「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋 -2ページ目

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

ホックホク!じゃがいもの味噌炒め🥔

 

 

シンプルな味噌炒めにパセリのアクセントを。 

じゃがいものほっこりとした甘さと

香ばしい味噌だれに箸が進みます♪

 

準備時間  10分

調理時間  25分

 

【材料】〈2〜3人分〉

 

じゃがいも 300g(今回はキタアカリを使用) 

味噌  大さじ1 

みりん 大さじ1/2 

酒   大さじ1/2 

菜種油 大さじ1 

パセリ  適量 

七味唐辛子 お好みで 

 


 

 

【作り方】

 

 ①じゃがいもは洗って芽をとり、食べやすい大きさに切る。パセリをみじん切りにする。

 

②味噌、みりん、酒を混ぜ合わせる。

 

③じゃがいもを柔らかくなるまで10分ほど蒸す。又は、耐熱ボウルに入れ電子レンジで600wで5分ほど加熱する。

 

④フライパンに油を熱し、じゃがいもを加える。じゃがいもの表面が軽く色付くよう、お箸で返しながら中火で炒める。

 

⑤火を弱めて②を加えじゃがいもに絡めるように炒める。

 

 器に盛り、お好みで七味唐辛子、パセリを散らして完成。

 

 

 

【ポイント】

 

・じゃがいものホクホク感を楽しむために、やや大きめにカットするのがおすすめ! 

・味噌は焦げやすいので、合わせ調味料を入れる前に弱火にすること。

 ・米味噌、豆味噌、麦味噌、使う味噌によって味のバリエーションが広がります😊

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回のじゃがいもは東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんの

ごちそう野菜セットに入っていた 「自然栽培のキタアカリ🥔( @farm_haretoke )」 広大な北海道で育ったじゃがいもは

蒸しただけでも味わい深く、常備していたい野菜のひとつ。 

 

定期宅配の「ごちそう野菜セット」は全てが自然栽培と有機栽培の野菜です。 

全国各地の農家さんが自然の生態系に寄り添い、大切に育ててくれた安心で安全な野菜が自宅に届く喜び。 

今月は待ちに待った自然栽培の新米のお知らせも入っていました🌾✨ 

 

10種類の自然栽培米! 生命力のあるお米を育ててくれた生産者さんに感謝しながら、色んな品種のお米を食べたいです😋

 お米だけでも、定期便と合わせても注文できるそう! 気になる方はぜひお試し下さい💛

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\ホッと満たされる秋のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

 

\令和5年度産、新米予約スタート!!/

とれたての美味しさをぜひご賞味ください☆

おうちごはんがワンランクUPする☆自然栽培のお米☆

 


 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

かぼちゃとナッツのシナモンサラダ🎃

 

 

ほくほく甘いかぼちゃにシナモンの香り。

シンプルな調味料だけど、コクのある味わい!

パンにもワインにも合うデリ風サラダです🎃

 

準備時間  10分

調理時間  20分

 

【材料】〈たっぷり2人分〉

 

かぼちゃ  正味200g

くるみ  10g

レーズン  20g

ピーナッツバター(無糖)  大さじ1(24g)

酢     小さじ2

塩  小さじ1/4強

シナモンパウダー  小さじ1/2弱

ブラックペッパー(粗挽き)  少々

オリーブオイル  小さじ2

 

 

 

【作り方】

 

①かぼちゃは種子とワタを取り除く。

皮を剥いて一口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。

 

②くるみは粗く割る。

③かぼちゃ以外の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。

 

④①を③に加え、スプーンでかぼちゃを潰すように混ぜ合わせる。

 

⑤器に盛りつけて完成。

 

 

【ポイント】

 

・くるみの代わりにアーモンドスライスを加えても🙆‍♀️

・味の決め手となるのがピーナッツバター!ぜひ良質なものを選んで下さい。

・ブラックペッパーは気持ち多めがおすすめ😊

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回のかぼちゃは東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんの

ごちそう野菜セットに入っていた「みやこかぼちゃ」です。

きめ細やかな舌触りで煮物にしても、蒸しただけでもたまらない美味しさ!

