野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2016年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。

スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016


スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。


NEW !
テーマ:
レシピブログさんの、
「うきうき!米ぬか生活 
 つきたて米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」
のモニターに当選して、
米ぬかを送っていただきました。
 ↓↓↓
米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかのヘルシー料理レシピ


米ぬかは栄養豊富でヘルシー!なのは
知っていても、
ぬか漬けくらいしか使ったことはなくて、
香ばしい〜〜のが大好きなので、
とっても楽しみにしていました。

早速、煎り米ぬかを
作りました。

フライパンに入れて、
弱火でゆっくり、じんわり〜
香ばしい香りがキッチンに立ち、
キツネ色になったら、
出来上がり〜〜。

白いりごまと合わせたら
いい感じ〜だったので、
煎り米ぬかとごまマヨで、

炒り米ぬかで
甘く香ばしいポテトサラダ。

米ぬかって、、
煎ると、甘くなるのね、、。


ご飯にパンにおつまみに、、煎り米ぬかで甘く香ばしい〜和風ポテトサラダ。
ジャガイモは少しだけつぶして、ゴロゴロ感を残します。
葉ものはお好みですが、、我が家の定番はロメインレタス、食感が大好き〜!

2〜3人分
ジャガイモ   2個(300g)
タマネギ    中1個(150g)
ニンジン    1/4本(50g)
レタスなどの葉もの野菜  適量
粗挽きブラックペパー   少々
A
ごま油     小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
B
煎り米ぬか   小さじ2
白すりごま   小さじ2
マヨネーズ   大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
醤油      小さじ1/4
砂糖      小さじ1/2
塩       小さじ1/6
ブラックペパー
<パウダー>  少々

1.ジャガイモは皮をむいて、大きめの一口大に切り水にさらしたら、
 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
 沸騰したら火を弱めて、柔らかくなるまでゆでる。
2.ニンジンはイチョウ切り、タマネギは横に半分に切ってから
 揃えて薄くスライスする。
 Bはよく混ぜ合わせておく。
3.ジャガイモにほぼ火が通ったら、ニンジンを加えて一緒にゆでる。
4.ジャガイモが柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけて鍋をゆすり、
 水分をとばす。
5.Aとタマネギを加え、全体を混ぜながらタマネギが透き通ってきたら、
 ジャガイモをフォークの背で少しだけつぶし、Bを加えて混ぜ、
 ブラックペパーで味を調える。
6.レタスをしいた器に盛り、粗挽きブラックペパーをふる。

煎った米ぬかに、
炒めたタマネギと、
ほんの少しのお砂糖で、
やさしい甘みのポテトサラダ。
おかずや、おつまみに、
パンにはさんでも、
美味しい〜〜。

煎り米ぬかは、
まとめて作ってあるので、
さあ、次は何と合わせようかな〜。

米ぬかについて、、
もっと知りたい〜〜と、
思ったら。
 ↓↓↓
米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかのヘルシー料理レシピ



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なんだか、
疲れた〜〜と思ったら、
お弁当とか、、
簡単おかずとか、、で

野菜が
足りてない、、んじゃない?

野菜たっぷり
食べたい〜〜〜で、

我が家の
定番野菜で、

シンプルミネストローネ。

タマネギ、ニンジン、キャベツに、
トマト。

ブイヨンと、
ローリエ入れて、
あとは、煮るだけ〜〜です。

でも、
これが、
一番美味しい、、、。
疲れたカラダに染みる味です。


週末の野菜不足解消!やさしい旨味にホッとするローリエ香るシンプルミネストローネ。

3〜4人分
タマネギ   1個(200g)
ニンジン   中1本(150g)
キャベツ   大2〜3枚(200g)
トマト    中玉1個(150g)
コンソメブイヨン  2個
ローリエ      小2枚
水         1000ml
ドライパセリ    適量

