実家からの掘りたて「たけのこ」
掘りたて焼いたら旨いだろうな~
とは言っても、朝掘っても鳥取から送って東京だと、翌日なので、まずはアク抜きから。
掘りたてはアク抜きいらずスーパーのものは大概2,3日たっているものが多いのでアク抜きを
↑皮の毛艶がいいでしょう~!
<アク抜き>
たっぷりの水、米ぬか(なければ米のとぎ汁でも)、あれば唐辛子1本
①外皮を2、3枚剥ぎタケノコを洗う。
皮つきのままアク抜きを行います!
②頭に斜めに切り落とし、たてに切り込みを入れる。→
③↑大きな鍋にたっぷりの水、タケノコ、米ぬか(一握り強)、唐辛子を入れて火にかける。
④沸騰したら弱火にして、30分~1時間くらい煮る。
竹串を刺してスーっと通れば大丈夫。
(煮る時間が長いほどアクは抜けるけど、風味もなくなっていきます。好みと鮮度で時間調整を)⑤そのまま鍋のまま一晩自然にさます。
⑥翌日洗って米ぬか等さっと落として、調理なり保存なり。
これで、下処理完成
保存は、冷蔵庫で水につけて保存(水は適度に変えた方が長持ち)。1週間は持つかな。
この時期大量にあって冷凍したい場合は
アク抜き済みのタケノコを、調理する大きさに適当に切って、
500gのタケノコに対し30gの砂糖をまぶして冷凍!
食べたい時にそのまま煮たり、調理したり!砂糖が添加されているので、煮ものなどに向きます。
さて、「たけのこご飯」「煮もの」・・・何にしようと考えた結果、
どうしても「焼きたけのこ」が食べたくて、作りました! 掘りたてにはかなわないけど、旨いよ!
続きは次回(●^o^●)・・・。
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