New 天の邪鬼日記

小説家、画家、ミュージシャンとして活躍するAKIRAの言葉が、君の人生を変える。


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東京都目黒
★★★「鳥しき」(焼き鳥。8000円〜。JR目黒駅徒歩5分)
世界で唯一ミシュラン★の焼き鳥屋である。
まえから予約がとれないのに、NHKで特集されてからさらにむずかしくなった。
しかし昔からの常連である小形健介の闇のルートで予約を入れてもらったのである。
池川 義輝 氏 は、1972年、東京都生まれ。27歳の時に東京中目黒の『鳥よし』で修業し、2007年に『鳥しき』をオープン。
こんな焼き鳥食ったことがない!
池川さんは顕微鏡で微生物でも見るようにかがみこみ、0.1差でベストタイミングを見極める。
ソースとか飾りつけなどない。旨味が最高潮に達した瞬間を読み取る神業だ。
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兵庫県神戸市
★★「りょうり屋くどう」(和食。ディナー6千円〜9千円)
工藤 俊一大将は、ミシュラン★★「りょうり屋 植むら」の植村良輔さんのもとで修行し、独立して「りょうり屋くどう」でミシュラン★を獲得した。
厳選した食材から最大限の美味さを引き出す手間を惜しまず、美しい器に盛られた料理は和の美そのものである。
奇をてらわない料理には大将の自信と思いやりがあふれていて、やさしい気持ちにさせてくれる料理だった。
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兵庫県芦屋市
★★★「ベッカライ ビオブロート」(パン。300円〜)
食べログで全国1位を獲得したドイツパンの名店である。(ベッカライはドイツ語でパン屋)
松崎太シェフはドイツ、ドレスデンの職業学校(ベルーフスシューレ)とヴァインハイムのマイスター学校で学んだ。
ドイツ語も英語もできない日本人が、なんと94人中の首席で卒業し、マイスターの称号を取得した。
ドイツの名店で修行しながらも、旧東ドイツ時代の長時間発酵製法やシュタイナー主義に基づくオーガニックなパンを追求していく。
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オーナーシェフがひとりで特製の石窯で焼き上げたパンは体にやさしく毎日でも食べたい絶品ばかりだ。
工房の石臼で自家製粉された全粒粉がすべてのパンに使われ、ライや小麦も厳選されたオーガニック素材で、添加物はいっさい使用しない。
パリッと仕上げられたクロワッサン(¥206) 、シナモン風味でくるみ入りの渦巻きのヌスシュネッケン(¥248)、ひまわりの種が乗ったゾンネンブルーメンケルンブロートヒェン(¥154)など、どれも美味しい。
オレのおすすめは、唯一精製小麦を使った食パン、トーストブロート(1斤¥670)だ。
こんな食パン見たことない! まるでゴムのように伸びてちぎれない。外側の香ばしさもなか のモチモチさも腰を抜かすほど美味い!
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★★「メツゲライ クスダ」(デリカテッセン。1000円〜)
「ベッカライ ビオブロート」さんでパンを購入したあとは、そばにある「メツゲライクスダ」でお惣菜を買い、公園で食べるというのが王道パターンである。
食肉加工品店をドイツ語で「メツゲライ」という。
ハム職人の父をもつ楠田 裕彦さんは23歳でドイツ南部のバート・ザウルガウという小さな町の「メツゲライ・ヌスバウアー」で3年、フランスで1年修行する。
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ショーウィンドウには自家製の日本では珍しいハム・ベーコン・ソーセージ、テリーヌやキッシュ、スプレッド(塗り物)やチーズが並ぶ。
種類の豊富さも味も大手デパートを超え、ダントツ日本一だろう。
店内にカフェスペースがあり、極上のハンバーガーやソーセージ、ブーレロティプレート(鶏もも肉のロースト)などが食べられる。
ぜんぶ食いたい、ぜんぶ美味い。この2軒があるという理由だけで芦屋に住みたくなる。
