「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
発酵ブームって言われるけど
穀物を麹にしていく製麹は
まだまだ知られていない領域です。
でも、そのニッチな領域にも
興味を持って下さる方が増えてきました。
受講生さんもゆくゆくはお仕事にしたい方が
ほとんどです。
年金も少ないし
50代の転職は難しい。
でも、
これからの時代は収入の柱は何本も
持っていた方がいい!
迷彩服の私の師匠
この強力な師匠の元で学んでいるのが
ビジネスについて。
講座中は至って真面目ですよ。
副業で好きな事が出来たらと思う方も
多いよね。
私もそう。
でもね、ビジネスはそんなに甘くない。
かつての私はいくら頑張っても
主婦の趣味としか思われなかった。
めちゃくちゃ頑張ってるのに
世間からは趣味としか思われなかった事が
歯痒かった。
今ならどうしてそう思われていたか
わかるけどね。
ビジネスを学ぶ事によって
人生が劇的に変わりました。
かつての私はそこに気付けなかったんよね。
受講生さんたちには
私のような苦労はして欲しくない。
内情は
3年間、ほぼ無収入。
微々たる収入があっても在庫を抱えてるから
黒字とは無縁。
それでも頑張ってこれたのは努力が足りないと思っていたから。
ハンドメイド講師時代に感じた
技術だけではダメなんだという事。
自分が強く感じたからこそ
麹をお仕事にしたい方には
起業基礎講座をサービスとしてつけています。
事務的な事やワークショップでの注意点
契約書の作り方などお伝えしていきますが
集客の方法を知っておく事も大事。
集客にはcanvaも必要です。
製麹専門コースでは
プロの方を招いてcanvaを学ぶ時間も
取り入れようと思っています。
麹づくり専門教室ですが(笑
技術+実務も学んでいただきます。
3期生からはさらにサポート体制を
強化していく予定です。
お申込、お問合せは
2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
【製麹専門コース2期生】
水曜日コース満席
土曜日コースは9月からスタート
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