「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

 

オーブン任せの簡単料理

☆冬野菜のロースト☆

 

 

皮ごと使い、野菜の旨味が凝縮されたローストは格別✨

クリーミーな「豆乳ヨーグルトソース」と、

食欲をそそる「テリヤキソース」の2種類を用意しました。

↓シンプルに冬野菜を味わうレシピはこちら↓

 

準備時間  10分

調理時間  30分

 

【材料】〈2~3人分〉

 

かぶ 1個

人参 中1本

里芋 1個

さつまいも 中1本

オリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ

 

 

◆豆乳ヨーグルトソース

豆乳ヨーグルト 大さじ2

粒マスタード 小さじ1

塩 小さじ1/4

ブラックペッパーパウダー 少々

ドライハーブ(お好みで) 適量

 

◆ジンジャーテリヤキソース

醤油  大さじ1と1/2

みりん  大さじ1

酒         大さじ1/2

生姜(すりおろし) 小さじ1

 

 

【作り方】

 

①オーブンを210度に予熱する。

 

②かぶは6つ割り、人参は5cmの4つ割りにする。

里芋は皮を剥いて一口大に、さつまいもは皮付きのまま一口大に切る。

 

③ボウルに②を入れ、オリーブオイルを加える。

手で満遍なくオイルを絡める。

 

④クッキングシートを敷いたオーブントレイに野菜を並べて、塩をふる。

 

⑤オーブンへ入れ22〜25分、野菜に火が通るまで焼く。※途中で野菜を裏返したり、竹串で刺したりして様子を見る。

 

⑥オーブンで焼いている間にソースを作る。

豆乳ヨーグルトソースの材料を全て混ぜ合わせ器に入れる。

ジンジャーテリヤキソースの材料を小鍋に入れ弱火で半量ほどになるまで煮詰めて器に入れる。

 

⑦⑤を器に持って完成。

 

 

【ポイント】

 

👩‍🍳調理温度と時間はお持ちのオーブンで調整して下さい。

この他にもごぼうやレンコン、大根などお好きな野菜で作れます。ブロッコリーやカリフラワーは焼く時間を短めにして下さい。

 

Makiron様からのコメント】

 

今回のお野菜は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち(  @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットを利用しました。

旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥕✨📦

今年初の定期便には自然栽培の伊予柑が入っていました。果汁がたっぷりで瑞々しく、この上ない美味しさ🥰

皮も安心して使えるので嬉しいです。

 

味の良さはもちろん栄養価も高いお野菜で

身体を喜ばせてあげましょう💕

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\ホッと満たされる冬のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

大根のローズマリー煮

 

大根のおいしい季節がやってきました。

和風の煮物は格別ですが、

たまには趣向を変えて洋風に。

 

準備時間  10分

調理時間  35分

 

【材料】〈2人分〉

 

大根  300g

ローズマリー 5cm程度

ローリエ   1枚

塩  小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1

水       100cc程度

 


 

 

【作り方】

 

①大根の皮を剥き、乱切りにする。

ローズマリーは枝から外す。

 

②鍋にオリーブオイルを入れ中火にかける。

大根を入れ、オイルが全体に絡むように軽く炒める。

 

③ローズマリーとローリエを入れ香りが出たら、塩と水(大根が2/3浸かる程度)を加える。

 

④沸騰したら蓋をし弱火で大根が柔らかくなるまでコトコト煮て出来上がり。

スープごといただきます😋

 

 

【ポイント】

 

👩‍🍳ビタミンCと消化酵素が豊富な大根は、風邪予防や胃もたれに効果を発揮します。

👩‍🍳抗酸化作用や頭をすっきりとさせる効果も期待されるローズマリーを加え、

忙しく疲れがちなこの時期の身体を労りましょう🌿✨

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回の大根は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットに入っていた有機栽培のものです。

旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥬✨📦気になる方はぜひお試しを💛

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

先日の東京滞在時には、お店に行きました。

自然の力を借りて丁寧に育てられたお野菜が勢揃いしていて見てるだけでも幸せな気持ちに🥰

 

 

お野菜以外にも調味料や穀物、加工品が売っていて

お気に入りのアイテムを購入させていただきました。

スタッフさん一押しだという

自然栽培の紅はるかの「干し芋🍠」も。

美味しいに決まっています😋✨

 

 

 

 

\ホッと満たされる冬のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

ホックホク!じゃがいもの味噌炒め🥔

 

 

シンプルな味噌炒めにパセリのアクセントを。 

じゃがいものほっこりとした甘さと

香ばしい味噌だれに箸が進みます♪

 

準備時間  10分

調理時間  25分

 

【材料】〈2〜3人分〉

 

じゃがいも 300g(今回はキタアカリを使用) 

味噌  大さじ1 

みりん 大さじ1/2 

酒   大さじ1/2 

菜種油 大さじ1 

パセリ  適量 

七味唐辛子 お好みで 

 


 

 

【作り方】

 

 ①じゃがいもは洗って芽をとり、食べやすい大きさに切る。パセリをみじん切りにする。

 

②味噌、みりん、酒を混ぜ合わせる。

 

③じゃがいもを柔らかくなるまで10分ほど蒸す。又は、耐熱ボウルに入れ電子レンジで600wで5分ほど加熱する。

 

④フライパンに油を熱し、じゃがいもを加える。じゃがいもの表面が軽く色付くよう、お箸で返しながら中火で炒める。

 

⑤火を弱めて②を加えじゃがいもに絡めるように炒める。

 

 器に盛り、お好みで七味唐辛子、パセリを散らして完成。

 

 

 

【ポイント】

 

・じゃがいものホクホク感を楽しむために、やや大きめにカットするのがおすすめ! 

