「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」をお試し頂いた

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

 

〜レシピ提供〜

シゲパピ様

彩り野菜とソーセージのチーズソース

 

【シゲパピ様からのコメント】

 

今日は、彩り鮮やかな野菜などに、

レンジで作ったチーズソースをタップリとかける、

秋冬にオススメの副菜レシピをご紹介します😄

 

 

【材料】(2人分)

 

・ソーセージ・・・2本

・じゃがいも・・・中1個

・にんじん・・・1/2本

・玉ねぎ・・・1/4個

・ブロッコリー・・・1/2株

・ピザ用チーズ・・・50g

・牛乳・・・50ml

・片栗粉・・・小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

①  ソーセージは斜め3等分に、じゃがいもとにんじんは皮をむいて食べらすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

②  ①のソーセージと野菜を全部まとめて耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。一旦取り出して様子を見て、柔らかくなっていないじゃがいもなどだけ、さらに1分ほど加熱する。

※使っている野菜の量や電子レンジの種類で差が出るので、様子を見ながら加熱してみてください。

③  ピザ用チーズと牛乳を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。

④  取り出して片栗粉を加え、とろりとするまでスプーンでよく混ぜる。

⑤  ソーセージ、野菜を皿に盛り付け、④のチーズソースをたっぷりとかける。

 

 

 

今回使ったピーマンは、自然栽培の仲間たち様(@ak_shizensaibai)から頂いた野菜を使いました。

北海道自然ファームハレトケさんが自然栽培で育てた人参と、北海道つちから農園さんが有機栽培で育てた玉ねぎです✌️

どちらの野菜も、野菜本来の味がぎゅっと詰まった感じがして、美味しくいただきました🤗

ありがとうございます。

ご紹介した自然栽培の仲間たち様は、毎月、旬の野菜を詰め合わせで届けてくれます。もし興味があれば検索してみてください🙇‍♂️

 

\自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット/

 

 

Profileシゲパピ〜鶏むね肉LOVE!!ヘルシーレシピ〜

 

★鶏むね肉LOVE!!
★J.S.Aワインエキスパート
★アロマテラピーインストラクター
★Nadia Artist
★2021年度Pinterestクリエーターアカデミー卒業📌Pinterest賞受賞
鶏むね肉、ささみ、野菜メインのヘルシーレシピ研究。「簡単」「うまい」を目指してます!

 

 

今回のレシピをご提供くださったシゲパピ様のレシピは

↓Instagram・Pinterestから!!↓
 

Instagram:https://www.instagram.com/turquoiseblue54/

 

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みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」をお試し頂いた

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

 

〜レシピ提供〜

あゆみん様

 

いんげんと白滝のサラダ

 

 

【あゆみん様からのコメント】

\本日の糖質オフレシピ/

【いんげんと白滝のサラダ】←激うま( °◊° )

自然栽培の甘い秋インゲンを手に入れたので、

甘さを生かした美味しくヘルシーなサラダで頂きました♡

⁡⁡

☑︎ツナ缶は水切りor油切り不用です。

☑︎いんげんは

『自然栽培の仲間たち』 @ak_shizensaibai

ごちそう野菜セット10月お届け分に入っていた

立派ないんげんを使用😋♡

→ミニ白菜が🥬とくに美味しかった!

 タイ在住🇹🇭以来、白菜は生で食べる派なのですが

自然栽培だからなのか食感ふわふわ‼︎

千切りにしてドレッシングかけて食べるだけで

最強に美味しかった~~~~‼️

 

【材料】4人分

🔸調理時間:7分

🔸糖質:1.5g(1人分)

🔸コスト:445円(4人分)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 

 

・いんげん      100g

・しらたき      300g

・ツナ缶       1缶

-調味料-

・マヨネーズ    大さじ3

・レモン汁     大さじ1

・牛乳       大さじ1

・ラカントS 小さじ1

・海塩       小さじ1/3〜

・黒胡椒      少々

 


【作り方】

❶いんげんはヘタを切り取り2等分に切る。

白滝はフライパンで水分が抜けるように乾煎りしボールに入れ、ハサミで食べやすい長さに切っておく。

【裏技】

▸▸▸▸事前に凍らせておくと乾煎りしなくても水分が抜けます‼️

❷塩を少し加えたお湯を沸かしたら、インゲンを加えて3分茹で冷水にとる。

❸白滝が入ったボールによく水分を拭き取ったインゲンとツナ缶、調味料を加えて混ぜ

塩で味を整えたら出来上がり!