これからのかぼちゃシーズンがとても楽しみになりました。

 

私が利用している「ごちそう野菜セット」には自然栽培と有機栽培の旬野菜が8種類ほど届きます✨

季節の移り変わりを楽しめる定期便、気になる方はぜひお試し下さい💛

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

\ホッと満たされる秋のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

 

\令和5年度産、新米予約スタート!!/

とれたての美味しさをぜひご賞味ください☆

おうちごはんがワンランクUPする☆自然栽培のお米☆

 


 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

食欲の秋に!さっぱりおいしい♪

にんじんめし🥕

 

 

人参と生姜を合わせた、

さっぱりと食べられる炊き込みご飯。

人参の優しい甘さとお米の旨味を存分にお楽しみ下さい😋

 

 

準備時間  10分(米の浸水時間除く)

調理時間  40分

 

【材料】(2人分)

 

玄米 1合

人参 1/2本

生姜(すりおろし) 小さじ1

醤油 大さじ1

酒  大さじ1

塩  小さじ1/2

水  280cc

大葉 2~3枚

 

 

 

【作り方】

 

①玄米は洗って6時間以上水に浸し、ザルにあげておく。

②人参は皮ごとすりおろす。大葉は細切りにする。

③圧力鍋に玄米、人参、生姜、調味料、水を入れ強火にかける。圧がかかったら強火のまま30秒加圧し弱火にして20〜24分程度炊く。

④火から下ろし、15分ほど蒸らす。

⑤大葉をトッピング用に少し残して、④に混ぜる。

⑥器に盛り、大葉を乗せて出来上がり。

 

※お持ちの圧力鍋やコンロの火加減により、出来上がりが異なる場合があります。

その場合は水や加圧時間を調整してみて下さい。

 

お手軽に作るなら炊飯器🙆‍♀️

③④の工程を↓に変更して作れます。

③釜に水気を切った玄米、人参、生姜、調味料を入れ水を玄米用の目盛りまで入れて混ぜる。

④炊飯器にセットして玄米モードで炊く。

 

 

 

 

【ポイント】

 

👩‍🍳ワンポイント✨

・分づき米や白米でも◎

 水加減や炊く時間は調整して下さい。

・冷めても美味しいので、おにぎりもおすすめ!

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんのごちそう野菜セットの人参を使いました。

玄米は店頭で購入した「ササシグレ」🍚

品種によって少しずつ味や食感、粒の大きさが違うので数種類を常備しています。

お米にも個性があり食事の楽しみになっています。

 

自然栽培と有機栽培のお野菜が届く定期便。

全国の農家さんが育てた愛情いっぱいの旬野菜です🥕✨

気になる方はぜひお試し下さい💛

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

 

 

\ホッと満たされる秋のやさい/

野菜で感じる秋のはじまり☆

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

 

 

\令和4年度産、お米残りわずか!/

おうちごはんがワンランクUPする☆自然栽培のお米☆


 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

ポリポリとした食感がやみつきに!

きゅうりのナムル🥒

 

 

夏野菜の代表格、きゅうり。

ウリ科の野菜には「熱を冷ます」という効果があるので

この時期には積極的に摂りたい食材です。

 

 

 

準備時間  5分

調理時間  5分+寝かせる時間30分

 

 

【材料】(2~3人分)

 

きゅうり 2本

塩麹   小さじ2

ごま油  小さじ1

いりごま 小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

①きゅうりをまな板に乗せ、綿棒で叩く。

 大まかに砕けたら手で好みの大きさにちぎる。

 

 

②ポリ袋やジップロックに①のきゅうり、塩麹、ごま油を入れて味をなじませるように揉み込む。

 

③空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

 

 

④器に盛り、いりごまを手でひねりながらすり潰すように振りかけて出来上がり。

 

 

 

 

【ポイント】

 

🌱お好みで刻み海苔やあおさを加えても美味しい!

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち( @ak_shizensaibai )」さんの

ごちそう野菜セットの中から自然栽培のきゅうりを使いました。

 

全国の農家さんが育てた旬野菜が届く定期便。

どんな種類が届くかも毎回楽しみです。

気になる方はぜひお試し下さい💛

 

野菜の他にも、バラエティ豊かな自然栽培の玄米、味噌、

醤油などの調味料が揃っています。

産地や品種が違うお米を食べ比べるのも楽しいですよ😊

作り手さんの顔が分かるのも嬉しいポイント!

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

\夏は野菜の最盛期!/

野菜の力で元気100倍☆おいしい野菜生活を送るなら!

自然・有機栽培限定の定期宅配!ごちそう野菜セット

 

9/5までのご注文なら!!

