大豆の麹をつくっています! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

 

大豆も麹に出来るって知ってた?

 

 

大豆を麹にしてつくるもので

有名なものは豆味噌。

 

八丁味噌と言われているものです。

 



醤(ひしお)といわれる調味料の材料にも

使われています。

 

 

 

 

お醤油を作る時の原料には大豆麹も

使われています。

 

正確には大豆と小麦を使います。

 



他には豆鼓。

 

聞き慣れない言葉ですが

中華料理の調味料として使ったり

お酒のおつまみにも。

 

 

私は去年から塩水につけていた大豆麹を

干し始めました。

 

 





 

マニアックにも思える大豆麹を

今回はバットでつくっています。



家庭にある物でつくれる麹は

本来は暮らしの中に普通にあった物。






あなたにも作れますよ。

 

 

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説明会を始めます。



いづれも10時〜20時迄


8月13日

8月14日

8月15日✖️

 

 

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先ずは説明会希望とお知らせ下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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