ビタミンEは、脂溶性ビタミンの一種で、抗酸化作用を持つ栄養素です。ビタミンEは、赤血球の膜を保護したり、細胞の損傷を防いだりする働きがあります。ビタミンEが不足すると、さまざまな健康問題を引き起こす可能性があります。

 

ビタミンE欠乏症の歴史

ビタミンE欠乏症は、1920年代に初めて報告されました。ビタミンE欠乏症の最初の患者は、小児で、筋肉の衰弱や神経症状などの症状を呈していました。ビタミンE欠乏症は、その後、成人でも報告されるようになり、さまざまな症状が認められています。

ビタミンE欠乏症の症状は、次のとおりです。

筋肉の衰弱

神経症状

視力障害

血小板減少症

溶血性貧血

不妊症

 

ビタミンE欠乏症の診断

ビタミンE欠乏症の診断は、血液検査でビタミンEの値を測定することで行われます。ビタミンEの値が低い場合は、ビタミンE欠乏症が疑われます。

 

ビタミンE欠乏症の治療

ビタミンE欠乏症の治療は、ビタミンEを補給することです。ビタミンEは、サプリメントや食事から摂取することができます。ビタミンE欠乏症の症状が重い場合は、入院して治療を行うこともあります。

 

ビタミンEを含む食事

ビタミンEは、次の食品に多く含まれています。

植物油、卵、たらこ、赤ピーマン

ナッツ類、落花生、アーモンド

種子類、唐辛子

ウナギかば焼き、抹茶、マーガリン

緑黄色野菜、カボチャ、アボカド

 

ビタミンE欠乏症を予防するためには、これらの食品をバランスよく食べるようにしましょう。

 

まとめ

ビタミンEは、さまざまな健康問題の予防に効果的な栄養素です。ビタミンEを十分に摂取することで、筋肉の衰弱、神経症状、視力障害、血小板減少症、溶血性貧血、不妊症、死亡などの健康問題を予防することができます。

ビタミンEは、食事から摂取することができます。