野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2015年度、スパイスブログのスパイス大使をさせていただいています。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピをたくさんご紹介出来れば、と思っています。

レシピブログ人気ブロガーによる
パパッと出来る出来る野菜のおかず70レシピ
5分でもう一品野菜のおかず
「おつまみに、お酒もおいしくなる手間なしの一品」に、
食べ始めたら止まらなくなる「きのことレタスのガーリックサラダ」、
を掲載していただきました。

NEW !
テーマ:
梅雨の晴れ間、、で暑い。。。

こんなときは、
火を使わないで、
超簡単おつまみ~。

また、、キャベツですが、
大きなのを丸ごと買ったので、
使い切ろう~ってことです。

ザクザク切って、
カニかまと一緒に
レンジでチン!

簡単すぎ~なので、
味付けで、
いろいろ工夫
したいところだけど、

お酢にごま油、
醤油と、胡椒で。
普通~~が美味しいんです。


レンジで簡単野菜のおつまみ!普通~が美味しいんです。
ホッとするキャベツとカニかまのペパー和え。

2人分
キャベツ    2~3枚(150g)
カニかまぼこ  4本(40g)
マヨネーズ  お好みで適量
A
穀物酢    小さじ2
ごま油    小さじ1
醤油     小さじ1/2
ブラック&ホワイトペパー粗挽  適量

1.キャベツはザク切りにしてサッと洗い、水けがついたまま
 ルクエスチームケース、または耐熱容器に入れる。
2.カニかまぼこは斜め半分に切ってほぐし、1のキャベツの上にのせて、
 500Wの電子レンジで3分30秒~4分加熱する(ルクエ使用)
3.水けをきって、Aで和える。
 ブラック&ホワイトペパー粗挽は最後に味をみながら加える。
4.器に盛って、お好みでマヨネーズ少々を細く絞る。

胡椒は、
上品な辛みのホワイトと、
パンチのあるブラック。
今、我が家で使っているのは、
これ~~。
 ↓↓↓
GABANブラック&ホワイト荒挽

野菜炒めなどに使うと、
とっても深みがあって、
ピリッ!といい感じです。

そのままでも、美味しいけど、、。


お好みで
マヨネーズを
少し、、もオススメ。
マヨの味はわかるかな?くらいの、
ちょっとが、美味しいです。

すんごい、普通~なのに、
なぜが、美味しい~~。
自分で、
リピ決定です。


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テーマ:
涼味!メニューの季節になりました。
簡単でボリューミィなら、
冷しゃぶサラダ。
爽やかな香味野菜と、
ヨーグルトに
ホワイトペパーで、
上品な辛みの
ドレッシングで、
野菜がタップリ食べられます。


涼味、減塩、ボリューミィ!スパイシーヨーグルトドレッシングの冷しゃぶサラダ。

2人分

豚バラ肉冷しゃぶ用   100g
片栗粉         小さじ2
水菜          1株(50g)
キュウリ        1/2本(50g)
レタス         2~3枚(60g)
茗荷          1本
A
水         300ml
塩分無添加昆布だし 300ml分
(顆粒)
B
プレーンヨーグルト
(無糖)      大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
穀物酢       小さじ1
薄口醤油      小さじ1/2
GABANホワイトペパー 小さじ1/6
ハウスガーリック
(顆粒)       少々

1.水菜は長さ3センチ、レタスは1センチ幅の細切り、
 キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
 茗荷は縦に細切りにする。
2.豚肉は食べやすい長さに切り、片栗粉を薄くまぶす。
3.小鍋にAを入れて沸かし、2を入れ、肉の色が変わったら
 冷水に取り冷ましたら、しっかりと水けを切る。
4.器にレタス、混ぜ合わせたキュウリと水菜、豚肉、茗荷の順に盛り、
 Bをよく混ぜたドレッシングをかける。

冷しゃぶ用の豚バラ肉は、
片栗粉をまぶすと、
ぷるんとした食感で、
少ない量でも、ボリューミィに。
豚肉の脂の甘みに、
ホワイトペパーの上品な辛みと、
茗荷の爽やかな香りがピッタリ!
サラダの野菜は、
お肉とドレッシングが
やさしい味わいなので、
あまり香りの強くないものが
オススメです。

