土用に入ったせいか、デパ地下も、スーパーも、

ウナギ山盛りびっくり

 

私、穴子は好きなんですが、ウナギは10年近く買ってないような笑い泣き

よって…家族は好きだろうが、そうでなかろうが、ほぼ食べてないかもお願い

 

 

 

 

お母さん(主婦、主夫)って、重要な役割を担ってますよねー。

偏食以前に

食べたことないものができるわけですから。

 

そういえば次男が中学の頃、

『お正月の鍋は何にする!?しゃぶしゃぶ?スキヤキ??

という私の質問に返した言葉は…

『スキヤキって…なんだったっけ??オレ、食べたことある物!?知らないから、しゃぶしゃぶ。』と。

 

滝汗滝汗滝汗

こ、こ、この子は、中学生にもなって、すき焼きを知らないなんてーガーンガーンガーン

 

流石に反省しました。

そう、私がスキヤキを好きでないから、次男が生まれて1、2回しか作ったことなかったのでしょう。

 

同じ失敗はしてはならぬ!!

というより、家事を任せられてた主婦として、

恥ずかしー

 

ので、今日はウナギを買いました。

あの、蒲焼のタレってどうです!?

甘くてご飯に合うのですかねえ。

 

添加物シール、いや、原材料明記シールを見て、商品を買う人って、どのくらいいるのでしょう?

だいたい、容器の裏に貼ってあるので、見れませんよねぇチュー

 

でも私は見ますニヤリ

ひっくり返しませんよ、念の為。

商品を持って万歳をし、下から見るのです。

そう、変なおばちゃん笑い泣き

 

このてのタレには、ほぼ《カラメル色素》が入ってますね。

プリンなんかのほろ苦くて黒いのは、カラメルⅠ。昔ながらの自然な物で無害ですが、

カラメルにはⅡ、Ⅲ、Ⅳとあります。これは科学的に作られた物。中でもⅡは、発がん性が明らかにされており、日本でも認められていませんが、Ⅲ、Ⅳは、いろんなものに使われています。

発がん性に限らず、《身体に影響があるほどではない》というくらいの害であっても、摂らなくて済むものはとりたくないですね。

 

話は逸れますが、

《三温糖》って使いますか!?

精製してる白砂糖より、なんか身体に良さそうなイメージ、ありませんか??

裏、見てくださいね。

カラメル色素って書いてありますチーン

 

今の世の中、食品添加物を避けて通るわけにはいきません。

勿論、食品添加物の恩恵も受けているわけですから。

 

ただ、騙されたような思いはしたくないですよね。

正しい知識を持って、選ぶのは自分ってことです。

 

 

 

 

 

ウナギを買いに行った割には、この程度の出番笑い泣き

蒲焼を買っていながら、タレを洗い流し、新たに味付けした

上三角うなぎ豆腐

上三角うなぎときゅうりのさっぱり和え

 

じゃ、白焼買えよ!!

ですねてへぺろ