1.タマネギは1センチ角、ニンジンはイチョウ切り、
 キャベツは2センチ角くらいのザク切りにする。
2.鍋に1と水、ブイヨン、ローリエを入れて火にかけ、
 煮立ったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで、
 15〜20分煮る。
3.10分くらい煮たところで、半分に切ってヘタを取ったトマトを加える。
 トマトの皮が剥けてきたら取り除き、おたまなどで潰しながら煮る。
4.トマトがつぶれて、キャベツがとろとろに煮えたら出来上がり。
 器に盛って、ドライパセリをふる。

水1000mlにブイヨン2個と薄味だけど、
たっぷりの野菜の旨味とローリエの香りで、
充分美味しい〜!!!
大満足のスープになりました。
あとからブラックペパーで調整しようと思っていたけど、
なしでも、ぜんぜんいけます。
ローリエは砕いて入れると香りが出やすいけど、
後から取り除くときに探さないといけないので、
包丁の先などで少し傷をつけるくらいで
そのままの形で加えてます。
トマトは、丁寧に作るなら、
湯むきしてタネは除いた方がいいけど、
半分か4等分に切って、
スープのなかで剥けた皮だけを除きます。
小さく切らない方が、皮を除くときに簡単です。

野菜って、、美味しい〜〜〜と、
朝から、バクバク食べちゃいました、汗)

せっかくの塩分控えめなので、
味が薄いなら、
ブラックペパーをふるか、
トマトを増量するのがオススメです。

もっとボリューミィにしたいときは、
薄切りのジャガイモを一緒に入れます。

週末の、
作り置きスープ生活。
寒いときは、、
あると嬉しい
温かいスープです。


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今週も、、
お疲れ様〜〜。

疲れたときは、
お酢でサッパリ!な
おかずが食べたくなって、

でも、
ちゃんと
お肉とか食べたい。

がっつり!じゃないので、
お肉は、
さっぱりと
しゃぶしゃぶに、
歯ごたえのある
野菜もほしくて、、。

れんこん豚しゃぶ。

お鍋で、
蒸ししゃぶにしました。


すぐ出来る〜簡単サッパリ&シャキッとおかず!れんこん豚しゃぶ。
食べる直前に、ポン酢醤油をかけます。

2人分
レンコン         200g
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 100g
長ネギ         1/4本
ポン酢醤油       適量
A
穀物酢    大さじ2
水      大さじ4
B
塩分無添加昆布だし(顆粒) ひとつまみ
酒             小さじ1

1.レンコンはピーラーで薄く皮を剥き、めん棒などで、
 食べやすい大きさに砕き、水にさらす。
 豚肉はBをふっておく。
 長ネギは小口切りにする。
2.鍋に水けをきったレンコンとAを入れ、フタをして蒸し煮にする。
 煮立ったら弱火にして、竹串がスッと通るくらいになったら、
 豚肉を広げてのせ、フタをして1〜2分、豚肉に火が通ったら、
 器に盛りネギを添え、ポン酢醤油をかけていただく。
 
レンコンを蒸し煮にするときに、
煮立ったらすぐ弱火に、
水分が少ないので、
火が強いと焦げやすいので、、
実は、、うっかり焦がすところでした、汗)

これ、合うかな〜と、思ったけど、
やってみたら、大正解!
レンコンと豚肉だけ、、なのに、
美味しい〜〜。

と、同時にこちらを作りました。

もう一品!あると便利な作り置きなら、もやしのナムル。

もやしをサッと洗って、レンジでチン!
ハウススパイスクッキングのナムル
で、和えるだけ〜で出来ます。
あと一品ほしいけど、
時間がない〜〜とか、
面倒なの〜〜というときに、
買い置きがあると、、
とっても助かります。
ちなみに、
我が家は薄味が好みなので、
量を倍にして、作り置き〜〜に、
薄めにしてもスパイスがきいて、
旨味はしっかり!
好みの濃さにできるのも
嬉しいです。

今日も、、
助かりました。



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晩ご飯は、、鍋〜〜とか、
メインのおかずは買ってきちゃったけど、
あと一品ほしい、、。

そんなときには、
手早くできる煮もの。

青菜と油揚げのサッと煮。

一味唐辛子で
ちょっとピリ辛にすると、
塩分控えめにしても
味のアクセントになります。


手早く出来るあと一品!青菜と油揚げのサッと煮。
こちらの青菜はタアサイを使用。
茎が太いときは、ちょっとひと手間、、
縦半分に切ると早く煮えて食べやすくなります。

