今日のレシピは「押し麦のマカロニ風サラダ」です♪
パスタ(マカロニなど)の代わりに、押し麦を使って作った子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^
固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!
息子も大喜びで…お皿まで舐めて食べていました(ーー゛)お行儀悪い。
お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪
彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!
“押し麦を使っている”ってだけでも、ちょっとオシャレな感じだし(*^m^)
ではでは、お楽しみに~☆
コンテスト開催中の為、押し麦レシピが続いてゴメンなさい(>_<)
でも、とってもオススメの食材なので良かったら普段の食事に
取り入れてみて下さいね~♪いろいろと使えますよ^^
では、レシピにいきま~す(^-^)
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「押し麦のマカロニ風サラダ」
<材料(4人分)>
※2~3人分の夕飯&翌朝の分量です^^
- 押し麦…カップ1/2(100cc)
- シーチキン(ツナ)…大さじ2 ※軽く油切る
- ミニトマト…3~4個
- タマネギ…1/2個(80グラム)
- キュウリ…1/2本
- マヨネーズ…大さじ2強
- 酢…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4前後(味見て調整)
- こしょう…適量
<作り方>
1.タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。
キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。
ミニトマトは小さめに切る。
2.押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして
ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。
3.ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。
味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成!
お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪
<ポイント・注意>
*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)
から混ぜて下さい。
水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。
*翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)
食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!
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この日の夕飯は…
・押し麦のマカロニ風サラダ ・カラスガレイの煮つけ
・牛蒡巻き ・胡瓜とじゃこのポン酢和え ・キムチ
・ミョウガとセロリのピクルス
・ゴーヤの練りゴマ和え
・牛肉と胡桃の佃煮
・ビール
はるひちゃん
の“ちょこっとワンプレート
”を真似てみました^^
ちょっとしかないものでもプレートにするとオシャレ~♪
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続きは“次回レシピ予告”と“引っ越しのお知らせ”です。
よかったら読んで下さいね(^-^)
次回は“朝ごはんプレート特集2”を予定しています。
いよいよ、新しいブログでのスタート☆
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空き時間に少しずつ、直していく予定です^^ ※広告も外す予定です☆
今まで本当に有難うございました。
そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
☆お知らせ☆
今まで、レシピの続きで「嬉レポ」や「日記」を書いていたのですが
新ブログは1つの記事のカテゴリーを複数選択できないので2回に分けて投稿していますm(_ _)m
嬉レポは、いくつか集めてまとめて1つの記事にする予定なので掲載が少し遅くなるかもしれません。
ごめんなさ~い(>_<)いつも本当にありがとう!!