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大阪市
★「ロッダグループ」(スリランカカレー。1500円〜。ドーム前駅から7分)
大阪は東京と並ぶカレー王国である。
カシミール、ボタニカレー、SOMA、ヌワカラデ、Char、旧ヤム亭、コロンビアエイトなど数々の名店が並ぶ。
その頂点にいるロッダグループはスリランカ人のシェフがつくる本格的なスリランカカレーをだす。
さらに鹿、イノシシ、ヤギなどのジビエ、羊、チキン、ビーフ、ポークまである。
おすすめは全部のせプレートの「ギャミラサ」だ。
これをぐしゃぐしゃにかき混ぜて食べる快感は極楽浄土である。
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香川県高松市
★★「鮨舳」(すしとも。寿司。夜おまかせ17000円。瓦町)
高松市断然トップの名店であり、四国一うまい寿司屋といわれる鮨舳の大将 佐藤裕哉さんは若き天才である。
名店などで修行せず、全国を食べ歩き、江戸前の仕事(煮る、締める、ツメ、湯霜など)を独学で研究した。
2005年に23歳でこの店を開いたというから驚きだ。
シャリは赤酢(横尾醸造の與兵衛)と藻塩の組み合わせと白酢をブレンドし、ネタは地元を中心に全国から厳選される。
熟成、炙り、香りづけ、ムースがけなど、独創的な一手間がかけられている。
40日前から予約は必須で、「おまかせ」のみ。握りからはじめるか、つまみからはじめて握りにする2パターンを選べる。
写真は禁止なのでお借りしました。
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★「骨付鳥 一鶴」(バーベキューチキンレッグ。900円。瓦町)
高松名物は讃岐うどんだけでない。
数ある骨つき鳥店の中でも一番人気は「一鶴」である。
やわらかいひな鳥と噛めば噛むほど味が出るかたい親鳥があり、パンチのある塩とガーリックで焼き上げる。
カリカリな表面とジューシーなモモ肉にはしっかりとした味付けで、生のキャベツは脂につけて、鳥めしをたのめば1500円で腹いっぱいになる。
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★「天銀」(天ぷら専門店。800〜1500円。今新町)
創業半世紀を超える老舗の天ぷら専門店である。
ふつう目の前で一品づつ揚げてくれる天ぷら屋は15000円以上するが、天銀はその10分の1の値段というから驚きだ。
穴子やイカ、コチやさわら、名物「かき揚げ」の芝海老など、地元の新鮮な食材が使われている。
2種類の油をブレンドし、パリッとした食感に仕上げる。
初代の親父さんがサポートに回り、息子兄弟が揚げ場を務めるアットホームなお店である。
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「洋食 おなじみ」(オムライス。1000円。瓦町から徒歩1分)
なんといっても人気は火曜と金曜限定のオムライスである。
オムライスにかかっているオリジナルソースの仕込みに数日かかるのが理由である。
ケチャップ味のチキンライスにふわふわ玉子とオリジナルソースのハーモニーはまさに昭和トリップ。
常連が必ずたのむフリッターみたいな鳥の骨抜きを辛子醤油で食べると、これもジューシーでストライクな味。
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★「うどん職人さぬき麺之介」(うどん。800円。瓦町)
讃岐うどんの名店は郊外に多いのだが、ここは瓦町駅から徒歩1分、目の前にコト電が走っている。
大将の丁寧な仕事ぶり、珍しいフグやさわらの天ぷら(各200円)、牛丼の倍くらい肉がのってる肉うどん、コシがありながらなめらかなのどごしに驚かされるうどん、大将の本気さが伝わってくる名店だった。
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岡山県岡山市
「かばくろ」(豚かば焼き専門店。800円。野々口。岡山駅横のイオンにもある)
岡山B級グルメの豚かばである。
この店の前身である割烹料理店のまかないでだしたら「むっちゃ美味いやん!」ってことで、気がつけば豚かば専門店になってしまった。
