「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋 -3ページ目

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

今月のおすすめ野菜・商品のご紹介!~8月編~【最終号】

 

東京・自由ヶ丘で持続可能な農業の普及を目指すちょっと変わった八百屋さん「自然栽培の仲間たち」から、

旬をもっと楽しめる♪季節のお野菜、おススメ加工品などをご紹介させていただきます♪

 

≪≪今月のお野菜紹介!!!≫≫

 

●もういつのまにか、夏の定番だね

〈埼玉県 明石農園さんのゴーヤ〉

 

個人の感想ですが、僕が幼いころ(30年ほど前)「ゴーヤ」という言葉を発した事はありませんでした。でも今はどうでしょう。この時期、無くてはならない、食べずにはいられない野菜です。

自然栽培のゴーヤは、強烈な苦味やエグ味が少なく生食でもいけます!

ゴーヤチャンプルーも良いけど、僕は厚めにスライス(歯ごたえを楽しむため)、塩揉み後、ちょっと放置し湯に通す。氷水で冷やして水気を切り、シーチキンとマヨネーズで和えて完成。

こればっか!ほんとこれでいい!

けど、もうひとつおススメは実家で食べてたやつ。ゴーヤの下処理は上と同じで、そこにスライスした白瓜と塩昆布。シャキシャキ感増量で、ほど良い苦味と甘味と塩味がたまらない。ひと晩漬けても良いかもね。

 

 

→過去ブログおすすめ☆毎朝のごちそう♪お味噌汁日記はこちら!

 

 

 ●みどりのトロットロ♪

〈埼玉県 明石農園さんの緑/青ナス〉

 

肉質がなめらかで、加熱すると果肉がとろけるような食感になる。焼きナスにすると、そのトロットロを大いに感じることができます。

「なぜ緑/青ナスかって。」それは、普通のナスの紫色ってアントシアニンによるものなんだよね。このアントシアニンて、アクの元でもあるんだよね。そう、そのアントシアニンが少ないからこの色なんだよね。アクも少ないから様々な料理に使え、焼き、田楽、フライや天ぷらなら、鮮やかなグリーンが食卓を彩るよね。他の野菜に色移りや汁が濁ったりしないから、煮物や、味噌汁なんかにも良いよね。

 

 

●夏の大スター野菜!

〈青森県 はる農園さんの角オクラ〉

 

ネバネバ好きにはたまらない、切り口が星形のオシャレな夏野菜。

オクラって、2000年以上前にエジプトで栽培されていたと言われている歴史ある野菜。日本で広く普及したのは1970年代と、わりと最近なんです。オクラの栄養成分は、夏バテ防止に良いものが豊富に入っています。無駄なく栄養を摂るには、生で食べるか、ゆで時間をそこそこに。

僕は、オクラ・イカさし・納豆を合わせたネバネバづくしでいただきます。オクラは生でもいいんですけど舌触りの関係上僕は、塩振ってまな板でゴロゴロと。ガクをとってかるく茹で、あとは冷蔵庫で冷ましていただきます。

生食、和え物、天ぷら、ソテー、とろろと合わせ、カレーなど、幅広く活躍できる野菜です。

 

 

→過去ブログおすすめ☆オクラの白だしわさびはこちら!

 

 

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●イベファームさんの

温州みかん・清見・甘夏ジュース

3本そろいぶみ!!!

 

〈和歌山県 イベファームさんのみかんジュース〉

 

和歌山県で100年続くみかん農家「イベファーム」さんの、温州みかん・清見・甘夏のジュースが入荷!

まだまだ暑い日が続きますので、スッキリ爽やかなのどごしをぜひ体験ください。

よりスッキリ爽やかにしたい方は、ソーダで割るのも良いでしょう。割合は1:1で。

シュワシュワの爽やかさと、みかん本来の豊かな美味しさをからだに飲(イン)...

 

      

 

 

ーご報告ー

☆こちらのコラム、今月のご紹介でまるっと1年経ちました。

そう!サヨナラの時です。涙涙の最終号、ご覧下さった皆様、

誠に、誠にありがとうございました。

今月のおすすめ野菜・商品のご紹介コラムは終わりますが、

次回の新コラムもお楽しみにしてください!☆

 

~終~

 

 

【作・文/自然栽培の仲間たち 諏訪田(すわた) 山梨県出身 販売業10年以上(100円ショップ・書店)】

 

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みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

ズッキーニのスープカレー

 

今回は、材料を煮込むだけで作れるサラッとしたスリランカ風のカレー!

