旬を美味しく〜秋鮭としめじのマヨラーバター焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

秋鮭がお買い得〜!な、
時期になりました。

しめじと一緒に、
サッと焼いて、
マヨネーズと
バターに、
ラー油をきかせた
コク旨で、ピリ辛〜の
ソースを絡めて、
ご飯がすすむ、
おつまみおかずです。

秋鮭としめじの
マヨラーバター焼き。


マヨラーバターの量は控えめにして、コク旨だけど、ほどよくサッパリ!に、、。

1〜2人分
生秋鮭     2切(180g)
塩、ブラックペパー 少々
片栗粉       小さじ1
しめじ       小1パック(100g)
塩         少々
オリーブオイル   大さじ1
青ネギ       適量
A
マヨネーズ   大さじ1/2
バター     大さじ1/2
ハウス 辣油   適量

1.鮭は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペパーをふってから、
 片栗粉を薄く、まぶしておく。
 しめじは石づきを取ってほぐし、塩少々をふっておく。
 Aはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を並べて焼く。
 こんがりと焼き色が着いてきたら返して、両面を焼く。
 空いているところにしめじを入れて、同時に炒め焼きにする。
3.火が通ってきたらAを加え、鮭が崩れないように全体に絡める。
4.器に盛って、小口切りの青ネギを添える。
 
秋の食材を、
サッと焼いたり、炒めたりして、
ちょっと効かせると、
旨みアップ!で、パンチもきいて、
簡単&美味しい〜。
ハウス 辣油は、
スパイスブログ、10月のスパイスモニター企画
「秋の旬食材を美味しくいただくレシピ」で、
送っていただきました。
チョイ足しにもオススメ!
のスパイスです。

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