みんなのお野菜レシピ
本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した
料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪
〜レシピ提供〜
菜食料理家 /元ファッションモデル
Makiron(マキロン)様
野菜がおいしい簡単レシピ☆
ホックホク!じゃがいもの味噌炒め🥔
シンプルな味噌炒めにパセリのアクセントを。
じゃがいものほっこりとした甘さと
香ばしい味噌だれに箸が進みます♪
準備時間 10分
調理時間 25分
【材料】〈2〜3人分〉
じゃがいも 300g(今回はキタアカリを使用)
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
菜種油 大さじ1
パセリ 適量
七味唐辛子 お好みで
【作り方】
①じゃがいもは洗って芽をとり、食べやすい大きさに切る。パセリをみじん切りにする。
②味噌、みりん、酒を混ぜ合わせる。
③じゃがいもを柔らかくなるまで10分ほど蒸す。又は、耐熱ボウルに入れ電子レンジで600wで5分ほど加熱する。
④フライパンに油を熱し、じゃがいもを加える。じゃがいもの表面が軽く色付くよう、お箸で返しながら中火で炒める。
⑤火を弱めて②を加えじゃがいもに絡めるように炒める。
器に盛り、お好みで七味唐辛子、パセリを散らして完成。
【ポイント】
・じゃがいものホクホク感を楽しむために、やや大きめにカットするのがおすすめ!
・味噌は焦げやすいので、合わせ調味料を入れる前に弱火にすること。
・米味噌、豆味噌、麦味噌、使う味噌によって味のバリエーションが広がります😊
【Makiron様からのコメント】
今回のじゃがいもは東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんの
ごちそう野菜セットに入っていた 「自然栽培のキタアカリ🥔( @farm_haretoke )」 広大な北海道で育ったじゃがいもは
蒸しただけでも味わい深く、常備していたい野菜のひとつ。
定期宅配の「ごちそう野菜セット」は全てが自然栽培と有機栽培の野菜です。
全国各地の農家さんが自然の生態系に寄り添い、大切に育ててくれた安心で安全な野菜が自宅に届く喜び。
今月は待ちに待った自然栽培の新米のお知らせも入っていました🌾✨
10種類の自然栽培米! 生命力のあるお米を育ててくれた生産者さんに感謝しながら、色んな品種のお米を食べたいです😋
お米だけでも、定期便と合わせても注文できるそう! 気になる方はぜひお試し下さい💛
\ホッと満たされる秋のやさい/
野菜で感じる秋のはじまり☆
\令和5年度産、新米予約スタート!!/
とれたての美味しさをぜひご賞味ください☆
Profile:Makiron(マキロン)
菜食料理家 /元ファッションモデル
ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル
2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。
スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、
アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て
地球環境に優しいヴィーガンを選択。
自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。
2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。
2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。
Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は
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https://www.instagram.com/makiron_koseki/