炭火でいい感じに焦がした豚肉をウナギの甘だれを塗って焼きあげ、お重に入れ、山椒をかけて食べる。
これも美味いが、同じコンセプトである帯広の豚丼のほうにオレは軍配をあげる。
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★「やまと」(ラーメン、デミカツ丼。800円〜。中心部)
岡山を代表するラーメンの名店である。
何回か訪れているが、今回はラーメン(小)とデミカツ丼(小)を同時にいただこうとここを選んだ。
ラーメンはインパクトこそないが、毎週でも食べたくなる逸品だ。
岡山B級グルメのデミカツ丼は、片栗粉でとろみをつけたようななんちゃってデミグラソースがカツにかかっている。この子供だましのような味がなかなかいけるのだ。
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愛知県名古屋市
★★「La Floraison de TAKEUCHI」(レストラン ラ フロレゾン ドゥ タケウチ。フレンチ。ランチは3800円、5400円。伏見)
シェフの竹内正樹(41歳)さんは、1977年に愛知県で生まれ、フランス・ヴィエンヌの★★レストラン「ラ・ピラミッド」で修業し、東京恵比寿の「タイユヴァン・ロブション」、「ミクニ・ナゴヤ」、「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」、2007年から「グランファミーユ・シェ松尾 名古屋店」で料理長をつとめる。
2013年に「La Floraison de TAKEUCHI」を地元名古屋にオープン。
名店ばかりを渡り歩いた華々しい経歴と確かな技術、こだわりぬいた食材と芸術的な料理がこんな良心的なプライスでいただけるなんて驚きである!
料理は洗練されながらもやさしい味で、本気で人を喜ばせようとするシェフの人柄が伝わってくる。
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★★「らぁ麺 紫陽花」(ラーメン。900円〜六番町)
愛知県でトップ、西名店100に選ばれた大行列店である。
JR六番町駅から徒歩15分のへんぴな場所にありながら、平日なのに開店1時間前から並びはじめ、30分前には20人、11時半の開店時には40人とすごい。
特製醤油らぁ麺(¥980)、醤油つけ麺(¥780)、濃厚つけ麺、特製濃厚つけ麺、濃厚辛つけ麺、麻辣担々麺などあるが、王道は醤油らぁ麺だ。
懐石料理のような洗練されたラーメンは、芸術品のような作品で、鶏をベースした醤油スープは吟醸酒のように端麗でほのかな酸味と深みがある。自家製の平打ちストレート麺も絶品で鳥脂で表面を覆うなど、計算し尽くされている。
豚肩ロースと鶏むねがのっていて、これもまた完璧なバランスである。
ラーメンという大衆食を究極の高みに押し上げた芸術品だった。
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★「ラ ペッシュ」(ビストロ。ランチ1200円。上前津)
シェフの島岡一樹さんは、1976年に長野県で生まれ、イタリアンからフレンチに転向し、フランスの★レストランで修行し、2010年に「La Peche」をオープンする。
美味い、でかい、安いの三拍子そろったビストロだ。
胃袋直撃のストレートで大満足、これで1200円って感激である。
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滋賀県大津市
「ちか定」(ウナギ、ふな鮨、鯉の甘煮。2500〜3500円。石山駅)
地元で大人気の行列ができるウナギ屋さんである。
しかしここにきてウナギだけではもったいない。川魚の3大巨頭がそろっている。
ふな鮨は独特の酸味と旨味が拮抗する好みの分かれる味だが、酒飲みにはたまらん。鯉の旨煮はかなり甘いが、常連は必ず注文する伝統食だ。
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※6/2(土)、6/3(日)、6/17(日。父の日)、6/23(土)、6/24(日)、6/30(土)、7/1(日)のライブを募集します。

