ささのは記 -2ページ目

手羽先煮込み冬瓜スープ

朝夕が冷えてきたから、煮込みの季節。
鶏の手羽先、じっくり煮込んで、冬瓜入れてスープにしよう。

<材料>
 冬瓜 小さめ1/2個
 手羽先 8本
 乾シイタケ 水戻しして2枚くらい
 昆布 だしを取ったあとのもの2枚
 カツオ、昆布、シイタケ出汁 2カップくらい
 日本酒 1カップくらい
 ショウガ ひとかけ+α
 塩 大さじ1くらい
 三河の白だし 大さじ1くらい
 醤油 味を見ながら適量
 
・手羽先は一度煮こぼして洗う
・多めの水と日本酒、ショウガを入れ、アクと油を取りながら弱火で煮込む


・手羽先が柔らかくなったら冬瓜、乾し椎茸、昆布を入れ、軽く火が通るまで煮る


・白だし、塩、醤油で味付けし、冬瓜に味が染みたらできあがり

ホロっと煮えた手羽先と、染み染みの冬瓜。

昆布と乾し椎茸と、いろんなお出汁で美味しいスープ。

熱々に熱燗合わせて、良い感じ。

季節が変わってきましたねえ。

今度は何を煮込もうかなあ。

きゅうりメロンのピクルス

直売所の片隅で、小さいスイカみたいな野菜を発見。
初めて見るので気になって、連れて帰って切ってみた。

断面はキュウリっぽい。香りも青くてキュウリっぽい。
味わいは、キュウリの歯ごたえ、ライムの酸味。
きゅうりメロンともいうらしいけど、メロン要素はほぼない。
そういえば、チコちゃんに出てた気もする。

商品の手書きラベルが「プチキュー!ほどよい酸味、サラダ、ピクルスに!」
と言ってるので、とりあえずピクルスにしてみよう。

<材料>
 きゅうりメロン 一袋
 塩 小さじ1/3くらい
 ピクリングスパイス 小さじ1くらい
 べんりで酢 きゅうりメロンが浸るくらい

・きゅうりメロンをジップロックに入れて塩を振り、しばらく置く
・べんりで酢とピクリングスパイスを入れ、全体をよく混ぜて密封する
・冷蔵庫で一晩くらい寝かす

ピクルスにしても、キュウリの歯ごたえ。
メロンはに行ったのだろう。
今が旬なのかなあ。また見つけたら、研究しよう。

不思議なゴーヤでゴーヤツナ

 

ゴーヤとの初めての出会いは西表島。キクガシラコウモリ捕獲調査のアルバイト。
それから二十数年。でこぼこの少ない不思議なゴーヤ発見。
なんだか気になるから、シャキッと料理してみよう。


<材料>
 でこぼこの少ない色白のゴーヤ 1本
 ツナ 1缶
 トウモロコシ 1/4本分くらい
 じゃばら果汁 小さじ1.5くらい
 燻製醤油 小さじ0.5くらい
 うすくち醤油 小さじ1くらい
 塩少々(分量外)

・ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄切りにする


・軽く塩を振って、しんなりしたらボウルに入れて熱湯を回しかける


・冷水にとって水けを絞り、ツナと調味料を入れてよく混ぜる


・全体になじんだら、できあがり

新鮮なのもあるだろうけど、みずみずしさがはち切れそう。
スライス仕立てをそのまま食べても、気にならないくらい薄めの苦み。
見た目だけじゃなく、味わいも不思議なゴーヤ。
湯通しなしで生のまま、シラスとポン酢のサラダでいいかも。
次に見つけたら、そうしてみよう。、
 

夏野菜のキーマカレー

 

蒸し蒸しだったり、猛暑だったり、いろいろ身体に応える天気。

スパイスと夏の野菜でシャキッとしよう。

 

・フライパンにギーを熱し、クミンシードを弱火で炒める

 

・香りが立ってきたら刻んだ玉ねぎを入れ、ターメリックも加えて炒める

 

・玉ねぎがしんなりしたら合い挽き肉を入れて炒める

 

・挽肉に火が通ったら、ズッキーニとパプリカを入れて炒める

 

・茄子も入れる

 

・フードプロセッサにかけたトマトを入れて中火で炒める

 

・水分が少なくなってきたら、塩とスパイスを入れて炒める

・クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、レッドペパー少々、仕上げにガラムマサラとか

 

さっと煮立てて、味が調っていたらできあがり

 

スパイスと野菜の旨味で元気が出る味。

岡パク乗せてもいい感じ。

梅雨明けはまだ先だけど、夏気分。

 

 

トウモロコシご飯

旬の朝採れトウモロコシ、茹でても焼いても美味しいところ。
楽しみついでに、バター醤油でご飯にしよう。

<材料>
 トウモロコシ 1本 茹でて実をばらしておく
 トウモロコシスープ 芯をざく切りにして、水400㏄くらいで煮出しておく
 米 2合(好みで赤米を大さじ1加える)
 バター 5gくらい
 塩 小さじ1/2くらい
 薄口醤油 大さじ1/2くらい
 日本酒 少々

・冷ましたトウモロコシスープで水加減し、少し硬めに米を炊く
・炊きあがる少し前、フライパンにバターを熱し、トウモロコシを炒める


・全体にバターが回ったら塩を振り、醤油を加えて強火で炒める


・米が炊き上がったら炒めたトウモロコシを加えて全体をよく混ぜる


・炊飯器の保温機能で10分ほど蒸したらできあがり

トウモロコシの優しい甘さ、バター醤油の香ばしさ。
五月にうれしい、ごちそうご飯。
焼きおにぎりにもいいかなあ。
季節のうちに、また作ろうかな。