時期になりました。
しめじと一緒に、
サッと焼いて、
マヨネーズと
バターに、
ラー油をきかせた
コク旨で、ピリ辛〜の
ソースを絡めて、
ご飯がすすむ、
おつまみおかずです。
秋鮭としめじの
マヨラーバター焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191017/12/akki-vegefru-kit24/14/7d/j/o0487060014616767760.jpg?caw=800)
マヨラーバターの量は控えめにして、コク旨だけど、ほどよくサッパリ!に、、。
1〜2人分
生秋鮭 2切(180g)
塩、ブラックペパー 少々
片栗粉 小さじ1
しめじ 小1パック(100g)
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
青ネギ 適量
A
マヨネーズ 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
ハウス 辣油 適量
1.鮭は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペパーをふってから、
片栗粉を薄く、まぶしておく。
しめじは石づきを取ってほぐし、塩少々をふっておく。
Aはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を並べて焼く。
こんがりと焼き色が着いてきたら返して、両面を焼く。
空いているところにしめじを入れて、同時に炒め焼きにする。
3.火が通ってきたらAを加え、鮭が崩れないように全体に絡める。
4.器に盛って、小口切りの青ネギを添える。
秋の食材を、
サッと焼いたり、炒めたりして、
ちょっと効かせると、
旨みアップ!で、パンチもきいて、
簡単&美味しい〜。
ハウス 辣油は、
スパイスブログ、10月のスパイスモニター企画
「秋の旬食材を美味しくいただくレシピ」で、
送っていただきました。
チョイ足しにもオススメ!
のスパイスです。
最後まで、読んでくださって、
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