野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2015年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。

レシピブログ人気ブロガーによる
パパッと出来る出来る野菜のおかず70レシピ
5分でもう一品野菜のおかず
「おつまみに、お酒もおいしくなる手間なしの一品」に、
食べ始めたら止まらなくなる「きのことレタスのガーリックサラダ」、
を掲載していただきました。

NEW !
テーマ:
月曜から、
お疲れ、、です。

朝から、ず~~~っと動き、
やっと座れたのが、12時半。
昼食も、ちゃんと食べられず、、はぁ~。

そんな日は、
ほっこりとした、
ゴハンが食べたい、、で

栄養満点の玄米と、
ビタミン、ミネラル、食物繊維など
栄養満点の
雑穀が25種類!
雑穀米のゴハンです。

おかずは、
やさしい味の煮物がいいけど、
時間も手間もかけたくないので、
あるもので、
簡単に、サッと煮浸し。


簡単ほっこり晩ご飯は雑穀米とやさしい煮物のおかずで充電!
ちくわとえのきとピーマンの簡単煮浸し。
それだけでは、、なので、
築地で買って冷凍にしてある、
我が家のおつまみストック、笑)から、
シシャモを焼きました。

1~2人分
ちくわ    3本
えのき    1/3パック
ピーマン   大1 個
ごま油    小さじ2
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  30ml
水       90ml
刻み生姜    小さじ1

1.ちくわは長さ半分の細切り、ピーマンは縦に細切り、
 えのきは石づきを取って半分に切る。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、1をサッと炒める。
3.油が全体にまわったら、Aを入れて煮る。
4.ピーマンにほぼ火が通ったら、
 火を止めて、少し置いて味を含ませる。
5.食べる直前に温めて、器に盛る。

ちくわとか、かまぼことか、
練り物の煮物は、
短時間でサッと煮えて、
柔らかくて、旨みがあって、
程よい塩分もあるので、
和食の時短おかずに。

雑穀米ゴハンは、
それだけでも、
美味しい~ので、
おかずは、シンプルで
簡単なので、オッケー!

美味しいゴハンは
やっぱり元気の素。

ごちそうさまでした~。

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


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テーマ:
春から夏は、豆類が旬!
絹さやに、グリーンピース、
いまは、、
スナップエンドウ!!!

爽やか~に、
レモン風味のソースで和えて、
簡単、DELI風サラダを作ってみました。


簡単DELIサラダ!スナップエンドウとニンジンのスイートレモン和え。

2人分

スナップエンドウ    10本
ニンジン        細い部分5センチくらい(50g)
A
穀物酢      小さじ2
レモン汁     小さじ1
オリーブオイル  小さじ1
メイプルシロップ 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 小さじ1
粗挽きブラックペパー 少々

1.スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。
 ニンジンはスナップエンドウと同じくらいかやや長めに
 ピーラーで薄くスライスする。
2.Aを混ぜ合わせてソースを作っておく。
3.小さめの鍋に1と水を1センチくらい入れ、フタをして蒸しゆでにする。
4.スナップエンドウに火が通ったら、手早くザルに取り水けをしっかりときって、
 ボウルに移し2で和え、ときどき混ぜながら少し置いて味をなじませる。
5.時間のあるときは、そのまま食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてから、
 器に盛る。
 
肉厚のさやが、シャキシャキのスナップエンドウと、
うす~くスライスして、しんなりしたニンジンが、
甘酸っぱいソースによく合います。

そのままゆでただけ~でも大好きなスナップエンドウを使った
ワインに合う超簡単DELI風サラダを、、、。

こちら~。
 ↓↓↓

に、掲載していただいています。

もっと、早くにアップしなければ、、と思っていたのに、
気がつけば、、あと3日、、ですが。

5月25日正午までに、予約購入された方には
「OXOのサラダスピナー」が抽選で10名様に当たります~~!