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

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テーマ:
蒸し暑くて、、
スッキリしないので。

パパっと出来て、
ピリ辛の
野菜のおつまみ。

串揚げや、焼き鳥を
食べながら、
キャベツをバリバリ食べる。
あの、感じで。

キャベツとしらすのペペロンチーニ。
というか、
ただのピリ辛炒めですけど、、。


パパッと簡単5分で野菜のおつまみ!
ビールに合う~キャベツとしらすのペペロンチーニ。
彩り、、はレッドペパーだとさらに辛くなるので、パプリカパウダーです。
もっともっと辛くていいよ~と、いう方は是非レッドペパーで。

2人分
キャベツ    大2~3枚(200g)
しらす     30g
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/2弱
醤油      小さじ1/2
レッドペパー  お好みで適量
パプリカパウダー 彩りで少々

1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、
 太い軸の部分は薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れ中火にかけ、
 香りが出たらキャベツを入れサッと混ぜ、油が全体にまわったら、
 強火にして炒める。
3.しらすと醤油を加えて、全体を大きく混ぜながら炒め合わせ、
 レッドペパーでお好みの辛さにする。
4.器に盛って、彩りにパプリカパウダーをふる。

キャベツを
豪快に、バリバリと食べるのが
美味しい~ので、
あまり炒めすぎず、
油がまわったら、
キャベツのみどり色が
ちょっと鮮やかになるくらいで、
しらすと醤油を加えます。
余熱で火が通ったかな~くらいが。
食べごたえがあって、オススメ!



ビールのおつまみだと、
お肉ばっかりで、、
と、いうときに。
パパッと出来る一品です。


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ランチで
お酒が飲めないけど、、。

暑いし、、
美味しいお料理もあるし、、。
で、飲みたいのよ!

そんなときに、
ノンアルコールの
ガラナカクテル。

濃いめに入れて
よ~く冷やした紅茶と、
ガラナ。

合いそう~と、
やってみたら、
レモン汁を
たっぷり加えると、
ちょっと、
お酒っぽい。

これは、
ガラナの
独特の香りと
味のおかげかしら。


おうちでランチ女子会にオススメ!
さわやかノンアルコールカクテル~ガラナレモンティー。

1杯、1人分
ガラナ・アンタルチカ 1本(185ml)
濃いめの紅茶     185ml
レモン汁       大さじ1~2
レモンの輪切りと
ミントの葉      お好みで添える

1.グラスに良く冷やした紅茶とガラナを入れ、
 レモン汁を加えて混ぜる。
 レモン汁の量はお好みですが、
 たっぷり入れる方がよりカクテルらしくなります。
2.レモンの輪切りとミントの葉を添える。

基本は
ガラナと紅茶は同量で、
レモン汁をたっぷり!
ガラナの甘みで、
そんなに酸っぱくないので、
たっぷり!が美味しいです。

暑くて、
疲れた~とき、
スッキリ!
爽やか~で、
疲労回復にも。


ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ

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あま~い煮汁がじゅわっ~と、の
高野豆腐が食べたくなって、
すぐに使える蒸し大豆を合わせて、
手間いらずの簡単煮もの。

昆布は、
出汁にもなって、
おでんや湯豆腐に使う
早煮の日高昆布。
もどし汁をそのまま使うので、
出汁いらず。
砂糖とみりんで、
甘めの味にすると、
冷やしても美味しく、
煮汁のしみた高野豆腐が、
やさしい~味わい。


週末簡単作り置きおかず!
冷やして美味しくやさしい甘みがじんわり~高野豆腐と大豆の煮もの。
赤パプリカは彩りに加えたので、
なければ、他の野菜でお好みに、、。
パプリカのように、
時間がたっても色が変わらない野菜がオススメです。

4~5人分

高野豆腐    3枚(60g)
蒸し大豆
または水煮   200g
昆布      10g
(だし、湯豆腐、おでん用)
赤パプリカ   1/2個
A
水       2カップ
(昆布のもどし汁とあわせる)
砂糖      大さじ3
みりん     大さじ3
醤油      大さじ1と1/2

