自家製酵母 | A-Flag's Kitchen

自家製酵母

数日前に自家製酵母を使ってハード系のパンにチャレンジ。

パンの名前はカタカナで長くて。

なんだったっけ??ホントに忘れた。


いつもパンを焼くときは、イーストなのに

今回は自家製酵母。

そうは言っても自家製酵母は友人から少し分けてもらったもの。


ハード系のパンは好き。美味しい。

噛めば噛むほど味が出るし。

特に、自家製酵母のパンは酸味も感じられる。

いつかは家で自家製酵母を育ててみたい!


ハード系と言えばフランスパンも好き。

それも「はしっこ」が好き。

フランスパンのはしっこは2つしかないけど。


今日のパンはこの小さいサイズを5つ。

どこを噛んでもカタイから、満足~。


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手前のパン。

とじ目が横になってるから焼き段階で盛り上がって割れてる。

残念。

上に付けたクープは納得なのに。

残念と納得と1つづつ。


次は全部納得のいくパンを焼きたい!