カフェ風おうちてごねパン教室
“i*Küche”
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先日のレッスンレポは、ハイジの白パン別名、おしりパン(これはしんちゃんのおしり、笑)です
白パンはシンプルに見えますが、シンプルなパン程難しいものです。。
(バターロールしかり、食パンしかり、、)
特に国産の強力粉だと重さともっちり感が出すぎてしまうので、配合はかなり試行錯誤しました。
最終的に、3種類のお粉をブレンドし、国産の小麦粉でもふわっと軽い白パンになったと思います
そして、そんな白パンのレッスンにお越しいただいたのは、リピーターのMさまと、Kさまのお二人
仲良しのお二人と、たくさんおしゃべりしながら楽しくレッスンをさせて頂きました
お二人とも、他の教室で白パンをつくった経験はありでしたが、特にMさまが白パンには苦手意識があるとのことでした。
前回作った時は、
「めん棒で跡を付けたけれど焼いたらぼやけて丸パンのようになってしまった」
とのことで、消えない成形の仕方をレッスン致しました。
左がKさま、右がMさまの白パンです
見てください~
お二人とも、もれなくしっかりと線が入り、おしりパンの形がくっきり焼き上がりました
そして、白パンなので雪のような真っ白に焼きがりました~
♡お品書き♡
クラムチャウダー
ポテトサラダ
チキンナゲット
ホットコーヒー
ホットカフェオレ
♡試食パン♡
白パンの豆乳カスタードサンド
抹茶甘納豆パン
発酵中のお時間には、白パンに合うクラムチャウダーと豆乳カスタードを作って頂き、ランチにお召し上がりいただきました
白パンはクリームシチューやビーフシチューなどとも合うので、温まりたい冬の食卓には欠かせないほっこりパンです
本日もありがとうございました
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教室について パン教室“i*Küche”
講師プロフィール パン講師 伊東 藍
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