1.昆布は水につけてもどし、もどし汁はAでだしに使う。
2.高野豆腐はたっぷりの水につけてもどし、水けをしぼり、
 1×2センチ角に切る。
 赤パプリカは1センチ角に切る。
2.鍋にAと2、蒸し大豆、昆布を入れ、中強火で煮る。
 途中で昆布を取り出し、細切りにしてもどす。
3.煮汁が半分くらいになるまで、中弱火で煮たら、 
 パプリカを加えて、火を止めフタをして味をしみ込ませる。

出来てすぐの温かいうちも、
作り置きで、冷蔵庫でよく冷えたのも、
どっちも美味しいです。
たっぷり作ったので、
今週は、
これがある!と、思うと、
ちょっと嬉しい。
蒸し暑い夜に、
ひんやりと、
あま~い、箸休め。

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キャベツを使い切るために作った、、
これが
 ↓↓↓
野菜使い切り~で、簡単朝ゴハン!たっぷりキャベツとしらすの和風トースト。

パンに和風~がいい感じ、
野菜タップリ食べられて、
ヘルシーで、美味しい~じゃない。
と、いうことで、

調子にのって、笑)
さらに、
ボリュームアップ!

食パンは厚切り~。
キャベツは
なんと、2倍~!!!です。

朝起きて、
オナカすいた~~~ってときに、
いいですよ。


週末朝ゴハンは簡単ヘルシーボリューミィ!
もりもりキャベツとしらすの和風チーズトースト。
切れ込みが入れてあるので、
そのまま豪快にバクバクいってもいいけど、
具材もりもり~なので、
お皿でナイフとフォークだと、、食べやすいです、笑)

1人分

食パン4枚切り    1枚
オリーブオイル   小さじ2
キャベツの千切り  150g
(大3~4枚分くらい)
とろけるチーズ   40g
A
オリーブオイル   小さじ2
塩       ふたつまみくらい
ガーリックパウダー 少々
あらびきブラック&ホワイトペパー 適量
鰹だしの麺つゆ   小さじ1
B
しらす       20g
かつお節      ひとつかみ
(ふりかけ用ソフト削り)

1.トースト用の高温に温めたオーブントースターで(1000Wで1~2分)
 食パンの縦横に切れ込みを入れ、表面が少しカリッとするまで焼き、
 切れ目にオリーブオイルをたらしておく。
2.ボウルに千切りキャベツとAを入れて軽く揉み、水けをしぼり、
 Bを加えて混ぜる。
3.1の食パンに2ととろけるチーズをこんもりとのせ、
 天板にアルミホイルを敷いた上において、
 温めておいたオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
 (1000Wで4~5分が目安です。)

キャベツは増量したので、
ちょっと揉んで、量をへらしました。
ガーリックパウダーと
粗挽きブラック&ホワイトペパーの量は、
味をみながらお好みで加えてください。


厚切りの食パンなので、切れ込みをいれてオリーブオイルをたらしておくと、
全体がふっくらと焼けて、味もしみ込みやすく、
切ってあると、食べやすいです。


具材がこんもり~なので、こぼれてもいいように、
オーブントースターの天板にアルミホイルをしいてます。


チーズはこんな感じのミックスタイプを使ってますが、、
お好みのチーズを、たっ~ぷり!のせてください。


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今週も、
お疲れ様~~で、
ゆっくり、ほっこり、
晩ごはん。

あと一品、
やさしい~味わいのおかずがほしい。
そんなとき、
我が家は、
卵料理。

カニ玉みたいな、
親子丼の上だけ、、のような。
超簡単、卵とじ。

長ネギを卵でとじて、
しらすをぱらぱら~と
散らしてみました。

疲れているからか、、
酸っぱいものが食べたかったので、
さっぱりとして、甘くない、
あんかけにしました。


あと一品の簡単おかず!ふんわりやさしい~しらすとネギのあんかけ玉子。

1~2人分

卵    2個
長ネギ  細めのもの1本
しらす  ひとつかみ
A
鰹だしの麺つゆ  大さじ2
(濃縮2倍)
水        大さじ2

B
穀物酢    大さじ1
水      大さじ1
鰹だしの麺つゆ  小さじ1
(濃縮2倍)
ホワイトペパー  少々
C
片栗粉   小さじ1/2
水     小さじ1