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2016年度も、
スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。

先日、、、といっても、
4月の終わり、、汗)に、
参加させていただいた
スパイスセミナーで作った、
オリジナルミックスハーブで、
お肉に、野菜に、パンにも、、よく合う
ヨーグルトソースを作ってみました。

水切りヨーグルトに、
ミックスハーブとお塩を混ぜるだけ~で、
お洒落なソースになります。

ミックスハーブは、
GABANエルブ・ド・プロバンス
を使ってできま~す。


ミックスハーブで簡単ごちそうディナー!
焼くだけ~ステーキにエルブ・ド・プロバンスのヨーグルトソース。
ソースは野菜やパンにつけても美味しい~ので、
たっぷり!がオススメです。

2人分

牛肉ステーキ用   2枚
パプリカ      小1個(100g)
スナップエンドウ  10本
オリーブオイル   大さじ1
プレーンヨーグルト
(無糖)      100g
A
オリーブオイル     小さじ2
レモン汁        小さじ1/2
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2~お好みで
塩           少々
B
ハウスガーリック
(顆粒)      少々
塩         少々

1.プレーンヨーグルトはコーヒードリッパーなどに入れて、
 30分~1時間くらいおいて水切りして、Aを混ぜてソースを作る。
(ドライハーブは香りが強いのでお好みで加えてください。
 生にんにくかガーリックパウダーを加えても美味しいです)
2.ステーキ肉は室温に戻して、Bをふる。
 パプリカは縦に細切り、スナップエンドウは筋を取っておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し
 ステーキ肉を好みの焼き具合に焼きながら、
 空いているところにパプリカとスナップエンドウを入れて、
 同時に焼く。
4.3を器に盛って、1のソースをたっぷりとかける。

ハーブのソースが、美味しい~~~!!!ので、
お肉や野菜はシンプルに焼くだけ~でいいんです。
ハーブって、やっぱり凄い!
こんなに簡単で、美味しく出来るなら、
もっと、知って、
どんどん使わなきゃ!と思います。

毎年、参加させていただいていて、
とっても楽しみな、スパイスセミナー。

いつもの、
スパイスってなーに?から、
始まって、

スパイスをオススメしている方に、
最近よくきかれるのが、
「スパイスとハーブって、
 どう、違うの?」

スパイスもハーブも「植物」で。

ハーブは「香草」を意味し、
植物の分類を指し。

スパイスは「使われ方」を指してます。

考え方が異なるため、
単純にスパイスとハーブの区分は
できるものではありません。

スパイスは食べられるもの。

ハーブは香草を使ったもので、
食品だけでなく、
アロマオイルや歯磨き粉など、
生活のなかに、いろいろあります。

毎回、セミナーのお楽しみは、
オリジナルのスパイス作り。

今回は、
ハーブブレンド体験~!!!
 
こちらの、ドライハーブで、
オルジナルのエルブ・ド・プロバンスとイタリアンハーブミックスを作ります。
手前のクリチは、その後のお楽しみ~。


クリームチーズ100g
イタリアンハーブミックス小さじ1と1/2
ハウス特選本香り生にんにく、
塩、少々を混ぜれば、

「これ、美味しい~~~!!」と
やみつきになりそうな、
ディップが出来ます。

みんな、止まらなくなって、、
あちこちに、
クラッカーの空き袋が、、。

ミックスハーブはこちら~で出来ます。
 ↓↓↓
GABANイタリアンハーブミックス


お洒落なデリサラダの実演をしてくださった、
ちょりママさん。

ちょりママさんの実演。
生のズッキーニって、、サラダにしたことなかったけど、
これ、真似したいっ!て思いました。

「イタリアンハーブのデリサラダ」
デパ地下で買ったら、、高そう~なお洒落なサラダ。

スパイス&ハーブについて、
もっと、
知りたい~~は、
こちら!
 ↓↓↓
春のスパイスイベント
春のスパイスイベント


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週末朝ゴハンは、
ボリューミィで、
ふわとろ~の卵料理が
食べたい~~~けど、

「コレステロールが気になって、
 卵は1日1個、、、に。」
と、いう女子友のために、
ヘルシーなきのこで増量した、
たまごトーストを
作ってみました。

めざしたのは、

1個でボリューミィな
ふわとろ~の玉子
パンはカリッ!
で、
大人女子の味、、
ってどんなの?


