育った味が、
吸い物&うどん&蕎麦 = 鰹出汁豊かな透き通った出汁系で、
炊き込みご飯(しょうけご飯)や煮もの= わりと味濃い目
なので、ベタな、旬の「たけのこご飯」ですが・・・、
私が作るのは、そのあたりの上品な「たけのこご飯」ではないです
でも、味がしみて、がっつりたけのこも味わえるので子供にも好評です
「筍ご飯、濃い味」~お焦げもできて、風味だけでなく筍ウマウマ~、田舎味~
<材料> 米2合分(3合なら具材を増やして調味料分量は同じで、4合なら1.5倍の調味分量)
~具~
アク抜き済筍 入れたいだけ(例えば1/2~1本とか) 筍アク抜き記事は → こちら
油揚げ 1枚(小さめに切って)
人参 彩りにちょっと(小さな千切り)
豚バラ 長3枚とか(千切り)
米 2合
・・・・・・具だくさんがおすすめ~![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
~煮汁~
出汁 2カップ
醤油 大4
酒 大3
みりん 大3
砂糖 大1.5
塩 小1/3
のち、水と、あれば木の芽・・・。
<作り方>
①米は出来れば、洗ってザルにあげておく。具を煮汁で10分煮ておく↓
実は、このままで、筍旨し~
③ ①の米に②の汁と水で通常の2合炊き分にして具材をのせて炊くだけ~
醤油が、がっつり入っているので、炊けると底にお焦げもできます~(≡^∇^≡)
炊きたては旨いね~!
醤油が濃い目なので、残った分は、保温したままだと味が入りすぎるので、切るか冷凍してね。
風味だけの筍じゃなくて、食べても美味しい、煮もの風の濃い目炊き込みご飯でした
5月の予定
5月6日(日) 世田谷青空市 世田谷線「世田谷駅」前広場 10時~
先月予告記事 → こちら
タケノコなど山菜メインで、連休最終日、待ってまーす
5月12日(土) 旬の食材でゆるーい料理教室 11時半~
この日は4月度とほぼ同じ内容春の天ぷら&イワシのつみれ汁など
と思いきや、内容変えるかも??子連れOK!
前回報告記事 → こちら
5月後半(平日?) 内容変えて ゆるーい料理教室予定