一日寝かせたカレーは | 広島 中電前 カレーの店 nandi ナンディ

一日寝かせたカレーは

1日寝かせたカレーは美味しくなるといいますが、ある意味本当です。



 しかしそれはお店で提供する立場の言葉で言わせてもらうと、正確には

 「味が変わる」という表現が当てはまるのではないかと思います。



 出来上がったばかりのカレーはスパイスの香り高くフレッシュで、悪く言えば

 とがっていますが、時間を置くことにより香りは落ち着き全体的に丸みを

 帯びます。これまた悪く言えばもったりした感じになる、でしょうか。



 また具材、特に肉類からは出汁が出てきますので、カレーそのものの旨味は

 増しますが、肉そのものは柔らか味は増すにせよ味わいは乏しくなります。



 いつもと変わらない味を求めてお客様はおいでになります。



 1日寝かせたカレーはご家庭では味がこなれた、美味しくなったという表現ができますが

 お店だと昨日とは別物のカレーになってしまった・・・・どうすんべ、となるわけです。

 (もちろんその着地点を狙って寝かせを入れることはありますが。)



 こまめな仕込は欠かせません。