料理の味が1ランクアップする♪

「自然栽培のきび砂糖」をもれなくプレゼント☆

 

 


 

Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

応募メールアドレス表記ミスのお詫びと訂正のお願い

 

先日8月12日(土)投稿致しました、

「スタッフ募集」投稿のご応募受付メールアドレスに一部誤りがございましたので、
改めて再投稿させていただきます。

  • (誤)info-ak@ak-firiend.com
  • (正)info-ak@ak-friend.com

正しくは上記のメールアドレスとなりますので、
お間違えのないようにご連絡ください。

私の不注意により、ご迷惑をお掛け致しましたことを心よりお詫び申し上げます。

取り急ぎ、この度の誤表記のお詫びを申し上げます。

 

現在もスタッフ募集中でございます。

ご興味のある方はぜひご応募くださいませ。

 

↓応募詳細はこちらから↓

 

私たちと一緒に働く仲間を募集しています🍎✨

 

持続可能な農業の普及を目指す八百屋!

自然栽培の仲間たちでは、

ただいまアルバイトさんを募集しています☆

 

↑静岡県のお茶農家 杉本園さんと当店スタッフの写真

 

ただ食品を売る販売スタッフではありません。

全国の生産者とお客さまを繋ぐ架け橋のような存在です✨

 

自然栽培とは、奇跡のリンゴで有名となった木村秋則氏が提唱した、

「農薬や肥料に頼らず、自然の力を活かした栽培方法」のこと。

環境や人にも配慮された、持続可能な農業として注目されています。

 

私たち「自然栽培の仲間たち」では、

そんな自然栽培の作物を中心に、日々農家さんから届く食品を販売しております。

 

↓募集要項はこちらから↓

 

【職種】  :販売スタッフ

【仕事内容】:接客、レジ、お野菜の梱包、陳列、受注作業など

【勤務地】 :自然栽培の仲間たち 自由が丘店(東京)

【勤務時間】:10:30~19:30内

※4.5時間〜シフト制の為、応相談

【勤務日数】週2日〜

【時給】  :1,113円(交通費 規定内支給)

【待遇】  :店舗商品の社割あり♪

【応募資格】:18歳〜応募可

 

☆未経験者、学生歓迎

☆土日勤務出来る方、接客経験者優遇

 

【求める人材】

未経験歓迎 特別な資格、スキルは問いません!

 

☆自然栽培やオーガニックに興味のある方

☆明るく接客出来る方

☆ お野菜が好き、お料理が好き、 自然栽培・農業が好き

という方、大歓迎です!!

 

 

【正社員も募集しています!!】

 

自然栽培の仲間たちは今年で10周年☆

次の5年では、より多くのお客様に「自然栽培」の魅力を伝え、

自然栽培の普及をさらに広げていきたいと考えております!

そんな次のステージへに向かうため、

ただいま正社員スタッフも募集中です!

 

↓募集要項はこちらから↓

 

【職種】  :店長候補・マネージャー

【仕事内容】:店頭接客、品出し、ネットショップ受注業務など

その後、店舗運営や管理をお任せしていきます!

やりがいがある仕事を求める方に最適です☆

 

【応募資格】:要普通自動車免許

※業務の中で車の運転が必要になります。

ペーパードライバーの方を含めて

車の運転が厳しい方は大変申し訳ございません。

 

【勤務地】 :自然栽培の仲間たち 自由が丘店(東京)

【勤務日数】:週5日(週休二日)

【勤務時間】:10:30~19:30

【給与】  :年齢・職務経験を考慮し要相談

【待遇】店舗商品の社内割引あり♪

【求める人材】

☆新しい事にも率先して取り組める方

☆本気で「持続可能な農業・自然栽培」を普及させたいと想っている方

☆明るく接客出来る方

 

↓↓↓↓↓

 

アルバイト・正社員求人

⭐️応募方法⭐️

 

ご応募・お問い合わせ

まずは、下記の自然栽培の仲間たちメールアドレス

info-ak@ak-friend.com

までぜひご連絡ください!

※応募メールアドレスのドメイン表記に一部誤りがございました。

訂正してお詫び申し上げます。

 

 

皆さんのご応募をスタッフ一同、心よりお待ちしております!

私たちと一緒にぜひ自然栽培の魅力を広めていきましょう☆

 

自然栽培の仲間たち責任者 川代隆志

 

 

写真・左:川代店長、右:奇跡のリンゴ農家 木村秋則氏