~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~
スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪
自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?
普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?
主役は・・・
↓↓↓
冬瓜
今回のレシピは、
美味しさ主役級のアレンジ味噌汁♪
冬瓜&肉団子のおかず汁
をご紹介します!
美味しく風邪対策!心身共にポカポカ温まります♪♪
ぜひお試しください~!
【材料】(3〜4人分)
私のお家では3~4人分だと思ってますが
我が家は大量消費なので…おそらく他のご家庭だとこの位の量になるかもです~(⌒_⌒;
・冬瓜・・・半分
・ニンニク・・3~4片
・人参・・・中サイズ1本
・長ネギ・・・1本
・里芋・・・中~大サイズ4~5個
・生姜・・・すりおろした物を適量(薬味用なので無くても良いor刻み長ネギで代用でもOK)
・最初に入れる味噌・・・大さじ2~3
(味噌の種類はお好みでOKですが、具材に味を馴染ませる味噌なので、
最初に入れる味噌は冬瓜に、味噌の色が入りにくい白味噌系がおすすめです)
・最後に入れる味噌・・・お好みの味噌を適量
私は中間色の米味噌を普通サイズのお玉1杯ぐらい使います(仕上げ用味噌なのでお好みの濃さで味加減してください)
・酒・・・お玉1杯ぐらい
・水・・・2.5~3ℓ弱
【肉団子材料】
※次の日、下処理(別載)済みの冬瓜を使った「冬瓜のつくね風あんかけ」(別載)」に使用するので多めに作りました。
・みじん切り玉ねぎ・・・中サイズ1個
★鷄or豚ひき肉・・・500g(今回は豚ひき肉使用)
★味噌・・・大さじ2杯半(出来れば麦味噌など甘口の白味噌系がおすすめです。)
★胡椒・・・小さじ1ぐらい
★片栗粉・・・大さじ1強
【作り方】
1.肉団子ダネを作る
◎フライパンに油大さじ1~2位を入れて、みじん切りにした玉ねぎを軽く透き通るまで炒める。
◎玉ねぎの粗熱が取れたら、玉ねぎ+★の材料をあわせて3~4分くらい練る。
◎練り終えたら冷蔵庫に入れておく。
2.具材の下処理をする。
◎人参、冬瓜は厚さ3~4cm位にしてお好みの形にカットする。
◎長ネギは長さ3~4cm位の斜め切りにする。
◎ニンニクは包丁の背で叩き潰して、3等分位の粗みじん切りにする。
◎里芋は上下の厚皮部分を切り落とし、残りの皮は縦に剥いていく。
皮を剥いた里芋をボールなどの器に移し、塩大さじ1を振り、揉み込んで、余分なぬめりを取る。塩揉み後は直ぐに洗い流してザルに上げておく。
3.具材を煮込む。
◎鍋を用意し、最初にニンニク、人参、里芋を入れて、具材にかぶるくらいの水を注ぐ。
塩をひとつまみ入れ、最初は強火→沸騰したら弱火で煮る。
◎人参、里芋を箸で刺してみて、少々固い程度の固さになるまで加熱する。(10~15分位)
4.人参、里芋が8割程度火が通ったところに、冬瓜と長ネギを入れて5分煮込む。
味を馴染ませる為の最初の味噌を入れる。
5.最初の味噌を大さじ2~3入れた後、軽く沸騰してきたところに肉団子ダネ(仕込んだ半量)をスプーンなど使って丸めて、鍋に入れていく。
6.肉団子ダネ投入後、酒を入れる。
肉団子と酒を入れると一時的に鍋の温度が下がるので、入れた後はやや強火に。
再度沸騰してきたら、肉団子から出たアクを軽く取り、取り終えたら吹きこぼれ無いよう弱火にして蓋をする。
7.蓋をしたら肉団子に火が通るまで軽く煮込む。
(肉団子投入後の加熱時間目安…大きさによりますが、5~10分程度)
8.全ての具材に火が通ったら、仕上げの味噌を溶き入れて完成です。
おろし生姜・刻み長ネギを添えていただきます☆
【調理ポイント】
・冬瓜は火が通り易く、最初から人参や里芋と一緒に煮ると完成後、かなり煮崩れてしまいます。
そのため、人参と里芋が8割程度の固さになった頃、長ネギと一緒に煮込むと全ての具材が均等に仕上がります。
・肉団子に入れる香味野菜の玉ねぎは炒めなくてもOKですが、炒めると肉団子の仕上がりがしっとり美味しいです❤︎
・今回は無難に玉ねぎだけですが、玉ねぎ+みじん切りorすりおろした生姜・ニンニク(生姜・ニンニクに関しては炒める工程不要です!)
を入れるとパンチの効いた肉団子になるのでお好みでどうぞ♪
調理を楽にする!冬瓜の常備菜の作り方こちら↓
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