M家の日常の記録 -74ページ目

アジアに想いを馳せる



以前、台湾旅行をした時に食べたルーロウ飯(豚肉の煮込み丼のようなもの)が

すっごく美味しかったので、記憶を頼りに作ってみた、がちょっと塩辛かった~。


実際に台湾で食べた時は香菜はのってなかったかもしれないけど

大好きだからたっぷりと♪


今日も寒い北海道、こんな時は暑い国のお料理でテンションを上げています晴れ






カレーリゾット

   昼間、2人でグルメ番組を見ていたら、夫君が唐突に「カレー食べたい」と・・






テレビで見たお料理が食べたくなっちゃう気持ちはよ~く分かる。

   だから「えーっ、ガーリックチャーハンの予定だったのにぃ~」と思いながらも

   急遽イタリアにあるわけも無い創作[カレーリゾット]を作ってみました。

   

   ご満悦の夫君、ヨカッタヨカッタ。


  

  クローバー  カレーリゾット


     材料はお肉、ピーマン、人参、にんにくなどお好みのもの。

     調味料はカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、お醤油、塩、胡椒、オリーブオイル等


     ポイントは野菜、お肉、お米、カレー粉を炒めて熱いチキンスープを注ぎ15分

     途中、味をみながら調味料を入れる。


     *材料を計らずに作ってしまったので詳しいレシピが無くてごめんなさいm(_ _ )m

     

讃岐うどん

   外は寒い、でも今日M家では[ぶっかけ]を食します。 


   



                  



   以前 ちょっとだけ居た四国で初めて食べて[讃岐うどん]の美味しさに感動して以来大ファンにキラキラ

   最近では映画の題材になったり、デパーとでも買うことが出来て嬉しい限りです~。 


                                                                               

牡蠣と青海苔のリゾット

   出来ました









   というのも、この冬は美味しい牡蠣のリゾットを作りた~い、と思っていたのです。

   そして試行錯誤の末・・・(という程でもないのですが)の完成品がコレ。

   

   青海苔の香りと、たまたまあったカラスミが熱でとろ~んとして良い感じになりました(*^.^*)


 

   クローバー  牡蠣と青海苔のリゾット


    材料・・・・・お米         120グラム

            押麦          20グラム

            牡蠣          1パック

            青海苔(生)      5グラム

            玉ねぎ        20グラム

            カラスミ        お好み(無くでも可)

            チキンスープ(薄め) 500~600cc(様子を見ながら足していく)

            塩、白胡椒      適量 

            オリーブオイル   大匙1~2


      ポイント・・・・・ 玉葱、お米、押し麦をオリーブオイルで炒め

              熱いチキンスープを注いで15分くらいで出来上がりなのですが

              出来上がりの2~3分前に予め軽く火を通した牡蠣を入れます。

              青海苔は最後にいれます。

  

湯豆腐?

   大好きなお鍋~キラキラ





 具というより、この茶色くどっしりとしたフォルムのお鍋自体。

   なんて美しいんでしょ、とホレボレしながら使ってます。


   中身は[湯豆腐]・・・のつもり。


   湯豆腐って何を入れるんだったかしらん?と首を捻りつつ、入れてみたのは

   もちろんお豆腐、せり、椎茸、九条ねぎ。

   タレも記憶を頼りに作ってみるも

   夫君から「これ、なんて鍋?」という質問。

   

   湯豆腐とは思って貰えなかったみたい(´□`)