私は一生続けられるダイエット中したいので、毎日お米を食べています♪
リバウンドしないダイエットをしたいなら、お米を抜かないことがとっても大切
その理由はコチラのブログから↓↓↓
(2つの記事に分かれています)
私はお米を食べないという選択肢はないです
毎日美味しく楽しくお米をいただいています
そして
ここまで楽しく続けられているのはアレのおかげかも?と思っています
私は毎日お米中心の献立にしているので、
最近はパンやパスタは月に数回
なのですが、
実はもともと毎日のようにパンかパスタを食べていた私。
そして、お米の量を減らしてもガッツリ系のおかずがあるからいいやと思っていた私。
というわけで、お米中心にした当初は、
「ご、ご飯がすすまない…別にいらない…」
ということもよくありました笑
でもここ1年半くらいはすっかりお米生活が定着しました
私がお米生活が楽しめている秘訣はコチラ。
雑穀です
コチラはもちきび。
いろんな種類を揃えて、いっぱいストックしています
雑穀は、
糖質、タンパク質、脂質を代謝するために必要なビタミン・ミネラルだけでなく、
便秘解消や血糖値の急上昇を防ぐ効果が期待できる食物繊維も豊富
(※私は妊娠糖尿病検査にひっかかった経験もあり、血糖値も上がりやすい自覚があるので、白米は美味しくて大好きだけど頻度は少なめ…)
そしておかずがなくても美味しい単体で食べても美味しい
「ダイエットだから栄養豊富な玄米を食べた方がいいのかな?」
と考えたときもありましたが、
長男が玄米苦手で、玄米を食べるとなると私と家族で別のご飯を炊くことになるので続けるのが大変
玄米だけ食べても痩せるわけじゃないし、
結局毎日のことなので毎日食べられるならお米の種類はなんでもいいと学んでいるので、
我が家は雑穀ごはんです
炊くときはこんな感じ。
お米と一緒に浸水させて、
水を切り、
土鍋で…
ジャーンできあがり!
実際はもう少し黄色いかな?と思います
でも、黒い雑穀を入れるより、白米に近いですよね
雑穀もそれぞれの種類で、含まれている栄養素が違うため、
いろんな栄養を取れるように毎回違う種類を炊いています
我が家の今ストックしている種類
右上は雑穀ではなく麦でした!
ちなみに、全部の雑穀をミックスした方が栄養バランスはよいので私もミックスするときもありますが、
単体で入れるのも美味しくてオススメなんです〜
単体で食べるとそれぞれの味がわかるし、
私は断然もちきびが好きだけど、次男はたかきびごはんが好きだったりと、好みがでてきたりします
「今日の気分はコレかな?」と考えながら選んで炊くので、
おかずを考えているときのようなワクワク感も味わえます
我が家のもちきび&たかきびはコチラです
雑穀米生活楽しいですよ♪
お米を楽しんで食べたい方の参考になれば嬉しいです
p.s.この記事を考えながら、玄米も食べたくなったので炊きました笑
私専用にします
愛媛県今治市の「焼き豚卵飯」をイメージしながら食べました