2人分
青菜
(タアサイ、小松菜など)  1/2束(120g)
油揚げ           大1/2枚
ごま油           小さじ2
一味唐辛子         適量
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)         50ml
水             100ml

1.青菜は長さ3センチに切る。
 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、
 縦半分に切ってから、5ミリ幅に切る。
2.鍋にごま油を熱し、青菜の茎、油揚げ、青菜の葉の順に入れ、
 少ししんなりするまで炒める。
3.Aを加え、1〜2分煮て火を止め、一味唐辛子をふり、
 サッと混ぜて、器に盛る。

火の通りやすい、
葉もの野菜と油揚げで、
短時間に出来る煮もの。
油揚げの代わりに
ちくわを使ってもよく合います。


ちょっとあると嬉しい、
キレイな色の小さなおかず。
赤パプリカをサッと炒めるだけ〜の
簡単作り置きおかずを、
レシピブログさんの
くらしのアンテナに掲載していただきました。
 ↓↓↓
お弁当を華やかに♪赤色のおかず5選

レシピはこちら〜。
 ↓↓↓
サッと炒めて簡単ちいさなおかず!お弁当やお赤飯おにぎりに合う〜赤パプリカの香り炒め。

ごま油で炒めたパプリカの甘さに、
みりんをチョイ足し。
甘くて、スパイシー!
お弁当の箸休めに、彩りに、
オススメです。


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まだ、あります、、笑)
作り置きのスープ。

週末に、
たっぷり作ったので、、
 ↓↓↓
寒い夜にはたっぷり作り置き!生姜でぽかぽか&ふんわり鶏つくねスープアレンジいろいろ。

何度も、温めたり、煮込んだり、、で
出汁がよ〜〜く出ているので、
最後はシンプルに、
そのままで、、、。

生姜をきかせて、
最後にブラックペパーをふった、
減塩スープです。

スパイスで減塩!
鶏つくねと白菜のペパースープ。


スパイスで減塩&寒いときには作り置きで簡単!
ふわふわ鶏つくねと白菜のペパースープ。

2人分

作り置きスープ      400ml
スープの具
(えのきとニンジン)   適量
おろし生姜        小さじ1くらい    
白菜           大1枚分くらい
鶏つくね         小10個分
あらびきブラックペパー  適量

1.鍋にスープと具を入れ、火にかける。
2.白菜の葉先はザク切り、軸は一口大のそぎ切りにして、
 おろし生姜と一緒に1に加えて煮る。
3.白菜にほぼ火が通ったら強火にして、よく煮立たったら、
 鶏つくねのタネを小さじかスプーンですくってまるめて入れる。
4.鶏つくねに火が通ったら器に盛り、あらびきブラックペパーをふる。
 
作り置きした
スープと鶏つくねの
レシピはこちら〜!
 ↓↓↓
基本になる
作り置き用スープ
水    2000ml
昆布   15g
(だし、煮もの、湯豆腐、昆布巻き用)
ニンジン    大1本(180g)
えのき     1パック

1.鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
2.ニンジンは千切り、またはスライサーで千切りにする。
 えのきは石づきを取って、ほぐす。
3.1が煮立ったら2を加え、ふつふつと煮立つくらいの火加減で煮る。

だし、煮もの、湯豆腐、昆布巻き用の日高昆布と、
えのき、ニンジンを一緒に入れて、シンプルなスープに、
いろいろアレンジできるように、塩などはなしにしてあります。

鶏つくね(小20〜25個くらい)
鶏ひき肉   180g
レンコン   80g
長芋     80g
A
酒      小さじ1
塩      小さじ1/2
胡椒     少々  
おろし生姜
(チューブ) 2センチ
小麦粉    大さじ1

