「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

 

【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン

今日のレシピは、

 

簡単おうち料理研究家マイロハスキッチン イトウマキヨ先生考案☆

野菜と鶏団子のスープ

 

 

 

 

今回は、冬瓜、小松菜、なす、玉ねぎ!お野菜もたっぷりとれて温まる♪

秋冬シーズンにぴったりなレシピのご紹介です!

 

詳細はこちらから↓

 

【イトウマキヨ先生からのコメント】

 

日に日に寒くなってきますが、今回は体が温まって、作るのが簡単なスープにしました。

材料はシンプルですが、トロミのあるスープが体に沁み渡ります…♪

 

ちなみにスープの量を少なくして、

少しオイスターソースを入れれば中華丼や八宝菜、あんかけ焼きそばなどにも応用できますので、色々なお野菜でアレンジを楽しんでみてください。

 

【材料】(約2〜3人分)

 

・鶏ひき肉・・・200g

・ミニ冬瓜・・・1/2個

・小松菜・・・2株

・真黒茄子・・・2個

・玉ねぎ・・・1/2個

・卵・・・1個

・しょうが・・・1片

・片栗粉・・・大さじ3

・酒・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/2

・鶏がらスープの素・・・大さじ1

 

 

【作り方】

 

①鶏ひき肉に卵、酒、塩、すりおろしたショウガ、片栗粉大さじ1を入れてよく混ぜる。みじん切りにした玉ねぎも入れてさらに混ぜておく。

 

②冬瓜は皮を剥き、大きめの角切りに、ナスも角切りにする。小松菜は5cm幅に切る。

 

③鍋に水、鶏がらスープの素と冬瓜を入れ、煮立ったら5分煮る。ナスと1の鶏肉をスプーンで団子状に入れていき、鶏団子が浮いてきたら一度火を止める。

 

④お好みでスープに塩を加え、水で溶いた片栗粉(大さじ2分)を入れてよく混ぜる。

 

⑤再度スープに火をつけて小松菜を加え、トロミがついたらできあがり。

 

【調理ポイント】

 

・一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えると固まりができ難くなります。

水溶き片栗粉を加えたらよく混ぜながら再沸騰させるとキレイに仕上がります。

 

・鶏ひき肉はもも肉の方がコクが出ます。ちなみに豚ひき肉でも同じように作れます。

春雨などを入れてもボリュームが出ますのでぜひお試し下さい。

 

 

このようなおウチで毎日食べやすいメニューをお伝えしてるのが、

ウチの料理教室の特徴です☆

 

今回のレシピをご提供くださったイトウマキヨ先生の

↓お料理教室マイロハスキッチンはこちらから↓
https://mylohaskitchen.crayonsite.com

 

 

今回のごちそう野菜セット

<自然栽培>

・きたあかり(じゃがいも)

・ピーマン

・いんげん

・真黒なす

・玉ねぎ

・里芋

 

<有機栽培>

・長芋

・にんじん

・小松菜

・ミニ冬瓜

・極早生温州みかん

 

 

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本コラムでは、

お野菜をこよなく愛する自然栽培の仲間たちスタッフM.Kが

実際に食べている

毎日の朝食<お味噌汁>をご紹介していきます!

 

「今はこのお野菜が旬なんだな〜」

「こんなお野菜もお味噌汁と合うんだ!」

 

と、ぜひ楽しんでいただきご参考にしていただけたら幸いです♪

 

 

〜9月ピックアップお味噌汁〜

 

☆9月1日

健康村成田陽一さんの坊ちゃんかぼちゃ

明石農園さんのモロヘイヤ

はる農園さんの玉ねぎ

 

9月になり、涼しくなってきたら、かぼちゃの味噌汁が恋しくなりました!

美味しい~♪♪

 

 

 

☆9月7日

明石農園さんの真黒なす

明石農園さんの大葉

はる農園さんの玉ねぎ

 

今月もナスのお味噌汁を美味しくいただいてます^ ^

大葉を刻んでのせると、ふわっと香りとお味が加わりました☆

 

 

 

☆9月12日

明石農園さんの空芯菜

ごえん家さんのさつまいも(べにあずま)

 

今朝はさつま芋のお味噌汁~!

我が家はさつま芋の味噌汁が大好きで、

これから3月頃までたくさん登場します。

やっぱり美味しい〜♪

 

 

☆9月17日

当店直営農場 自然ファームハレトケの葉付きニンジン

はる農園さんの玉ねぎ

+油揚げ

 

葉付きニンジン、葉っぱもニンジンも入れました!

