広島 中電前 カレーの店 nandi ナンディ -34ページ目
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一年

 おふくろが亡くなって1年になります。

 この1年、1日たりとも思い出さない日はありませんでした。

 というのは嘘ですがしかし、遺品を整理するにつけ、僕に対する深い想いを

 改めて強く感じ、月並みですがもっと親孝行しとくべきだったと悔やまれます。

 

 肉が苦手な彼女のためにチャナ豆のカレーを作ったことを思い出しました。

 一時には食べ切れなかったようで、冷凍して何日も楽しんでくれたといいます。

 いまなら他にももっといろいろつくってあげられるんだけど。

 

 

 期待を裏切り続けた息子ですが、よいお店を作りますので見ててください。

 (しかし、1年たつのにお店が出来てないというのも我ながら動きが鈍い)

2900円

 15年以上愛用してきたニューバランスのランニングシューズ、あちこちが

 バラけはじめてきました。

 もともとワゴンセールかなにかで買った、どマイナーなモデルでしたが

 何か妙に気が合い長い付き合いとなりました。

 しばらく前から寿命を感じつつ、同じものをとあちこちさがしてみましたが

 見つかるはずもなく。かといって最近のスニーカー、なんだかよくわからん。

 



 ところが、定番のバンズで.....



  




 nandi



 こいつ狂ってる!

 

 あまりのイカレっぷりに思わず買ってしまいました。

 そしてなにしろ安かった。



 街中で嬉しそうにこれ履いてるヒゲ見かけたら石でも投げてやってください。



 長い付き合いになるといいな。 店でも履くぜ。


 

一日寝かせたカレーは

1日寝かせたカレーは美味しくなるといいますが、ある意味本当です。



 しかしそれはお店で提供する立場の言葉で言わせてもらうと、正確には

 「味が変わる」という表現が当てはまるのではないかと思います。



 出来上がったばかりのカレーはスパイスの香り高くフレッシュで、悪く言えば

 とがっていますが、時間を置くことにより香りは落ち着き全体的に丸みを

 帯びます。これまた悪く言えばもったりした感じになる、でしょうか。



 また具材、特に肉類からは出汁が出てきますので、カレーそのものの旨味は

 増しますが、肉そのものは柔らか味は増すにせよ味わいは乏しくなります。



 いつもと変わらない味を求めてお客様はおいでになります。



 1日寝かせたカレーはご家庭では味がこなれた、美味しくなったという表現ができますが

 お店だと昨日とは別物のカレーになってしまった・・・・どうすんべ、となるわけです。

 (もちろんその着地点を狙って寝かせを入れることはありますが。)



 こまめな仕込は欠かせません。

道路標識

 お店の前にある道路標識が景観上邪魔なので、移設工事を発注しました。



 理由と移設先さえ確保できれば道路標識は動かせます。もちろん工事代金は

 かかりますが、それも道路標識が古かったり、年度初めで警察署に予算が

 あったりするとどうにかなったりするらしいです。



 意外と簡単に話は進むのでお悩みの方は(そう多くはいないと思いますが)

 所轄の警察署に相談なさるとよろしいでしょう。



 しょっぱなからまったくカレーに関係ない話でした。

出直しです

 カレー屋nandiです。


 前アメブロに恥ずかしいミス(ちなみに人様には迷惑をかけるようなものではないです)

 ありまして、こちらに引っ越させていただきました。


 以前の記事も随時アップしていきますのでどうか、これからもおつきあいよろしく

 お願いいたします。

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