M家の日常の記録 -75ページ目

ベトナム風お肉料理と[たち]

 


     


   鱈の白子(たち)の麻婆味             ベトナム風スペアリブ




   他の土地は知らないけれど、冬になると北海道では[たち(鱈の白子)]がスーパーにもお目見えします。

   ソテーしたり天麩羅にしたりといろんな調理法と仲良く出来る優等生くん。


   今日は中華の本に載っていたマーボー味にチャレンジ。

   

   まったり濃厚なたちは刺激的なソースにも合うキラキラM家の定番化決定ー!


   そしてスペアリブは数年前からの我が家の定番

   ナンプラーとちょっぴりのお砂糖とにんにく、ねぎが入ってるお料理。

   何年も前に雑誌に載っていたベトナム料理です。


   本場のベトナム料理食べてみたいなぁ~。


七草粥

今日はやっぱりコレ、無病息災を願って七草粥







  


   特別に美味しいモノとも思えない・・・夫君にとってはそんな食べ物。

   なので邪道かな?と思いつつも鶏ガラスープで炊いてみました。


   更に添えているからすみと有馬山椒はおまけ。

   

   夫君も完食でおまけ作戦は成功。


   これで今年も健康に1年過ごせます(^-^)v


ステキな〆鯖

   なんてキレイなんでしょ~。


   元旦にお招き頂いたU家の売り物のような・・・いえ、それ以上の自家製〆鯖。

   それをお土産に頂いたので、再度家で幸せに浸る。 はぁ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:


   ワインと一緒に美味しく頂きました。

      








変身~っ。

   昨日のご飯はコレ→ポトフ

















で、今日はコレ。

野菜いっぱいトマト味のリガトーニ


そうです、前日のポトフの具財を細かくしトマトをプラスして茹でたパスタと和えただけの簡単メニュー。

   

   こんな手抜きもいいかな~と(・・)ゞ



クリスマス

   今日はクリスマスクリスマスツリー


   ここ数年はM家でもイブは外食してないな~。


   夫君とお付き合いが始まった頃(かなり前) イブに2人で行ったフレンチレストランでは

   食べるのが遅い私達のテーブルにはメインのお肉とデザートが両方乗った(T_T)

   そう、クリスマス時期のお店は2回転が鉄則。

   チャッチャと食べなくてはいけないの。


   そんな事も今では想い出(ネタ)

 

   さて、今日のディナーは気合入ってます!食材に(・・。)ゞ





                           

・オマール海老の冷製といくらのカッペリーニ

     [活]で届くはずだったオマールちゃん、北海道への旅は過酷だったようで到着時は瀕死(_ _。)

     長旅ご苦労様でした。







 


 

           




・フォアグラ入りロールキャベツ  


       ポルト酒でマリネしたフォアグラを豚挽き肉に埋め込み

       チキンスープで約20分煮込む。

       キャベツに歯ごたえが残っているのが我が家の好み♪


                  それにしても・・・今日は食べ呑み過ぎちゃいました。