お米を浸漬させる水は何度が良いですか? | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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おうちで始める麹づくり

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

製麹専門コース2期生

8月受講生さんが来週から

いよいよスタートします。

 

 

先日、事前準備についてお伝えしましたが

 

 

麹づくりは、先ずはこれを忘れないでね!

 

下矢印

 

穀物をお水に浸漬させること。

 

 

これを忘れると麹づくりはスタート

できませんねー

 

 

 

そして、みなさんの疑問が湧いたのは

今の時期、水道水の温度が高いこと。

 

 

なまぬるくて大丈夫?

 


温度は何度まで大丈夫ですか?と

ご質問をいただきました。

 

 

 

結論から言うと水道水の温度ぐらいだと

気にしなくてよいです。

 


冷たすぎる水だと浸漬時間は

長めにする必要があります。

 

 

お米が十分に水を吸っていないと

次の工程の蒸し時間にも影響するからです。

 

 


浸漬を忘れた場合には40度程度の

お湯に浸漬させる方法もあります。

 

 

お米を浸漬させる工程は大切になりますので

講座では吸水率についてもお伝えする予定です。

 

 

陽ざしがあたるキッチンで浸漬させる場合

冷蔵庫にいれておいても良いですが

お米の状態を見るカシチェックが大事です。

 

 

麹づくりに興味のある方は

先ずは麹の基礎。


米麹からスタートしてみて下さい。

 

 

 

 

  麹が作れるようになる初心者コース

 

 

リクエストにより開催が決定しました。

 

今回はオンラインのみとなります。

次回開催は年内の予定はありません。

 

 

9月9日(月)13時~15時

 

お申込締切日9/26

 

 


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  製麹専門コース2期生・9月生

 


麹をお仕事にしたい方。

家族やご自分の為に自家製麹を

つくってみたい方。

 



個別説明会を開催します。

先ずは、公式LINEにメッセージを

お願い致します。

 



いずれも10時~20時迄の予定です。

 

8月27日(火)

8月28日(水)

8月29日(木)

 

 

 

 

 

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お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

【製麹専門コース2期生】

水曜日コース満席
土曜日コースは9月からスタート

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東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹
2024年ポケット麹

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2023年 ポケット麹
 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


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