今日のレシピは「ゴーヤの練りゴマ和え」です♪
クリーミーなのに、ほろ苦~い!クセになる味^^
苦みが平気な方は、食感が残るぐらいの薄さに
スライスしてパリッポリッと食べて下さいね!
ゴーヤの出現率が、かなり高い我が家★
こないだ主人の実家へ帰った時に、お義父さんの
畑で採れたゴーヤをたくさん頂いたので、
まだまだ当分は登場しますよ~!(笑)
さてさて、ちょっとお勉強。
ゴーヤ(ニガウリ)は、“長寿の県・沖縄”の伝統的な
お野菜として有名ですよね♪
ビタミンCの含有量が非常に多く、熱に強いので
加熱調理しても壊れにくいんです(o^-^o)
美白・美肌効果♪女性には嬉しい食材ですね!
その他にもコレストロールの低下、血糖値や血圧を
下げる役割など…糖尿病にも良いとされています。
何やら難しいことを書きましたが、とにかく栄養満点♪
体に良いと思って食べると、美味しさも倍増!?^m^
せっかくなので美味しくいただきましょう~♪
ただし、体を冷やす作用があるので冷え性の方は
食べ過ぎに注意して下さいね~!
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「ゴーヤの練りゴマ和え」
<材料(2人分)>
- ゴーヤ(ニガウリ)…1/2個(大きめ)
- ★白練りゴマペースト…大さじ1
- ★だし醤油…大さじ1/2
- ★金胡麻…少々
<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタ(白い部分)をスプーンで
丁寧にこそげ、軽く塩をふって暫く置いておく。
2.1の水分を拭き取り、食感が残るぐらいの薄切りにして
熱湯でさっと茹で、水気を切って氷水に漬ける。
※苦味が苦手な方は薄めに切り、長めに茹でて下さい。
3.★印の材料をボウルで合わせ、軽く水分を切った2を
加えてよく混ぜ合わせる。
<ポイント・注意>
ゴーヤは白いワタの部分が苦いので、丁寧にスプーンで
取り除いてくださいね!
私が愛用している“だし醤油”はコレ↓
<>
【コミコミ1000円】【初めての方限定】おはたま15個と鎌田醤油のだし醤油200ml1本レビューを書くと卵3個オマケ |
練りゴマはコレ↓
<>
大村屋 絹こし胡麻(白) 300g |
どっちも大好きで、ず~っと使っています♪
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
ほんまに我が家はゴーヤの出現率が高いです。
もしかして、ゴーヤのメッカ“沖縄”の家庭よりも登場機会が
多いのでは?と最近疑問に思い始めたくらいです。
この練りゴマで和えたゴーヤ、まろやかな感じでスタートしつつ、
最後は苦味でゴールする感じが、ついついもう一口、
また一口・・・と軽い中毒症状を起こしてしまいました。
酒の肴には持ってこいな感じ。ウチの嫁さんが作る
ご飯って、ほんま酒の肴になりそうなものが多いな~。
居酒屋でもやりますか?(笑)
苦味を旨いと感じられた自分に気付いた時、
もう子供じゃないんやなぁって思ったりして、
ちょっと寂しくなったりしなかったり・・・。
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↑↑「居酒屋○○ぽ」でもやりますか~!?( ´艸`)笑
ってか、“子供じゃない”とかどうとか言う以前に
“若者かどうか”ってとこさえ危うくない?(lll゚Д゚)笑
あ…私、自分で墓穴掘った気がする…
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前回の感想、まさか誉めてもらえると思っていなくて
ちょっと恥ずかしかった様子の旦那サマ(笑)
やっぱ大阪人やね…半分、ウケ狙い?
私には、さんざん突っ込まれてたけど。
みなさま、暖かいコメント有難うございます<(_ _)>
次回のレシピは…
「アボカド&マッシュルームのパン」を予定しています♪
食パンを使った“簡単朝食シリーズ”ですよ^^
お楽しみに~!!アボカドもキノコも苦手な旦那の
感想はお休みさせていただきます<(_ _)>
美味しいのにな~。人生、損してるわ…
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★本日の一枚★
あっっ足、舐めてる!?…ってか、体が柔らかいのね(笑)