1.長ネギは斜め細切りにする。
 卵はときほぐしておく。
2,小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、
 長ネギを全体にまんべんなく加えて煮る。
3.煮立ってきたら卵液の半量をまわし入れ、菜箸で手早くまぜて、
 半熟状にして、長ネギをとじる。
4.卵がひとつにまとまってきたら、残りの卵液をまわし入れ、
 上からしらすをちらし、ふたをして火を消し蒸らす。
5,表面の卵のとろみが好みになったら、器に取る。
6.同じフライパンにBを入れて混ぜ、煮立ってきたら、
 Cをまわし入れてとろみをつけ、5にかける。
 
長ネギがとろとろ~がいいときは、
2でフタをして、しっかりと煮てください。
Aの麺つゆと水の割合は、
お使いの麺つゆの丼つゆを参考に。
Bのホワイトペパーはとろみをつける直前に、
味をみて、お好みの量を。
Cのあんは、甘いのがいいときは、
砂糖を少し、加えてくださ~い。

ネギを切って、
卵でとじるだけ~なので、
パパっと作れば、
調理時間は5分くらい、と簡単!
お肉やお魚のメインと、サラダと
あと一品、、なときに。


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暑い、、だけじゃなくて、
蒸し暑い、、。
のが、
何より苦手です。

暑がりで、
吹き出るように汗をかくので、、
もう、、グッタリです。

そんな日の
晩ゴハンは、

冷た~~~い、ビーールと、
こんがり、カリッと焼いた餃子。

餃子は作る元気なくて、
買ってきた生餃子を
焼いただけ~なので、

餃子に合う、
やさしい香りで減塩の
ナムルを作りました。

レンチン!して、
スパイスで和えるだけ~ですが、
餃子や中華のおかずにピッタリ!
たくさん作ったら、
冷やして翌日も美味しい~です。


暑くてお疲れ~の簡単晩ゴハンは
冷えたビールとこんがり焼き餃子に合う減塩ヘルシー香りナムル。
ナムルは餃子と一緒に盛りつけて、
餃子のタレ(お酢、ラー油に醤油を少し)をつけたりするので、
お塩はなしで、スパイスだけで味付け。
五香粉がやさしく香ります。

ナムルは彩りにニンジンを加えてますが、
面倒だわ~というときは、
もやしだけでも美味しいですよ~。

スパイスで減塩!香りナムル。

2~3人分

もやし   1袋
ニンジン  小1/3本(40g)
A
ごま油   大さじ1
穀物酢   大さじ1
五香粉   小さじ1/4
あらびきブラック&ホワイトペパー 適量

1.ニンジンはもやしと同じくらいの長さの千切りにする。
2.ルクエスチームケースまたは耐熱容器に、
 洗って水けのついたままのもやしと1を入れて
 電子レンジで加熱する。
 ルクエ使用500Wで3分30秒が目安です。
 お使いの耐熱容器、電子レンジ、もやしの太さによって、
 時間は調節してください。
3.2の水けをしっかりときって、熱いうちにAで和える。

もやしは、
レンジでチン!して水けをしっかりきって、
熱いうちに味付けすれば、
翌日もシャキッと、美味しく。
お弁当にもオススメです。

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テーマ:
これいい!と思うと、
ハマって、食べ続ける、、笑)

久しぶりに買ったクスクスが、
いい感じなので、、リピリピ中。
 ↓↓↓
クックアップで簡単水切り!クスクスとセロリとあま~いコーンのスパイシーチョップドサラダ。

それも、、
簡単に水切りできる
クックアップクッキングぺーパーの、
おかげ。

ゴハンの代わりにクスクスで、
夏野菜とまぜまぜして、
サラダごはん。

今回は、
クスクスと
あま~い旬のとうもろこしを、
混ぜるだけ~と、簡単。

暑くて、
食欲のないときにも、
オススメ~です。


クックアップで簡単水切り!クスクスと旬のとうもろこしで簡単サラダごはん。

2人分

クスクス   50g
ゆでたとうもろこし  小1本
A
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢     大さじ1
バルサミコ   小さじ1/2~1
ハチミツ    小さじ1/2
B
ガーリックパウダー 少々
ガラムマサラ    少々
あらびきブラックペパー 少々