ニンジンはやわらかくてほんのり甘い、葉っぱも香りがいいです♪

 

 

 

☆9月19日

松島自然菜園さんの冬瓜

健康村成田陽一さんの長ネギ、インゲン

 

なかなかチャレンジ出来なかった冬瓜を(笑)

店長に教えていただき、お味噌汁に入れてみました!

ほっこりと優しいお味と食感に♪

 

 

 

☆9月23日

明石農園さんの万願寺唐辛子

明石農園さんのモロヘイヤ

 

まさに紅一点🌶

そして、あまい!!✨

そろそろ終わりになるんだなぁ。。

 

 

 

 

☆9月24日

当店直営農場 自然ファームハレトケのニンジン

健康村成田陽一さんの長ネギ

+油揚げ 

 

待ってました!の組み合わせ。

人参にネギって、シンプルなお味噌汁と思ってましたが、

自然栽培のお味噌汁では、すごく貴重だなぁ、とつくづく。

 

 

 

9月もごちそうさまでした♪ 

 

 

~9月のまとめ~

 

9月に入ると、少しずつ肌寒くなってきましたね!

お味噌汁も、夏から秋への移り変わりを感じる食材に♪

 

特にかぼちゃ、さつまいもを見かけると、

秋がきたなぁという気持ちになりますね☆

 

10月に入るとついに「自然栽培の新米」も徐々に入荷してまいります!

美味しいお味噌汁に、美味しい新米☆

これだけでもう!最高のごちそうになりますね(^^)

 

今年も食欲の秋をとことん楽しんでいきましょう♪

 

 

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今年は8つの地域の農家さんから、9品種のお米が入荷予定です!

 

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自然栽培の仲間たちお野菜大好きスタッフM.K自己紹介

 

私は実際に毎朝のお味噌汁を食事の記録として日々撮影しています。

今まで他人に見せたことは無かったため、

お恥ずかしいですが...笑

よろしくお願いします^ ^

 

味噌は同じでも、具材で毎日お味は変わります。

ぜひ試してみたいお味噌汁を見つけてみてください♪

 

 

 

【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン

今日のレシピは、

 

簡単おうち料理研究家マイロハスキッチン イトウマキヨ先生考案☆

かぼちゃのチーズケーキ

 

 

 

 

今回はおうちで作って楽しめる、スイーツレシピのご紹介♪

10月といえばハロウィンシーズンでもありますね☆

ぜひこちらのレシピで秋のかぼちゃを楽しんでみてください!

詳細レシピはこちらから↓

 

【イトウマキヨ先生からのコメント】

 

自然栽培の仲間たちのかぼちゃだからこその、かぼちゃ感がしっかりしたチーズケーキです。

焼き上がりはとにかくフルフルで、ちゃんと火が通っているのか心配かもしれませんが、

冷めていくと徐々に生地がしまっていきます。

 

分量はあまり細かく計らなくても大体の分量で美味しく出来上がるので、

お菓子作りが苦手という方にも是非作ってみてもらいたいチーズケーキです。

 

写真は残った生クリームとパンプキンシードをちょこんと乗せました。

粉糖をふったり、ココアをふったり、色々とアレンジしてデコレーションも楽しんでみてください♪

 

【材料】底が外れる丸型15cm1台分

 

・かぼちゃ・・・1/8個(120~180g)

・クリームチーズ・・・150g

・きび砂糖・・・60g

・生クリーム・・・150g

・卵・・・1個

・プレーンヨーグルト・・・100g

・薄力粉・・・大さじ1

・全粒粉クッキー・・・30~50g

・バター・・・20g

 

 

【作り方】

 

① 全粒粉クッキーは厚手の袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターを入れてしっとりさせる。

オーブンシートを敷いた型にクッキーを敷き詰めて、型ごと冷蔵庫に入れておく。

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

② かぼちゃは食べやすい大きさに切り、蒸し煮する。皮は外しておく。

 

③ フードプロセッサーにクリームチーズ、きび砂糖を入れ、3~4回まわす。②のかぼちゃを入れて3~4回まわし、卵、プレーンヨーグルト、生クリームの順に少しずつ混ぜていく。

 

④生地が滑らかになったら振るった薄力粉を入れ、2~3回まわして粉っぽさがなければ生地の完成。

 

⑤ ①の型に④の生地を流し入れ、予熱したオーブンで50~60分じっくりと焼く。

(焼く際はお湯を入れたカップを一緒にケーキ横に置いて蒸し焼きにします)

 