ココナッツミルクとスパイスが食欲をそそります♪

 

 

 

準備時間  10分

調理時間  20分

 

 

【材料】(2人分)

 

ズッキーニ    1本(約200グラム)

にんにく  小さじ1/2

生姜  小さじ1/2

ココナッツファイン  大さじ2

クミンパウダー  小さじ1/2

ターメリックパウダー 小さじ1/4

ココナッツミルク  150cc

塩  小さじ1/2

水  150cc

 

 

 

【作り方】

 

①ズッキーニは一口大に切る。にんにく、生姜はすり下ろす。

 

②鍋にココナッツミルク以外の材料を全て入れ火にかける。

沸騰したら弱火にして15分程度煮込む。

 

 

③ココナッツミルクを加えて一煮立ちしたら出来上がり。

※辛いのが好きな方はレッドチリパウダーを加えても美味しいです。

 

 

【ポイント】

 

🌱副菜には、人参とレーズンをココナッツオイル、

ターメリックパウダーとクミンパウダーも少量加えた炒め物を。

 

アーユルヴェーダでは、ターメリックには殺菌効果、免疫力アップ効果があると、

クミンには消化促進作用があると言われています。

消化力が落ちがちな夏場にはスパイスを摂り入れるのも🙆‍♀️

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回は東京・自由が丘の自然栽培店( @ak_shizensaibai )さん

ごちそう野菜セットの中から 「自然栽培のズッキーニ」を使いました。

 

ホクホクの男爵(新じゃが)や

ブーケのように美しいサニーレタス、

人参、新玉ねぎ、ジャンボなめこや長芋など、お野菜は全て自然栽培&有機栽培!

 

味わい深い長芋とろろも、最高でした✨

 

全国の農家さんが育てた旬野菜が届く定期便。

気になる方はぜひお試し下さい💛

 

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

\夏は野菜の最盛期!/

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Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

今月のおすすめ野菜・商品のご紹介!~7月編~

 

東京・自由ヶ丘で持続可能な農業の普及を目指すちょっと変わった八百屋さん「自然栽培の仲間たち」から、旬をもっと楽しめる♪季節のお野菜、おススメ加工品などをご紹介させていただきます♪

 

≪≪今月のお野菜紹介!!!≫≫

 

●ぱりぱりと、みずみずしさと、夏の香りと

〈青森県 はる農園さんのきゅうり〉

 

はじまるよ~!夏野菜の登場だっ!!

成分の約95%が水分量はダテじゃないみずみずしさ。生食はサラダ、酢の物、和え物とか、ポテトサラダに入れてパリパリのアクセントなんてのも。炒め物でも、きゅうりに熱が入ることでしんなり食感となり、ひと味違った味わいが楽しめますよ。例えば、豚肉・卵・きゅうりの中華炒めがGOOD!また、安定したおいしさ「漬物」も良いですね~。

当店ではお米を精米する際に出た「米ぬか」も店頭やネットショップで販売しています。これを機にぜひ、ぬか床を作ってみてはいかがでしょうか!(僕も、一からぬか床作りました。我が子が作るぬか漬けは最最最高です)

 

 

→過去ブログおすすめ☆じゃばら胡瓜の白醤油漬けのレシピはこちら!

 

 

 ●漆黒で艶やかな万能茄子

〈奈良県 RedRiceさんの真黒ナス〉

 

生で良し!煮て良し!焼いて良し!揚げて良し!漬けて良し!何拍子揃っているんだいくらい、色々な調理法に対応できる万能野菜「真黒(しんくろ)ナス」。皮が薄く柔らかく、エグみが少なくフルーティーな味わいで風味に富んでいます。自分の中では、ナンバーワンナスな美味しさです。色合いから、重厚感・重量感があり、その上品な装いは食卓に高級感をあたえるでしょう。

 

 

→過去ブログおすすめ☆夏野菜のポン酢和えのレシピはこちら!

 

 

 

●あのシーンを思い出す

〈愛知県 無門福祉会さんの空芯菜〉

 

「空芯菜(くうしんさい)」は中国野菜で、シャキシャキ食感が特徴。茎の中が空洞になっていることからその名が付きました。葉にぬめりがありますが、茎はシャキシャキとした食感。クセのない味わいで、炒め物やおひたし、和え物、汁物など、さまざまな料理で楽しめます。

青菜の中国野菜を見ると脳裏に浮かぶあのシーン。そう!ジャッキー映画で出てくる食事シーン。ちょっとガッツキ感があって、褒められた食べ方では無いけど、ものすごく美味しそうに感じた青年期。今、初老期になっても色褪せない思い出のシーン。僕は「空芯菜のにんにく炒め」で再現しています。

 

★この!ワンシーン↓↓↓

        【イラスト/スワタ】

 

●空芯菜の生産者さん「無門福祉会」は農福連携の取り組みを行っている農家さんです。

 詳細はこちらをご覧ください!

