ホッとする美味しさ♪冬瓜と厚揚げの味噌汁<スタッフのお料理メモ♪Vol.37> | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

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農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~

スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪

自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?

普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?

 

主役は・・・
↓↓↓

冬瓜

 

今回のレシピは、

冬瓜と厚揚げの味噌汁

 

 

をご紹介します!

 

【スタッフからのコメント】

 

・大根より断然火の通りが早く、風味もクセがないので、

普段は馴染みのない方でもお手軽に作れて美味しくいただけます♪

 

・冬瓜を使ったおすすめ料理(スタッフM流)

 

夏はトマトや、オクラ・つるむらさきetcネバネバ系野菜を使った冷タイプ、

冬は豆腐類、根菜類、生姜、肉類、魚介類を使って作るおかずにもなる温タイプの、

季節問わず「ホッ…」っと出来る汁物が断然おすすめです♪

 

ぜひお試しください~!

 

 

【材料】(3〜4人分)

 

・冬瓜・・・適量(今回は縦半分を更に半分にした位の量を使用)

 

・厚揚げ・・・1枚

 

・出汁(普段味噌汁を作る際にお使いになられてる出汁でOKです)・・・鍋の中の冬瓜がややかぶる程度の量

 

・味噌・・・お好みの濃さがあるので適量♪

 

・長ネギ・・・お好みで

 

【作り方】

 

1.冬瓜を縦・横に半分カットしたら、緑色の表皮をむいて一口大orお好みの大きさにカットする。

 

2.出汁が煮立ってきたら冬瓜と厚揚げを入れて沸騰する手前の火加減(弱めの中火)でお好みの固さになるまで煮込む

(煮込み時間目安5~7分位)

 

3.冬瓜に、火が通ったら味噌を溶き入れお好みの味噌汁の濃さにする。

 

4.刻み長ネギ(無くても良い)を散らして完成です。

 

【調理ポイント】

・冬瓜は火の通りが早いので煮込み過ぎると煮崩れしして小さくなってしまいます!!

加熱時間が長過ぎない様ご注意ください。

 

 

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★★★

 

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