ビリケンさんにも、お別れをして…
ランチへ…
このあたりは、お友だちがよくご存知の地域なんで、私はついて行くだけですが…😆
ちょうどお昼時なんで
ビジネス街なんで
お店にもたくさんの方がいましたが…
こちらのお店へ…
「本町ビストロ ボンヴァン」さんへ…
1階は満席だったので、2階席へ…
私たちがお店に入った頃は、2階席にもお客さんがいらしたのですが…
気がつけば、私たち二人だけでした…😆
みなさま、お仕事に戻られたのかしら?😆
ランチメニューを頂いたのですが、
ランチのお値段にドリンクバーをついていて…
喉が渇いていたので、オレンジジュースをさっそく頂きました💕
メインとパンを頂き、
結構、お腹膨れちゃいました💦
私はポークのお料理を頼んだのですが、めちゃ柔らかかったです☺️💕
ドリンクバーだから、
グレープジュースやコーヒーなども頂いちゃいました💕
そして、
お料理を食べたあと、
少し、折り紙なんかして…😆
ちょっとした伝達講習です😆😆
2階席は、見晴らしがよくて、
外の景色(交差点付近ですが😆)もよく見えて気持ち良かったです😆
そして、
まだ、私が1回も行った事のない
「シモジマ」
に連れて行ってくれると言うので、
また、お友だちに付いていきました💕
こちらを通り…
「シモジマ」へ行く前に
お友だちがこちらへ連れて行ってくれました💕
「三木楽器開成館」💕
「イケフェス」(生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪)でも、紹介されていたビルで、
国登録有形文化財にもなっています☺️
もちろん、大きく改修されていますが、現在も店舗として、現役で使われています。
そして、
タイムリーな事に
その日の毎日新聞の夕刊の一面に
見てきたばかりの「三木楽器」の事が載っていました💕
以下は、新聞の記事より一部お借りしました…
江戸時代に書店として創業し、明治時代からオルガンやピアノなどを販売されてきたそうです。
今も現役で使われている本社ビルは、1924(大正13)年に完成したそうで、いわゆる「大大阪」と呼ばれていた時代ですね…☺️
外壁は、ドイツ製のレンガを使用されているそうです…。
戦時下では、ぜいたく品とみなされた楽器の生産も中止となり、経営状態は厳しかったそうです。
そして、1945年3月13日夜の大空襲で、一帯は焼け野原になったそうなんですが、本社ビルは焼け残ったそうです。レンガ製の外壁と鉄製シャッターで内部が守られたそうです。
そして、
入り口の鉄扉を開け、地域の住民がたくさん逃げ込んできて、住民の命を守ったそうです。
ビルが空襲に耐えたのは、設計が良かったからだと…
設計は、増田清さん。
(阿川佐和子さんの祖父だそうですよ)
この記事を読んで、
この「大大阪」の時代に作られた建物が今も目にする事が出来るのは、本当に素晴らしい設計が今も生きているんだなぁ〜…とつくづく☺️
また、いろいろなレトロビル散策をしたくなりましたね☺️
そうして、
目的地の「シモジマ」へ…
あれこれ見て…
結局、購入したのはこんなものたち…😆
一番欲しかった、ギザッコがあって、良かった💕
やはり、100均物よりよく切れます😆😆
レースペーパーは、お友だちと分けたけど、私の方がたくさんもらったかも?
また、何かにちゃんと使わなきゃ‼️です☺️
こうして、
ビリケンアワードからのお出かけは
おしまい‼️
早めに帰宅したのですが、
やっぱり疲れて、しばらく寝ちゃいました💦😆
でも、
とても満足で充実したお出かけでした☺️