけど、
出汁の旨みがしっかり!なので、
ご飯に合うおかずです。
和食って、、、
やっぱり、ホッとして、
癒されます。


お土産にいただいた、基本のだし2種類と、
ストレートタイプの吟だし(かつおと昆布の合わせだし)と、
一緒に入っていたリーフレットに掲載されていた、
「肉うどん」が、美味しそう〜〜!!!で、
1人分にアレンジして作ってみました。

ヤマキ「基本のだし」の肉うどん。
だしが美味しいと、、
こんなに違うのね〜と実感した1杯。
寒い〜と、遅く帰宅した夜に、
幸せになれる味です。

1人分
牛薄切り肉   100g
長ネギ     1 本
卵       1個
湯通しワカメ  ひとつかみ
うどん     1玉
基本のだしの
うどんつゆ   400ml

うどんつゆ
A
かつおと昆布の合わせだし 1パック
水            400ml
B
塩            小さじ1/2弱
薄口醤油         小さじ1/2弱
みりん          大さじ1弱
Aで基本のだしをとり、Bで味付けをする。
Bの分量はヤマキさんのレシピ(500ml分)を参考に、
やや少なめにして、味を調えます。

1.うどんは表記通りにゆでる。
2.別の鍋にうどんつゆを入れて火にかけ、
 沸騰したら食べやすい大きさに切った牛肉を加え、
 肉の色が変わったら、1のうどんとワカメを加え、
 卵を割り入れる。
3.再度沸騰したら火を止め、器に盛って、
 刻んだネギをたっぷりと添える。
 
ヤマキさんのレシピはこちらです。
HPにみつけられなかったので、、。

牛肉と卵とネギだけだけのシンプルなうどん。
(と言いつつワカメ入れちゃったけど)
だしが美味しい〜から、
うどんと卵とネギ、、だけでも、
きっと美味しい〜。

美味しいお出汁があれば、
本格的な和食が簡単に出来る、
だったら、是非使いたい!
そんなお出汁の体験。


ヤマキさん、レシピブログさん、
ありがとうございました〜。


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時間のないときに、、
簡単、手早く出来るのは、
やっぱり炒め物。

前日の残りを、
使い切りたいので、、
ニラともやし。

と、豚薄切り肉なら、
強火でサッと炒めて、
出来上がり〜。

豚肉とニラもやしのペパー炒め。

熱々を
ご飯にのせて、
丼にしてもオススメです。


サッと炒めて簡単&スパイシー!
シンプルな味付けが美味しい〜豚肉とニラもやしのペパー炒め。
それにしても、、肉の切り方がバラバラ、笑)
もうちょっと、キレイに切ればよかった、、、。

1〜2人分
豚肉生姜焼き用   大3枚(150g)
ニラ        5本
もやし       1/2袋(100g)
GABANローリエ<パウダー> 小さじ1/6〜1/4
塩             ふたつまみ
酒             小さじ1
片栗粉       小さじ2
オリーブオイル   大さじ1
GABANあらびきガーリック  小さじ1/4
GABANブラックペパー<ホール> 12粒

1.豚肉は1センチ幅に切り、塩、ローリエ、酒をふり、
 よく揉み込んでから、片栗粉をうすくまぶす。ニラは3センチ長さに切る。
 ブラックペパーはクッキングペーパーに挟んで綿棒で潰しておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら、肉を入れて強火で炒める。
3. 肉に薄く焼き色がついてきたら、もやしとニラを加えて炒める。
 ブラックペパーをふり入れ、サッと混ぜ、火を止める。

ガーリックと、
塩と、ブラックペパーだけの
シンプルな味付けだと、、
お肉の匂いが気になるかも?
そんなときに、
ローリエパウダーが
いい仕事、してくれてます。
ローリエの香りが大好き〜な方は、
たっぷりとふってください。
とっても爽やか〜で、
お買い得の、豚肉が、
ちょっとお洒落なおかずになります。

ニラともやしじゃなくて、
もうちょっとメインらしくしたいんだけど、、
と、いうときは、
キャベツ、パプリカ、アスパラなど、
合うと思います。

肉料理の料理レシピ
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冷たい雨が降ってきて、、寒い。
そんな昨日、月曜日の、
簡単、夜遅ごはん。

豚バラキムチ肉豆腐鍋。

お肉と、
お豆腐が食べたかったんです。

肉豆腐、、と思ったけど、
甘辛じゃなくて、
ちょっとピリ辛。
でも、サッパリ!と、
サッと煮える具材ばかりなので、
切ったら、、鍋に入れて、
すぐ出来る。
簡単で、あったか〜い。
晩ご飯。


豚バラキムチ肉豆腐鍋。

1人分
豚バラ肉スライス    100g
木綿豆腐        小分け3個パックのもの1個
白菜キムチ       100g
ニラ          5本
もやし         1/4袋(50g)
A
醤油          小さじ1/2
酒           小さじ1/2
みりん         小さじ1
B
水           300ml
だし昆布        4センチ角1枚
(またはおでん用昆布2本)

1.豚バラ肉は長さ3センチに切ってAをもみこんでおく。
 鍋にBを入れて火にかける。
2.ニラは長さ4センチに切る。
 木綿豆腐はパックから出して水けをきっておく。
3.鍋が煮立ったら、豚バラ肉と白菜キムチを入れ菜箸でほぐしながら煮る。
4.肉の色が変わったら、木綿豆腐を4等分くらいに手でくずして加える、煮る。
5.ぐつぐつと煮えてきたらニラともやしを加え、サッと煮て出来上がり。

昆布だしに、白菜キムチ、
肉にもみこんだ調味料少し、、で
サッパリ&ピリ辛の鍋つゆに。
お使いのキムチによって味が変わるので、
お好みで量は調節してくださいね〜。

野菜が高い〜から、
ちゃんと使いきらなきゃ!です。
なので、、、
ニラともやしレシピです。

ニラ、もやしであったかい〜。
簡単オススメはこちらも。
 ↓↓↓
簡単&減塩、生姜であったまる〜豚肉とニラもやしの具だくさんおかずスープ。


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