記念すべき第10回全国ネアリカ大会の主催も今年中に募集しています。

AKIRAまでメールください。

akiramaniacom@yahoo.co.jp

 

■ ライブスケジュール

□ ライブ主催申込みページ


 ★「向日葵Paintings」は 残り3作品のみとなりました。(予約受付は5/31までです)


■『アジアに落ちる』『アヤワスカ!』レビューキャンペーン

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AKIRAライブの作り方

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「ストーリーテリング」語り部養成プロジェクト

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AKIRAライブ撮影のコツ

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CDページ

★ たくさんの自殺志願者を救ってきた「COTTON100%」がNHK日本の100冊に選ばれました。

こちらのYouTubeでNHK「あさイチ」の「アジアに落ちる」紹介部分が見られます。

★動画ページ  【 1.Shino Tanaka 】 【 2.Toshi 】 【 3.Mr.ピーン 】

AKIRA歌ギターコードつき

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愛知県名古屋市
★★「La Floraison de TAKEUCHI」(フレンチ。ランチ3800円〜。伏見)
これだけ高いクオリティを保ちながらお手頃価格のタケウチは貴重な存在だ。
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竹内正樹(タケウチ マサキ)シェフ(41歳)は、1977年、愛知県で生まる。フランス・ヴィエンヌの★★★レストラン「ラ・ピラミッド」、東京・恵比寿の「タイユヴァン・ロブション」、「ミクニ・ナゴヤ」、「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」などの名店で修行し、「グランファミーユ・シェ松尾 名古屋店」の料理長をへて、に就任。2013年1月「La Floraison de TAKEUCHI」をオープンした。
奇をてらわず、美しく、心のこもった料理は、心も体も満足させてくれる。
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★★「鈴波」(焼き魚。1300円〜。名古屋空港)
「鈴波」は栄に本店があり、エスカや東京にも進出している。
魚の旨味を徹底的にひきだす味醂粕漬けで有名である。
一番おすすめは味醂粕漬けの銀ダラだが、三種盛りも捨てがたい。
「三種のなかに銀ダラもいれてくれませんか」と女将さんに頼むと、オッケーがでた!
名古屋空港は北海道の新千歳空港につぐグルメ空港なのである。
そばの「沙羅餐」、中華の「海上楼」、海老フリャーの「まるは食堂」、味噌カツの「矢場とん」、台湾ラーメンの「味仙」、カレーうどんの「若鯱」など迷うが、ダントツで「鈴波」の味醂粕漬け銀タラ定食をおすすめする。
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大阪府大阪市
★「カドヤ食堂 本店」(ラーメン。880円〜。西長堀駅徒歩5分)
2016年ミシュランのビブグルマンに選ばれた名店だ。
こってり好きには黒豚旨味そば980円もいいが、なんといってもおすすめは中華そば880円だ。
鶏ガラと豚骨のすっきりした醤油スープ(塩もあり)に、北海道産小麦を使った細めストレート麺は絶妙のバランスである。
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「めっせ熊」(お好み焼き。新大阪駅。800円〜)
新幹線で時間はないが、パパッと粉物が食べたいというとき、「めっせ熊」はつかえる。
となりに「めっせ熊子」までできちゃって勢力拡大中である。
おすすめは牛すじのねぎおこ。
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奈良県奈良市
★★「みつ葉」(ラーメン。750円〜。富雄駅徒歩4分)
食べログで奈良県1位、全国160位の有名店である。
なにしろ店主は全国トップクラスの京都にある「俺ラーメン あっぱれ屋」で修行したという。
ウリは泡立つパイタンスープで、クリーミーでありながら上品な極上スープである。
「豚CHIKI」の醤油か塩がおすすめ。
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奈良県 橿原(かしはら)市
★「割烹 利助」(和食。昼3000円〜。夜1万円〜のコース。)
奈良の南にある明日香や吉野へいくなら、ここしかない。
厳選された素材としっかりした腕前、美しくやさしい料理は大将の心づくしが感じられる。
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滋賀県近江八幡
★「まるたけ 近江 西川」(近江牛料理。1500円〜。近江八幡)
高級な近江牛を手頃な値段で食べられる老舗である。
鉄板焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶと、1500円くらいから1万円超えのものまである。
