もみ菜をみつけて、
買ってきました。
たっぷりのボリュームで
安い〜〜〜〜!!!
もみ菜は、
大根の間引き菜だけど、
もみ菜として種を蒔くものもあって、
これは、大きくなっても
根っこは細いまま、
大根にはなりません。
買ってきたのは、、
どっちかな?
葉っぱは柔らかくて、
茎はシャキッと、
食べごたえがあるので、
炒め物にすることに、、、。
豚肉ともみ菜の
さっぱり炒め目玉焼きのっけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190415/13/akki-vegefru-kit24/3c/32/j/o0450060014391586188.jpg?caw=800)
塩、ブラックペパー、麺つゆのシンプルな味付けなので、
半熟の目玉焼きをのせて、
とろとろの黄身をお肉に絡めていただきました。
1人分
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 120g
もみ菜 2株(100g)
もやし 1/2袋(100g)
卵 1個
ごま油 大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
あらびきブラックペパー 少々
A
塩 少々
ブラックペパー 適量
1.もみ菜は長さ3センチ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉、もみ菜、もやしの順に加え、
Aをふって炒めたら、麺つゆをなべ肌から加えてサッと混ぜて、
器に盛る。
3.同じフライパンをふいて、ごま油少々(分量外)を熱して、
卵を割り入れ、半熟の目玉焼きにして、2にのせる。
もみ菜がたっぷりあるので、
ご飯を菜飯にしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190415/14/akki-vegefru-kit24/dc/ef/j/o0450060014391592108.jpg?caw=800)
青菜の香りが、炊きたてのご飯によく合います。
大根の赤ちゃんみたいな
根っこも使おうと、
ちょっとかじってみたら、
やっぱり辛い〜!!!!!ので、
一緒に炊き込むことに、、、。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190415/14/akki-vegefru-kit24/97/9d/j/o0495060014391592219.jpg?caw=800)
お米2カップに塩小さじ1/2
上にのせて、炊きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190415/14/akki-vegefru-kit24/f2/80/j/o0597060014391592291.jpg?caw=800)
炊きあがったら、10分くらい蒸らして、
もみ菜の柔らかい部分をみじん切りにして、
サッと混ぜたら、出来上がり〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190415/14/akki-vegefru-kit24/7b/97/j/o0473060014391593204.jpg?caw=800)
簡単スープも、
作りました〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190415/14/akki-vegefru-kit24/0d/eb/j/o0477060014391598256.jpg?caw=800)
鶏ガラスープ 200ml
(今回は鶏ハムのゆで汁を使用)
大根 2センチくらいをイチョウ切り
もみ菜 2本くらい
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
あらびきブラックペパー 少々
もみ菜。
炒め物にして、
あと2回分くらいあります。
足が早いので、
葉先が黄色くなるまえに、
使い切りましょう〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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