みんなのお野菜レシピ
本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した
料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪
〜レシピ提供〜
菜食料理家 /元ファッションモデル
Makiron(マキロン)様
じゅわっと♪
☆大根ステーキ☆
春は野菜でデトックス🌱
インドの伝承医学「アーユルヴェーダ」では
春は解毒の季節と言われています。
菜花や山菜の苦味、渋味成分がデトックスには効果的!
また、冬を耐え抜いた大根にも食物繊維が豊富に含まれていて
お腹をスッキリとさせてくれる効果があります。
ビタミンCも多く含まれているので、紫外線でダメージを受けたお肌にも嬉しい食材です。
今日の野菜が主役のお料理は、とっても簡単な大根ステーキ。
シンプルな味付けが大根の旨味を引き出します✨
↓レシピはこちら↓
準備時間 10分
調理時間 20分
【材料】 2人分
大根 300g
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモンの皮 お好みで
【作り方】
①大根を1〜1.5センチの輪切りにして、片面に格子状の切り込みを入れる。
レモンの皮を擦りおろす。
②醤油とオリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、大根を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
④柔らかくなったら蓋を取り、火を強めて両面に焼き色をつける。
⑤焼き目がついたら②を回し入れ、絡める。
⑥器に盛り、レモンの皮をトッピングして完成。
【Makiron様からのコメント】
大根は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットを利用しました。
切ると放射線状に入った紫色が美しい紅しぐれ大根。
サラダやお漬物にしてももちろん美味しいですが、加熱して食べるのもオススメです。
旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥬✨📦
届いたお野菜を見ながら献立を考えるのも楽しい時間です。
素材の味がしっかりしているから、蒸したり焼いたりするだけでも料理上手になった気がします☺️
気になる方はぜひお試しを💕
自然のパワーを存分に受け取り、美味しくデトックス!
清々しい気持ちで春を迎えましょう🌷
\身体よろこぶ♪春野菜をお届けします☆/
Profile:Makiron(マキロン)
菜食料理家 /元ファッションモデル
ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル
2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。
スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、
アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て
地球環境に優しいヴィーガンを選択。
自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。
2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。
2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。
Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は
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https://www.instagram.com/makiron_koseki/