ストックして便利!生のまま楽しめる冬瓜の下ごしらえの方法♪<スタッフのお料理メモ♪Vol.36> | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~

スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪

自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?

普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?

 

主役は・・・
↓↓↓

冬瓜

 

今回のレシピは、

冬瓜の下ごしらえの方法♪

↓下ごしらえ後↓

 

をご紹介します!

 

生のまま冬瓜を楽しみたい方にぴったり!

下処理後は、スライスしてサラダや、お漬物にするのもオススメです♪

 

ぜひお試しください~!

 

【材料】

 

・冬瓜・・・1個

 

・キッチンペーパー・・・2~3枚

 

【作り方】

 

1.冬瓜を縦or横半分にカットする。

(手を切らないようご注意ください!

当店は丸々1個販売ですので不安な方は半分カット希望の旨をご遠慮なくスタッフまでお申し付けください!)

 

2.種ワタ部分をスプーンなどで取り除く。

 

3.取り除いた部分にキッチンペーパーを押し込みラップを極力ぴっちり巻いて野菜室で保存する。

 

※保存期間…野菜室保存で4~5日

 

※保存後、表面の変色が気になる方は表面を薄くスライスしてお使いください。

 

 

調理を楽にする!冬瓜の常備菜の作り方こちら

 

・ストックしてとっても便利!冬瓜の常備菜の作り方♪

 

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・冬瓜と厚揚げの味噌汁

 

・アレンジ味噌汁♪冬瓜と肉団子のおかず汁

 

・冬瓜のつくね風あんかけ

 

★★★

 

おまかせ野菜セット

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