毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り
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中野・紅葉山にてお菓子教室8Presents cake circleを
主宰しておりますsmileと申します。 

こちらではお教室のこと以外に、プライベートのこと、
また、時に、併設されたGalerie紅葉山のことを綴っております。

なお、お菓子教室、ギャラリーの詳細は、以下をご参照くださいませ。

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cake8presents@yahoo.co.jp





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簡単と思いきや・・・ クッキー2種 @プライヴェイトレッスン

今月の初レッスンは、プライヴェイトレッスン。
メニューはクッキー2種です。

クッキー2種は、あえて同じ配合で、
アイスボックス、型抜きと作り方を変えて
お作りいただきました。

まずはアイスボックスの仕込みから。

 

 

 





筒状にして冷凍庫に入れるのですが、
この暑さのため、生地がダレてしまい、成形前に一旦冷蔵庫へ雪の結晶



少し固まってから形を整え再度冷凍しました雪の結晶





次に型抜き。
工程は同じですが、最後生地を丸く平らにして冷蔵庫で寝かせますzzz




寝かせ終わったら、伸して、


 

 

 

 

型抜きし、天板に並べてオーブンへ炎




アイスボックスの方は、しっかり固まったらカットし、


 

 

 

周りにグラニュー糖をまぶして天板に並べオーブンへメラメラ


 

 





焼き上がりクラッカー

 

 

 

アイスボックス



型抜き



途中、生地がかなりダレてしまったので、
無事に焼けるか心配でしたが、何とか形になりましたあせる

後は食感がどうなっているのかが気になります不安


お母さん「いつもに比べると、今日は簡単!と楽な気持ちで来ましたが、
生地が思いのほか扱いにくく、想定外でした。

でも、最後は無事に焼きあがって安心しました。

明日が健診で、今日は何も食べられないので、
焼き立てが食べられず(確認できず)残念ですが、
作りたかったクッキーがかわいくできてうれしいですラブラブ


今回もお友達や職場の方々にプレゼントされるとのことで、
ラッピングしてお持ち帰りになりましたプレゼント


 

 

皆様に喜んでいただけるとよいですねルンルン

 

 

クッキーなど、熱に弱い素材を扱う生地は、
気温に左右されます。
また冬にお作りいただくと、全く異なると思いますので、
是非またお試しください。



本日はお疲れさまでした。
そして、お暑い中ご参加くださりありがとうございました。




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