じゅわっと♪大根ステーキ<みんなのお野菜レシピvol.67> | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

 

じゅわっと♪

☆大根ステーキ☆

 

 

春は野菜でデトックス🌱

インドの伝承医学「アーユルヴェーダ」では

春は解毒の季節と言われています。

菜花や山菜の苦味、渋味成分がデトックスには効果的!

また、冬を耐え抜いた大根にも食物繊維が豊富に含まれていて

お腹をスッキリとさせてくれる効果があります。

ビタミンCも多く含まれているので、紫外線でダメージを受けたお肌にも嬉しい食材です。

今日の野菜が主役のお料理は、とっても簡単な大根ステーキ。

シンプルな味付けが大根の旨味を引き出します✨

 

↓レシピはこちら↓

 

準備時間  10分

調理時間  20分

 

【材料】 2人分 

 

大根  300g

醤油 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

レモンの皮 お好みで

 

 

【作り方】

 

①大根を1〜1.5センチの輪切りにして、片面に格子状の切り込みを入れる。

レモンの皮を擦りおろす。

 

②醤油とオリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせる。

 

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、大根を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

 

④柔らかくなったら蓋を取り、火を強めて両面に焼き色をつける。

 

⑤焼き目がついたら②を回し入れ、絡める。

 

⑥器に盛り、レモンの皮をトッピングして完成。

 

Makiron様からのコメント】

 

大根は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットを利用しました。

切ると放射線状に入った紫色が美しい紅しぐれ大根。

サラダやお漬物にしてももちろん美味しいですが、加熱して食べるのもオススメです。

旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥬✨📦

届いたお野菜を見ながら献立を考えるのも楽しい時間です。

素材の味がしっかりしているから、蒸したり焼いたりするだけでも料理上手になった気がします☺️

気になる方はぜひお試しを💕

自然のパワーを存分に受け取り、美味しくデトックス!

清々しい気持ちで春を迎えましょう🌷

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\身体よろこぶ♪春野菜をお届けします☆/

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

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https://www.instagram.com/makiron_koseki/