アスペルギルス族 | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

  麹菌類はアスペルギルス族です。



麹に全く興味のない方には

どーでもよい情報ですが



麹はアスペルギルス族に入ります。


アスペルギルス族と聞くと

怖そうなイメージですよねニコ



清酒や味噌、焼酎、味醂などの発酵食品に

使われている麹菌です。

 

 

  学名はアスペルギルス.オリゼー


日本の国菌に認定されている

日本を代表する微生物です。



すごいですよね、国の菌ほっこり



私もこの国菌に魅せられ

アスペルギルスオリゼーってどんな力を持っているんだ?



そんな疑問が今の教室につながっています。




先日はどぶろくのお店に行って来ました。



どぶろくは麹とお米とお水で作ります。

個人では禁止されているお酒作り。



こちらのお店では

いろんなフレーバーのどぶろくが飲めて

お酒が飲めない人でも大丈夫。



フルーツキムチをおつまみに

ハーブどぶろくを楽しみました。








 
 
 
 
 



 
 

 お知らせ

 
明日は製麹専門コース2期生の個別説明会。

15時〜空きがあります。

発酵教室の先生やこれからお仕事に
したい方も大歓迎です。


 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
8月からスタートします

【製麹専門コース2期生】
個別説明会をご希望の方はLINEから
お申込下さい

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 

 

 

 

ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹
2024年ポケット麹

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2023年 ポケット麹
 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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