自家製酵母
数日前に自家製酵母を使ってハード系のパンにチャレンジ。
パンの名前はカタカナで長くて。
なんだったっけ??ホントに忘れた。
いつもパンを焼くときは、イーストなのに
今回は自家製酵母。
そうは言っても自家製酵母は友人から少し分けてもらったもの。
ハード系のパンは好き。美味しい。
噛めば噛むほど味が出るし。
特に、自家製酵母のパンは酸味も感じられる。
いつかは家で自家製酵母を育ててみたい!
ハード系と言えばフランスパンも好き。
それも「はしっこ」が好き。
フランスパンのはしっこは2つしかないけど。
今日のパンはこの小さいサイズを5つ。
どこを噛んでもカタイから、満足~。
手前のパン。
とじ目が横になってるから焼き段階で盛り上がって割れてる。
残念。
上に付けたクープは納得なのに。
残念と納得と1つづつ。
次は全部納得のいくパンを焼きたい!


