ささのは記
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ズッキーニと大豆ミートのキーマカレー

 

初夏の風、吹き始めたらカレーの季節。

このところ気になっていた大豆ミートを使って、キーマカレーを作ってみよう。

 

・フライパンにオイルを熱し、クミンシード、ショウガ、ニンニクを弱火で炒める

 

・ざく切りにした玉ねぎを入れて炒める

 

・みじん切りの玉ねぎを入れて炒め、ターメリックも加える

 

・玉ねぎがしんなりして、かさが減ってきたら、ズッキーニを入れて炒める

 

・ひき肉タイプの大豆ミートを入れて炒める

 

・全体が馴染んだら、みじん切りのアスパラ菜とトマトペースト、各種スパイスを入れて炒める

 

・塩を加え、味を調えたらできあがり

 

大豆ミート、あっさりしたひき肉みたいな感じかな。

ズッキーニの歯ごたえもあって、カレーとしての違和感は無し。

常備できるのが便利だし、また使ってみようかな。

牡蠣とリーキの塩辛蒸し

 

岡山産、リーキと牡蠣を買って帰って、一緒に合わせて肴を作ろう。

<材料>
 牡蠣 水切り150gくらい
 リーキ 1/2本 1.5㎝くらいの輪切り
 牡蠣の塩辛 小さじ1くらい(刻んでおく)
 日本酒 大さじ1くらい
 オリーブオイル 大さじ1くらい
 醤油 味を見て適量

・ストウブにオリーブオイルを入れて馴染ませる
・リーキ、牡蠣、塩辛を適当に重ねて入れ、日本酒を振る
・蓋をして弱火にかける
・沸騰してきたら全体を混ぜ、味を見て醤油で整える
・全体に馴染んだら、できあがり

トロっと煮えたリーキ、美味しい時期のプリプリの牡蠣。
塩辛風味がお酒にぴったり。
カブと一緒に煮てもいいかな。
牡蠣の季節に、また作ろう。

セロリとケンサキイカの炒め物

 

そういえば、セロリの季節。

小さいケンサキイカと炒めたら、きっと美味しい気がするな。

 

<材料>

 ケンサキイカ 2杯

 セロリ 1本

 ゴマ油 少々

 日本酒 小さじ2くらい

 三河の白だし 小さじ1くらい

 

・フライパンにゴマ油を熱してイカをを軽く炒める

・イカの色が変わったら、セロリの茎を入れて炒める

・セロリがしんなりしたらイカを戻し入れ、セロリの葉も入れて炒める

・日本酒と白だしを振り、強火で炒め合わせてできあがり

 

シャキッと香るセロリ、ふんわり柔らかケンサキイカ。

軽やか系の日本酒と、キリッと酸味の白ワイン。

どちらも合うなあ。また作ろう。

パスタにしてもいいかなあ。

 

 

 

鶏ささみのハニーマスタード炒め

 

<材料>

 鶏ささみ 200gくらい 一口大にそぎ切り

 パプリカ 1個 一口大に乱切り

 マスタード 大さじ1くらい

 ハチミツ 大さじ1くらい

 日本酒 小さじ1くらい

 醤油 小さじ2くらい

 オリーブオイル 適量

 

・調味料をよく混ぜておく

・フライパンにオイルを熱し、ささみを炒める

・表面の色が変わったら、いったん取り出しておく

・パプリカをフライパンで炒める

・パプリカがしんなりしたら、ささみを戻し入れ、火が通るまで炒める

・よく混ぜた調味料を加えて、強火で炒める

・調味料が全体に馴染んだらできあがり

 

さっぱりながら、リッチな味わい。

アルザスの白ワイン、岡酒、焼酎湯割。

白ごはんにも、パンに乗せても。

いろいろ合いそう、良い感じ。

バルサミコビネガーを入れても良いかなあ。

胸肉もお値打ちで良いかも。

またいろいろと、試してみよう。

 

  

柴栗ごはん

 

秋深し。

いただき物の柴栗を、ご飯と一緒に炊いてみよう。

 

<材料>

 米 2合

 柴栗 20個くらい

 塩 小さじ1くらい

 

・柴栗をお湯につけ、鬼皮を柔らかくする

 

・鬼皮と渋皮を剥く

 

・米の水加減をして炊飯器にセットし、塩を入れ、栗を乗せて炊く

 

・炊きあがったら、全体をざっくり混ぜてできあがり

 

素朴な味の柴栗が、たっぷり入った栗ご飯。

秋は美味しい季節ですねえ。

 

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