 

!自然・有機栽培野菜限定の定期宅配!/


 

Profileあゆみん

料理家あゆみんこと、室橋歩美と申します。
忙しいけど丁寧な食事をしたい方に向けて、
美味しい食材を使用した簡単レシピと粋な盛り付けを提案しています。

 

忙しいけど丁寧な食事をしたい方へ贈る、
パッと作れる簡単料理と粋な盛り付けを投稿中😌
🇹🇭▶︎🇯🇵/2児ママ
𖤣「がんばらないレシピ 」著者


↓プロフィール/動画等↓

lit.link/ayumiyun

 

今回のレシピをご提供くださったあゆみん様のレシピは

↓Instagramから!!↓

Instagram:https://www.instagram.com/ayumi0724m/

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」をお試し頂いた

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

 

〜レシピ提供〜

あゆみん様

 

丸ごとカブのそぼろあん

 

 

【あゆみん様からのコメント】

\本日の痩せる節約レシピ/
【丸ごとカブのそぼろあん】
チャチャっと作れる旬の和食おかずです♡

☑︎カブは自然栽培の仲間たち(宅配野菜)の
 10月お届け分に入っていました♡ 
🥬【 @ak_shizensaibai 】


【材料】4人分
🔸調理時間:7分
🔸糖質:2.2g(1人分)
🔸コスト:281円(4人分)

 

・カブ         3個
・カブの葉       1個分
・豚挽肉        100g
・卵          1個
・水          150cc

-調味料-
・和風だしパック     1パック
・糖質ゼロ味醂      大さじ1
・ラカントS 小さじ1
・海塩          お好みで

・オートミール 大さじ2


【作り方】

 

①カブの皮を剥いてくし切りにしたら胡麻油で炒め別皿に寄せる。
カブの葉はザク切りする。

②同じフライパンで挽肉を炒めたら水とオートミール意外の調味料を加える。

③沸騰したら焼いたカブと溶き卵、カブの葉を加えて混ぜオートミールでトロミをつけたら出来上がり。


⁡⁡【注意点】
☑︎だしパックは風雅堂様の風雅だしを使用。
こちらは出汁が濃ゆいので余り調味料を足さなくても良いお出汁です。
 その為、他者様のお出汁を使う場合には塩などで濃さを調整してください🙏🙏

☑︎糖質ゼロみりんは日の出食品様の通販でまとめ買いしてます👍

 

 

カブの葉ふりかけ

 

【材料】

・カブの葉 2個分

・しらす 大さじ1

・にんにく 1片

・いりごま 小さじ1

・醤油 大さじ1.5

・みりん 大さじ1

・穀物酢 大さじ0.5

・海塩 ふたつまみ

・ごま油 適宜

・鷹の爪 お好み

【作り方】

①カブの葉とニンニクは微塵切りにする。

②全ての材料をごま油で炒め、煮詰めたら出来上がり。

 

 


!自然・有機栽培野菜限定の定期宅配!/


 

Profileあゆみん

料理家あゆみんこと、室橋歩美と申します。
忙しいけど丁寧な食事をしたい方に向けて、
美味しい食材を使用した簡単レシピと粋な盛り付けを提案しています。

 

忙しいけど丁寧な食事をしたい方へ贈る、
パッと作れる簡単料理と粋な盛り付けを投稿中😌
🇹🇭▶︎🇯🇵/2児ママ
𖤣「がんばらないレシピ 」著者


↓プロフィール/動画等↓

lit.link/ayumiyun

 

今回のレシピをご提供くださったあゆみん様のレシピは

↓Instagramから!!↓

Instagram:https://www.instagram.com/ayumi0724m/

今月のおすすめ野菜・商品のご紹介!~11月編~

 

東京・自由ヶ丘で持続可能な農業の普及を目指すちょっと変わった八百屋さん「自然栽培の仲間たち」から、旬をもっと楽しめる♪季節のお野菜、おススメ加工品などをご紹介させていただきます♪

 

≪≪今月のお野菜紹介!!!≫≫

冬が近づいてきた

〈青森県 はる農園 ミニ白菜〉

これから寒くなるにつれ、食べたいのが「鍋」。寒くなると自分なんか、仕事終わりの晩飯は「鍋」。とりあえず冷蔵庫にある野菜を片っ端からぶっ込んで、豚肉、鶏肉、肉だんご、シュウマイ、餃子、キムチ、などのおかずになる具も足し、締めに麺または餅なんて。簡単時短調理でしかも美味しい!そんな中でも「白菜」はなくてはならない食材。トロットロでほろ甘い味は、どんなスープにも合う。

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋なんか、簡単で永遠に食べれるよねっ!!!

 

 ●待ってました!大根

〈北海道 みのり彩園 宮重大根〉

青首、源助、三浦と、冬本番に向けぞくぞく入荷してきますが、当店一番のりの宮重大根!

