東京世田谷にある小さなショコラトリーxocol(ショコル)さんに訪問してきました | スイーツハンター月ウサギの食べ日記

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関西在住の甘党月ウサギが日々食べたものを紹介しています(o^~^o)


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東京都世田谷区にある小さなチョコレート工房xocol(ショコル)さんに訪問してきました。





約7坪の小さなスペースには素敵なチョコレートで溢れていました!





カカオ豆の手配からチョコレートの製造まで作り手がすべて担うBean to Barから作られるxocol(ショコル)さんのチョコレートは至ってシンプル!






レシチンや油分も追加しない、そしてチョコレートをなめらかにするコンチングも不使用、メーカーに特注した石臼でゆっくりと時間をかけて挽いて作られるチョコレートはカカオ豆本来の風味が前面に主張するシンプルでいて存在感抜群のチョコレートです!


カカオハンター小方さんから調達したカカオ豆という事でこだわりもハンパありません。





ローストしたカカオ豆をウィノウィング(外皮の除去)した際に出るカカオの元となるカカオニブに糖衣したチョコレートが試食できるのは他のショコラトリーではなかなか味わえないかと思います。





産地の異なるカカオ豆を使用して作られる美しい鳥QUETZALもBean to Barをしているxocol(ショコル)さんならではのラインナップです♪





この日はロボット型のチョコレートもゲットしました♪

通販ではまだ販売されていないチョコレートをゲットできるのもお店まで直接伺ったからこそですね♪





裏には糖衣したカカオニブがびっしりついていてカカオ豆の風味を存分に堪能できます。


こちらはもう少ししたら商品化したいともおっしゃっていた君島さん。

直接お会いしてお話させて頂きましたが想像していたよりも気さくな方でチョコレートの事からカカオ豆について、他にも製法などなどとっても貴重なお話を聞けました!


味はもとより、チョコレートを一から作り上げていく過程が好きとおっしゃっていた通り様々なカカオ豆から作られるこだわりの溢れるチョコレートはシンプルでありながら作り上げるのがとっても難しい至極のショコラでした。


そしてそんなショコラを求めて次々と来店されるお客様の数々。

地元はもとより多くの方に愛されているのだなと実感しました!





本当に小さなチョコレート工房ですがそこには君島さんの情熱とたくさんのお客様によって愛されている温もりの溢れた7坪の空間になっていますよ!





通販でも購入できますが行ける方はぜひお店に訪問してもらいたいショコラトリーです。

それでも遠いという方にはお取り寄せもできます↓
http://xocol.jp/contact/mailorder.html


Bean to Barで作られたチョコレートならこちらもオススメです!



・xocol(ショコル)
・東京都世田谷区深沢5-1-23
・03-6432-2265
・14:00~19:00
・定休日 不定休




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