卵1 個でボリューミィふわとろ~!
簡単朝ゴハンしめじとしらすのたまごトーストはサンドもオススメ。

1人分

卵     1個
牛乳    小さじ1
しめじ   1/3パック(40g)
しらす   かるくひとつまみ
オリーブオイル  小さじ2
香りソルトガーリック&オニオン ふたふりくらい
マヨネーズ    適量
粉チーズ     適量
ドライパセリ   少々
全粒粉食パン   1枚
A
マヨネーズ   小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
穀物酢     2~3滴

1.卵は牛乳を加えて溶きほぐしておく。
 しめじは石づきを取ってほぐす。
2.パンは1000Wのオーブントースターで2~3分、表面が少しカリッとするくらいに
 軽くトーストして混ぜ合わせたAを薄く塗っておく。
 トースターはそのまま余熱しておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを入れ
 ガーリック&オニオンをふり炒める。
4.しめじを軽く炒めたらしらすを加えてサッと混ぜ、
 1の卵液をまわし入れて絡めながらまとめて、
 半熟になったら、2のパンにのせる。
5.4を平らにしてマヨネーズを細く絞り、粉チーズをふって、
 オーブントースターで1~2分焼く。

やさしい食感で、
ヘルシーなしめじに、
半熟卵を絡めて、
卵1個でボリューミィな、
ふわとろオムレツを作ります。
パンにのせるので、
ひとつにまとまっていればオッケーなので、
オムレツの形にしなくてもいいです、笑)
しらすを加えて、旨みアップ!
しらすのかわりには、、、
かつお節をかるく、ひとつかみ。
パンを先に少しトーストしておいて、
2回目に焼くときは、
卵に火が通りすぎないように、
高温で表面だけ、サッと焼きます。
パンが薄切りなら、
サンドイッチにしてもオススメ~というか、
その方が、食べやすいかなぁ、、、。

たまごトースト大好き我が家!!
和風の朝ゴハンが、いいときには、
オススメ~のレシピです
 ↓↓↓
ボリュームたっぷり朝ご飯、ふんわり卵にちりめんじゃこの和風トースト。


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時間のないときの、
ボリュームたっぷり!
元気ゴハンは、
フライパンで、
パパパッ~と出来る
炒め物。

お肉は、
牛丼、炒め物用の
お買い得牛肉。

野菜は、
しめじとパプリカ。
どちらも、
サッと炒めることが出来るので、
薄切りのお肉に火が通れば、
出来上がり~。

簡単、時短で、
ボリューミィで、
おかずになる、
おつまみ。

ワインに、
ビ~~ルに、

パンにも、
ゴハンにも合います。


調理時間10分!簡単ボリューミィおつまみおかず
牛肉としめじとパプリカのガーリック炒め。
お肉は超~薄切り~なので、100gだけど、見た目はちょっと豪華に、、。
少なくても、お肉を食べた~気になります、笑)

1~2人分

牛薄切り肉   100g
パプリカ    1/3個(50g)
しめじ     1/2パック(50g)
オリーブオイル  小さじ2
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1
A
赤ワイン  小さじ1
バルサミコ 小さじ1

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
 しめじは石づきを取ってほぐす。
 パプリカは肉より小さめで細長い乱切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉、パプリカ、しめじの 
 順に混ぜながら加えて、油が全体にまわったら、
 ガーリック&オニオンをふって、強火でしっかりと炒める。
3.肉の色が変わったらAをまわし入れ、全体を大きくサッと炒めて、
 器に盛る。

味付けは、、

いつもの。

香りソルトガーリック&オニオン

我が家の簡単、時短料理に、
もう、なくてはならない

これだけ~で味が決まる、
1本!!!



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初夏の暑さですが、、
まだまだ我が家は
春キャベツ祭り~!

野菜をもりもり食べたい~ときは、
キャベツ炒め!!!!
甘みのある春キャベツなら、
シンプルに
塩、胡椒だけでも美味しいけど、
花椒の香りが大大大好き~なので、

「花椒塩で簡単野菜のおかず!」に、
ハマりそうな、、、。


野菜だけ~なのに旨い!ビールに餃子にピッタリおかずおつまみ春キャベツの花椒塩炒め。

2人分

春キャベツ    大3枚くらい(180g)
ニンジン     1/3本(50g)
ごま油       小さじ2
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
GABAN花椒塩   3ふりくらいからお好みで