 前編↓

 後編↓

 

 

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【自然栽培の仲間たち】の日常をできる限り紹介!

 

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●ネットショップにて

「自然栽培つるのこ大豆の”おぼろ豆腐”」

販売開始しました!

 

〈青森県 つくちゃんファームさんのおぼろ豆腐〉

 

自然栽培つるの子大豆使用のおぼろ豆腐がネットショップに登場!

実店舗では先行して販売していましたが、1週間も経たずに完売の人気商品。

ネットショップでは7月17日(月)までご注文を受付ております。

7月8日現在、店頭でも販売してま~す。

なめらかで優しい味わい。自然栽培大豆本来の甘みが心地よく、調味料をつけなくても

美味しくお召し上がりいただける「おぼろ豆腐」を、ぜひご賞味ください!

 

詳細はこちら↓↓↓

                       

~終~

 

 

【作・文/自然栽培の仲間たち 諏訪田(すわた) 山梨県出身 販売業10年以上(100円ショップ・書店) どんどん暑くなっています。皆さま、お気をつけて!】

 

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みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

野菜がおいしい簡単レシピ☆

ミニトマトの甘酢生姜和え

 

準備時間  7分

調理時間  5分

 

【材料】(2人分)

 

ミニトマト  130g

生姜     5g

 

米酢・・・・・大さじ1

塩麹・・・・・小さじ1

きび砂糖 ・・・小さじ1/2

 

自然栽培きび砂糖は、ただいま無料プレゼント中♪

 

【作り方】

 

①ミニトマトは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。

 

 

②ボウルに米酢、塩麹、きび砂糖を入れよく混ぜる。

 

 

③①を加え全体をやさしく混ぜて出来上がり。

 

【ポイント】

 

🌱2時間ほど置くと味がなじんで美味しさがアップ✨

🌱細く切った大葉やミョウガを加えても風味豊かな仕上がりに!

🌱飾っているブルーの花びらは「コーンフラワー」というエディブルフラワー(食べられるお花)です。

 

 

Makiron様からのコメント】

 

今回は東京・自由が丘の自然栽培店「自然栽培と仲間たち @ak_shizensaibai 」さんの

〝旬と彩を楽しむごちそう野菜セット〟を利用しました。

 

希少な自然栽培のミニトマト🍅

酸味もあり甘味もあり、プチッとした食感もたまらない美味しさ。

鹿児島・徳之島産の自然栽培きび砂糖は、キメが細かく溶けやすいので火を使わない料理にもおすすめ。

 

全国各地の農家さんが育てた旬野菜が届くのも、

宅配便の楽しみです。

気になる方はぜひ、お試しを😊

 

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便

 

 

 

\☆ご好評につき期間延長☆/

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Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

Makiron様の料理教室情報 #makirons_kitchen は

↓Instagramから!!↓

https://www.instagram.com/makiron_koseki/

 

 

今月のおすすめ野菜・商品のご紹介!~6月編~

 

東京・自由ヶ丘で持続可能な農業の普及を目指すちょっと変わった八百屋さん「自然栽培の仲間たち」から、旬をもっと楽しめる♪季節のお野菜、おススメ加工品などをご紹介させていただきます♪

 

≪≪今月のお野菜紹介!!!≫≫

 

色の珠な一品!

〈愛知県 めぐみ農場さんの赤玉ねぎ〉

 

この彩は生食、サラダに最適!甘みが強く、シャキシャキした食感が特徴。ポテトサラダに入れればそのシャキシャキ食感がアクセントとなり、ただでさえ、常に自己採点100点のポテトサラダが200点、300点と格段にアップ!ポテサラ好きにはたまらない野菜です。(感じ方には個人差があります)

もうひとつ、これからのジメジメ時期にはスッキリ爽やかな酢漬けなんかも最高です。

漬けても鮮やかな彩は健在で、甘酸っぱさが食欲をそそり、サラダや和え物、タルタルソースにも使えます。漬け汁はドレッシングにしてもまた良い!

 

 

→過去ブログおすすめ☆ミニトマトと赤玉のスパイスマリネのレシピはこちら!

