「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
大豆も麹に出来るって知ってた?
大豆を麹にしてつくるもので
有名なものは豆味噌。
八丁味噌と言われているものです。
醤(ひしお)といわれる調味料の材料にも
使われています。
お醤油を作る時の原料には大豆麹も
使われています。
正確には大豆と小麦を使います。
他には豆鼓。
聞き慣れない言葉ですが
中華料理の調味料として使ったり
お酒のおつまみにも。
私は去年から塩水につけていた大豆麹を
干し始めました。
マニアックにも思える大豆麹を
今回はバットでつくっています。
家庭にある物でつくれる麹は
本来は暮らしの中に普通にあった物。
あなたにも作れますよ。
製麹専門コース2期生。
説明会を始めます。
いづれも10時〜20時迄
8月13日
8月14日
8月15日✖️
すでに枠が埋まった時間帯もあります。
先ずは説明会希望とお知らせ下さいね。
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2024年日程
東広島教室.オンライン
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【製麹専門コース2期生】
水曜日コース満席
土曜日コースは9月からスタート
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