猛暑もちょっと小休止。
今日は、
1日外回り、、なので、
助かります。
冷蔵庫に、
あるものを、
ちょっとずつ集めて
パンにはさんだ、
簡単朝ゴハン。
作ってみたら、
これ、美味しい〜し、
見た目もいい感じだったので、
忘れないように、
レシピを、、、。
ハムレタスロールと
ポテサラのボリュームサンド。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170727/08/akki-vegefru-kit24/27/82/j/o0469060013991415504.jpg?caw=800)
1人分
食パン 8枚切2枚
レタス 3枚
ハム 2枚
キュウリ 1/2本
トマト 中玉1個
ポテトサラダ 大さじ3〜4杯分
A
マヨネーズ 大さじ1〜2
マスタード お好みで適量
1.食パンは1000Wのオーブントースターで3〜4分
表面が少しカリッとするくらいに、軽くトーストする。
キュウリはパンの幅に合わせて、縦に薄切り、トマトは横に薄切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
2.Aを1/3残して、パン2枚に薄く塗る。
3.ラッピングペーパーの上にパンを1枚置く。
レタス1枚を四角にたたんでのせたら、キュウリとトマトを重ねて置く。
4.レタス2 枚とハム2枚に残りのAをぬり、
少しずらしながら重ねてロール状に巻き、レタスの端をすこし長めにしておく。
5.3の上に4をのせて横にポテトサラダを置き、
レタスの端でポテトサラダの上を覆う。
6.もう1枚のパンをのせて、しっかりと押さえてつつむ。
重しをして少し置いたら、半分に切る。
こういうの、、文章で書くって、、難しい。
画像を見て、参考にしてください、、、汗。
レタスとハムのくるくるロールが
見た目のポイントなので、
大きめにすると見栄えがいいです。
シャキシャキのレタスは巻きにくいので、
しっかり押さえて、レタスが少しつぶれてもOK!
ポテトサラダは食べるときにはみ出しやすいので、
レタスで包むようにしておくと、
食べやすいです。
外仕事の予定は、
ついつい1日にまとめてしまうので、
今日は盛り沢山。
でも、
とっても楽しみな
ランチがあるので、、、
頑張れそうです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村