 

 

 ●ウリ科カボチャ属に属してます

〈山梨県 ナチュラルハートさんのズッキーニ 画像は昨年のもの〉

 

♪夏も近づく八百屋の売場~♪(茶摘みの歌風にぜひっ)

一足先に、京都府RedRice自然農園さんのズッキーニ入荷しました。

自然栽培のズッキーニは青臭さやえぐみが少ないのが特徴。生でも食べれるので、ズッキーニ・モッツァレラチーズ・トマトでカプレーゼに。ただ、油との相性も抜群で、肉と炒めたり、天ぷら、あと煮物やスープにも使えます。

こちら、グリーンとイエローの2色を取り揃えております。

グリーンは前出のとおり、油との相性が良いため炒め物に。生食も良いですよ。

イエローはグリーンよりも皮が薄く、生で食べやすい。ふわふわとした食感があります。

これから夏野菜の入荷が増えてきます。さらに楽しみが増えますね~

 

 

→過去ブログおすすめ☆コク甘チキンカレー 素揚げ野菜を添えてのレシピはこちら!

 

 

 

●ちょっとの時短に

〈青森県 はる農園さんの洗いごぼう〉

 

先月、ご紹介しました春堀ごぼうと同じ農家さん、青森県のはる農園さんの洗いごぼうです。

サッと洗うだけ。シンクが土で汚れず、自然栽培のごぼうなのでアクも少ないから特にアク抜きの必要なく、サッと調理ができます。きんぴら、天ぷら、味噌汁、和え物、炒め物などに。

時短になること間違いないので他にも野菜を買って、おかずの品数を増やしてみてはいかがでしょうか。

 

 

→過去ブログおすすめ☆簡単作り置き!ごぼうの酢味噌漬けのレシピはこちら!

 

 

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料理研究家様からも大好評!!

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新鮮なお野菜のある日常を!ぜひお気軽にお試しください♪

 

5月1日〜6月30日発送分まで!

ご好評につき、1か月延長しました!

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●みんな知ってる?6月18日は父の日

 

今年は6月18日が父の日です。

からだにやさしい、自然栽培の素材を活かしたプレゼントで、日頃の感謝を伝えましょう。

 

お酒、お茶、みかんジュース、トマトジュース、お菓子など、詳細とご注文はこちらから↓

 

 

●新規取扱商品「糀の甘酒」

〈群馬県 ゆずりは会菜の花さんの糀の甘酒〉

 

幻の米、かつては「神穂」とも言われた『亀の尾』をゆずりは会菜の花が自然栽培で育て、
土田酒造が丁寧に糀に仕立てました。
川場村のおいしい雪解け水で仕上げたノンアルコール、無添加の『奇跡の糀甘酒』です。

お米の味を感じられる、スッキリとした味わいの甘酒で、アルコールは一切含まれていないので、お子さんや妊婦さんにもおススメです。

夏の頃、昔々のエアコンなどない時代、寒さより暑さで亡くなる方の方が多かったのです。

暑さで食欲が落ちたり、汗をかいて体内の水分が失われたり、そんなとき手軽に栄養や水分補給ができたのが「糀の甘酒」。「飲む点滴」と称されるほどです。

 

 

●暑~い夏に おいしい麦茶だよ♪

〈山梨県 丸玄さんの麦茶〉

 

誰もが知る、夏の時期にこれぞという品「麦茶」。

自家採種、自然栽培で育てた大麦を昭和15年創業の東京都練馬区の川原製粉所にて焙煎。
焙煎窯は昔ながらのレンガ造りの石窯です。遠赤外線の効果で中までじっくりと火を通し、職人の熟練した温度調整により香り高い麦茶へと仕上げています。

ノンカフェインなので小さなお子さまや妊娠中の方も安心ですね!

 

山梨県の丸玄さんの畑の栽培面積は約95,000㎡!

広大な土地で農薬・化学肥料・有機肥料・除草剤を使わない自然栽培に取り組んでいます。

 

『農薬や肥料を一切使わないので、通常の農業よりも手作業でやることがとても多く本当に大変です・・・が、家族単位だけではなく、家族、仲間、次の世代である子供たちに本当に安心で安全な食を届けたい想いで作っています。』

(畑が作る自然食 丸玄さん公式HPより引用)

 

これから先の未来、自然と人間がうまく付き合っていけるように、また子供たちのために、安心安全な食・環境作りを行っていく、なんて素敵な想いでしょうか(べ、べ、別に同郷のよしみだからって贔屓してるわけではないっすよっ)

 

                        

~終~

 

 

【作・文/自然栽培の仲間たち 諏訪田(すわた) 山梨県出身 販売業10年以上(100円ショップ・書店) そろそろジメてくるなぁ~】

 

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