実は今、神田の人気居酒屋オーナーのライフプランコンサルを進めさせていただいています。
お店は、有鳥天酒場 。
JR神田駅西口から徒歩3分。
オーナーの戸張賢治さん 。
お店の売りは、何といっても、唐揚げ。
唐揚げ食べ放題100円です。
揚げたてアツアツの唐揚げが、いくら食べても100円です。
この企画がズバリ当たり、超人気店として成長しています。
昨日も給料日前の平日にもかかわらず、お店は満員。
どのテーブルを見渡しても、みんな唐揚げを食べています。
しかし、ここまで人気店となるまでには、苦労もありました。
この100円唐揚げ誕生秘話 を読んでみてください。
困難にぶつかり、考えに考え、この100円唐揚げに行きつきました。
途中、ブログのコンサルも受けたそう。
ブログコンサルは、ウルトラ先生 。
このブログ を見れば、ウルトラ先生 が戸張さんのために、「このお店を繁盛させよう」という気概を感じるはずです。
戸張さんとウルトラ先生 がド真剣に話し合っているコンサルの様子が目に浮かびます。
今、毎日、何十キロもの鳥肉を仕込むそうです。
唐揚げを作るときは、鳥肉をほどよい大きさに切り、タレが浸みわたるようにしなくていけませんね。
だから手で揉みながら漬けこむわけです。
従業員のみなさんは、腱鞘炎になりそうになりながら、毎日、必死に仕込んでくれているそうです。
まさに体を張って、来ていただくお客様のために、お客様に喜んでいただくために、頑張っています。
戸張さんは、先日のセミナー にいらっしゃり、個別相談を希望されました。
その最初の面談のとき、私が、自己紹介と仕事の内容を紹介しました。
「特定の保険会社に属さず、複数の保険会社を扱うことで、お客様個々のニーズに適合する商品を、公平中立な立場でコーディネートします。」
このように自己紹介しました。
すると、戸張さんは、「ニーズもありそうですごく興味深い仕事ですね。」
という言葉のあとに、「その考え方は自分の仕事に置き換えても何かに生かすヒントになりそう」と言われました。
このように何に対しても関心を持ち、「気づき」を大切につる姿勢が、100円唐揚げの発想に繋がっているのだと思います。
どんなビジネスでもそうですが、バイタリティーの源泉は「興味と関心」ですね。
どこのお店にもあり、好きな人が多い、「唐揚げ」という平凡な料理を、「100円唐揚げ」にしたことで、どこのお店も真似できない「非凡」でお店の売りとなる料理に引き上げたその発想力はすばらしいですね。
これから、戸張さんのために、「世界にたった1つだけのライフプラン」を作っていきます。
このお褒めの言葉 に恥じない、戸張さんの夢とお店の成長を支えられるようなライフプランを考えていきます。
神田の唐揚げ100円食べ放題、超人気の有鳥天酒場はコチラです。
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