白いご飯が食べたくなる。
魚のおかず。
味噌煮にしようと思っていたさばを、
ちょっとアレンジして、
野菜も加えて、
ボリュームアップ!
しょうゆの実で、
ご飯が止まらない〜。
さばの旨辛。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190802/14/akki-vegefru-kit24/bd/90/j/o0450060014520072024.jpg?caw=800)
塩焼きか味噌煮にしよう、、と二枚におろしたさばを買ってあったので、
骨がついてますが、今回のレシピには骨がないほうが食べやすいので、
三枚におろしたものを使うのを、オススメします。
2人分
生さば 1/2匹分(正味300g)
(三枚におろしたもの)
タマネギ 1/2個(100g)
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 適量
(または七味唐辛子)
A
塩 少々
ブラックペパー 少々
米粉 大さじ1
B
オリーブオイル 大さじ2〜3
赤唐辛子輪切り 1本分くらい
C
しょうゆの実 大さじ1
酒 大さじ1
1.さばは小骨を除き、食べやすい大きさに切り、
Aを全体にまぶす。
2.,タマネギは横半分に切って、2〜3センチ幅に、
ピーマンは縦半分に切って、4〜6等分に切る。
3.小さめのフライパンにBを熱し、皮側からさばを入れて、
中火で全体がカリッとするまで、焼く。
4.3より大きめのフライパンにごま油を熱し、2を入れて中火で炒める。
タマネギが透きとおってきたらCを加えて混ぜる。
さばを加えて、全体に絡める。
5.器に盛って、唐がらし族<バリ粗唐辛子>をふる。
味噌で味つけする予定だったけど、
冷蔵庫にしょうゆの実を発見!!!
さばに合いそう〜と、
使ってみました。
山形で人気のごはんの供。
しょうゆの実については
こちら〜。
↓↓↓
おいしい山形の簡単&絶品おつまみ〜しょうゆの実バゲットとから炒り玉こんにゃく。
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