A-Flag's Kitchen -27ページ目

ハンバーグ

びっくり!

今まで意識してなかったけど

我が家でハンバーグの頻度はかなりのもの。


今こうやってアップしながら気が付いた。

好きではあるけど、こんなに作ってるとは思ってなかった。

なので好きを超えて「大好き」なんだなぁと・・・しみじみ。


今日のハンバーグはソース味。


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焼き上げた後に、肉汁の残った同じフライパンで

 ・ウスターソース

 ・ケチャップ

 ・赤ワイン

 ・とんかつソース

色々混ぜてテキトーに作ったソースだけど美味しい!

茄子とアスパラはハンバーグを焼きながら、空いたスペースでソテー。


今日もおなか満腹。

デザートを食べるスペースはなさそう。


濃いめのコーヒーでおしまいにしよっと。

自家製酵母

数日前に自家製酵母を使ってハード系のパンにチャレンジ。

パンの名前はカタカナで長くて。

なんだったっけ??ホントに忘れた。


いつもパンを焼くときは、イーストなのに

今回は自家製酵母。

そうは言っても自家製酵母は友人から少し分けてもらったもの。


ハード系のパンは好き。美味しい。

噛めば噛むほど味が出るし。

特に、自家製酵母のパンは酸味も感じられる。

いつかは家で自家製酵母を育ててみたい!


ハード系と言えばフランスパンも好き。

それも「はしっこ」が好き。

フランスパンのはしっこは2つしかないけど。


今日のパンはこの小さいサイズを5つ。

どこを噛んでもカタイから、満足~。


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手前のパン。

とじ目が横になってるから焼き段階で盛り上がって割れてる。

残念。

上に付けたクープは納得なのに。

残念と納得と1つづつ。


次は全部納得のいくパンを焼きたい!

肉巻き

今日の夕食は「いんげんの肉巻き」。


下味につけた塩、胡椒の加減がちょうどヨカッタ。

美味しくて満足。


でも量が多かった?

この写真1人分ですが・・・。

多い?


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食べていると、後半アゴがだるかった。

初めは「美味しい」「満足」って思って食べてたのに。

後半は「アゴだるい・・・。」そんな感想に変わってた。


今回の料理に限らず、「量の加減」がねぇ。

・デキナイ

・作り過ぎ

・なんか大量


結局、残さず食べきるんですがね。
いつもお腹は苦しくて。


残して明日に・・・ってすればいいんだけどね。