雑穀×ビーガン×おいしい!
体も心も家族も喜ぶ
日本生まれの未来食
「ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です😊
私のつぶつぶヒストリー
続きを書いていきます!😊
これまでのお話は、
こちら→
私のつぶつぶヒストリーその3 父のように病気になりたくないと思っていた私
ゆみこさんの講演会で、
つぶつぶに興味がわいた私は、
講演会で知り合った仙台の先生の
つぶつぶ料理教室に申し込みました。
先日の講演会で、
雑穀スープを食べたけど、
雑穀料理はどんな味なんだろう、、、。
雑穀料理のレシピは、
3000種類以上もあるとのことだけど、
はたしておいしいのかな??
ワクワクと
興味津々で、
初めての料理教室へ!
木の実の雑穀パイと、
玄米粉の甘酒カレー
ひじきマリネの海藻サラダ
もちアワコーンスープをいただきました。
木の実の雑穀パイは、
砂糖を使っていないのに、
しっかり甘くて、
あっという間にできたし、
タルト生地もサクサク♥️
甘酒カレーは
玄米粉とカレー粉で
作っているというのですが、
粉っぽかったり、
水っぽいのかな?という予想に反して、
しっかりとろみがあり、
コクと甘みがあるのです✨
そして、カレーには、
エビフライのトッピングつき!
もちろん、ベジなので、
エビではないのですが、
このフライがまた、
おいしくて感動♪💛
おいしいし、遊び心もある。
私は、
ただ、ただ、
驚愕していました!
まだ、
内容がわからないことばかりだけど、
雑穀料理と雑穀スイーツが
おいしいということは、
間違いない!!
これで、
栄養的にも問題ないことがわかれば、
本当にすごい料理なんじゃないか!!
今まで信じてきた内容と違うので、
頭で処理しきれないけど、
すごい料理に
出会っちゃったんじゃないか?と、
期待と興奮と不安と疑問が、
入り交じった気持ちでした。
素敵な先生だし、
とにかく、おいしい!!
同じ月の他のレッスンに、
すぐ、申し込みました!
2回目のレッスンで習ったお料理も、
また、おいしくて、
やっぱり、つぶつぶ料理は、
すごいのかも!と、
確信しはじめていました。
その、一方、
肉と魚をとらないということは、
たんぱく質は大丈夫なのかな?
長年、信じてきた栄養学と、
真逆の内容なので、
もっと詳しく、知りたい!と思い、
「未来食セミナーscene1」を受講したい!と、
思うようになりました。
※つぶつぶには、
「未来食セミナー」という、
本当の食べ物と、
本当の情報について、
理論と食術を学べるセミナーがあり、
未来食セミナーscene1、2、3とあります。
11月の始めに講演会でつぶつぶに出会い、
その10日後くらいに、料理教室に行き、
12月の始めには、
そんな風に思っていたので、
今、思えば、
けっこう超特急だったかも😊
でも、
自分の中で、
あまり迷いはありませんでした!😊
直感が、
これは、
絶対、受講した方がいいセミナーだ。
どうせ受講するなら、
早く受講したほうが、
結局お得だ!と、思っていました。
普段、お金の使い方には、
慎重なほうです。
もっとすばり言うと、
小さい頃から、
ものすごく、貧乏な家庭で育ちました。
そのため、お金へのブロックが強く、
あまり贅沢してはいけないという
気持ちが常にあり、
いつもなら、散々迷うのですが、
その時の私は、
ものすごく、早かったです。
人は、
どうしてもやりたいと思うことなら、
どんな邪魔が入っても、
すでに予定が入っていたとしても、
なんとか、やる方法を見つけようとする。
時間がないからとか、
お金がないからとか、
いつかはやりたいと思ってますとか、
そういう理由でやらないのは、
そこまで興味がないからだ
その頃、
心理学の勉強をしていて、
聞いた内容なのですが、
おお!
確かに、そうだ!
絶対に何がなんでも、
受講したい!!と思ってる。
受講しよう!!と
決めていました。
その当時は、
一時的に、専業主婦をしていて、
無職だったので、
念のため、夫にも相談したのですが、
うん、いいんじゃない?!と!
受講料金についても、
夫も仕事で、
外部の講師の研修を、
ちょくちょく受けているので、
そんなもん(金額)じゃないか?と、
あっさりOKでした🎵
そして、11月始めの講演会から
1ヶ月半後くらいの、
12月半ばに、
たまたま東京に行く機会があり、
東京にある、
「つぶつぶカフェ」に訪問しました。
そこで食べたのは、
つぶつぶ料理の中では有名な、
「ヒエフィッシュ」というお料理でした。
見た目、
白身魚のフライのようです。
一口食べて、驚きました。
ほんとに、お魚みたい!
なんて、おいしいんだろう!
あまりのおいしさに感動した私は、
他の人にも食べてもらい、
その感想を聞きたいと思いました。
姉が東京に住んでいるので、
連絡し、
「こないだ話した雑穀料理の
カフェに来ているんだけど、
やっぱり、めちゃめちゃおいしいんだよね。
食べてみてほしいから、
一緒に行かない?」と誘って、
その2日後に、またしても、
つぶつぶカフェを訪れました!(笑)
雑穀料理の世界ってすごい!
つぶつぶに出会ったのは、
2015年11月の仙台での講演会ですが、
その3年くらい前の、
2012年から2015年まで、
夫の転勤で、3年ほど、
東京に住んでいました。
でも、つぶつぶのことは、
全く知りませんでした。
東京に住んでいた3年間、
健康な食生活に興味をもちながらも、
仕事が忙しくて、余裕がなくて、
つぶつぶの情報に、
巡り会うことができませんでした。
東京にいた頃に、
つぶつぶを知っていたらなぁ!
と、思ったりもしたのですが、
仙台で、このタイミングで、
出会う運命だったんだなぁ!と、
今では思います。
次回は、いよいよ、
未来食セミナーscene1を
受講したお話に続きます💛
年内の、レッスン情報です!
クリスマスケーキのレッスン、
サイトからのお申し込みは、
お得な1000円オフの
キャンペーン中です🎵
サイトからのお申し込みの
締切は、
12月12日(木)23:59分です!
お見逃しなく!😊
残席1
■2019/12/14 (土) 10:30〜13:00
【クリスマスキャンペーンレッスン】
100%植物性!
罪悪感なく食べられる
夢のミラクルスイーツ!
もちアワカントリーケーキを作ろう♪
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/18040
ロールキャベツも、
とってもおいしいので、
おすすめです!😊
■2019/12/21 (土) 10:30〜13:00
【クリスマスキャンペーンレッスン】
今年は特別なものを作りたい!
インドの雑穀ラギ粉で作る
ビーガンロールキャベツ!
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/17890