・味噌は焦げやすいので、合わせ調味料を入れる前に弱火にすること。

 ・米味噌、豆味噌、麦味噌、使う味噌によって味のバリエーションが広がります😊

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回のじゃがいもは東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんの

ごちそう野菜セットに入っていた 「自然栽培のキタアカリ🥔( @farm_haretoke )」 広大な北海道で育ったじゃがいもは

蒸しただけでも味わい深く、常備していたい野菜のひとつ。 

 

定期宅配の「ごちそう野菜セット」は全てが自然栽培と有機栽培の野菜です。 

全国各地の農家さんが自然の生態系に寄り添い、大切に育ててくれた安心で安全な野菜が自宅に届く喜び。 

今月は待ちに待った自然栽培の新米のお知らせも入っていました🌾✨ 

 

10種類の自然栽培米! 生命力のあるお米を育ててくれた生産者さんに感謝しながら、色んな品種のお米を食べたいです😋

 お米だけでも、定期便と合わせても注文できるそう! 気になる方はぜひお試し下さい💛

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\ホッと満たされる秋のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

 

\令和5年度産、新米予約スタート!!/

とれたての美味しさをぜひご賞味ください☆

おうちごはんがワンランクUPする☆自然栽培のお米☆

 


 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

かぼちゃとナッツのシナモンサラダ🎃

 

 

ほくほく甘いかぼちゃにシナモンの香り。

シンプルな調味料だけど、コクのある味わい!

パンにもワインにも合うデリ風サラダです🎃

 

準備時間  10分

調理時間  20分

 

【材料】〈たっぷり2人分〉

 

かぼちゃ  正味200g

くるみ  10g

レーズン  20g

ピーナッツバター(無糖)  大さじ1(24g)

酢     小さじ2

塩  小さじ1/4強

シナモンパウダー  小さじ1/2弱

ブラックペッパー(粗挽き)  少々

オリーブオイル  小さじ2

 

 

 

【作り方】

 

①かぼちゃは種子とワタを取り除く。

皮を剥いて一口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。

 

②くるみは粗く割る。

③かぼちゃ以外の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。

 

④①を③に加え、スプーンでかぼちゃを潰すように混ぜ合わせる。

 

⑤器に盛りつけて完成。

 

 

【ポイント】

 

・くるみの代わりにアーモンドスライスを加えても🙆‍♀️

・味の決め手となるのがピーナッツバター!ぜひ良質なものを選んで下さい。

・ブラックペッパーは気持ち多めがおすすめ😊

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回のかぼちゃは東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんの

ごちそう野菜セットに入っていた「みやこかぼちゃ」です。

きめ細やかな舌触りで煮物にしても、蒸しただけでもたまらない美味しさ!

これからのかぼちゃシーズンがとても楽しみになりました。

 

私が利用している「ごちそう野菜セット」には自然栽培と有機栽培の旬野菜が8種類ほど届きます✨

季節の移り変わりを楽しめる定期便、気になる方はぜひお試し下さい💛

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\ホッと満たされる秋のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

 

\令和5年度産、新米予約スタート!!/

とれたての美味しさをぜひご賞味ください☆

おうちごはんがワンランクUPする☆自然栽培のお米☆

 


 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

食欲の秋に!さっぱりおいしい♪

にんじんめし🥕

 

 

人参と生姜を合わせた、

さっぱりと食べられる炊き込みご飯。

人参の優しい甘さとお米の旨味を存分にお楽しみ下さい😋

 

 

準備時間  10分(米の浸水時間除く)

調理時間  40分

 

【材料】(2人分)

 

玄米 1合

人参 1/2本

生姜(すりおろし) 小さじ1

醤油 大さじ1

酒  大さじ1

塩  小さじ1/2

水  280cc

大葉 2~3枚

 

 

 

【作り方】

 

①玄米は洗って6時間以上水に浸し、ザルにあげておく。

②人参は皮ごとすりおろす。大葉は細切りにする。

③圧力鍋に玄米、人参、生姜、調味料、水を入れ強火にかける。圧がかかったら強火のまま30秒加圧し弱火にして20〜24分程度炊く。

④火から下ろし、15分ほど蒸らす。

⑤大葉をトッピング用に少し残して、④に混ぜる。

⑥器に盛り、大葉を乗せて出来上がり。

 

※お持ちの圧力鍋やコンロの火加減により、出来上がりが異なる場合があります。

その場合は水や加圧時間を調整してみて下さい。

 

お手軽に作るなら炊飯器🙆‍♀️

③④の工程を↓に変更して作れます。

③釜に水気を切った玄米、人参、生姜、調味料を入れ水を玄米用の目盛りまで入れて混ぜる。

④炊飯器にセットして玄米モードで炊く。

 

 

 

 

【ポイント】

 

👩‍🍳ワンポイント✨

・分づき米や白米でも◎

 水加減や炊く時間は調整して下さい。

・冷めても美味しいので、おにぎりもおすすめ!

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットの人参を使いました。

玄米は店頭で購入した「ササシグレ」🍚

品種によって少しずつ味や食感、粒の大きさが違うので数種類を常備しています。

お米にも個性があり食事の楽しみになっています。

 

自然栽培と有機栽培のお野菜が届く定期便。

全国の農家さんが育てた愛情いっぱいの旬野菜です🥕✨

気になる方はぜひお試し下さい💛

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

 

\ホッと満たされる秋のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

 

\令和4年度産、お米残りわずか!/

おうちごはんがワンランクUPする☆自然栽培のお米☆


 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/