1.鶏ひき肉にAを加えて、よく練り混ぜる。
2.レンコン、長芋は皮を剥いて、すりおろし、
 1に加え、さらによく練り混ぜる。

長芋(または大和芋)とレンコンが入って、
ふわふわ〜の、軽い鶏つくね。
とっても柔らかい〜ので、
鍋に入れたときにまとまりやすいように、
よ〜〜く練ってください。
レンコンが固くて
最後まですりおろすとき、
やりにくかったら、
残った小さい部分は、
粗みじんにして加えると、
シャキッと食感が出て、
それも、美味しいです。

週末に、、
たっぷり作り置きしたスープを、
いろいろアレンジして、
寒い〜〜朝や夜を、
乗り切りました。
あと、残っているのは、
昆布。
いい感じで、
柔らかくなっているので、
ゴハンがすすむ味の
煮ものにしようかな〜。

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今日も、寒い〜〜〜。

昨日、
スープをたっぷり作ったので、、
 ↓↓↓
寒い夜にはたっぷり作り置き!生姜でぽかぽか&ふんわり鶏つくねスープアレンジいろいろ。

スープと、
残っている具材に、
しめじを加えて、
簡単ランチ〜!

寒いときには鍋風に、
熱々ヘルシーたっぷりきのこの雑炊。


ランチや夜遅ごはんに作り置きスープで簡単!熱々ヘルシーたっぷりきのこの雑炊。

1人分
作り置きのスープ   300ml
スープの具
(えのきとニンジン) 適量
しめじ        1/4パックくらい
長ネギ        1/2本
温かいご飯      小さめお茶碗1杯
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)      小さじ2と1/2
かつお節       適量
(ふりかけ用)
卵          1個

1.ひとり用鍋にスープと具を入れ、火にかける。
2.しめじは石づきを取ってほぐし、長ネギは小口切りにする。
 卵を割り麺つゆ小さじ1/2を加え、溶きほぐす。
3.1が煮立ったら、麺つゆ小さじ2としめじ、ご飯を加えて煮る。
4.ご飯が煮えたら卵をまわし入れネギを散らし、火を止めて
 フタをして蒸らす。
 卵が好みの半熟になったら、かつお節をふる。

さっぱりと食べたかったので、
メインの具材はきのこ。
作り置きスープに
昆布の出汁がしっかり出ているので、
味付けは麺つゆを控えめに入れて、
溶き卵にも、ちょっと麺つゆを加えて、
ネギをたっぷりのせて、
最後にかつお節を、
これも、たっぷりとふれば、
薄味でも、旨味で満足〜〜。

熱々で、
あったまる〜!!
簡単ゴハン。
夜食にも、
オススメです。

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大寒波襲来〜!!!で、
雪は降ってないけど、、
東京も、寒い〜〜。

こんな週末は、
ぽかぽかスープを
まとめて作り置き。
たっぷりの野菜など、
具材を変えて
あったまりましょう〜。

ふんわり鶏つくねの
簡単スープアレンジ
いろいろ〜〜です。


寒い夜にはたっぷり作り置き!生姜でぽかぽか&ふんわり鶏つくねスープ、
野菜たっぷり!でつくねはふわふわ〜青菜とえのきの鶏つくねスープ。

基本になる
作り置き用スープ
水    2000ml
昆布   15g
(だし、煮もの、湯豆腐、昆布巻き用)
ニンジン    大1本(180g)
えのき     1パック

1.鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
2.ニンジンは千切り、またはスライサーで千切りにする。
 えのきは石づきを取って、ほぐす。
3.1が煮立ったら2を加え、ふつふつと煮立つくらいの火加減で煮る。

だし、煮もの、湯豆腐、昆布巻き用の日高昆布と、
えのき、ニンジンを一緒に入れて、シンプルなスープに、
いろいろアレンジできるように、塩などはなしにしてあります。

鶏つくね(小20〜25個くらい)
鶏ひき肉   180g
レンコン   80g
長芋     80g
A
酒      小さじ1
塩      小さじ1/2
胡椒     少々  
おろし生姜
(チューブ) 2センチ
小麦粉    大さじ1