⑥焼き上がったらすぐにオーブンから出さず、手で触れるくらいまでそのまま冷ましたら型のまま冷蔵庫へ。

 

一晩冷やして出来上がり☆

 

 

【調理ポイント】

 

・生地作りはフードプロセッサーがなければミキサーでもできますし、ボウルと泡立て器で手動でも大丈夫です。

とにかく生地が滑らかになるよう、水分の少ない材料から少しずつ混ぜていきます。

・かぼちゃはレンジでチンして柔らかくしてもOKです。

・低温でじっくり蒸し焼きする事でしっとりコクのあるケーキが焼けます。

 

 

このようなおウチで毎日食べやすいメニューをお伝えしてるのが、

ウチの料理教室の特徴です☆

 

今回のレシピをご提供くださったイトウマキヨ先生の

↓お料理教室マイロハスキッチンはこちらから↓
https://mylohaskitchen.crayonsite.com

 

 

今回のごちそう野菜セット

<自然栽培>

・ステラミニトマト 

・きたあかり(じゃがいも)

・玉ねぎ

・さきがけピーマン

・真黒なす

 

<有機栽培>

・かぼちゃ

・紫大根

・にんじん

・長ネギ

・小松菜

 

 

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もっと野菜が好きになる♪

定期宅配旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット

<9月編>

 

「おまかせ野菜セットってどんなものが届くの?」

「自然栽培・有機栽培のお野菜ってどんなお野菜?」

「季節によってどんなふうにお野菜が変わっていくんだろう?」

 

そんなギモンにお答えしたい!

本コラムでは、

定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」の中身を

ピックアップしてご紹介していきます!

 

 

〜9月のおまかせ野菜セット〜

 

<9月上旬①>

<自然栽培>

ステラミニトマト

きたあかり

坊ちゃんかぼちゃ pickup!

ピーマン

モロヘイヤ

 

<有機栽培>

長芋

長ネギ

紫大根

人参

ニラ

 

自然栽培の坊ちゃんかぼちゃは、

手のひらサイズの小さなかぼちゃです☆

その名前の由来は、ちょうど斜めから見ると、

昭和の子どもの代表的な髪型「坊ちゃん刈り」に似ていることから

名付けられたのだそうです!!

甘みがあり、粉質でほくほくした食感がたまらない♪

 

 

<9月上旬②>

<自然栽培>

ステラミニトマト 

坊ちゃんかぼちゃ

緑なす

さつまいも(紅あずま)pickup!

空芯菜

 

<有機栽培>

長芋

長ネギ

小松菜

紫大根

人参

 

当店で大人気、自然栽培米「ササシグレ」を生産している農家さんでもある、

ごえん家長沼太一さん。

おじいさんからお孫さんまで三世代にわたって自然栽培を実践しています。

そんなごえん家さんの「自然栽培さつまいも」も絶品☆

当店スタッフもお味噌汁で、早速楽しんでおりました♪

 

 

<9月中旬①>

 

<自然栽培>

ステラミニトマト  pickup!

きたあかり(じゃがいも)

緑ナス

オクラ

空芯菜

食用ほおずき<おまけ> pickup!

 

<有機栽培>

かぼちゃ pickup!

長芋

長ネギ

人参

しいたけ

 

スーパーフードとして近年注目の食用ほおずき。

国産の物はまだ少なく、更に自然栽培だと大変貴重です♫

味ももちろん美味しく、甘味があり、個人的にはマンゴーやパイナップル、さくらんぼ、ミニトマトを一口で食べたイメージ!

 

先日畑にお邪魔した際にほおずきの花の可愛さにうっとりしてしまいました。

そんなほおずきは、今が最盛期!

店頭にも並んでますので、気になる方はぜひお試しください♪

 

有機栽培でも立派なかぼちゃが登場!

切った瞬間に美味しいとわかる追熟加減♪

煮物やコロッケ、グラタンでたくさん楽しみたいですね!

 

↑ほおずきのお花

 

 

<9月中旬②>

<自然栽培>

ステラミニトマト 

玉ねぎ

坊ちゃんかぼちゃ

真黒ナス

アンデスレッド(じゃがいも) pickup!

 

<有機栽培>

長芋

長ネギ

キャベツ

人参

ごぼう

 

自然栽培のじゃがいも「アンデスレッド」は、芽が動きやすいのがやや難点。

しかしながら、じゃがいもはデンプン質を糖化させ、その糖分を使って、

芽が動くと言われています!つまり、芽が動き始めたタイミングが最も美味しい☆

アンデスレッドも甘みがあってとても美味しいので、オススメですよ!!

