「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
ポケットで育てる麹にご参加下さった皆さん
ありがとうございました。
" ポケットで麹を育てる"
そんなに簡単に麹が作れるの??
ポケットに入れっぱなしで
麹が作れるのは今の季節だけ!
お米が蒸し上がった状態から
皆さんに手順を説明。
初めて使う業務用のコンロにはドキドキしました。
蒸米のコツの1つ、ひねり餅の説明中。
蒸米に麹菌をふりかけたい人ー♡
って聞いたら子供たち全員が交代で
ふりふりしてくれましたよ。
その後はみんなで蒸米を混ぜ混ぜ。
お1人、お1人ポケットに入れて
お持ち帰りになられた麹は
今ごろ、どんな風に成長しているでしょうか。
気になる事があったらご連絡下さいね。
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公式LINEからお願い致します。
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2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
【製麹専門コース2期生】
個別説明会をご希望の方はLINEから
お申込下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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い![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)
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