1.鶏ひき肉にAを加えて、よく練り混ぜる。
2.レンコン、長芋は皮を剥いて、すりおろし、
 1に加え、さらによく練り混ぜる。

長芋(または大和芋)とレンコンが入って、
ふわふわ〜の、軽い鶏つくね。
とっても柔らかい〜ので、
鍋に入れたときにまとまりやすいように、
よ〜〜く練ってください。
レンコンが固くて
最後まですりおろすとき、
やりにくかったら、
残った小さい部分は、
粗みじんにして加えると、
シャキッと食感が出て、
それも、美味しいです。
      
青菜とえのきの鶏つくねスープ
2人分
タアサイ、小松菜などの青菜  70g
生姜             1片
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)         大さじ2
ごま油            2〜3滴
鶏つくね          小6個分
A
スープ    500ml
スープの具の
えのきとニンジン  半量くらい

1.青菜は長さ3センチ、生姜は千切りにする。
2.鍋にA、麺つゆ、生姜を入れ火にかけ、よく煮立ったら、
 鶏つくねのタネを小さじかスプーンですくってまるめて入れる。
3.青菜を茎、葉先の順に加え、鶏つくねに火が通ったら、
 ごま油を加えて混ぜ、火を止める。
 
塩味で味付けシンプル!なら、
こちら〜〜。

サッパリがいい!ネギ塩わかめの鶏つくねスープ。

2人分
長ネギ   1本
湯通しワカメ  ひとつかみ
生姜      1片
塩       少々(ひとつまみくらい)
鶏つくね    小6個分
スープ     500ml

1.長ネギは斜め薄切り、生姜は千切り、ワカメは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にスープと生姜を入れ火にかけ、よく煮立ったら、
 鶏つくねのタネを小さじかスプーンですくってまるめて入れる。
3.長ネギとワカメを加え、鶏つくねに火が通ったら、
 塩で味を調え、火を止める。

焼き肉など、がっつりお肉を食べたときや、
あと一品ほしいときにオススメの
さっぱりスープです。

実は、、
ふんわり軽めの
鶏つくねのスープを、
たくさん作ろう〜となったのは、、、。

大阪の美味しいもの食べたい〜と、
粉もの大好き女子友が、

551の豚まん、餃子、ちまきと、
さらに、イカ焼きも、
持ってきてくれました。
大阪食い倒れ〜の女子会です。

粉もの、、炭水化物。
好きなのよ〜。
でも、これをおかずに
ゴハン食べたら、、や、やばい。
なので、
シンプル&ヘルシーな
野菜たっぷりス〜〜〜プです。

たっぷりあるので、
後は、
どうしようかな〜。
アレンジは明日も続きます。


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鶏大好き〜女子!のための、
週末おうち居酒屋に、
簡単に出来るおつまみ。
甘酢と青ネギのタレで、
さっぱりと、
食べ始めたら止まらなくなる?
これ!

手羽中のネギだれ。


おうち女子会にフライパンで簡単お酢でサッパリ&ジューシー手羽中のネギだれ。
甘酸っぱいタレのしみたネギまみれ〜!!にして食べるのがオススメ!

2人分

鶏手羽中     10本
酒        小さじ1
塩        少々
片栗粉      小さじ1
ごま油
または揚げ油   適量
ネギの青い部分
または青ネギのみじん切り 1/2カップ      
A
醤油、砂糖    各小さじ1
穀物酢      大さじ1と1/2
おろし生姜 
(チューブ)   2センチ
おろしにんにく
(チューブ)   少々

1.手羽中は塩と酒をふり、片栗粉を薄くまぶす。
 Aをよく混ぜ合わせ、ネギを加えておく。
2.小さめのフライパンに油を5ミリくらい入れて熱し、
 手羽中を皮を下にして並べて入れ、揚げ焼きにする。
 皮の面に焼き色が着いたら返して、全体をこんがりと揚げ焼きにする。
3.器に盛って、熱いうちにネギたれを添える。

おつまみにいい骨付きの鶏肉のなかでも、
一番小さい手羽中を、
少ない油で揚げ焼きにすれば、
短時間で火が通るので、
揚げ物が面倒〜というときでも、
ちょこちょこっと、簡単に出来ます。
油が少ないので、
はじめは底にくっつくけど、
火が通ってくると剥がれるので、
無理に剥がさないで、、。
(皮が剥がれて、、残念なことになります)


