ビタミンEは、脂溶性ビタミンの一種で、抗酸化作用を持つ栄養素です。ビタミンEは、赤血球の膜を保護したり、細胞の損傷を防いだりする働きがあります。ビタミンEが不足すると、さまざまな健康問題を引き起こす可能性があります。
ビタミンE欠乏症の歴史
ビタミンE欠乏症は、1920年代に初めて報告されました。ビタミンE欠乏症の最初の患者は、小児で、筋肉の衰弱や神経症状などの症状を呈していました。ビタミンE欠乏症は、その後、成人でも報告されるようになり、さまざまな症状が認められています。
ビタミンE欠乏症の症状は、次のとおりです。
筋肉の衰弱
神経症状
視力障害
血小板減少症
溶血性貧血
不妊症
ビタミンE欠乏症の診断
ビタミンE欠乏症の診断は、血液検査でビタミンEの値を測定することで行われます。ビタミンEの値が低い場合は、ビタミンE欠乏症が疑われます。
ビタミンE欠乏症の治療
ビタミンE欠乏症の治療は、ビタミンEを補給することです。ビタミンEは、サプリメントや食事から摂取することができます。ビタミンE欠乏症の症状が重い場合は、入院して治療を行うこともあります。
ビタミンEを含む食事
ビタミンEは、次の食品に多く含まれています。
植物油、卵、たらこ、赤ピーマン
ナッツ類、落花生、アーモンド
種子類、唐辛子
ウナギかば焼き、抹茶、マーガリン
緑黄色野菜、カボチャ、アボカド
ビタミンE欠乏症を予防するためには、これらの食品をバランスよく食べるようにしましょう。
まとめ
ビタミンEは、さまざまな健康問題の予防に効果的な栄養素です。ビタミンEを十分に摂取することで、筋肉の衰弱、神経症状、視力障害、血小板減少症、溶血性貧血、不妊症、死亡などの健康問題を予防することができます。
ビタミンEは、食事から摂取することができます。