1.春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
 ニンジンは千切りにする。
2.フライパンにごま油とあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出たら、1を入れて炒める。
3.鶏ガラスープの素を振り入れ全体を混ぜながら炒め合わせ、
 花椒塩をふり全体を大きく混ぜて、サッと炒めたら、
 火を止めて手早く器に盛る。

花椒といえば、、麻婆豆腐!
他には、
お肉を使った中華のおかずに、、くらいだったけど、

花椒塩で、新発見!
ワカメにちょっと使ってみたり
 ↓↓↓ 
超簡単5分であと一品!そのままで、サラダに、冷やし中華にも合う~ワカメの花椒塩炒め。

野菜にちょっとふれば、
それだけで、簡単に、
あと一品!の小さなおかずに、
なるんですね~。

いろいろ試してみたくて、
花椒塩ブーム!の
我が家です。


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旬の生ワカメが美味しい~ので、
ワカメ大好き我が家の冷蔵庫には、
ほぼ毎日、というか、
なくなると、買ってくるのが、、

湯通し生ワカメ~。

春から初夏は、
冷たくして食べたくて、
サラダや和え物にすることが多いけど、
油と相性がいいので、
サッと炒めて、
花椒塩を、パラリ。

これ、合う!!と思った通り。
止まらなくなって、
気がつけば、
完食~。笑)


超簡単5分であと一品!箸休めにぴったりのワカメの花椒塩炒め。
このまま、おかずやおつまみに、
生野菜と合わせてサラダに。
冷やし中華にのせてもよく合います。

1~2人分

湯通し生ワカメ   70g
ごま油       小さじ2
GABAN花椒塩    ふたふりくらい
白いりごま     少々
A
薄口醤油      2~3滴
穀物酢       大さじ1/2

1.ワカメはしっかりと水けをきり食べやすい長さに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、ワカメを入れてサッと炒める。
 油がまわったらすぐにAをまわしかけ花椒塩をふり、
 混ぜたら火を止め、器に盛り白いりごまをふる。
 
炒める、、というよりは、
フライパンで熱した油をサッと絡めて、
お酢と薄口醤油、花椒塩をふったら、
出来上がり~です。

ちょっとだけ作って
食べちゃったので、、笑)
確認できてませんが、
作り置きのおかずにも、
なるかと、思います。

次回、
た~~っぷり、作って
試してみますね~。

アジアン料理レシピ
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今日の晩ご飯は、
洋食屋さんの気分。

ハヤシライスとか、
ビーフストロガノフとか、、
そんなのがいいなぁ~ということで、

特売で買って、
冷凍にしてあった
牛丼、炒め物用の
牛薄切り肉に、
しめじと、ニンジンで

味付けは、
これ1本!に
おまかせ~の

うまソース!!!!

パパっと炒めて、
うまソースを絡めるだけ~で、
簡単に、お店の味。


フライパンでパパッと出来るお店の味~牛肉としめじとニンジンのうま!炒め丼。

1人分

牛薄切り肉    100g
ニンジン     1/4本(50g)
しめじ      1/2パック(50g)
オリーブオイル  大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
うまソース     大さじ1
粗挽きブラックペパー 適量
ドライパセリ     適量
温かいご飯      大きめのお茶碗1杯(200g)

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
 ニンジンは薄い半月切りにする。
 しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出たら、ニンジン、しめじ、牛肉の順に入れて炒める。
3.肉の色が変わったら、うまソースを加えて混ぜ、
 ソースが全体に絡んだら、粗挽きブラックペパーで味を調える。
4.温かいご飯を器に盛った上に盛りつけて、ドライパセリをふる。

うまソースとお肉やきのこが合うのは、もちろん。
ニンジンと合いそう~と、やってみたら、
これ、いい!!!
うまソースで炒めると、
ニンジンの甘みに香ばしさが、、
このニンジンだけで、
お弁当のおかずになりそう。
白いゴハンに良く合う味です。


うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート


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初夏のランチは、
アジアンご飯。

海鮮をいろいろ入れるといいけど、、。
急に思いついたので、
冷蔵庫にあるもので、、
パパ~ッと炒めて、
スパイスとナンプラーで、
香りをつければ、
それだけで、
とっても
アジアンな、
夏ランチに。


