一日寝かせたカレーは
1日寝かせたカレーは美味しくなるといいますが、ある意味本当です。
しかしそれはお店で提供する立場の言葉で言わせてもらうと、正確には
「味が変わる」という表現が当てはまるのではないかと思います。
出来上がったばかりのカレーはスパイスの香り高くフレッシュで、悪く言えば
とがっていますが、時間を置くことにより香りは落ち着き全体的に丸みを
帯びます。これまた悪く言えばもったりした感じになる、でしょうか。
また具材、特に肉類からは出汁が出てきますので、カレーそのものの旨味は
増しますが、肉そのものは柔らか味は増すにせよ味わいは乏しくなります。
いつもと変わらない味を求めてお客様はおいでになります。
1日寝かせたカレーはご家庭では味がこなれた、美味しくなったという表現ができますが
お店だと昨日とは別物のカレーになってしまった・・・・どうすんべ、となるわけです。
(もちろんその着地点を狙って寝かせを入れることはありますが。)
こまめな仕込は欠かせません。