カレーリゾット
昼間、2人でグルメ番組を見ていたら、夫君が唐突に「カレー食べたい」と・・
テレビで見たお料理が食べたくなっちゃう気持ちはよ~く分かる。
だから「えーっ、ガーリックチャーハンの予定だったのにぃ~」と思いながらも
急遽イタリアにあるわけも無い創作[カレーリゾット]を作ってみました。
ご満悦の夫君、ヨカッタヨカッタ。
カレーリゾット
材料はお肉、ピーマン、人参、にんにくなどお好みのもの。
調味料はカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、お醤油、塩、胡椒、オリーブオイル等
ポイントは野菜、お肉、お米、カレー粉を炒めて熱いチキンスープを注ぎ15分
途中、味をみながら調味料を入れる。
*材料を計らずに作ってしまったので詳しいレシピが無くてごめんなさいm(_ _ )m
牡蠣と青海苔のリゾット
出来ました♪
というのも、この冬は美味しい牡蠣のリゾットを作りた~い、と思っていたのです。
そして試行錯誤の末・・・(という程でもないのですが)の完成品がコレ。
青海苔の香りと、たまたまあったカラスミが熱でとろ~んとして良い感じになりました(*^.^*)
牡蠣と青海苔のリゾット
材料・・・・・お米 120グラム
押麦 20グラム
牡蠣 1パック
青海苔(生) 5グラム
玉ねぎ 20グラム
カラスミ お好み(無くでも可)
チキンスープ(薄め) 500~600cc(様子を見ながら足していく)
塩、白胡椒 適量
オリーブオイル 大匙1~2
ポイント・・・・・ 玉葱、お米、押し麦をオリーブオイルで炒め
熱いチキンスープを注いで15分くらいで出来上がりなのですが
出来上がりの2~3分前に予め軽く火を通した牡蠣を入れます。
青海苔は最後にいれます。