お買い得で買ったもみ菜が、
まだまだあるので、、、。
↓↓↓
簡単&節約おかず〜豚肉ともみ菜のさっぱり炒め目玉焼きのっけと混ぜご飯。
新鮮なうちに使い切りたくて、
簡単な炒め物を、、2品。
食材は、、
もみ菜、ハム、卵。
もみ菜とハムの
卵炒め。
シャキシャキのもみ菜を味わう、炒め物。
1〜2人分
もみ菜 大きめ2株(160g)
ハム 2枚
卵 1個
ごま油 小さじ3
塩 ひとつまみ
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1/2
水 小さじ1
1.もみ菜は長さ3センチ、ハムも同じくらいの細切りにする。
卵は割りほぐしAをよく混ぜておく。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱して、
卵液を一気に流し入れ、半熟のスクランブルエッグにして、
取り出しておく、
3.同じフライパンにごま油小さじ2を熱し、ハムともみ菜を入れ、
塩をふって炒めたら、麺つゆをなべ肌から加えてサッと混ぜる。
4.2の卵を戻し入れふんわりと混ぜたら、あらびきブラックペパーで
味を調える。
もう1品は、、
もみ菜が少なかったので、
竹輪を加えて、
卵を2個に。
もみ菜と竹輪の
おかか卵炒め。
ふっくら卵と竹輪でボリュームアップ!
長めに切ったもみ菜がシャキッとアクセントに。
1〜2人分
もみ菜 2株(100g)
竹輪 2本
卵 2個
ごま油 小さじ4
塩 ひとつまみ
かつお節 ひとつかみ
(ふりかけ用ソフト削り)
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
水 小さじ2
1.もみ菜は長さ4センチ、竹輪は輪切りにする。
卵は割りほぐしAをよく混ぜておく。
2.フライパンにごま油小さじ2を熱し、 竹輪を軽く炒めたら、
卵液を一気に流し入れてかつお節をふり入れ、全体を大きく混ぜて、
スクランブルエッグにして、取り出しておく、
3.同じフライパンにごま油小さじ2を熱し、もみ菜を入れ、
塩をふって炒めたら、麺つゆをなべ肌から加えてサッと混ぜる。
4.2の卵を戻し入れふんわりと混ぜたら、あらびきブラックペパーで
味を調える。
お買い得の青菜を買ったら、
パパッと簡単おかずは炒め物。
卵炒めにすると、
ボリュームアップで
彩りもキレイ。
もみ菜の代わりは、
カブの葉っぱやチンゲンサイなど、
アブラナ科の青菜が
よく合います。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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