あるもので簡単節約がっつりランチ!
パクチー香るカニかまとセロリのアジアン炒飯。
炒飯の具材が少ないので、サラダを添えて、、、。

1人分
カニかまぼこ   4本(40g)
レモン汁     小さじ1/2
セロリ      大1/2本(70g)
ニンジン     太い部分4センチくらい(40g)
温かいご飯    大きめのお茶碗1杯(200g)
オリーブオイル  大さじ1
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/2
GABANパクチー 小さじ1/2~お好みで
A
薄口醤油     小さじ1/2
ナンプラー    小さじ1/2
B
キュウリ     1/2本
(縞目に皮をむいて乱切り)
レタス      2枚
(食べやすい大きさにちぎる)
ミニトマト    3個    
 
1.セロリ、ニンジンはみじん切りにする。
2.カニかまぼこは斜め半分に切ってほぐし、レモン汁をふっておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて香りが出たら、
 2とご飯を加えほぐしながら混ぜ合わせる。
4.ご飯に油がまわったら、ガーリック&オニオンをふり入れ、
 フライパン全体に広げ水分をとばすように炒める。
5.ご飯がパラリとしたら、Aをなべ肌からまわし入れ混ぜ合わせる。
6.最後にパクチーをふりいれ、さっくりと混ぜて火を止める。
7. Bと一緒に器に盛りつける。

パクチーと
ナンプラーちょっとで、
それだけで、、
アジアン~な香り。
初夏の休日ランチに、
ビ~~ルも、、。

アジアン料理レシピ
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野菜たっぷりで、ヘルシーだから、
サラダをいっぱい食べよう~~!!は、
いいことだけど、、。

そこに、
高カロリーの
ドレッシングを
た~~っぷりかけたら、

それだけで、
え!そんな~~な
カロリーに。

胡麻たっぷりの
クリーミィなドレッシングって、
美味しい~よね。
と、女子友と話していて、
大さじ1(15g)で88カロリーだから、
そのまま、とろ~~り、とろとろ、と
かけちゃったら、、ヤバい。
カロリー気にして、
スイーツをガマン!!
ケーキをゼリーとかにしても、

その努力が、、泡~~。

でも、
ノンオイルのドレッシングだけ、、じゃ
物足りない。

サラダの食材もヘルシーにして、
ドレッシングはちょっとだけ。

皮なしのむね肉で作った
鶏ハムで、ボリューミィな
ヘルシーおかずサラダを。


ヘルシー&ボリューミィ簡単おかずサラダ!生ワカメと鶏ハムの胡麻ドレッシング。
ミニトマトはお好みですが、、
味が濃くて酸味があって、アクセントになるので、
箸休め的に、あるとオススメ!

2人分

湯通し生ワカメ   25g
鶏ハム       60g
セロリ       1/3本(30g)
レタス       大2~3枚分くらい
ミニトマト     お好みで適量
クリーミィ系の
胡麻ドレッシング  小さじ2
A
白すりごま     小さじ1
ごま油       小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)    小さじ1
穀物酢       大さじ1

1セロリは斜めに薄切り、レタスは太さ2センチに切る。
ワカメは湯通ししてセロリと混ざりやすいように細めのザク切りにする。
鶏ハムは半分に切って半量はそのまま、残りは細切りにする。
2.ワカメとセロリをボウルに入れて、混ぜ合わせたAでよく和えてから、
 細切りの鶏ハムをサッと混ぜ合わせる。
3.器にレタスと2、残りの鶏ハム、ミニトマトを盛りつける。
 全体を混ぜながら、ごまドレッシングを少量つけていただく。

ワカメとセロリと鶏ハムを先に和えて味付けすれば、
ドレッシングはほんの少しで満足。
ごま油小さじ1で42カロリーなので、
控えたいところだけど、
さっぱりした皮なしムネ肉の鶏ハムと
ワカメには、
ごま油があったほうが、美味しいので。
そこまでしなくても、、と。


鶏ハムのレシピはこちら~。
 ↓↓↓
いろいろ使えて作り置きが便利、スパイス香る鶏ハム。
今回は胡麻ドレにあわせて、バジルとオレガノはなしにして、
ゆでるときにローリエを1枚入れました。

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