お好みの野菜、今回はこちら。
キュウリ  1本
      縞目に皮をむいて乱切り
レタス   2~3枚分
      食べやすい大きさのザク切り
湯通し生ワカメ ひとつかみ
        長さ2センチくらいに切る

1.クスクスは同量の熱湯につけ、フタをしてもどす。
 (もどし時間はお使いのクスクスの表示通りにします)
2.とうもろこしは半分に切ってまな板の上に立てて、
 包丁で削るようにして、実をはずしボウルに入れておく。
3.AとBをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 Aを先によく混ぜ、Bを上からすこしづつふり入れ、
 最後にあらびきブラックペパーで、好みの味に調えます
4クスクスは冷水をサッとかけて冷まし、
 ぬらしたクックアップクッキングぺーパーにとって、
 ギュッと絞り水けをきり、2のボウルに入れ3で和える。
5.お好みの野菜などと一緒に盛りつける。

クスクスを冷水にさらしたら、
水切りが大変そう、、だけど、
これがあれば、簡単~~。

クックアップクッキングぺーパー!!!

いままでのペーパーにありがちな、、
水に濡れたら破れやすい。
食材がペーパーにくっついて、
とっても使いにくい。
目詰まりして、
水切りがしにくい、が、
解消されて、
とっても、便利~。
繰り返し使えるので、
経済的にも、嬉しいです。

冷水をサッとかけて、
キュッとしぼっただけで、
いい感じの食感になりました。

合わせた野菜は、お好みのドレッシングで、
クスクスがガラムマサラでちょっとスパイシーなので、
クリーミィなチーズのドレッシング
シーザーサラダのドレッシング
爽やかなレモンのドレッシングなどで。


便利な
クックアップクッキングぺーパー!!!
詳しくは、こちら~。
 ↓↓↓
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ


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梅雨で、蒸し暑い、、と思ったら、
真夏日の暑さ、、。
1日仕事が終わると、
もう、、、ぐったり、です。

イマイチ食欲がなくて、
作るのも面倒なので、
サラダや、
麺類ばかり、、で。

そのせいか、
力が出ない、、、。

そんな特は、
やっぱり、
がっつり、
お肉~~~。

暑い時でも、食べられる、
さっぱりヘルシー鶏むね肉を、

ガーリックと、
レモンでさっぱり~!


焼くだけ簡単鶏むね肉でパワー充電おかず!
ふっくらボリューミィでさっぱりのガーリックレモンチキン。

付け合わせの野菜は、こちら~を、
 ↓↓↓
簡単、作り置き!で食材使い切りの常備菜、スパイシー蒸しキャベツ。
ガラムマサラでスパイシーにしてみました。

2人分

鶏むね肉    大1枚(380g)
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁    小さじ2
A
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
ハチミツ   小さじ1/2
B
小麦粉     大さじ1
片栗粉     大さじ1

1.鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除いて、繊維に直角にそぎ切りにして、
 ポリ袋にAと一緒に入れて、よく揉み込んで30分以上おく。
2.1に混ぜ合わせたBをまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し2を並べて中強火で焼く。
 肉に少し焼き色がついてきたら返して、両面に焼き色がついたら、
 レモン汁をまわし入れ、全体を混ぜながら絡める。
4,器に盛って、フライパンに残ったレモン汁をかける。

香りソルトガーリック&オニオンに、
ガーリックをチョイ足しで、減塩。
薄味だけど、
スパイシー&爽やか~で満足!のおかずは、
もちろんおつまみにも。
お酒に合わせると、
ついつい塩分多めに、
なっちゃいそうだけど、
これなら、気にせず、
がっつり食べられます。
ビ~~ルか、白ワインがよく合いま~す。

飲んで、食べて、、
パワー充電~~!!!

減塩料理レシピ
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