今日は暑すぎて
猫と共にぐったり😣💦💦💦
でもやっちゃいたいお仕事が……
子供の頃から
梅干し大好きだけど……
結婚してからも
買うことはほぼありませんでした
というのも
母が毎年10㎏とか漬けてたから……
(むしろ迷惑なくらい押し付けられてた)
それでも
「もう体力が無理だから
梅干し漬けるのやめるわ」
と昨年言われて
慌てて作り方教えて貰って漬けたんだけど
たった1キロでも
自分の好みで作った梅干しは最高じゃーん
と浮かれてしまい
(自分の好みの塩加減の梅干し最高~~!!)
さらに
今年は本当に母も梅干し作りやめてしまったので
自分の家の分だけでも作ろうと
梅仕事始めましたわ(笑)
今年も生協で買った

小田原の十郎梅
皮が薄すぎて市場には出ないとか……
通常の梅のように水に浸けるな!とかの注意事項を守りつつ
母の梅干しの作り方のように
塩は7%
そして母と違うのが
樽とかで漬けるのは無理なので
(持ってないしぃ)
ジップロックで漬けます(笑)

物置を探して見つけた発泡スチロールに
梅をいれ
100均のケースにペットボトルで重し

ちゃんとした形で梅干しを作ってるかたには申し訳ないけど……
それでも私、愛情持って作ってますよ!
美味しくなーれ!
の呪文をかけて漬けてます
形じゃないのよ、ハハハッ~~ン
(中森明菜風でお願いします笑)
うまくできるといいな