オーブン任せの簡単料理☆冬野菜のロースト<みんなのお野菜レシピvol.65> | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

 

オーブン任せの簡単料理

☆冬野菜のロースト☆

 

 

皮ごと使い、野菜の旨味が凝縮されたローストは格別✨

クリーミーな「豆乳ヨーグルトソース」と、

食欲をそそる「テリヤキソース」の2種類を用意しました。

↓シンプルに冬野菜を味わうレシピはこちら↓

 

準備時間  10分

調理時間  30分

 

【材料】〈2~3人分〉

 

かぶ 1個

人参 中1本

里芋 1個

さつまいも 中1本

オリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ

 

 

◆豆乳ヨーグルトソース

豆乳ヨーグルト 大さじ2

粒マスタード 小さじ1

塩 小さじ1/4

ブラックペッパーパウダー 少々

ドライハーブ(お好みで) 適量

 

◆ジンジャーテリヤキソース

醤油  大さじ1と1/2

みりん  大さじ1

酒         大さじ1/2

生姜(すりおろし) 小さじ1

 

 

【作り方】

 

①オーブンを210度に予熱する。

 

②かぶは6つ割り、人参は5cmの4つ割りにする。

里芋は皮を剥いて一口大に、さつまいもは皮付きのまま一口大に切る。

 

③ボウルに②を入れ、オリーブオイルを加える。

手で満遍なくオイルを絡める。

 

④クッキングシートを敷いたオーブントレイに野菜を並べて、塩をふる。

 

⑤オーブンへ入れ22〜25分、野菜に火が通るまで焼く。※途中で野菜を裏返したり、竹串で刺したりして様子を見る。

 

⑥オーブンで焼いている間にソースを作る。

豆乳ヨーグルトソースの材料を全て混ぜ合わせ器に入れる。

ジンジャーテリヤキソースの材料を小鍋に入れ弱火で半量ほどになるまで煮詰めて器に入れる。

 

⑦⑤を器に持って完成。

 

 

【ポイント】

 

👩‍🍳調理温度と時間はお持ちのオーブンで調整して下さい。

この他にもごぼうやレンコン、大根などお好きな野菜で作れます。ブロッコリーやカリフラワーは焼く時間を短めにして下さい。

 

Makiron様からのコメント】

 

今回のお野菜は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち(  @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットを利用しました。

旬の野菜が届く定期便は全てが自然栽培と有機栽培🥕✨📦

今年初の定期便には自然栽培の伊予柑が入っていました。果汁がたっぷりで瑞々しく、この上ない美味しさ🥰

皮も安心して使えるので嬉しいです。

 

味の良さはもちろん栄養価も高いお野菜で

身体を喜ばせてあげましょう💕

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\ホッと満たされる冬のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/