 

 

<9月下旬①>

<自然栽培>

ステラミニトマト pickup!

きたあかり(じゃがいも)

玉ねぎ

坊ちゃんかぼちゃ

紅あずま(さつまいも)

緑なす

 

<有機栽培>

長芋

長ネギ

ミニ白菜 pickup!

人参

紫大根

 

北海道札幌の直営農場で採れる「ステラミニトマト 」

夏を過ぎたトマトは、少しずつ小粒になっていきますが、

秋のトマトも実は魅力的!

気温が下がったことにより、色づくまでに時間がかかるようになるため、

より甘さと旨みがましたトマトができるのです!

今シーズンも最後まで美味しい感動あふれる逸品でした!

 

また、有機栽培ではミニ白菜が入荷!

今年は全国的に天気に悩まされるシーズンでなかなか手に入りづらいお野菜の一つです。

そんな中、立派な白菜を出荷いただけるのはとてもありがたいかぎりです。

使いやすいミニサイズ!肌寒い季節のお鍋にぜひ♪

 

 

<9月下旬②>

 

<自然栽培>

きたあかり(じゃがいも)pickup!

ピーマン

いんげん

玉ねぎ

真黒なす

里芋

 

<有機栽培>

長芋

人参

小松菜

ミニ冬瓜 pickup!

極早生温州みかん

 

 

自然栽培の仲間たち直営農場のきたあかり(じゃがいも)

店長いわく年々旨みが増しており、絶妙な食感がたまらない!

「やっぱり自然栽培のじゃがいもはおいしいなぁ〜」と思わせてくれる超オススメの逸品です!

 

有機野菜のミニ冬瓜は、なかなか使い慣れないお野菜かもしれませんが、

使い方はいろいろ!

ほっくりと温かいお料理にぴったりです☆

ぜひその美味しさを知っていただきたいお野菜です♪

 

▼おすすめ冬瓜レシピはこちらから

 

 

 

 

〜食欲の秋、到来!

 

9月に入り、一気に肌寒い日が多くなってまいりましたね!

 

夏と夏野菜との別れを惜しみつつ、

秋のお野菜に待ってました!!!と嬉しくなるシーズンです(^^)

 

さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも。

やっぱりほくほく!お芋が美味しい季節ですよね♪

 

また、店頭では「いちじく」や「ぶどう」など!

秋を感じる果物も登場しておりました!

 

10月からはいよいよ、お待ちかねの新米にも出会えます!

 

美味しいお野菜を楽しみながら、

寒暖差に気をつけて。元気に秋の味覚も楽しんでいきましょう!

 

 *・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

令和三年度産「自然栽培の新米」予約販売開始しました〜☆

今年は8つの地域の農家さんから、9品種のお米が入荷予定です!

 

\秋ならではの獲れたての新米をぜひご堪能ください♪/

 

 

 

料理研究家様からも大好評!!

「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット☆」

 

新鮮なお野菜のある日常を!ぜひお気軽にお試しください♪

 

\商品詳細・お申し込みはこちらから!/

 

 

☆おまけ☆

 

〜今月の自然栽培の仲間たちのスタッフの日常〜

 

8月の下旬から9月にかけては、

自然栽培の仲間たち元責任者であり、自然栽培農家として独立した

山形県一家農園の伊藤氏のぶどうを初めて販売♪

自然栽培の仲間たち感謝価格で出荷くださいました!

 

 

また、先日は当店のSNSをご覧くださった

埼玉県お日さま農園の木曽さんからハロウィン飾りにと!

お尻が焦げてしまった可愛いかぼちゃをいただきました✨

 

 

ご厚意にお客様も大変喜んでいただき、私たちもとても嬉しかったです♪

本当にありがとうございました!✨


 

〜お野菜別☆レシピまとめ〜
料理研究家様やお野菜大好きな当店スタッフがご紹介するレシピを野菜別にご紹介♪
ぜひ皆様の食卓にお役立てくださいませ〜☆
 

「飲む血液」と言われるほど、葉酸や鉄分、ミネラルが豊富!

ビーツ編
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

〜レシピ提供〜

 

\自然栽培野菜を使用した食事療法を学べる♪/

▶︎自然栽培野菜を使ったお料理動画

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCB9w4JX5MUa5MeLSC8x4O6A

 

\おウチで毎日食べやすいメニューが学べる♪/

 

\自然栽培&有機栽培の新鮮なお野菜をお届け中♪/

自然栽培の仲間たちスタッフ みちこ&かおり