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北海道札幌市
★★「手打ち蕎麦 こはし」(そば。1000円〜。二十四瞳駅から徒歩10分)
ミシュランに選ばれた蕎麦屋でいつも行列と満員である。
10割の蕎麦は長めでコシがあり、水切りも良い。出しが奥深く上品でとても洗練されている。
おすすめは冷たいそばにあたたかい汁の鴨せいろ1600円だが、豪快なごぼう天550円。さらに季節限定のアスパラ天900円までたのんでしまった。
庭の見える内装も芸術的だし、女将さんも親切だし、ここまでなにもかも完璧なバランスの蕎麦屋はそうお目にかかれない。
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★★「暁」(スープカレー。1000円〜)
札幌にあるスープカレーの名店はほとんど行ったオレなのに、カレー通の友人に連れられていったこの店は目からウロコだった。
もともとスープカレーはスリランカカレーをベースに札幌で独自の発展を遂げた文化である。
「暁」はもっともスリランカカレーに近いスパイス&液状カレーで、さっぱりとしながら奥深く絶妙のバランスだ。
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★「トレジャー」(スープカレー。1000円〜。大通り駅)
人気店「GARAKU」がプロデュースしたニューウェーブだ。
スープは奥深いオリジナル、魚介からとった海の幸、エッジの効いた山の幸から選べ、鉄板焼きのステーキやハンバーグがのったカレーが名物である。
スープカレーは少しづつ全国に広がりつつあるが、総本山札幌の進化から目がはなせない。
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★「175° DENO」(担々麺。850円〜。札幌駅北口1分)
オレは札幌に年間1ヶ月半くらい住んでいて実家にいるよりも長いので札幌人だと思っている。
毎回札幌に帰るたびにリピートするのが回転寿司「花まる」とここである。
大通りの本店にいっていたが、駅の南口と北口にもでき、北15丁目に住んでいるオレは10:30に開店する北口店が便利だ。2018年1月に銀座店までオープンしたという人気ぶりだ。
店長が本場四川省をまわって探し出した最高の花山椒(ホアジャ)をつかい、もちもちの平打ち麺にゴマだれと炒醤肉(ひき肉炒め)、水菜やカシューナッツ、小エビがからんで極上のハーモニーを奏でる。
辣油は低温からじっくり175°に達するまで焼き、それが店名になった。
おすすめは汁なし担々麺だが、汁ありもまろやかで美味しい。
我々常連は「食べにいく」のではなく「シビれにいく」と言う。
メニューは食券から「シビれない」(850円)、「シビれる」(850円)「すごくシビれる」(900円)。
麺の量は150g、200g。
トッピングは「肉増し」(150円)、「ナッツ増し」(100円)、「温泉玉子」(100円)、「パクチー」(100円)、「チーズ」(100円)がある。
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「ダマッシモ」(ピザ。700円〜。平和)
ミシュランにものった究極のシンプルピザである。
オレにとってピザの原点はイタリアの老舗「ミケーレ」で、そこのマリネーラ(トマトソースにガーリック)とマルガリータ(モッツァレラとハーブ)に限りなく近いピザをだすのが「ダマッシモ」なのだ。
モチモチで絶妙の焦げがついた生地はミミまで美味い。
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「京都仕込みのかれーうどん椿」(カレーうどん。800円〜。西18丁目)
札幌の人気店はいずれのジャンルでもレベルが高い。
ここはカレーうどんの専門店で、鳥、豚、牛、お揚げ、ちくわ天、天ぷらから選べる。
とろみがかった熱々の汁の奥にスパイスがちゃんと主張し、コシのある細めの麺とからむ。
インドカレーともスープカレーともちがう、日本でしか味わえない汁カレーの進化系である。
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北海道石狩市
★「金大亭」(きんだいてい。シャケ料理。3000〜6000円のコース。札幌から車で30分、石狩港近く)
創業は明治13年(1880)で、古い番屋を改造した店舗は風情のあるたたずまいだ。
140年続く伝統の味を四代目のご主人が引き継いでいる。
料理は当然サケ・マスのコース料理4000円、5000円、6000円で完全予約制である。
6000円のフルコースは、氷頭なます(シャケの頭を刻んで大根と和える)、とも和え(鮭の肝と胃袋の和え物)、鮭の飯ずし(粕漬け)、鮭の切り込み、トバ(干したシャケジャーキー)、メフン(鮭の背わた)の塩辛、生筋子(イクラ)、ルイベ(凍らせたシャケの刺身)、酒粕三平汁。
今が一番脂ののったサクラマスの焼きは絶品だ。
鮭の焼白子(巨大)と白子の甘露煮、鱒の磯辺揚げもなかなか食べられない珍味だ。
メインの石狩鍋は白味噌のスープにシャケや野菜の旨みが溶けあって、天国の味だった。
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沖縄本島の首都那覇にはもう10年以上通い続けている。