青首大根の祖ともいわれ、甘みが強いのが特徴。漬物、煮物、大根おろし、ブリが旬になってきたらブリ大根、切り干しにも持って来いと、あらゆる場面で活躍する大根です。自分なんか、生食、サラダでバリバリ食べます。

 

 

●スッキリ爽やか!

〈和歌山県 三尾農園 青レモン〉

酸味と甘味が合わさった清涼感たっぷりのレモンです。果皮の表面も滑らかなので、丸洗いして皮ごとガブリッといただけます。 そんなんで今回、はちみつレモンを作ってみました。

 

爽快感たまらんです。はちみつの甘さに負けない酸っぱさ。ただ単に酸っぱいではなく、本当に字のごとく「スッキリ」した酸っぱさで、後味も爽快! 長時間、口の中にレモンのいい香りが残り、こんなお部屋の芳香剤とか、マウスウォッシュがあったらなあぁってくらいです。漬けても、皮の存在感は健在!

 

 

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料理研究家様からも大好評!!

「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット☆」に

新しく新サイズが登場しました。

 

既存のMサイズに、食べきりやすい「Sサイズ」

量がたっぷり「Wサイズ」の2サイズが加わり

ました。

 

新鮮なお野菜のある日常を!ぜひお気軽にお試しください♪

 

 

\ごちそう野菜セット商品詳細・お申し込みはこちらから!/

 

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令和4年度産「自然栽培の新米」予約販売開始しました〜☆

 ~秋ならではの獲れたての新米をどうぞご堪能下さい~

 

 

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●クリスマスカラーな売場

〈青森県 パティスリー山崎 奇跡のりんごかりんとう・キャンディ〉

奇跡のりんごかりんとう・奇跡のりんごキャンディ。

赤/白でクリスマスカラーぽいので、売場のディスプレイをクリスマスに🎅かりんとう・キャンディともに、奇跡のりんごの果肉、皮、種、りんごが丸ごと入った贅沢なお菓子。

かりんとうの袋を開ければ、「やめられない止まらない」がぴったり、あっという間に完食!

キャンディも、甘酸っぱいリンゴの風味で、お子様にも大人気です。

 

★奇跡のりんごかりんとう 

                                          

 

  ★奇跡のりんごキャンディ

 

 

 

 

 

                          ~終~

 

 *・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*゜゚・*゜゚・*゜゚・*゜゚・*゜゚・*゜゚・*゜゚・*゜゚・*゜


 

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みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」をお試し頂いた

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

 

〜レシピ提供〜

ベジギャル様

 

🥕卵なしでつくる人参しりしり🥕

詳細レシピはこちらから↓
【ベジギャル様からのコメント】

千切りにした人参を卵と炒めた
沖縄の郷土料理 人参しりしり🌱

それがも〜う大好き旨すぎる😆!!
今回は、卵なし&人参たっぷり350gの
作り置きサイズでつくりました✨

⁡一度冷やすと味が染み込んでもっとおいしくなります🤤

さらに人参と油の相性はばつぐん!
アンチエイジングに嬉しいβカロテンを効率よく吸収できます🥕

自然栽培の仲間たちの
@ak_shizensaibai 
人参は味がしっかりしてるのに食べやすくて
少し苦手...な方にもおすすめです✨

ぜひ明日の晩ご飯につくってみてね😆

 

 

【材料】(たっぷり6食分)
人参:350g
生姜:20g
大豆ミート細切り:35g
胡麻油:大さじ1.5〜
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1

【作り方】


①人参と生姜を千切りにする(ピーラーやスライサーでも◎)


②大豆ミートをお湯で戻し、よく揉み水を切ったらターメリックをまぶす


③熱したフライパンに多めの胡麻油をひき、生姜の香りを立てたら人参も加え炒める


④人参に火が通ったら、大豆ミートと調味料を加え
 煮詰めて、お塩で味を整えれば完成〜✨

 

\野菜がもっと好きになる定期宅配!ごちそう野菜セット/

☆今月のごちそう野菜セット例☆

 

 

 

\今しか味わえない採れたての美味しさ♪/

自然栽培の新米!好評発売中〜!!

 

 

 

Profileベジギャル

 

ぱくぱくっとおいしく食べながら、内側からココロとカラダをちゃっかり整えちゃおう!!な、

ちょっぴり変わった簡単レシピを日々研究しています(^○^) 

"おいしい"を通して一人でも一食でもveganを楽しめる、自身や地球を労われる気持ちが増えますように☆

 (ゆるベジ・マクロビ・ローフード・オーガニック・発酵食品・初が酵素玄米) 

おいしい〜っでハッピーになろうねっ(^○^)

 

 

今回のレシピをご提供くださったベジギャル様の

↓レシピはインスタグラムorWEBサイトから↓
 

Instagramhttps://www.instagram.com/vegegal_organic/

 

 

V-COOK(ブイクック)ヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サービス