鶏を食べよう〜ということで、
お弁当も鶏、鶏〜!です。

毎年話題の
新宿京王駅弁大会。
仕事帰りにサッと行って、
鶏のお弁当だけ買ってきました、笑)
どちらも1000円以下とリーズナブル、
並ばずに、買えました。

そういえば、、
年末に築地に行ったときも、
鳥屋さんでお弁当を、、。

気に入ると、
また、同じものを、、の
我が家は、
酉年だから、、
だけじゃなくて、
しばらくは、
鶏ブーム?が続きそうです。


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テーマ:
炊きたての、白いご飯に合う
お肉のおかずを作ろう〜と、
生姜焼き用の豚肉を買ったけど、
ちょっとアレンジしてみたくなって、、。

味噌味、、に
してみました。

ちょっと焦げて
香ばしい味噌とゴマ。

ご飯が止まらなくなる
絶妙の組み合わせ〜です。

豚肉とキャベツの
ゴマ味噌焼き。

ごま油でサッと炒めた
キャベツも添えました。
野菜もたっぷり食べられます。


フライパンですぐ出来る〜こんがり香ばしゴハンがすすむ豚肉とキャベツのゴマ味噌焼き。

2人分
豚薄切り肉
(生姜焼き用)  250g
キャベツ     大2〜3枚(250g)
ニンジン     太い部分3センチくらい(40g)
ごま油      小さじ4
A
醤油、酒     各小さじ1
片栗粉      小さじ1
B
味噌       大さじ1
白すりごま    小さじ2
酒        小さじ2
みりん      小さじ2
砂糖       小さじ1
豆板醤      小さじ1/4〜1/2

1.豚肉はAの酒と醤油をもみこみ、片栗粉を薄くまぶす。
 キャベツはザク切り、ニンジンは千切りにする。
 Bはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油小さじ2を熱し、キャベツとニンジンを
 強火でサッと炒め、器に広げて盛りつけておく。
3.同じフライパンにごま油小さじ2を足して熱し、
 肉を広げて入れて焼く。
4.両面に焼き目がついたら、Bを加えて絡めながら煮詰める。
 味噌が少し焦げて香ばしい香りがしてきたら火を止め、
 2の上に盛りつけ、フライパンに残ったBは上からかける。

ご飯にのせて、
丼にしても美味しいです。
そのときは、
キャベツをやや太めの細切り(←どんなのよ)
太さ7〜8ミリくらいで、
ゴマ味噌ダレとご飯に混ぜ混ぜすると、
よく絡んで、食べやすいかな〜と、思います。
冷めても美味しいので、
お弁当にも、
オススメです。

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テーマ:
サツマイモといえば、、。

焼き芋や
スイートポテトなどの
おやつ、や、
きんとんなどの
あま〜いもの、で、
おかずになりにくい、、。
と、思われているけど、

甘いのが美味しい煮ものにしたら、
ほっこりと、
やさしい味わいの
おかずになりました。

鶏ひき肉と
サツマイモの煮もの。


ほっこり甘くやさしい味のおかず!鶏ひき肉とサツマイモの煮もの。

4人分
鶏ひき肉      200g
サツマイモ     大1本(500g)
A
水         1000ml
塩         大さじ1
B
醤油        大さじ2
酒、砂糖、みりん  各大さじ1

1.サツマイモは太さによって厚さ2センチの輪切り、半月切り、イチョウ切りにして、
 Aに入れて、さらす。
2.鍋にBを入れ煮立ったら鶏ひき肉を加え、菜箸でほぐしながら煮る。
3.鶏肉に味がついたら、水けをきったサツマイモを加え、
 水(500mlくらい)をひたひたに注ぎ、中強火で煮る。
4.サツマイモに竹串がスッと通るくらいになったら、
 全体を大きく混ぜ、火を止めておく。

鶏ひき肉で作る甘いそぼろを、
イメージして、
あわせてみたら、
これ、美味しい〜!!!に、
サツマイモの甘さにも、
ピッタリ!です。


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