もっともオレが好きな店はここ。


「べんり屋 玉玲龍」(イウレイロン。安里。餃子、台湾屋台)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001653/

安里の駅から3分の栄町市場にあって、閉店まで行列が途切れない知る人ぞ知る名店である。

昭和チックにさびれた市場の夜で唯一にぎわうこの店は予約はとらないので、30〜60分並ぶしかない。

オレは那覇のグルメ店を味わいつくしたが、ここだけは毎年並ぶ価値はある。

厚い皮がもちもちの焼き餃子と水餃子、

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熱々の煮汁で火傷する小籠包、
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独自のたれに漬け込んだあさりやカキ、
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子持ち海老、砂肝までぜんぶ美味い!
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「おでん 東大」(安里。おでん、焼きてびち)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001986/

べんり屋とともに栄町市場の2大行列店である。

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予約は受け付けず夜10時のオープン30分前からかなりの行列ができる。

東大なだけに競争率が高いのである。

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ここのおでんは長年の継ぎ足した出汁がすごい。

醤油は使わず、てびちやおでん、野菜や椎茸から出た色で、あっさりしながらもてびち(豚足)も絶品だが、ここにしかない名物は「焼きてびち」である。

表面はパリパリでなかのてびちはプルプル、コラーゲンUFOだあー。

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ただし1時間前に注文しないと食べられない狭き門なのだ。


「第一牧志公設市場」(牧志。魚介、肉)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47019137/

公設市場の賢い使い方を伝授しよう。

一階の市場で生け簀にはいった伊勢海老やカニ、海老や貝などを量り売りで買う。

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店の人に二階の食堂に案内してもらう。ラフテー(300円)などをつまんでいるうちに、市場の人がさばいて下ごしらえしたものを二階の道頓堀食堂にもってきてくれ、食堂が注文に合わせて料理(調理代600円)をしてくれる。

市場は8時から開いているし、もっともぜいたくな朝食が味わえる。

伊勢海老と夜光貝の刺身、

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夜光貝の半分をガーリックバター炒め、
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カニのショウガ炒め

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今回はいかなかったが、豚しゃぶの「まつもと」、イタリアンの「てだこ」なども、那覇に行ったらはずせない店である。


「ル キュイップ」(パン屋)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470103/47016901/

石垣島から那覇に引っ越し、人気を博している。

オーナーのユウジは何度もAKIRAライブに来てくれた。

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ユウジはフランスで本格的な修行をし、どれも美味いがハード系のパンは全国トップレベルだ。

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石垣島

「辺銀食堂」(ぺんぎん食堂。5色餃子。麻婆豆腐、じゃじゃ麺など)

https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001340/

絶品ラー油の元祖で映画にもなった名物店である。

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おしゃれなカフェでピリ辛ランチが楽しめる。

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今回はいかなかったが、石垣牛をいただくなら、ステーキだったら「パポイヤ」、焼肉なら「炭火焼肉 やまもと」が一押しである。


石垣島でおすすめの泡盛は「宮之鶴30度」、「白百合30度」だ。

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昔ながらの製法と癖のある味がたまらない。

基本的に酒造のある村で飲まれるためにつくっているので、手に入りにくい。

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※ここは行ったことありません

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