簡単&節約おかず2品!あるもので出来る〜もみ菜の卵炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

お買い得で買ったもみ菜が、
まだまだあるので、、、。
 ↓↓↓
簡単&節約おかず〜豚肉ともみ菜のさっぱり炒め目玉焼きのっけと混ぜご飯。

新鮮なうちに使い切りたくて、
簡単な炒め物を、、2品。

食材は、、
もみ菜、ハム、卵。

もみ菜とハムの
卵炒め。


シャキシャキのもみ菜を味わう、炒め物。

1〜2人分
もみ菜    大きめ2株(160g)
ハム     2枚
卵      1個
ごま油    小さじ3
塩      ひとつまみ
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ1/2
水       小さじ1

1.もみ菜は長さ3センチ、ハムも同じくらいの細切りにする。
 卵は割りほぐしAをよく混ぜておく。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱して、
卵液を一気に流し入れ、半熟のスクランブルエッグにして、
 取り出しておく、
3.同じフライパンにごま油小さじ2を熱し、ハムともみ菜を入れ、
 塩をふって炒めたら、麺つゆをなべ肌から加えてサッと混ぜる。
4.2の卵を戻し入れふんわりと混ぜたら、あらびきブラックペパーで
 味を調える。
 
もう1品は、、

もみ菜が少なかったので、
竹輪を加えて、
卵を2個に。

もみ菜と竹輪の
おかか卵炒め。


ふっくら卵と竹輪でボリュームアップ!
長めに切ったもみ菜がシャキッとアクセントに。

1〜2人分
もみ菜    2株(100g)
竹輪     2本
卵      2個
ごま油    小さじ4
塩      ひとつまみ
かつお節   ひとつかみ
(ふりかけ用ソフト削り)
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ1
水       小さじ2

1.もみ菜は長さ4センチ、竹輪は輪切りにする。
 卵は割りほぐしAをよく混ぜておく。
2.フライパンにごま油小さじ2を熱し、 竹輪を軽く炒めたら、
 卵液を一気に流し入れてかつお節をふり入れ、全体を大きく混ぜて、
 スクランブルエッグにして、取り出しておく、
3.同じフライパンにごま油小さじ2を熱し、もみ菜を入れ、
 塩をふって炒めたら、麺つゆをなべ肌から加えてサッと混ぜる。
4.2の卵を戻し入れふんわりと混ぜたら、あらびきブラックペパーで
 味を調える。

お買い得の青菜を買ったら、
パパッと簡単おかずは炒め物。
卵炒めにすると、
ボリュームアップで
彩りもキレイ。
もみ菜の代わりは、
カブの葉っぱやチンゲンサイなど、
アブラナ科の青菜が
よく合います。


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