お菓子のデコレーション教室&アイシングクッキーオーダーメイド
長野県松本市 JSA認定校
Lumos(ルーモス)の小松 愛です♪
こんにちは♪
先日のブログ>>神的!シフォンケーキの型外し方法がすごい♪で作ったシフォンケーキをデコレーションしてみました(*^^*)!
生クリームは、JSAホイップクリームケーキ認定講座のレシピで…♡
大人可愛く仕上がってとっても気に入っています
中々難しいシフォンケーキのナッペも、何度も練習しているうちに慣れてきました♪
JSAホイップクリームケーキ認定講座の生クリームレシピは何度触ってもボソボソにならないので、ゆっくりとナッペの練習が出来て嬉しいなぁ。
シフォンケーキのレシピは、デコレーションしても潰れないしっかり生地!
ベーキングパウダー入り、焼き時間長めなど工夫したオリジナル配合です♪
また、型に流し込む際は、生地の量は少な目がオススメ。
焼き上がった際に型の中におさまるのがベストです(^^)!
焼き上がった時に下記画像の様にお花が咲いてしまうと、デコレーションの前にスポンジをカットする手間が増えてしまいます。
私はあえて、17cmで焼く生地量を、17cmトール型に入れて焼いています。
そして…ふわしゅわ~なシフォンケーキの生地もとっても美味しいですが、デコレーションすると潰れちゃうのですよね…
ゆめかわいいシフォンケーキ♪キャラメル味のシフォンケーキです。
とっても可愛いですが、ふわしゅわシフォンのレシピで作ったらちょっと潰れちゃいました。笑
ナッペも揺れて難しかった~!
ふわふわすぎて、カットするのも大変でした
次回は、ちょっとアレンジしてしっかりとした生地のキャラメルシフォンを焼いてみようかと思います♡
とにかく、>>JSAホイップクリームケーキ認定講座を受講してから、定期的にケーキ作りがしたくなるくらい、楽しくてハマっています!
ケーキ作りを特技にしたい方は是非、ご相談下さいね♪
先日リリースした、>>イラストホイップクリームケーキレッスンもとってもお勧めですので、是非ご受講お待ちしておりますね♪
そして…シフォンケーキデコレーションレッスンをご希望の方は、>>リクエストレッスンで承ることができますので、お気軽にお問い合わせ下さいね(^^)!レッスンの際はしっかり生地シフォンのレシピをお渡しできたらと思っています♪
それではこの辺で…
Lumos 小松 愛
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